Гарантийные и компенсационные выплаты
1. понятие гарантий и их виды
2. понятие компенсационных выплат и их виды
1.Трудовое законодательство РБ предусматривает денежные выплаты рабочим и служащим, не связанные с затратами работников своего труда. Эти выплаты носят гарантийный и компенсационный характер и имеют целью не допустить снижения размера зарплаты рабочим и служащим в тех случаях, когда они освобождаются от выполнения своих трудовых обязанностей и в случаях изменения обычных условий труда.
Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работнику прав в области социально-трудовых отношений. В законодательстве различают гарантийные доплаты и выплаты. Гарантийные доплаты предусмотрены при наличии работы, если работник загружен работой не в полной мере, в связи с чем теряет заработки. Доплаты суммируются с зарплатой за фактически отработанное время, выпущенную продукцию.
Гарантийные доплаты:
1) доплата несовершеннолетним работникам
2) инвалидам за время сокращенного рабочего дня
3) при невыполнении норм выработки, простой не по вине работника
4) при переводах на нижеоплачиваемую работу
Гарантийные выплаты – денежные сумы, которые наниматель выплачивает работникам по основаниям, предусмотренным законодательством, коллективным договором и соглашениями с целью сохранения определенного уровня жизни за время освобождения от работы.
Основания, по которым могут быть классифицированы виды гарантийных выплат:
1) по видам гарантийных норм
· общие
· специальные
2) по источникам выплат:
· из средств нанимателя
· посторонних организаций
· социального страхования
3) по размерам выплат
· в размере среднего заработка
· его части
· тарифной ставки
4) по гарантированным правам:
· обеспечивающие реализацию права на труд
· на отдых, на зарплату, реализация прав профессии
В зависимости от причин невыполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей гарантированные выплаты можно разделить на следующие виды:
1) гарантии для работников, избранных на выборные должности. Указанным лицам предоставляется после окончания их полномочий прежняя работа, а при ее отсутствии равная другая, за исключением ликвидации организации
2) гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству эти обязанности могут осуществляться в РБ, за ними сохраняется место работы и средний заработок
3) гарантии для работников, направленных на курсы повышения квалификации, за ними сохраняется место работы и им производятся выплаты, установленные законодательством
4) гарантии для работников, направляемых на обследования или осмотр в медицинских учреждениях, за ними сохраняется средний заработок
5) гарантии для работников, которые являются донорами: им предоставляется 1 день отдыха и денежная компенсация за счет лечебных учреждений
6) гарантии для работников-изобретателей и рационализаторов: работа по внедрению изобретений и рациональных предложений у того же нанимателя оплачивается не менее среднего заработка, а если другого нанимателя, то он освобождается от работы и оплата производится в размере не менее среднего заработка.
2.Наравне с гарантийными выплатами законодательством предусмотрены компенсационные выплаты.
Компенсации – денежные выплаты, установленные с целью возмещения затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. В отличии от гарантийных выплат их цель – возместить работнику нанесенные расходы. В пределах норм, установленных законодательством, компенсация относится на себестоимость продукции и не облагается налогом.
Субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности вправе установить более высокие размеры выплат, чем предусмотрено законодательством. Она выплачивается за счет прибыли предприятия, включается в доход работника и облагается налогами.
Основные виды компенсационных выплат:
1) командировочные (ст.91-95 ТК). Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. За работником сохраняется место работы, зарплата в течение всего срока командировки.
При служебной командировке наниматель обязан:
· выдать аванс и возместить следующие расходы: по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму помещения, проживание. Порядок и размеры определяются правительством РБ
· надбавки за подвижный и разъездной характер работы. Устанавливается в целях компенсации расходов, связанных с частой передислокацией организации или оторванности работника от постоянного места жительства (ст.99 ТК). Такие надбавки выплачиваются работникам, занятым на строительстве, нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике и др.
Надбавки устанавливаются за постоянную работу в пути, которая производится по специальным графикам, предусматривающим время отдыха в пути следования, за производство работы вахтовым методом, в связи с переходом на работу в другую местность (ст.96-98 ТК).
Работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направляемым в порядке организованного набора возмещается:
1) стоимость проезда работника и членов его семьи
2) расходы по провозу имущества в количестве 500 кг на работника и по 150 кг на члена семьи
3) суточные за каждый день нахождения в пути
4) единовременные пособия на самого работника, его месячной тарифной ставки по новому месту работы на каждого члена семьи – ¼ его пособия. Таким работникам выплачивается зарплата, исходя из тарифной ставки по новому месту работы за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте, но не более, чем за 6 дней, а также время нахождения в пути.
Если работнику заранее нельзя определить размер компенсации, то ему выплачивается аванс за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособления, принадлежащих работнику. Они имеют право на получение за износ, амортизацию компенсации, размер и порядок выплаты которой определяется по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК).
Если работнику заранее нельзя определить размер компенсации, то ему выплачивается аванс за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособления, принадлежащих работнику. Они имеют право на получение за износ, амортизацию компенсации, размер и порядок выплаты которой определяется по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК).
Невозможно сидеть все время на одном месте. Потому с таким понятием, как переезд, рано или поздно столкнется каждый. Неважно, будет ли это переезд офиса или квартирный переезд, но без услуг грузчиков, которые выполнят демонтаж оборудования или сборку мебели, погрузочные и разгрузочные работы, непосредственно перевозку, переехать на новое место будет проблематично.
Обсудить на форуме