БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Прокурорский надзор » Система, структура и организация органов прокуратуры

Система, структура и организация органов прокуратуры

1.Понятие и система органов прокуратуры
2.Территориальные, специализированные органы прокуратуры
3.Порядок формирования органов прокуратуры
4.Генеральная прокуратура и правовой статус Генерального прокурора Республики Беларусь
5.Прокуратуры областей, г. Минска и приравненные к ним прокуратуры
6.Прокуратуры городов, районов, межрайонные, и приравненные к ним прокуратуры
7.Белорусская военная прокуратура и ее органы
8.Транспортная прокуратура
9.Прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Конституция РБ определяет, что прокуратура составляет единую и централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РБ.
 Закон «О прокуратуре» определяет основные принципы организации и деятельности прокуратуры: согласно ст. 1 и 5 органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему органов, осуществляющих надзор за точным и единообразным исполнением НПА на территории РБ, а также исполняющими иные функции, определенные законодательными актами.
Действуют органы прокуратуры на принципах законности, независимости прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим, гласности, обязательности исполнения требований прокурора.
Система органов прокуратуры:
·Ген прокуратура, прокуратуры областей, г. Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры
·являющиеся юридическими лицами прокуратуры районов, районов в городах, городов
·межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры
·иные государственные организации, созданные в системе органов прокуратуры по решению Президента РБ.
Создание, реорганизация и ликвидация органов прокуратуры осуществляется Президентом РБ по представлению Генерального прокурора РБ. 
Общая численность прокурорских работников и работников прокуратуры утверждается Президентом РБ.

2.В соответствии со ст.16 Закона «О прокуратуре» систему органов прокуратуры, кроме Генеральной прокуратуры, составляют прокуратуры областей и приравненные к ним прокуратуры г. Минска, Белорусская военная прокуратура и Белорусская транспортная прокуратура, которые возглавляют соответствующие прокуроры.
В прокуратурах областей и приравненных к ним прокуратурах, утверждаются коллегии, в чей состав входят прокурор, возглавляющий соответствующую прокуратуру (председатель), его заместители и др. прокурорские работники.
В систему органов прокуратуры входят прокуроры районов и городов, межрайонные и приравненные к ним прокуроры, межгарнизонные военные прокуратуры и транспортные прокуратуры.
К числу специализированных прокуратур относятся межгарнизонные военные прокуратуры и транспортные прокуратуры.
Специализированные прокуратуры строятся по общим для прокуратуры принципам, они руководствуются теми же законами, что и территориальные прокуратуры, перед ними стоят общие для всех органов прокуратуры задачи. Они используют те же средства прокурорского регулирования на выявленные нарушения закона. Однако, в их системно-строительном построении, а также по объектам осуществления надзора за исполнением закона есть некоторые особенности.

3.Вопрос о создании или упразднении территориальных и специализированных прокуратур решается Президентом РБ по представлению Генерального прокурора. Вопрос о создании городской или районной прокуратуры инициирует прокурор области, информируя об этом органы власти района (где планируется создание прокуратуры). Необходимость создания прокуратуры, ее реорганизации или ликвидации на коллегии прокуратур областей с участием заместителя Генерального прокурора РБ. Решения коллегии и обосновании необходимости принятия такого решения, мнение органов власти района представляются в Генеральную прокуратуру.
Решение коллегии областной прокуратуры предварительно рассматривается и обсуждается в соответствующих управлениях и отделах Генеральной прокуратуры, а затем этот вопрос с учетом мнения соответствующих управлений и отделов выносится на рассмотрение коллегии Генеральной прокуратуры. Ее решение и необходимые документы (решение коллегии областной прокуратуры, мнение районных, областных органов власти, решение Генеральной прокуратуры), личное мнение Генерального прокурора и другие документы Генеральный прокурор представляет Президенту, который и принимает окончательное решение о создании, реорганизации или ликвидации органов прокуратуры.
Процедура создания Военной прокуратуры отличается тем, что вопрос о ее создании, реорганизации или ликвидации обсуждается на коллегии Министерства обороны РБ. Ее совещательное мнение вместе с решением Белорусской военной прокуратуры и свое личное мнение Белорусский военный прокурор представляет Генеральному прокурору РБ.
Порядок создания Белорусской транспортной прокуратуры:
Белорусский транспортный прокурор представляет в Генеральную прокуратуру решение коллегии этой прокуратуры, свое личное мнение, а также совещательное мнение Белорусской железной дороги и личное мнение ее начальника о создании, реорганизации или ликвидации транспортной прокуратуры.
Отдел по надзору за исполнением законов в войсках и на транспорте Генеральной прокуратуры рассматривает представленные документы и совместно с другими управлениями и отделами Генеральной прокуратуры готовит вопрос и необходимые материалы, документы на заседание коллегии Генеральной прокуратуры.

4.Генеральная прокуратура является центральным органом системы органов Прокуратуры. Ее возглавляет Генеральный прокурор Генеральной прокуратуры, который имеет заместителей, в том числе одного первого.
Генеральный прокурор осуществляет в пределах своей компетенции все функции, возложенные на Прокуратуру.
В Генеральной прокуратуре образуется коллегия как совещательный орган при Генеральной прокуратуре в составе Генерального Прокурора (председатель), первого заместителя, заместителей Генерального прокурора, других прокурорских работников. В состав членов коллегии входят руководители ведущих управлений и отделов. Персональный состав коллегии Генеральной прокуратуры и положение о коллегии утверждается Президентом РБ. Для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью Прокуратуры образуется и действует научно-консультативный Совет при Генеральной прокуратуре. Положение о научно-консультативном Совете и его состав утверждаются Генеральным прокурором.
Генеральная прокуратура РБ:
1) контролирует работу органов Прокуратуры, обеспечивает координацию и согласованность действий органов Прокуратуры основным направлениям их деятельности.
2) анализирует практику прокурорского надзора (правовых норм) и состояние законности в РБ.
3) взаимодействует с другими государственными органами по обеспечению законности и правопорядка.
4) организует и проводит повышение квалификации прокурорских работников
5) участвует в нормотворческой деятельности
6) представляет органы Прокуратуры в международных отношениях
7) выполняет иные функции, предусмотренные законодательством.
В соответствии с Приказом Генерального прокурора РБ «Об организационной структуре республиканской Прокуратуры» организационная структура Генеральной прокуратуры состоит из Секретариата, группы Советников Генерального прокурора и различных управлений и отделов.
Организационная структура Генеральной прокуратуры не является постоянной и может быть изменена организационная структура Генеральным прокурором.
Начальники управлений и отделов Генеральной прокуратуры назначаются на должность Генеральным прокурором.
В соответствии со ст. 26 Конституции РБ с согласия Совета Республики Национального Собрания РБ Генеральный прокурор освобождается от должности также Президентом РБ с уведомлением Совета Республики по основаниям, предусмотренным Законом «О государственной службе». О назначении на должность Генерального прокурора, и освобождении с нее, сообщается в СМИ.
Генеральный прокурор в своей деятельности подотчетен Президенту РБ (ст. 27 Конституции РБ).
Генеральный прокурор РБ осуществляет основные мероприятия по подбору, расстановке и воспитанию кадров Генеральной прокуратуры, контролирует их деятельность, регулярно проводит коллегии и совещания, на которых заслушивает отчеты руководящих работников Генеральной прокуратуры по различным проблемам прокурорской и следственной деятельности.
Генеральный прокурор возглавляет систему органов Прокуратуры, организует и направляет работу органов Прокуратуры, осуществляет контроль за их деятельностью и несет ответственность за выполнение органами Прокуратуры возложенных на них задач, издает приказы, распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми прокурорскими работниками и работниками Прокуратуры, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.
Генеральный прокурор в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру центрального аппарата Прокуратуры РБ, определяет полномочия структурных подразделений.
В соответствии с Законом «О Прокуратуре» Генеральный прокурор и его заместитель вправе принимать участие в заседаниях Палаты Представителей и Совета Республики Национального Собрания и образуемых ими комиссий и иных органов, Конституционного суда РБ, Пленумов и Президиумов Верховного и Высшего Хозяйственного Судов, Совета Министров РБ и его Президиума, коллегий Комитета государственного контроля (КГК).
Генеральный прокурор и его заместитель вправе участвовать в заседаниях РОГУ и иных государственных органов и организаций, подчиненных Правительству РБ, МИРО, органов КГК РБ и иных государственных организаций.
Генеральный прокурор РБ координирует правоохранительную деятельность по борьбе с преступностью, в том числе с коррупцией, а также деятельность ОВД, органов государственной безопасности, КГК, других государственных органов, осуществляющих деятельность по борьбе с преступностью.
С этой целью образуется возглавляемое прокурором координационное совещание, в состав которого входят руководители органов, осуществляющих борьбу с преступностью.
Генеральный прокурор РБ вправе издавать НПА в форме приказов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

zaqwsxcde

12 января 2013 12:24

А где продолжение?

Maxvel

14 января 2013 14:18

Цитата: zaqwsxcde
А где продолжение?
у препода! 


--------------------

Slimdeejays

28 мая 2015 22:50

Закончилась лекция на самом интересном месте...


Maxvel

9 июня 2015 18:53

Как обычно :)

И никто пополнить не может?


--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии