БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Основы экологии и экономика природопользования » Особенности взаимодействия общества и природной среды

Особенности взаимодействия общества и природной среды

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Диалектика взаимоотношений общества и природы

Диалектика – тип философского мышления, предмет которого – противоречие мыслимого содержания этого мышления.

Противоречия в отношениях общества и природы проявляются в неограниченности потребностей человека и ограниченности природной среды.

По характеру используемых источников энергии и господствующих технологий в развитии общества различают 3 периода:

  1. Доиндустриальный период (10 тыс. лет назад – 18 век);

Господство мускульной силы человека и животных в качестве источника энергии, а также преобладание натуральных продуктов в производстве и потреблении. Деятельность человека вписывалась в естественные пищевые цепи и не производила существенных изменений природной среды.

  1. Индустриальный период (18 век – по сегодняшний день).

Переход общества от ручного труда к машинному. Период связан с научной технической революцией. Воздействие общества на природу резко усилилось. Вовлечение в хозяйственный оборот новых видов энергии привело к резкой деградации возобновляемых природных ресурсов. В этот период в различных регионах начинают появляться очаги экономических кризисов.

  1. Постиндустриальный период 

Экологический кризис – стадия взаимодействия общества и природы, при которой до придела обостряется противоречие между хозяйственной деятельностью человека и биосферой.

Экологические кризисы можно разделить на две группы:

1)      неожиданные, резкие (Развиваются быстро, их нельзя предсказать и смоделировать. Это техногенные и природные катастрофы).

2)      длительные предсказуемые и затяжные кризисы.

Индустриальный период связан с техногенным типов развития и моделью фронтальной экономики.

Техногенный тип развития – это природоемкий (разрушающий природу) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданный без учета экологических ограничений.

Для техногенного типа развития характерны: быстрое истощение невозобновимых видов природных ресурсов (нефть, газ, уголь, природные ископаемые), эксплуатация возобновимых ресурсов со скоростью превышающей возможности их воспроизводства и восстановления.

Объемы загрязнений и отходов превышают ассимиляционные возможности природной среды.

Появление значительных экстернарий (эффекты и внешние последствия экономической деятельности, которые не принимаются во внимание субъектами производства).

Модель фронтальной экономики

Согласно этой модели внимание уделяется только труду и капиталу. Природные ресурсы рассматриваются как неистощимые, уровень их потребления по отношению к возможностям их восстановления не рассматривается в числе определяющих факторов. Модель фронтальной экономики не входила в противоречие биосферы пока уровень производственных сил был низкий.

Принципы взаимодействия человека и природы

С появлением человеческого общества возник новый тип взаимоотношений с окружающей средой. Этот тип получил название социальный обмен. Социальный обмен отличается от биологического круговорота тем, что:

1) социальный обмен не замкнут. а биологический круговорот замкнут;

2) КПД социального обмена очень низкий;

3) КПД биологических круговоротов близок к 100%.

Одной из ключевых позиций в обеспечении гармоничного взаимодействии человеческого общества и природы является экологическое равновесие.

Экологическое равновесие – состояние экосистемы, характеризующееся таким количественным и качественным соотношением слагающих ее компонентов, которое обеспечивает системе целостность и длительное существование.

Достижение экологического равновесия в различных экосистемах возможно только при рациональном природопользовании и охране природы.

Концепция устойчивого развития

Понимание того, что экстенсивный путь развития неизбежно ведет к катастрофе пришло после публикации серии работ, выполненных по заказу Римского клуба – неправительственной организацией политиков и бизнесменов.

Были построены математические модели развития общества. В будущем стало ясно, что при нынешнем уровне развития в сер. 21 в. нас ждет экологическая катастрофа. Чтобы избежать катастрофы нужно, чтобы:

1)      скорость восстановления возобновимых ресурсов должна быть не ниже скорости их потребления.

2)      скорость потребления невозобновимых ресурсов должна быть не выше скорости с которой будет появляться замена этих ресурсов.

3)      интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать скорость их разложения в природной среде.

 

Эволюция биосферы:

1.      Зарождение жизни на Земле, появление биосферы;

2.      Расширение пределов живой оболочки планеты, связанная с выходом жизни на суше. Значительное ускорение темпов эволюции;

3.      Появление человека;

4.      Появление техносферы.

Человек не только участвует в биологических круговоротах, но и влияет на геологические.

5.      Возникновение ноосферы. Развитие биосферы под управлением человеческой разумной деятельности (интеллектуальной деятельности).

Техносфера – это часть биосферы, преобразованная человеком за счет технических средств с целью удовлетворения своих потребностей.

Ноосфера – новое состояние биосферы, когда разумная деятельность человека становится главным фактором, определяющим ее состояние и дальнейшее развитие.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии