БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » История туризма » Развитие туризма в Беларуси

Развитие туризма в Беларуси

1. Возникновение туристического движения в Беларуси

2. Начало развития туризма в БССР

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Возникновение туристического движения в Беларуси

Как известно из древних исторических источников древние предки белорусов путешествовали в другие страны (путешествие в Византию, путешествие полоцкой княжны Ефросиньи Полоцкой в Иерусалим и др.).

Также путешествия совершали граждане ВКЛ. В ВКЛ прибывали иностранные гости. Права иностранных граждан, как обычных путешественников так и купцов, защищал Судебник Казимира, а также Статуты ВКЛ.

На территорию Беларуси приезжали с целью торговли, а также паломничества. С этими же целями «белорусы» посещали заграничные земли.

Туризм как коллективное явление начал зарождаться в Беларуси только в конце 19 века. Связано это было с распространением среди населения такого средства передвижения как велосипед.

Первый велосипед в Беларуси появился в 70-е годы 19 века в Витебске.

В 1894 году в городе велосипедистов было уже 70 (являлись членами Российского общества велосипедистов - туристов). В этом же году проводились первые соревнования в Беларуси по велосипедному спорту.

Белорусские велосипедисты совершали дальние туристические поездки, изучая при этом свою страну.

Все желающие могли взять велосипед напрокат, что способствовало росту популярности велотуризма среди населения.

С целью привлечения молодежи занятием спортом и участию в походах (прежде всего в военных целях) военное ведомство в стране стало создавать отряды мальчиков, которые получили название «потешных» (1910 г.).

В Беларуси отряды «потешных» появлялись во многих городах. Инициаторами создания отрядов, а также их руководителями были молодые офицеры. Наиболее известными потешными отрядами были отряды в Полоцком, Поставском уездах, а также Кобринский, Суворовский потешный отряд.

В начале 20 века органы народного образования в России уделяли много времени внешкольному образованию, в том числе и развитию туризма среди школьников. Данное решение распространилось и на территории Беларуси. Но развитие экскурсий и туризма в условиях царской России не стало массовым, а в 1914 году началась Первая Мировая война.

 

2. Начало развития туризма в БССР

Начиная с 1917 – 1918 г. советские власти начали проводить работу со школьниками, направленную на заботу об их здоровье и физическом воспитании. Под ними подразумевались также походы и экскурсии.

1923 г. – создан Высший совет по физической культуре, который курировал работу по оздоровлению трудящихся (в том числе и школьников). Уже в 1924 г. в школах начали проводить первые уроки физической культуры.

Факультеты по подготовке специальных кадров появлялись в техникумах и вузах.

1928 г. – в Минске открылся техникум физической культуры, в котором готовили и квалифицированных специалистов по туризму.

1931 г. – по инициативе комсомола был введен физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» для юношей. Он был положен в основу работы всех физкультурных организаций. Комплекс наряду с физическими упражнениями предусматривает также различные походы для получения в дальнейшем значка участника.

Январь 1931 г. в Беларуси организовано Общество пролетарского туризма и экскурсий Беларуси (ОПТЭ).

Основные задачи Общества:

- вовлечение в туристско – экскурсионное движение широких слоев трудящихся, превращение его в массовое движение.

- подчинение всех существенных форм туризма задаче социалистического строительства.

- содействие в военизации (организовывались кружки стрелков, приобретались военные навыки).

- вовлечение в кружки физкультуры.

- краеведческая работа.

- выполнение отдельных заданий: партийных, комсомольских, профсоюзных и общественных организаций.

Были определены основные маршруты всесоюзного значения:

Например, сельскохозяйственный (Орша, Жодино, Минск), индустриальный (Борисов, Речица, Гомель), краеведческий (Витебск, Орша, Борисов, Минск, Бобруйск, Гомель).

5 февраля 1932 г. в Минске состоялся первый Всебелорусский Съезд пролетарского туризма и экскурсий. Съезд носил чисто пропагандистский характер.

В годы довоенных пятилеток туристы принимали активное участие в пропаганде социалистического строительства политики партии и правительства.

Под данными лозунгами проводились экскурсии в местные Совхозы, на мясокомбинаты и т.д.

К 30 годам относятся первые белорусские изделия по туризму. Например, 1931 г. в Минске была издана брошюра под названием «Экскурсия на завод».

вопросы развития белорусского туризма освещались и в СМИ.

В 30-ее годы в связи с созданием ОПТЭ в школах Беларуси стали массово организовываться туристические кружки.

1936 г. в Минске была организована первая туристско – экскурсионная база, рассчитанная на обслуживание 1100 школьников за сезон.

После нападения Германии на СССР на территории Беларуси полностью прекратилась туристско – экскурсионная  работа. Туристические сооружения были разрушены, уничтожен инвентарь.

Формирование туристско – экскурсионной базы в БССР в послевоенные годы.

В июне 1944 г. было принято постановление о возобновлении работы и оказании помощи Комитетом по физической культуре и спорту. В этом же году возобновил свою работу Институт физической культуры, а также Техникум физкультуры в Минске.

1957 г. – появилась Белорусское республиканское бюро туристических путешествий.

В 1959 г. оно было переименовано в Белорусское туристско – экскурсионное управление.

На БТЭУ возлагались следующие задачи:

- пропаганда туризма.

- строительство и содержание туристических и экскурсионных баз.

- организация туристических, альпинистских, пешеходных, автомобильных, лыжных, водных, горных путешествий.

- издание туристической литературы, справочников – путеводителей.

- организация курсов и семинаров по подготовке кадров для туристско – экскурсионной работы.

До 1958 г. собственной материальные базы для развития туризма в республике еще не было, поэтому работа ограничивалась только организацией экскурсий.

В 1959 г. в деревне Степнева, Молоденческой области была открыта база Нарочь, а также турбаза Браславские озера в Браславе.

В 1961 г. на Заславском водохранилище начала работать турбаза Беларусь.

1961 г. – в Беларуси работало 36 туристических оздоровительных лагерей, организованных как промышленными предприятиями, так и ВУЗами.

1961 г. – в Беларуси начинают работать первые клубы туристов. Клуюы занимались в основном организацией и проведением самостоятельного туризма.

20 июля 1962 г. – БТЭУ было реорганизовано в Республиканский Совет по туризму. В этом же году были созданы и областные советы по туризму.

1967 г. – при туристическом клубе Горизонт постоянно действовала школа по подготовке инструкторов пешеходного и лыжного туризма. а также курсы туристических организаторов. Для помощи в работе клуба в ВУЗах создавались советы по развитию туризма. В свое время это был самый крупный туристический клуб Беларуси.

июнь 1965 г. Белорусский совет по туризму и экскурсиям совместно с Министерством автомобильного транспорта БССР принял постановление «Об организации перевозок туристов БССР попутным автотранспортом по системе «Автостоп»».С введением автостопа автотранспортом ежегодно могли пользоваться до 10 тысяч туристов.

Развитию туризма способствовало распространение опыта туристических организаций промышленных предприятий. Например, на заводе Гомсельмаш была хорошо организована оздоровительная работа.

Стимулировало улучшение качества обслуживания туристов, проведение соревнований между турбазами, а также привлечение на отдых родителей с детьми.

С 10 апреля 1965 г. начало функционировать Минское городское экскурсионное бюро при белорусском совете по туризму и экскурсиям.

Особенностью работы бюро являлось то, что оно привлекало в экскурсии не только горожан, но и сельских жителей. Также бюро разработало 12 экскурсий по Минску и 5 тематических по республике. Например, по местам сражений Отечественной войны 1812 г.

В 1969 г. Совет министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию туризму и экскурсий в стране». Такой  же документ появляется и в БССР. В нем предлагался проект развития туризма в перспективе до 2000 г.

В 70-е годы практиковались совместные мероприятия туристических и других общественных организаций. (Например, Белорусское общество охраны памятников истории и культуры).

В БССР разрабатывалась генеральная схема развития туризма, изучались условия и предпосылки развития туризма, собирались исходные данные и предложения, проводились исследования.

В послевоенные годы начал возрождаться и самодеятельный туризм. Большую популярность он приобрел среди студентов ВУЗов.

1995 г. – создание Белорусской ассоциации туристических агентств. (ноябрь 1995 – создание Министерства спорта и туризма РБ.)

октябрь 1996 г. – создание национального туристического концерна Белинтурист.

1996 г. – образование Белорусской федерации туризма.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии