БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Трудовое право » Коллективные договора и соглашения

Коллективные договора и соглашения

Коллективные договора и соглашения

1)Соц партнерство и его значение
2)Принципы соц значения
3)Стороны, органы и система соц партнерства (СП)
4)Организационно-правовые формы СП
5)Коллективный договор и порядок его заключения
6)Соглашения и порядок его заключения
7)Ответственность сторон за нарушение законодательства, регулирующего заключение, изменение и исполнение коллективного договора и соглашения

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


(1)Социальное партнерство—совместная деятельность участников коллективных трудовых отношений в социально-трудовых сфере различных слоев и групп населения. Это консультации и сотрудничество между работниками и нанимателем на различных уровнях по поводу определенных взаимоприемлемых условий найма и оплаты труда.
Значение СП заключается в том, что оно:
1. Является новым методом ТП, служащим для урегулирования противоречий интересов работников и нанимателей, а также органов в государстве.
2. Призвано наглаживать взаимоотношения работников и нанимателей согласно форме и принципов, предусмотренным ТК.

(2) Принципы СП – это основополагающие начала, идеи, выражающие сущность и основной смысл СП отношений. Основными принципами СП являются:
1. Равноправие сторон, которое проявляются как в инициативе переговоров, их введении и подписании коллективных договор
2. Соблюдение норм законодательства
3. Полномочность принятия обязательств, которые определяются полномочиями и наличием письменных документов, подтверждающих полномочность сторон вести коллективные договора и соглашения
4. Добровольность принятия обязательств путем консенсуса или уступая друг другу
5. Учет реальных возможностей принятия реальных обязательств.
6. Обязательность выполнения договоренностей
7. Взаимное информирование сторон переговоров о изменении ситуации.

(3)Стороны СП – работники и наниматели в лице их представителей. Также может быть орган госвласти, если он является нанимателем.
Представительство интересов работников – это основанное на законодательстве (уставы, положения и т.д.) деятельность уполномоченных лиц по отстаиванию и защите прав и интересов в отношениях с уполномоченными лицами, органами организациями нанимателей.
Представители интересов нанимателей выступают руководители организации или лица, уполномоченные учредительными документами организации этих учреждений.
Третьей стороной СП является государство. Оно участвует в СП – отношениях на переговорах и в консультациях в целях выработки и проведения в жизнь социальной и эк политики.
Органами СП являются комиссии по урегулированию соц-трудовых отношений. Эти комиссии создаются для ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров и соглашений, а также для заключения и контроля их выполнения на различных уровнях.
Система СП включает 4 уровня:
1. Республиканский уровень
2. Отраслевой
3. Местный (территориальный)
4. Уровень организации

(4)Организационно-правовые формы СП – консультации и ведение коллективных переговоров. Консультации проводятся по наиболее сложным соц-экономическим вопросам с участием соответствующих специалистов в целях достижения взаимопонимания сторон.
Коллективные переговоры – это основная форма СП, цель ее – составить, учесть и согласовать взаимные интересы собственника, средств производства в лице нанимателя и занятых у него работников. Коллективные переговоры являются начальной стадией процедуры разработки, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений. В коллективных переговорах кроме представителей сторон могут участвовать и другие лица, которые консультируют, но не принимают участие в голосовании.
Порядок ведения коллективных переговоров:
Каждая их сторон имеет право предъявлять другой стороне письменное требование о проведении коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению коллективного договора или соглашения. Другая сторона обязуется начать переговоры в 7-дневный срок. По соглашению сторон коллективные переговоры могут быть назначены на другой срок. Для ведения переговоров стороны на равноправной основе создают комиссию из уполномоченных представителей. Состав комиссии, сроки проведения и место определяются сторонами. Стороны не имеют права прекратить переговоры в одностороннем порядке. Коллективный договор или соглашение – момент окончания коллективных переговоров.

(5)Коллективный договор – это локальный НПА, регулирующий трудовые и соц-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Это всегда двухсторонний акт. Сторонами КД являются работники организации в лице их представительного органа. Со стороны нанимателя могут выступать должностные лица, обладающие информацией необходимой для ведения коллективных переговоров.
Содержание КД определяются сторонами в соответствии с генеральными и местным соглашением, а также законодательными актами, предусмотренных в данном случае. Содержание Кд являются условия, определенные права и обязанности сторон и ответственность за их нарушения.
По характеру все условия делят на:
1. Нормативные – закрепляют нормы централизованного законодательства и локальные нормы ТП
2. Обязательные – предусматривают конкретные обязательства нанимателя по улучшению условий труда и быта работников.
3. Организационные. О сроках действия КД, а также о порядке изменения и пересмотра.
КД заключается в письменной форме, проект договора обсуждаются на общем собрании коллектива организации, подписываются на каждой странице уполномоченными представителями сторон. Заключается КД не менее, чем на год, но не более чем на три, вступает в силу с момента подписания.

(6)Соглашение—это нормативный акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работником и нанимателем, содержащий обязательство по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определенной профессии, отрасли, территории.
Соглашение—это правовая форма социального партнерства. Соглашение отличается от коллективного договора тем, что регулирует отношения в социально-трудовой сфере на более высоком уровне. Соглашения не должны противоречить законодательству.
В зависимости от сферы регулирования социально-трудовых отношений различают:
1. Генеральные—заключенные на республиканском уровне.
2. Тарифные—заключенные на отраслевом уровне.
3. Местные—заключенные на определенной территории.
В зависимости от количества сторон, участвующих в переговорах по заключению соглашения:
- двусторонние;
- трехсторонние;
Третья сторона—орган государственного управления, если он не является нанимателем.
Количество участников определяется соглашением сторон. Ч. 2 ст. 359.
Участники соглашений определяются уровнем заключенных соглашений. Ч. 1 ст. 359:
1. Генеральное соглашение—республиканские объединения профсоюзов и нанимателей, прав. РБ.
2. Тарифные соглашения—соответствующие профсоюзы или их объединения, объединения нанимателей, органы государственного управления.
3. Местные соглашения—профсоюзы или их объединения, местные исполнительные и распорядительные органы.
Содержание—ст. 360—определяется сторонами в пределах их компетенции.
Генеральное соглашение—цель его заключения—установление общих принципов регулирования социально-трудовых отношений в РБ.
Срок действия соглашения—ст. 367. Соглашение заключается на срок от 1 до 3 лет, конкретная продолжительность определяется сторонами. Вступает в силу со дня подписания либо в установленный сторонами срок. Действует до принятия нового соглашения

(7)За несоблюдение обязательств, предусмотренных КД и соглашением, стороны несут ответственность.
Адм наступает в случае непредставления информации, необходимой для ведения коллективных переговоров нанимателю, а также несоблюдение нормативной части КД.
Если неисполнение условий КД по охране труда привело к несчастному случаю с работником – должностные лица привлекаются к уголовной ответственности.
Материальная ответственность при возмещению имущественного вреда.
Должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии