Дисциплина труда

Дисциплина труда

 

1.  понятие дисциплины труда, методы ее обеспечения

2.  правовое регулирование дисциплины труда

3.  поощрение за труд, их виды

4.  дисциплинарная ответственность работников, ее виды

5.  понятие дисциплинарных взысканий и их виды

6.  порядок применения, обжалования и снятия дисциплинарного взыскания

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Дисциплина труда как правовая категория рассматривается в законодательстве и литературе по трудовому праву в 3 аспектах:

1) как институт особенной части трудового права – совокупность норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок, устанавливающие взаимные обязанности работников и нанимателей. Мера поощрения за успехи в работе и меры дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины

2) как элемент трудового правоотношения, т.е. обязанность каждого работника подчинятся внутреннему трудовому распорядку в силу заключения трудового договора

3) как фактическое поведение, т.е. уровень соблюдения им норм о трудовой дисциплине.

Соблюдение трудовой дисциплины имеет важное значение для общества. От этого зависит эффективность производства, количество и качество произведенной продукции, обеспечение безопасных и здоровых условий труда.

Трудовая дисциплина – обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей (ст.193 ТК). Дисциплина труда включает в себя производственную дисциплину, которая связана с обеспечением порядка на производстве.

В широком смысле производственная дисциплина состоит из следующих разновидностей:

1) плановая дисциплина – составление планов, их согласование, утверждение, выполнение

2) конструкторская дисциплина – обязанность специалистов строго выполнять требования чертежей и другой документации при изготовлении продукции

3) технологическая дисциплина – строгое соблюдение технологических процессов, внедрение мероприятий, направленных на технологическую подготовку производства

4) соблюдение требований стандартов – ГОСТ, ТУ (технические условия)

5) соблюдение требований по экономии, рациональному использованию сырья, материальных ресурсов

6) договорная дисциплина, которая характеризуется организацией хозяйственных отношений, предприятий на договорной основе, строгим соблюдением договорных обязательств и ответственность за их нарушение

7) исполнительская дисциплина – своевременное исполнение приказов, указаний, предписаний руководителями, специалистами, коллективами

Дисциплина труда обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, поощрения, а в необходимых случаях – принуждения.

Метод убеждения основывается на размерах убеждения, средствах воспитания трудовой дисциплины, комплексе мероприятий, стимулирующих добросовестный труд.

Формы убеждения:

1)  правовое воспитание

2)  распространение опыта

3)  культурно-просветительская работа

Совершенствование форм материального и морального стимулирования труда невозможно без строгого соблюдения трудовой дисциплины и оно находится в основе метода поощрения. В основе использования метода принуждения применяются меры дисциплинарных взысканий.

 

2.Методы укрепления дисциплины труда выработаны практикой, а их изменение строго регламентировано правовыми средствами. Правовая регламентация – определение основных прав и обязанностей работника и нанимателя в процессе труда, установление мер поощрения за добросовестное выполнение трудовых обязанностей и мера воздействия на нарушителей трудовой дисциплины.

Международные стандарты в самой минимальной степени регламентируют вопросы трудового распорядка в организации и не затрагивает дисциплину труда. Одним из международных актов, регламентирующих трудовой распорядок, является регламентация МОТ №129 от 1967г. «о связях на мероприятия».

Она предполагает создать связь между администрацией и персоналом, которая содействовала бы формированию взаимопонимания и доверия. В рекомендации определен объем информации, которую следует регулярно доводить до сведений персонала. Также трудовая дисциплина регулируется главой 13 ТК, декретом президента РБ №29 от 21.07.1999г. «о дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», правилами внутреннего трудового распорядка, штатным расписанием, графиком отпусков, положениями и инструкциями по охране труда, коллективными договорами и соглашениями, положениями о заключении контрактов.

Правила внутреннего трудового распорядка подразделяются на:

1)  общее положение

2)  порядок приема и увольнения

3)  обязанности работников

4)  обязанности нанимателей

5)  рабочее время и его использование

6)  поощрение за успехи в работе

7)  ответственность за нарушение трудовой дисциплины

Местные – они устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типов правил внутреннего трудового распорядка. Данные правила распространяются на всех работников без исключения. Для отдельных категорий работников действуют специальные НПА, уставы о дисциплине и положения (дисциплинарный устав должностных лиц таможенных органов, устав о дисциплине работников дорожного, водного транспорта).

Их особенность заключается в том, что они распространяются не на всех работников данной отрасли, а на тех, кто выполняет в ней основные работы, на работников, не подпадающих под действие уставов, распространяющихся правилами внутреннего трудового распорядка.

На работников, на которых распространяются уставы тоже распространяются правила внутреннего трудового распорядка, за исключением норм, регулирующихся уставами и положениями. Они предусматривают более строгие меры воздействия за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей по сравнению с правилами внутреннего трудового распорядка.

Дисциплинарная ответственность по уставам о дисциплине является одним из видов специальной дисциплинарной ответственности. Должностные инструкции закрепляют конкретные трудовые права и обязанности руководителя и специалистов. Типовые должностные инструкции в пределах своей компетенции вправе утверждать министерства и другие органы госуправления. Местные должностные инструкции – руководители предприятий. Основа для их разработки – квалификационный справочник должностей служащих.

 

3.Поощрения за успехи в работе – публичное признание заслуг, награждение, оказание общественного почета как отдельным работникам, так и трудовым коллективам в связи с достигнутыми успехами в работе. Поощрения имеют важное значение и являются правовым средством обеспечения трудовой дисциплины.

Ст.196 ТК установлено 2 вида поощрений:

1)  за успехи в труде

2)  за особые заслуги перед государством и обществом

К 1 виду относятся:

·    объявление благодарности

·    выдача премии

·    награждение ценным подарком

·    награждение почетной грамотой

·    занесение в книгу почета

·    занесение на доску почета

Ко 2 виду относятся поощрения за трудовые успехи, которые выходят за рамки предприятия. Работники представляются в соответствующие органы к поощрению и награждаются государственными наградами. Государственными наградами являются:

·    ордена

·    медали

·    почетные звания

·    высшая степень – Герой Беларуси

К видам поощрения за особые заслуги относятся:

1) государственные премии

2) благодарность президента, Совмина РБ

Все поощрения заносятся в трудовую книжку работника.

Работникам, успешно выполняющим свои трудовые обязанности предоставляется преимущество и льготы в области социально-культурного и бытового обслуживания.

 

4.Обеспечение дисциплины труда наряду с другими методами достигается с помощью метода принуждения. В необходимых случаях нарушители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность – применение нанимателем мер дисциплинарного воздействия – взыскания. Она наступает за совершение дисциплинарного проступка.

Дисциплинарный проступок – противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Элементами дисциплинарного проступка выступают:

1)  субъект

2)  объект

3)  субъективная и объективная стороны

Субъект – работник, который находится в трудовых правоотношениях с конкретным нанимателем и должен подчиняться трудовому распорядку, должностной инструкции, дисциплинарному уставу.

В трудовом праве выделяют 2 вида субъектов дисциплинарного проступка:

1) общий

2) специальный

Общий субъект – любой работник, совершивший дисциплинарный проступок и не несущий персональную ответственность.

Специальный субъект – должностное лицо, права которого установлены особенными НПА и распространяются на отдельные категории работников с особенным характером труда. К специальным субъектам применяются более строгие и специфические дисциплинарные взыскания.

Объект дисциплинарного проступка – это то, на что посягает нарушитель, т.е. трудовые обязанности работника, закрепленные в должностных инструкциях и трудовой распорядок, установленный у данного нанимателя правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине.

Субъективная сторона дисциплинарного проступка выражается в невыполнении или ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей и требования трудового распорядка, а также психическое отношение виновного лица к своему неправомерному поведению.

Объективная сторона дисциплинарного проступка – противоправное действие или бездействие, которое нарушает трудовой договор или приводит к нарушению обязанностей работника, установленных правовым предписанием и причинная связь между ними. Противоправные действия (бездействия) признаются дисциплинарным проступком, если оно совершено в рабочее время. Вина работника в совершении противоправного действия может выражаться в форме умысла или неосторожности. При привлечении к дисциплинарной ответственности правонарушителя следует учитывать характер и степень общественной вредности.

Дисциплинарный проступок должен быть зафиксирован в надлежащем порядке. Основными принципами дисциплинарной ответственности являются:

1)  законность

2)  обоснованность

3)  справедливость

4)  правовые гарантии при наступлении дисциплинарной ответственности.

 

5.Ст.188 ТК содержит виды мер дисциплинарных взысканий:

1) общие меры морально-правового характера – замечание и выговор

2) специальные меры – увольнение

Указанные виды взысканий могут применяться к работникам, несущим любой вид дисциплинарной ответственности. При этом по отношению к работникам, несущим общую дисциплинарную ответственность, данный перечень является исчерпывающим, а для работников, несущих специальную дисциплинарную ответственность, согласно ч.2 ст.188 ТК могут применяться и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные уставами и положениями. Так согласно закону «о госслужбе» могут применяться как понижение в классе, так и предупреждение о неполном служебном соответствии.

 

6.В ст.199 ТК установлен порядок применения дисциплинарных взысканий. До применения дисциплинарных взысканий наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. В случае отказа в даче объяснения оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

За каждый дисциплинарный проступок может быть установлено только 1 наказание. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом, который с указанием мотивов доводится до сведения работника под роспись в 5-дневный срок. Работник, не ознакомленный с приказом под роспись, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ работника от ознакомления с приказом оформляется актом с указанием присутствующих свидетелей. Дисциплинарное взыскание применяется органом, которому представлено право приема и увольнения работников либо по гое поручению другому органу. Срок применения дисциплинарных взысканий - не позднее 1-го месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни, пребывание в отпуске, но не позднее 6 месяцев, а по результатам ревизии не позднее 2-х лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанный срок не включается время производства по уголовному делу. Независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности, к работникам может применяться в соответствии с декретом президента РБ №29 от 26.07.1999г. «уменьшение, лишение премий всех видов

– за отсутствие на работе без уважительных причин

- за несвоевременное соблюдение/несоблюдение трудовых обязанностей без уважительных причин   

- использование государственного имущества не в служебных целях

- уменьшение работнику отпуска на число пропусков в этом году»  

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в комиссию по трудовым спорам, суд, которые вправе отменить взыскание. Наниматель после этого может применить более мягкое взыскание, если не истекли сроки. Орган, применивший взыскание, имеет право снять его досрочно по собственной инициативе, по ходатайству профсоюза. Порядок обжалования дисциплинарного взыскания регламентируется ст.202 ТК. Срок действия любого дисциплинарного взыскания – 1 год, при условии, если в течение этого срока на работника не будет наложено нового дисциплинарного взыскания. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания должно быть оформлено приказом, распоряжением.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии