БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Макроэкономика » Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

  1. Совокупный спрос и его факторы
  2. Совокупное предложение и его факторы
  3. Макроэкономическое равновесие в модели AD,AS. Изменения в равновесии
  4. Классический и Кейнсианский подходы к анализу экономики

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Совокупный спрос и его факторы.

Совокупный спрос представляет собой общую сумму планируемых расходов на приобретение отечественных товаров и услуг за некоторый период времени (обычно за год).

AD = C+Iплан+G+ Xn

На графике совокупный спрос представляет собой кривую, показывающую различный объем товаров и услуг, т.е. реальный объем ВВП, который домохозяйства, фирмы, государственный сектор и остальной мир готовы купить при любом возможном уровне цен за некоторый период времени.

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

 

Причины отрицательного наклона кривой AD:

  1. Эффект богатства (эффект Пигу) если уровень цен повышается – это приводит к сокращению реальной ценности денежных активов домашних хозяйств, в следствие чего сокращаются потребительские расходы.
  2. Эффект процентной ставки (эффект Кейнса) при повышении уровня цен, растет и процентная ставка, что приводит к сокращению инвестиционного спроса предпринимательского сектора, а также некоторых расходов домашних хозяйств.
  3. Эффект импортных закупок (при повышении уровня цен на отечественные товары и услуги, отечественные потребители переходят на закупки импортных товаров и услуг, что увеличивает импорт иностранных товаров в страну и сокращает экспорт отечественных товаров и услуг в результате сокращаются расходы на чистый экспорт).

Объединяясь, эти 3 фактора приводят к тому, что при повышении уровня цен объем совокупного спроса сокращается и наоборот. Это и отражается в отрицательном наклоне кривой AD. Другими словами, изменение уровня цен вызывает движение вдоль одной и той же кривой AD.

Кроме ценового фактора на AD воздействуют и неценовые факторы при изменении которых или хотя бы одного из них кривая AD смещается вправо или вверх, если AD растет, а если снижается – то влево и вниз.

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

 

К неценовым факторам AD относятся факторы, определяющие объем планируемых расходов каждого из 4-х макроэкономических агентов.

Потребительские расходы: благосостояние, ожидания потребителей, ставка подоходного налога (12 %)

Инвестиционные расходы: процентная ставка (если не вызваны изменением уровня цен), ожидаемые прибыли от инвестиций, налоги, технологии, избыточные производственные мощности.

Государственные расходы определяются законодательно.

Чистый экспорт зависит от соотношения экспорта и импорта

 

2. Совокупное предложение и его факторы

Совокупное предложение представляет собой объем отечественных товаров и услуг (в номинальном выражении) производимых в экономике за некоторый период времени (обычно за год). Равен кривой совокупного предложения.

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

 

Между уравнением цен и величиной совокупного предложения существует прямая связь . Взаимосвязь уровня цен и объема совокупного предложения проявляется по-разному в зависимости от отрезка кривой AS.

  1. Кейнсианский (горизонтальный) отрезок. На протяжении всего отрезка уровент цен неизменен из чего следует. что значительная часть ресурсов  не использутся. Простаивают производственные мощности, высокий уровень безработицы. Экономика на глубоком спаде.

Если объем производства начнет расти движение вдоль горизонтального отрезка, то уровень цен не изменится, т.к. фирмы начнут использовать простаивающие производственные мощности и увеличится занятость за счет безработных. которые не станут требовать повышения заработной платы. Поэтому издержки производства не возрастут. а значит, не изменятся цены.

  1. Восходящий, или промежуточный. Движение вдоль этого отрезка означает, что экономика приближается к потенциальному уровню реального ВВП. В некоторых отраслях ощущается нехватка имеющихся ресурсов, спрос на новые ресурсы повышает цену на них, что приводит к росту издержек, и соответственно растет и уровень цен.
  2. Классический отрезок (вертикальный). Экономика достигает потенциального уровня реального ВВП. Движение вдоль этого отрезка приведет только к росту уровня цен, т.к. реальный ВВП достиг своего потенциального уровня. Однако, на AS влияют и неценовые факторы, которые сдвигают кривую AS влево и вниз, если AS вверх, и влево и вверх если AS сокращается.

Неценовые факторы имеют одно общее свойство: их изменение вызывает изменение издержек на единицу продукции в экономике целом при данном уровне цен.

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

Неценовые факторы:

1)      цены на ресурсы, которые обусловлены ценами внутренних ресурсов и их предложениями, а также ценами на импортные ресурсы

2)      производительность труда, которая будет обусловлена:

- объемом применяемого капитала в расчете на одного работника

- технологий, качеством рабочей силы, и организаций производства.

3)      правовые нормы: налоги с предприятий и субсидий и государственное регулирование.

 

3. Макроэкономическое равновесие в модели AD,AS. Изменения в равновесии

Механизм приведения к равновесию на горизонтальной прямой AS.


Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение


На горизонтальном отрезке отклонение от равновесия обусловлены отклонением только значений Q от Qравн. , т.к. уровень цен изменен. При уровне цен Pe объем реального ВВП Q1 не будет выкуплен (он может быть выкуплен только при более низком уровне цен P1) это вызовет рост фактических товарных запасов фирм по сравнению с запланированным уровнем, что станет сигналом для сокращения производства (влево). При Q2 на товарных рынках будет ощущаться избыток спроса (при цене Р2 объем ВВП Q2 выкупается полностью, следовательно, фактические товарные запасы фирм начнут сокращаться по сравнению с планированным уровнем фирмы получ. сигнал к наращиванию производства (вправо). Таким образом, механизм проведения к равновесию на горизонтальном отрезок связан с колебаниями величины товарных запасов).

 Механизм приведения к равновесию на промежуточном отрезке (восходящем)

Если уровень цен ниже равновесного, то возникает избыток совокупного спроса Q1>Q2. Избыток AD приведет к росту уровня цен до равновесного уровня и сокращению реального ВВП до уровня Qe.

Вертикальный отрезок

Если анализировать механизм приведения на вертикальном отрезке, то этот механизм связан только с колебаниями уровня цен вокруг равновесного уровня.

Изменение в равновесии

AS= const

AD растет

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

 

  1. Рост AD на горизонтальном отрезке AD1--> AD2,  Q1 --> Q2 при этом уровень цен неизменен.
  2. Рост на восходящем отрезке AS AD3 --> AD4,  Q3 -->  Q4. Все это сопровождается ростом уровня цен. т.е. инфляцией, которая называется преждевременной, т.к. не достигнут потенциальный уровень реального ВВП.
  3. Рост на вертикальном отрезке AD5 --> AD6, Q остается на достигнутом потенциальном уровне. Растет уровень цен, т.е. имеет место инфляция. вызванная избыточным совокупным спросом.

Симметричные изменения в равновесии происходят только на горизонтальном отрезке, т.к. уровень цен не изменяется, то равновесный реальный ВВП сокращается с Q2 --> Q1.

Если же AD сокращается на промежуточном и вертикальном отрезках, то имеет место эффект Храповика. Для объяснения этого эффекта представим, что кривая AS состоит только из двух отрезков: горизонтального и вертикального.

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

 

Если AD1 --> AD2 (растет), то равновесное перемещение из точки e --> e1. Qe достигает уровня Qf и также уровень цен возрастает с  P --> P1.

Если совокупный спрос начнет сокращаться AD2 --> AD1, уровень цен не упадет и равновесие перейдет в точку e2. Это вызовет сокращение Q равному реальному ВВП до уровня Qе2, который меньше первоначально равновесного Qe.

Таким образом, при сокращении AD кривая AS переходит из положения Pe, а  AS в положение Pe1 e1 AS : сдвиг горизонтального отрезка кривой AS растет. Означает, уменьшение AS, обусловленное сокращением  AD. Причина этого – эффект Храповика:

ЦЕНЫ НЕ ГИБКИ В СТОРОНУ ПОНИЖЕНИЯ! 

 

AD = const

AS – уменьшается /увеличивается

 

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

 

Если AS растет, то AS --> AS1, растет ВВП Qe-->Qe1 и более того, растет потенциальный уровень (он на вертикальном отрезке).

Имеет место экономический рост. При этом уровень цен снижается если AS сокращается. ASAS2, сокращается и реальный ВВП и потенциальный и сопровождается ростом уровня цен (т.е. инфляцией). Инфляция, которая обусловлена сокращением AS называется инфляцией издержек. Это явление называется стагфляция. А факторы сдвига кривой AS называют шоками предложения. Если  AS растет, то говорят о положительных шоках, и наоборот. Положительные шоки связаны с техническим прогрессом, который вызывает рост производительности труда. А отрицательные шоки – растущие цены на ресурсы (на энергоносители и рабочую силу).

 

4.Классический и Кейнсианский подходы к анализу экономики

Экономисты классики говорили, что полная занятость в экономике – это норма, которая обеспечивается действием рыночных сил (спрос и предложение), поэтому вмешательство в государство необязательно.

У кейнсианцев существует противоположная позиция: для чистого капитализма характерна потеря ресурсов (безработица), обусловленная недостаточным AD. Из этого следует, что чтобы обеспечить функционирование экономики в условиях полной занятости необходимо активное вмешательство в государство.

Классический подход:

В основе классического подхода лежит закон Сэя. В соответствие с ним, предложение рождает свой собственный спрос: производя товары и услуги люди также производят доход, достаточный для того. чтобы их выкупить. Исходя из этого классики сделали вывод, что AS создает AD .

Однако, во-первых, на потребление отправляется лишь часть дохода, другая его часть уходит в сбережения, что сокращает совокупный спрос. Классики разъясняли что сбережения служат источником инвестиций для предприятий. Чем больше сбережения, тем больше объем инвестиций.

 

 

Макроэкономический анализ. Совокупный спрос, совокупное предложение

На график показано, как происходит уравнивание инвестиций и сбережений на рынке заемный средств.

I – спрос на заемные средства

r- процентная ставка – цена заимствований

Чем выше процентная ставка на графике, тем меньше объем инвестиций. Кривая спроса на инвестиции имеет отрицательный наклон

Кривая сбережений – кривая предложения заемных средств. Чем выше процентная ставка, тем больше объем предлагаемых средств.

Кривая предложения заемных средств имеет положительный наклон. Равновесная ставка процента уравновешивает инвестиции и сбережения. Если сбережения увеличатся, то равновесная ставка процента упадет, что приведет к росту объема инвестиций. Таким образом, процентная ставка – автоматический регулятор рынка сбережений и инвестиций.

Следовательно, рост сбережений не может привести к сокращению совокупного спроса. Меняется лишь его структура. Уменьшение спроса на потребительские товары и услуги компенсируется увеличением спроса на инвестиционные товары.

Во вторых, AD может сократиться и по другим причинам. по мнению классиков это возможно вследствие неправильной денежно – кредитной политики государства. Возникает временное отклонение от равновесия, которое очень скоро восстановится, так как по мнению классиков, цены товаров и ставки заработной платы гибки в том числе в сторону понижения. Таким образом, автоматические рыночные регуляторы способны поддерживать полную занятость в экономике. Это гибкие цены и ставки заработной платы, и ставка процента, колебания которой уравнивает сбережение инвестиций.

Вывод классиков: Чистый капитализм представляет собой саморегулирующуюся экономику в которой полная занятость достигается автоматически и является нормой.

Кейнсианский подход

  1. Что касается процентной ставки и ее регулирующей роли, то: Кейнс считал, что инвестиции малочувствительны к изменениям ставки процента. Инвесторы руководствуются не только значениям r, но прежде всего размером ожидаемой прибыли от инвестиций. Не все сбережения обязательно направляются на рынок заемных средств. Следовательно, не все сбережения превращаются в инвестиции. Кроме того, Кейнс полагал, что сбережения зависят от уровня дохода, а не от процентной ставки.
  2. Кейнс утверждал, что цены и ставки заработной платы не гибки в сторону понижения.

Вывод кейнсианцев – для поддержания полной занятости в экономике необходима активная политика государственного вмешательства в экономику.

Парадоксально, но оба подхода правильные. Только классический подход основан на долгую перспективу, а кейнсианский для краткосрочного периода.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии