БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Трудовое право » Трудовые споры и порядок их разрешения

Трудовые споры и порядок их разрешения

Автор: Maxvel 8-10-2011, 17:14

Трудовые споры и порядок их разрешения

 

1.  понятие и классификация трудовых споров

2.  индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения

3.  коллективные трудовые споры и порядок их разрешения

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Трудовые споры – разногласия, возникающие между субъектами трудового права и связанных с ними отношений по поводу применения законодательства о труде, коллективных договоров, установления либо применения существующих условий труда.

Трудовые споры можно классифицировать:

1)  по субъектному составу:

·индивидуальные

·коллективные

Субъектами индивидуальных трудовых споров являются с одной стороны – отдельный работник, с другой – наниматель. В коллективных – группа работников и с другой стороны – наниматель/ наниматели, его/их представители.

2)  по содержанию

·споры об установлении или применении условий труда (об присвоении новых тарифных разрядов, об установлении новых норм выработки). Споры при заключении коллективного договора неисковой характер (не установление нарушенного права, а установление нового права)

·трудовые споры о применении законодательства о труде (споры об увольнении, о применении сверхурочных работ) носят исковой характер, т.к. они рассматриваются на основании искового заявления юрисдикционными органами

В основе трудовых споров искового характера является индивид, т.к. трудовые права, предоставляемые работникам, имеют персональный характер и защита их осуществляется в индивидуальном порядке.

Неисковыми спорами могут быть как индивидуальные, так и коллективные трудовые споры, в зависимости от вида правоотношений, из которых они возникают. Этого вида споры могут возникнуть из 4-х правоотношений:

1)  из трудовых – об установлении работнику в локальном порядке новых условий труда (новый срок отпуска по графику, новый тарифный разряд)  

2)  из правоотношений профсоюзного органа и администрации (спор об утверждении графиков отпусков, распределение жилья)

3)  из правоотношений трудового коллектива и администрации (при решении вопроса об управлении предприятием)

4)  профсоюза с вышестоящими отраслевыми, межотраслевыми органами управления (с министерством, представителями нанимателя).

Возникновение трудовых споров обусловлено объективными и субъективными причинами. Объективные вытекают из экономической сущности трудовых отношений, основанных на найме рабочей силы, когда работник по договору отделен от собственности, что влечет несоблюдение интересов работника и нанимателя.

Субъективными причинами являются:

1)  недостаточное знание работником и нанимателем трудового законодательства

2)  нежелание соблюдать трудовое законодательство

3)  наличие пробелов в законодательстве

4)  недостатки в организации труда и производства в конкретной отрасли

 

2.Индивидуальные трудовые споры – споры, возникающие между работником и нанимателем по вопросам применения законодательства и иных НПА о труде, коллективного договора и соглашения, а также условий договора и контракта.

С точки зрения подведомственности трудовые споры можно выделить 3 вида их разбирательства:

1) общий порядок, который характеризуется последовательным рассмотрением споров в комиссии по трудовым спорам и суде. Спор можно рассматривать сразу в комиссии по трудовым спорам без последующего рассмотрения в суде, но обратиться в суд только после комиссии по трудовым спорам.

2) судебный порядок, при котором рассмотрение отдельных категорий дел рассматривается только в суде

3) особый порядок, при котором отдельные категории трудовых споров либо отдельных категорий работников разрешается в рамках специальных процессуальных форм (формы о досрочном освобождении от выборных оплачиваемых должностей работников общественных объединений, споры рассматриваются в соответствии с уставами этих объединений и действующего законодательства). 

Комиссия по трудовым спорам образуется независимо от организационно-правовой формы и формы собственности сроком на 1 год. Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя. Количественный состав комиссии по трудовым спорам законом не определен, устанавливается по соглашению сторон.

Наниматель назначает своих представителей в комиссию по трудовым спорам приказом, профсоюзы – постановлением профкома. Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, подписанными председателем профкома и руководителем со стороны нанимателя и удостоверенными печатями.

Ст.240 ТК предусматривает гарантии для членов комиссии по трудовым спорам. Так не допускается расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. Исключение: п.4, 5, 7, 8, 9 ст.42 ТК и п.1-3 ст.44. Исходя из принципа равенства, не выбирают постоянного председателя и секретаря, т.е. на одном и том же заседании обязанность председателя и секретаря не могут выполнять представители одной стороны. Порядок ведения делопроизводства комиссии по трудовым спорам устанавливается по соглашению нанимателя и профсоюза.

Организационно-техническое обеспечение комиссии по трудовым спорам закон возлагает на нанимателя (ст.235).

Заявление в комиссию по трудовым спорам может подать любой работник, который находился с нанимателем в трудовых отношениях, если требование возникло до прекращения трудового договора.     

Работник-не член профсоюза может по своему усмотрению обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд. Подается заявление в письменном виде и регистрируется в специальном журнале. Для обращения в комиссию по трудовым спорам установлен 3-х месячный срок, когда работник узнал или должен был узнать о нарушенном праве. Если этот срок пропущен и комиссия по трудовым спорам признала пропуск уважительным – спор разрешается по существу. Комиссия по трудовым спорам обязана рассматривать  спор в 10-дневный срок после подачи заявления. Споры рассматриваются в присутствии работника. Отсутствие его только по письменному заявлению. На заседаниях комиссии по трудовым спорам ведется протокол, в котором указывается состав комиссии по трудовым спорам, излагаются требования, возражения сторон и содержатся разрешение этого спора. Протокол подписывается председателем и секретарем. Решения принимаются по соглашению представителя нанимателя и профсоюза.

Комиссия по трудовым спорам принимает 1 из следующих решений:

1)  об удовлетворении требований в полном объеме

2)  удовлетворение частично

3)  об отказе в удовлетворении требования

Решение комиссии по трудовым спорам принимается по соглашению между представителями нанимателя и профсоюзом, а не большинством голосов. Все члены комиссии по трудовым спорам должны прийти к одному решению. Если хотя бы 1 не согласен, решение считается не принятым (ч.3 ст.238 ТК).

Копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и нанимателю в 3-х дневный срок, при несогласии обжалуются в течение 10 дней со дня получения копии решения. Решение комиссии по трудовым спорам имеют обязательную силу и не требуют утверждения. Решения комиссии по трудовым спорам должны исполняться нанимателем в 3-х дневный срок по истечении 10 дней предусмотрено право обжалования. Если комиссия по трудовым спорам признала незаконным перевод или решение, решение исполняется немедленно (ст.247 ТК). Если наниматель добровольно не исполняет решение, комиссия по трудовым спорам по просьбе работника выдает удостоверение на принудительное исполнение.

Комиссия по трудовым спорам не имеет права выдавать такое удостоверение, если срок на обжалование не истек, т.к. работник и наниматель могут обжаловать решение в суд. Также удостоверение не выдается, если работник или наниматель сразу обратились в суд.

В удостоверении указывается наименование комиссии, вынесшей решение, дата принятия и выдача удостоверения, ФИО работника, решение по существу спора.

Решение подписывается председателем и секретарем комиссии по трудовым спорам. Удостоверение приравнивается к исполнительному листу, выданному судом и может быть передано судебному исполнителю в течение 3-х месяцев с момента выдачи. В случае пропуска 3-х месячного срока по уважительной причине, комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может установить этот срок.

В комиссии по трудовым спорам не рассматриваются вопросы:

1) установление, замена, пересмотр норм труда, расценок

2) должностные оклады

3) изменение штатов

т.к. они разрешаются нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав.

Комиссии по трудовым спорам рассматривают:

1)  о переводе и перемещении

2)  об оплате труда при невыполнении норм труда

3)  простой, брак, совмещение профессий

4)  о праве на получение премии, предусмотренной у нанимателя

5)  выплате компенсаций и гарантий

6)  предоставление отпусков

7)  возврат денежной сумы, удержанной из зарплаты

8)  о выдаче спецодежды, обуви и т.д.

Перечень споров, установленная ч.2 ст.236 ТК не является исчерпывающим.       

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде регулируется трудовым правом РБ (ст.241-242, 247 ТК) и ГПК. Отдельные вопросы содержатся в решении пленума ВС РБ от 29 марта 2001г. №2 «о некоторых вопросах применения законодательства о труде» и от 26 марта 2002г. №2 «о применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».

В суде рассматриваются споры после обращения в комиссию по трудовым спорам по заявлению:

1) о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст.22 ТК

2) работника или нанимателя, если не согласны с решением КТС

3) по заявлению работника, если КТС не рассмотрела его вопрос в 10-дневный срок

4) по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству

Непосредственно в суде согласно ст.241 ТК без обращения в КТС рассматриваются следующие трудовые споры:

1)  если в организации нет КТС

2)  если работник не член профсоюза

3)  если они не обратились в КТС

4)  по заявлению работника о восстановлении на работе

5)  изменение формулировки причины увольнения

6)  нанимателей о возмещении им причиненного работником материального ущерба

7)  работника об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае

8)  работников по вопросу применения законодательства о труде

Непосредственно в суде рассматриваются споры:

·об отказе в заключении договора с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя

·молодыми специалистами, окончившими ВУЗы, Сузы и направленными на работу к нанимателю

·другими лицами, с которыми наниматель должен заключить трудовой договор

При рассмотрении индивидуального трудового спора работники освобождаются от государственной пошлины.

Для обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам предусмотрены следующие сроки:

·по делам об увольнении – 1 месяц со дня выдачи трудовой книжки или отказа выдачи, или получения указанных документов. По остальным трудовым спорам – 3 месяца с того момента, когда работник узнал о нарушении права

·в 10-дневный срок, когда работнику вручили решение КТС для обжалования

·по вопросам взыскания с работника материального ущерба – 1 год со дня обнаружения ущерба, причиненного работником имуществу нанимателя. Если срок пропущен, суд признав уважительность причин пропуска может его восстановить.

Иски должны предъявляться по общим правилам подсудности. В районный городской суд по месту жительства ответчика (ст.42 ГПК), а юридические лица – по месту его нахождения, указанного в учредительных документах (устав или учредительный договор). По иску нанимателя к работнику по месту жительства работника (ст.46 ГПК). Иск нанимателя к работнику о возмещении материального ущерба может предъявляться по месту причинения ущерба. Кроме истца дело может возбудить прокурор/профсоюз (ст.86, 88 ГПК). Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора извещается судом о процессе и участвует в нем в качестве истца (ст.82 ГПК). По тем трудовым спорам, которые подведомственны судам, истцами являются лица, права которых нарушены, а ответчиками – лица, которые по мнению истцов эти права нарушили.

По трудовым спорам, рассматриваемым первоначально в КТС независимо от того, кем заявляется иск (работником или нанимателем), суд рассматривает вопрос в порядке искового производства, где истец – работник, а ответчик – наниматель. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет вправе лично обратиться в суд по трудовым спорам.

Согласно ч.3 ст.59 ГПК привлечение родителей к участию в суде по усмотрению суда. Дела по рассмотрению трудовых споров должны рассматриваться в течение месяца со дня принятия заявления (ст.158 ГПК). Для регулирования трудовых споров имеют важное значение ст.243-245 ТК.

Если существенные изменения труда вызваны объективными причинами, а работник не согласен продолжить работу на новых условиях, суд вправе применить формулировку «увольнение» по п.5 ст.35 ТК. При этом, если работник не был уведомлен об этом за 1 месяц (ст.32 ТК) суд должен изменить и дату увольнения таким образом, чтобы трудовые отношения были прекращены в день истечения указанного срока.

Согласно ст.244 ТК в случаях восстановления работника на прежней работе применения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

При незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула ил разница в заработке за время нижеоплачиваемой работы. Наниматель может произвести указанные выплаты при отсутствии решения органа по рассмотрению трудового спора.

В целях предотвращения фактов незаконного увольнения и перевода на другую работу, а также возмещения ущерба, причиненного нанимателю, суд применяет ст.245 ТК, т.е. обязанность возместить ущерб. Такая обязанность возлагается на должностное лицо, если действия совершены с нарушением закона, а также при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе, прежнем рабочем месте, прежних существенных условий.

Решение суда по трудовым спорам исполняется по общему правилу после вступления его в законную силу, а такие как восстановление на прежнем рабочем месте, о выплате зарплаты, осуществлении условий труда немедленно (ст.247 ТК).

 

3.В соответствии со ст.377 ТК КТС – неурегулированные разногласия сторон коллективного договора и коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключение, изменение, исполнение либо прекращение трудового договора, соглашений.

Сторонами КТС являются наниматель и работники в лице представительного органа (профсоюз, органы, образованные на собраниях, уполномоченные собранием, коллективом).

В соответствии со ст.379 ТК в случае возникновения разногласия при заключении, изменении, прекращении коллективного договора … 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии