БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Нотариальное право » Основные правила совершения нотариальных действий

Основные правила совершения нотариальных действий

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

 

При совершении каждого нотариального действия выделяются следующие нотариальные стадии:

1)возбуждение деятельности нотариального органа (подача заявления д.л., проверка предпосылок права на совершение нотариального действия и условий его осуществления)

2)рассмотрение дела по существу

3)совершение нотариального действия

Факультативные:

1)предварительная подготовка совершения нотариального действия

2)исполнение нотариального действия

3)обжалование нотариального действия или отказ

На основании этого рассмотрим правила совершения нотариальных действий:

1)место совершения нотариального действия.

Согласно ст.1 закона «О нотариате…» местом является государственные нотариальные конторы, нотариальные бюро, местные МИРО. Нотариальные действия могут быть совершены и вне помещения нотариальной конторы, если физ.лица по болезни или инвалидности не могут явиться в помещение нотариальной конторы, об этом делается отметка на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий, указывается место совершения нотариального действия и время, когда оно было совершено. Граждане и юр.лица имеют право обратиться за совершением нотариального действия к любому нотариусу, за исключением случаев, указанных в законе, когда нотариальное действие совершается определенным нотариусом или определенной нотариальной конторой. Лица предоставляют документ, удостоверяющий личность, проверяется правоспособность юридических лиц и полномочия на совершение таких действий. Если гражданин заключил договор с риэлтерской организацией и по соглашению сторон необходимо нотариальное удостоверение сделки, риэтерская организация обеспечивает предоставление всех документов в риэлтерскую контору. Иные сведения, необходимые для совершения нотариальных действий нотариус истребует самостоятельно, за исключением сведений, для выдачи которых требуется судебное постановление. Сведения затребуются не позднее следующего дня, а если предусмотрена оплата – после внесения платы. Государственные органы предоставляют сведения по запросу нотариуса в 2-хнедельный срок. Вызов граждан в этот период не допускается. После получения сведений нотариус письменно извещает гражданина. Лица, обратившиеся за нотариальным действием в праве сами предоставить необходимые документы.

2)основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия.

Нотариальное действие совершается при наличии всех необходимых документов и оплаты государственной пошлины в день обращения лица. При действие откладывается до 3 дней. Исполнительная надпись о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей совершается не позднее следующего дня после получения документа. В случае истребования нотариусом сведений, срок нотариального действия не может превышать 1 месяца со дня обращения. Если явилось лицо по истечении 1 месяца, нотариальное действие совершается, если срок документов не истек. Нотариальное действие может быть отложено на срок до 1 месяца при направлении документа на экспертизу, а также если согласны заинтересованные лица. При обращении заинтересованного лица в суд нотариальное действие откладывается на срок не более 10 дней. Если заинтересованное лицо не предоставит сообщение из суда о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено. В случае получения из суда сообщения нотариальное действие приостанавливается до разрешения дела судом.

3)установление личности обратившегося.

Личность устанавливается только по паспорту, достигших 16 лет, а не достигших 16 лет проверяется свидетельство о рождении.

4)проверка дееспособности граждан и правоспособности юр.лиц.

Выяснение дееспособности заключается в достоверном установлении, а в некоторых случаях получение достоверной информации о состоянии его психического здоровья.

Сделки от имени малолетних детей, от имени граждан, которые признаны недееспособными по суду могут быть удостоверены при условии, что за этих лиц действуют законные представители + разрешение органа опеки и попечительства. При достижении 16 лет в любой сделке участвует несовершеннолетний, который действует с согласия законных представителей. Опекун и попечитель не в праве совершать сделки с подопечным, а также не имеют право дарить имущество. При выявлении правоспособности юр.лица проверяются устав и свидетельство о регистрации, директор по доверенности действует по сделкам, иное лицо – по доверенности. Также смотрится, допускается ли данное действие уставом.

5)проверка подлинности подписи лиц и порядок подписания нотариальных документов.

Все документы подписываются в присутствии нотариуса. Нотариус может не требовать явки д.л., если ему известен образец подписи, которая получена при личном обращении. Если человек не может подписаться вследствие болезни, неграмотности, за него подписывается другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не может быть подписан лично. Это указывается как на документе, так и в реестре. Если гражданин слепой, неграмотный ему прочитывается текст документа вслух, если человек глухонемой – приглашается сурдопереводчик с удостоверении, либо читает сам, если он неграмотный, то читает сурдопереводчик, о чем указывается в документе. Если человек глухой и немой, то может изъясняться письменно.

Требования, предъявляемые к документам для совершения нотариального действия.

Нотариусы не принимают документы имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, выполненные с нарушением правил делопроизводства, содержащие сведения, порочащие людей, деловую репутацию юр.лиц., а также не соответствующие требования законодательства РБ. Все приписки о поправки должны быть оговорены, скреплены подписью и печатью нотариуса для того, чтобы ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно быть прочесть в первоначальном виде. Текст документа должен быть написан четко и ясно, числа и сроки должны быть хотя бы 1 раз написаны словами, наименования юр.лица без сокращений. ФИО и адрес места жительства должны быть написаны полностью. Документ, состоящий из 2 и более листов должен быть прошит и скреплен печатью.

Совершение удостоверительных надписей.

При совершении нотариальных действий, а именно сделок, свидетельство неверности копий, подлинности подписей на документах совершаются удостоверительные надписи. В подтверждении права собственности, права на наследство выдается свидетельство. Текст должен быть написан машинописным или компьютерным способом, пустые места должны быть зачеркнуты. Если удостоверительная надпись не вмещается, она может быть приложена на отдельном документе.

 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии