БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Трудовое право » Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность сторон трудового договора

Автор: Maxvel 2-10-2011, 15:06

Материальная ответственность сторон трудового договора

 

1.  материальная ответственность работников

2.  материальная ответственность нанимателя

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный нанимателю – самостоятельный вид ответственности в трудовом законодательстве. Привлечение работников к дисциплинарной ответственности, административной ответственности, гражданско-правовой ответственности или уголовной ответственности не освобождает их от материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю.

Материальная ответственность работников является их обязанностью возместить нанимателю ущерб в денежном выражении или в натуре. Материальная ответственность наступает при наличии следующих условий:

1)  причинение прямого действительного ущерба

2)  противоправность поведения работника, совершившего действие или бездействие

3)  при наличии прямой причинной связи между противоправным действие/бездействием работника и наступившим ущербом.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю наступает тогда, когда нанимателю причинен прямой действительный ущерб. Упущенная выгода при этом взысканию не подлежит.

Прямой ущерб – утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущее необходимость для нанимателя произвести необходимые дополнительные затраты или приобретение нового.

В соответствии со ст.400 ТК противоправное поведение – поведение работника, совершившего противоправное действие/ бездействие, при котором он не исполняет надлежащим образом свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, контрактом, коллективным договором, соглашением.

Факт доказывания причинения вреда нанимателю лежит не на работнике, а на нанимателе. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность возмещения работников вреда, которые относится к категории нормального производственного риска. Например: при экспериментальном производстве – введение новых технологий.

В соответствии со ст.402 ТК работники, как правило, несут полную материальную ответственность. Но в ст.403 предусмотрены ограничения (ограниченная ответственность):

1) работники в размере причиненного ущерба, но не выше среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, спецодежды, выданной нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса

2) руководители организаций, заместители, руководители структурных подразделений в размере причиненного ущерба, в размере среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильным хранением материальных и денежных ценностей, непринятием мер к предотвращению простоев.

При ограниченной материальной ответственности работник обязан возместить ущерб а фактическом размере, но сумма возмещения не может превышать размер либо среднемесячного заработка, либо трехкратного среднемесячного заработка. Согласно ст.404 работники несут полную материальную ответственность в следующих случаях:

1)  если между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.

2)  Имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам

3)  Ущерб причинен преступлением, освобождение работника от уголовной ответственности не освобождает его от материальной ответственности

4)  Ущерб причинен работником в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

5)  Ущерб причинен недостачей, умышленным повреждением, порчей материалов, изделий, инструментов, спецодежды, выданной нанимателем для трудового процесса

6)  Ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

В соответствии со ст.405 ТК письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющие работы непосредственно связанные с хранением, продажей, отпуском или применением в процессе производства переданных им ценностей на хранение.

Совмин 26 мая 2000г. принял постановление №764 «об утверждении примерного перечня должностей и работ, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности» и утвердил примерный договор. Такой договор заключается при приеме на работу. Но и в процессе работы можно заключить такой договор  работником, если это необходимо. Отказ от заключения такого договора без уважительных причин рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

В содержании примерного договора предусматривается перечень основных обязанностей работника и нанимателя.

Согласно ст.406 ТК указано, что иногда нельзя разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с каждым работником договор о полной материальной ответственности. Тогда вводится коллективно-бригадная материальная ответственность. Письменный договор о коллективно-бригадной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами бригады. Существует примерный перечень работ, где заключается бригадная коллективная ответственность и примерный договор об этой ответственности, который утвержден Совмином РБ.

Для правильного определения размера ущерба причиненного работником нанимателю нужно учитывать прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются.

Постановление пленума ВС РБ №2 «о применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» с изменениями и дополнениями, где разъяснено, что в связи с отсутствием в законодательстве о труде порядка определения размера ущерба судам следует определять размер ущерба применительно к инструкции о порядке определения размера ущерба, причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, порчей, недостачей при проведении проверок, ревизий финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц от 24 марта 2003г.

Согласно договорной инструкции вред, причиненный государственному имуществу, выражается в фактической стоимости имущества либо в размере между стоимостью до и после повреждения, либо стоимость восстановленной вещи. В случае незаконного пользования денежными средствами, вред подлежит возмещению в размере указанной денежной суммы + проценты. Размер процентов устанавливается по ставке рефинансирования нацбанка РБ. Порядок возмещения ущерба, причиненного работником нанимателю зависит от его размера и других обстоятельств. Этот порядок урегулирован ст.408 ТК.

Если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка, по распоряжению нанимателя удержание производится из зарплаты. Распоряжение должно быть сделано не позднее 2-х недель со дня обнаружения ущерба и обращено к исполнителю не ранее 10 дней со дня сообщения работнику об этом. От работника истребуется письменное объяснение, а если он не согласен с вычетом или с его размером, трудовой спор рассматривается в соответствии с законодательством. В другом случае возмещение ущерба производится в судебном порядке. Если наниматель в нарушение порядка, установленного ч.1-4 ст.408 ТК произвел удержание, то комиссия по трудовым спорам принимает по жалобе работника решение о возврате суммы. Взыскание с руководителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника, уполномоченного органа, прокурора. Возмещение ущерба производится независимо от дисциплинарной, уголовной, административной ответственности.

Суд при рассмотрении дел о возмещении ущерба может учесть степень вины, конкретные обстоятельства, материальное положение и может уменьшить размер суммы, подлежащей взысканию.

 

2.Материальная ответственность нанимателя состоит в его обязанности возместить материальный ущерб, причиненный его действием, бездействием работнику в установленном законом размере и порядке. У нанимателя возникает обязательство возместить работнику вред, причиненный им при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности. Среди этих условий называют:

1) противоправность действий причинителя вреда, которым является наниматель

2) наличие вины.

1) наниматель обязан создать для работника здоровые и безопасные условия труда, если такие условия не созданы, наниматель несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью работника. Этот вред может выражаться в увечье или ином повреждении здоровья. Увечье состоит в физически необратимых повреждениях организма, которые явились результатом внешнего воздействия, повреждая организм работника извне внутрь, что ведет к профессиональным заболеваниям. Вредные последствия могут возникать в результате травмы или общего заболевания, если они были результатом нарушения нанимателем правил охраны труда и техники безопасности. Возмещению подлежат имущественные потери рабочих на заработок, которые они могли иметь, если бы не было заболевания. Кроме того возмещается моральный вред, который они понесли в результате моральных и нравственных страданий.

2) такая вина предполагается. Наниматель освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Доказательством вины может служить акт о несчастном случае на производстве, профессиональное заболевание, решение суда, заключение специального органа о причинах повреждения здоровья, медицинское заключение о профессиональном заболевании, решение о наложение административного или дисциплинарного взыскания на должностное лицо.

В соответствии со ст.415 ТК может наступить смешанная ответственность работника и нанимателя, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, размер возмещения уменьшается, но не более чем на 25%. Решение нанимателя об определении степени вины потерпевшего при его грубой неосторожности может быть обжаловано в суде. Смешанная ответственность не применяется при временном переводе на другую работу, к дополнительным видам возмещения вреда, выплате единовременного пособия  связи с потерей кормильца. Для наступления ответственности нанимателя необходимо наличие причинной связи между действием и бездействием нанимателя и повреждением здоровья работника, и причинная связь между повреждением здоровья работника и его имущественными потерями. Различают возмещение вреда самому работнику и нетрудоспособным членам его семьи, состоящим на иждивении потерпевшего или умершего работника от профессионального заболевания.

П.1 ст.954 ГК определяет объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья. Возмещению подлежат:

1) утраченный заработок, который он имел или мог иметь

2) дополнительные расходы, связанные с лечением

Размер возмещения вреда зависит от среднемесячного заработка, от степени утраты профессиональной трудоспособности или общей. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяет МРЭК (медицинская ребилитационная экспертная комиссия) в процентах. Одновременно с определением степени утраты профессиональной трудоспособности определяется инвалидность и определяется нуждаемость в дополнительных видах помощи.

Утрата трудоспособности может быть временной и стойкой. При временной утрате работник считается полностью нетрудоспособным на весь период временной нетрудоспособности, в период которой он утрачивает заработок. При полной стойкой утрате профессиональной трудоспособности размер возмещения будет равен размеру среднемесячного заработка. При частичной утрате трудоспособности размер возмещения будет составлять 50%, если он утратил 50% профессиональной трудоспособности. Потерпевший имеет право на возмещение дополнительно понесенных расходов. Если будет доказана грубая неосторожность потерпевшего в повреждении им своего здоровья размер возмещения может быть уменьшен.

В случае смерти кормильца право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоящие на его иждивении ко дню смерти кормильца. Это дети, в том числе ребенок, родившийся после смерти кормильца, один из родителей или супруг, либо другой член семьи, независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находящимися на иждивении детьми, внуками, братьями, сестрами, не достигшими 14 лет по состоянию здоровья нуждающиеся в постоянном уходе. Право на возмещение вреда имеют лица, состоящие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти. Срок возмещения вреда указан в п.2 ст.957 ГК. В этом пункте указано, что вред возмещается до 21 года в ПТУ, женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет, инвалидам на срок инвалидности. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, размер возмещения определяется в соответствии с долей заработка умершего кормильца, который они получали или имели право получать при его жизни. При определении размера вреда, подлежащего возмещению, он уменьшается на суму пенсии, назначенной в связи со смертью кормильца, по другие пенсии, а также заработок и стипендии, полученные этими лицами в счет возмещения вреда не засчитывается. Не учитывается в таких случаях и вина умершего кормильца в наступлении его смерти (ст.952 ГК).

Наниматель, виновный в смерти работника, возмещает расходы на погребение, ритуальные услуги и даже поминки.

В соответствии со ст.434 ТК наниматель обязан возместить потерпевшему (в случае его смерти – членам семьи) моральный ущерб.

Ст.461 ТК регулирует отношения, связанные с хранением дел о возмещении вреда.

Копии приказов, постановлений нанимателя, решения суда, заявление потерпевшего хранятся у нанимателя на каждого получателя. В период выплаты сумм хранится в бухгалтерии, по истечении 2-х лет после прекращения выплат – дела сдаются в архив на постоянное хранение нанимателя).

Материальная ответственность нанимателя за вред, причиненный в результате нарушения права работника на труд возникает в случаях:

1)  незаконного отстранения от работы

2)  увольнения, переводе

3)  изменении существенных условий труда

4)  незаконного отказа от приема на работу, отказ или несвоевременное исполнение решения суда о восстановлении на прежней работе прежних существенных условий труда, задержка выдачи трудовой книжки и в других случаях. 

Возложение материальной ответственности на должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, переводе, перемещении, установлено ст.245 ТК. Возможный моральный вред предусмотрен ст.246 ТК. 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии