БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Трудовое право » Гарантийные и компенсационные выплаты

Гарантийные и компенсационные выплаты

Гарантийные и компенсационные выплаты

 

1.  понятие гарантий и их виды

2.  понятие компенсационных выплат и их виды

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Трудовое законодательство РБ предусматривает денежные выплаты рабочим и служащим, не связанные с затратами работников своего труда. Эти выплаты носят гарантийный и компенсационный характер и имеют целью не допустить снижения размера зарплаты рабочим и служащим в тех случаях, когда они освобождаются от выполнения своих трудовых обязанностей и в случаях изменения обычных условий труда.

Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работнику прав в области социально-трудовых отношений. В законодательстве различают гарантийные доплаты и выплаты. Гарантийные доплаты предусмотрены при наличии работы, если работник загружен работой не в полной мере, в связи с чем теряет заработки. Доплаты суммируются с зарплатой за фактически отработанное время, выпущенную продукцию.

Гарантийные доплаты:

1)  доплата несовершеннолетним работникам

2)  инвалидам за время сокращенного рабочего дня

3)  при невыполнении норм выработки, простой не по вине работника

4)  при переводах на нижеоплачиваемую работу

Гарантийные выплаты – денежные сумы, которые наниматель выплачивает работникам по основаниям, предусмотренным законодательством, коллективным договором и соглашениями с целью сохранения определенного уровня жизни за время освобождения от работы.

Основания, по которым могут быть классифицированы виды гарантийных выплат:

1)  по видам гарантийных норм

·    общие

·    специальные

2)  по источникам выплат:

·    из средств нанимателя

·    посторонних организаций

·    социального страхования

3)  по размерам выплат

·    в размере среднего заработка

·    его части

·    тарифной ставки

4)  по гарантированным правам:

·    обеспечивающие реализацию права на труд

·    на отдых, на зарплату, реализация прав профессии

В зависимости от причин невыполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей гарантированные выплаты можно разделить на следующие виды:

1) гарантии для работников, избранных на выборные должности. Указанным лицам предоставляется после окончания их полномочий прежняя работа, а при ее отсутствии равная другая, за исключением ликвидации организации

2) гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных  обязанностей, если по действующему законодательству эти обязанности могут осуществляться в РБ, за ними сохраняется место работы и средний заработок

3) гарантии для работников, направленных на курсы повышения квалификации, за ними сохраняется место работы и им производятся выплаты, установленные законодательством

4) гарантии для работников, направляемых на обследования или осмотр в медицинских учреждениях, за ними сохраняется средний заработок

5) гарантии для работников, которые являются донорами: им предоставляется 1 день отдыха и денежная компенсация за счет лечебных учреждений

6) гарантии для работников-изобретателей и рационализаторов: работа по внедрению изобретений и рациональных предложений у того же нанимателя оплачивается не менее среднего заработка, а если  другого нанимателя, то он освобождается от работы и оплата производится в размере не менее среднего заработка.

 

2.Наравне с гарантийными выплатами законодательством предусмотрены компенсационные выплаты.

Компенсации – денежные выплаты, установленные с целью возмещения затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. В отличии от гарантийных выплат их цель – возместить работнику нанесенные расходы. В пределах норм, установленных законодательством, компенсация относится на себестоимость продукции и не облагается налогом.

Субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности вправе установить более высокие размеры выплат, чем предусмотрено законодательством. Она выплачивается за счет прибыли предприятия, включается в доход работника и облагается налогами.

Основные виды компенсационных выплат:

1) командировочные (ст.91-95 ТК). Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. За работником сохраняется место работы, зарплата в течение всего срока командировки.

При служебной командировке наниматель обязан:

·    выдать аванс и возместить следующие расходы: по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму помещения, проживание. Порядок и размеры определяются правительством РБ

·    надбавки за подвижный и разъездной характер работы. Устанавливается в целях компенсации расходов, связанных с частой передислокацией организации или оторванности работника от постоянного места жительства (ст.99 ТК). Такие надбавки выплачиваются работникам, занятым на строительстве, нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике и др.

Надбавки устанавливаются за постоянную работу в пути, которая производится по специальным графикам, предусматривающим время отдыха в пути следования, за производство работы вахтовым методом, в связи с переходом на работу в другую местность (ст.96-98 ТК).

Работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направляемым в порядке организованного набора возмещается:

1)  стоимость проезда работника и членов его семьи

2)  расходы по провозу имущества в количестве 500 кг на работника и по 150 кг на члена семьи

3)  суточные за каждый день нахождения в пути

4)  единовременные пособия на самого работника, его месячной тарифной ставки по новому месту работы на каждого члена семьи – ¼ его пособия. Таким работникам выплачивается зарплата, исходя из тарифной ставки по новому месту работы за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте, но не более, чем за 6 дней, а также время нахождения в пути.

Если работнику заранее нельзя определить размер компенсации, то ему выплачивается аванс за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособления, принадлежащих работнику. Они имеют право на получение за износ, амортизацию компенсации, размер и порядок выплаты которой определяется по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК). 

 

Если работнику заранее нельзя определить размер компенсации, то ему выплачивается аванс за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособления, принадлежащих работнику. Они имеют право на получение за износ, амортизацию компенсации, размер и порядок выплаты которой определяется по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК).

 

Невозможно сидеть все время на одном месте. Потому с таким понятием, как переезд, рано или поздно столкнется каждый. Неважно, будет ли это переезд офиса или квартирный переезд, но без услуг грузчиков, которые выполнят демонтаж оборудования или сборку мебели, погрузочные и разгрузочные работы, непосредственно перевозку, переехать на новое место будет проблематично. 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии