Удостоверение сделок

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

 

Нотариусы удостоверяют сделки, для которых законодательными актами РБ предусмотрена обязательная нотариальная форма, а также для которых нотариальная форма предусмотрена соглашением сторон, хотя по законодательству данная форма не предусмотрена.

Нотариус выясняет, соответствует ли сделка действительным намерениям сторон. При удостоверении договора дарения нотариус разъясняет дарителю правовые последствия договора, включая прекращение права собственности, о чем даритель расписывается в тексте договора. если у нотариуса имеются основания предполагать, что участник сделки не понимает значение своих действий или злоупотребляет спиртными напитками, он откладывает совершение действия и выясняет, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Также нотариус направляет запрос в орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина о наличии решения суда о признании гражданина недееспособным.

В случае обращения заинтересованных лиц в суд (ст.373 ГПК), лицами являются близкие родственники, прокурор, совершение нотариального действия откладывается до разрешения дела. Если гражданин в момент совершения сделки находится в неадекватном состоянии, нотариус вправе отказать в удостоверении сделки даже при отсутствии решения суда.

Сделки от имени малолетних совершают законные представители. От 14 до 18 лет – несовершеннолетние совершают с письменного согласия законных представителей. От имени недееспособных – органы опеки и попечительства.

Законный представитель не вправе совершать сделки от имени несовершеннолетних без согласия органов опеки и попечительства. До подписания сделки стороны обязаны прочесть текст сделки, при этом нотариус разъясняет сторонам, что сделка является выражением воли, в подтверждении чего необходимо поставить подпись. Если для заключения договора необходимо согласие либо отказ определенных лиц, оно должно быть удостоверено. 2 способа удостоверения:

1)в рабочем порядке – оформляется в 1 экземпляре, подписывается сторонами и остается в деле у нотариуса

2)когда согласие необходимо в другую контору – удостоверяется подпись гражданина, скрепляется печатью нотариуса и подписью и отдается гражданину на руки

Удостоверение договоров об отчуждении и залоге недвижимого имущества производится нотариусом по месту нахождения объекта недвижимости. При отчуждении недвижимости нотариус проверяет:

1)государственную регистрацию недвижимого имущества по выписке территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

Выписка хранится в делах нотариальной конторы.

2)принадлежность недвижимого имущества на праве собственности и истребует документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, решения суда и др.). Если документ утрачен, возможно приложить копию документа, хранящуюся в делах данной нотариальной конторы

3)при отчуждении имущества постоянно не проживающего на территории РБ лицом требуется справка налогового органа об уплате налога на недвижимость, земельного налога

По выписке проверяет наличие ограничений в отношении недвижимого имущества, в случае их наличия отражает в договоре. Проверяет отсутствие арестов и запрещений. В случае, если имеется запрещение, отчуждать недвижимое имущество возможно с согласия кредитора, если есть арест – отчуждать нельзя.

Не может являться предметом договора об отчуждении недвижимое имущество, принадлежащее лицу, обязанному возмещать расходы на содержание детей. Факт проверяется по паспарту или по базе данных.

В договоре обязательно указывается, что эти договоры, а также основанные на них права подлежат регистрации в территориальном органе.

В договоре должно быть указано, кто будет обращаться за регистрацией договора либо 2 стороны вместе, либо 1 из сторон. Если договор заключен с риелторской организацией, документы для удостоверения сделки предоставляет риелтор. Нотариусы предоставляется договора на оказание услуги и проверяется идентификационная карточка риелтора.

Нотариус проверяет факт приобретения имущества в общей собственности, совместной или долевой, для чего истребуется документ, позволяющий установить участников собственности. Если имущество приобретено на основании договора приватизации, нотариус истребует документ, позволяющий установить круг лиц, принимавших участие в приватизации. Если имущество приобретено в браке – истребует согласие супруга. Такое согласие не требуется, если будет установлено брачным договором, что данное согласие не требуется.

При согласии на дарение указывается предмет дарения и одаряемый. Если один из супругов умер, а имущество находилось в общей совместной собственности, договор об отчуждении имущества не может быть удостоверен ранее 6 месяцев со дня принятия наследства. По истечении этого срока нотариус истребует сведения о наследниках. Нотариус разъясняет право наследникам определить умершего супруга.

Если гражданин не имеет супруга, нотариус принимает письменное заявление об этом.

При отчуждении доли недвижимого имущества постороннему лицу истребуется от всех участников долевой собственности отказ от преимущественного права покупки. В случае, если совладельцы не являются в нотариальную контору им направляется заказное письмо с уведомлением, на уведомлении пишется «вручить лично». Извещение высылается назад в нотариальную контору, с этого времени начинает течь месячный срок, в течении которого нельзя совершать сделку. По истечении месячного срока и не получение заявления о покупке, сделка может быть совершена. В заявлении указывается доля и цена продажи. Если эти реквизиты меняются, то пишется новое заявление. На дарение это не распространяется. Также это положение не распространяется, если продается одному из совладельцев. Если требуется согласие, которое предусмотрено актами законодательства, нотариус истребует данное согласие.

В нотариально удостоверенных договорах должны быть отражены существенные условия: место и дата совершения, все идентификационные сведения продавца и покупателя. Если нету регистрации гражданина, указывается адрес со слов. Стороны могут заключить соглашение о внесении изменений в договор либо о расторжении, соглашение заключается в той же форме, что и договор. При расторжении договора ранее внесенные платежи не возвращаются.

Сделка удостоверяется не менее, чем в 2 экземплярах, 1 остается в делах нотариальной конторы, второй отдается приобретателю. Нотариус в случаях, установленных законодательством сообщает об удостоверении договоров дарения, мены, купли-продажи, ренты и выдачи свидетельства о праве на наследство в налоговые органы по месту его нахождения не позднее 5 рабочих дней со дня удостоверения сделки.

Сведения о совместно проживающих лицах может быть подтверждено справкой о месте жительства и составе семьи, выданной ЖЭС, сельским исполкомом, копией лицевого счета, выданной ЖЭС, иными документами.

 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии