БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Региональная экономика » Организация мест проживания и жизнедеятельности населения в регионах

Организация мест проживания и жизнедеятельности населения в регионах

1.      Характеристика и концепции развития городов

2.      Технологии реализации концепции развития городов

3.      Малые города и поселения

4.      Развитие села

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Характеристика и концепции развития городов

Наиболее полное удовлетворение потребностей по поддержанию достойного уровня жизни высокой работоспособности достигается при компактном проживании жителей на определенной территории. В зависимости от размера территории, ее оснащенности различного рода объектами вся территория классифицируется на города, поселки и деревни.

Важная роль принадлежит городам. Город – это явление, имеющее общественную природу. Его отличительные признаки – высокая интенсивность и разнообразие межчеловеческих взаимоотношений, а также высокая концентрация населения на ограниченной территории.

Города делятся на:

- большие (в нем проживает более 1 млн человек);

- средние (количество жителей более 100 тыс человек);

- малые (до 100 тыс человек).

 

Пространственное развитие современного города обычно анализируется с использованием трех моделей. Эти модели были разработаны на материале развития промышленных городов США, но с определенными поправками применимы и к городам Европы.

Модель концентрических зон (Concentric Zone Model), Берджесс. Разработанная еще в 1920-х, эта модель описывает развитие городской среды как набор концентрических кругов, где каждый круг обозначает способ использования земли. Внутренний круг - это центральный деловой район, затем изнутри наружу идут переходная зона, зона рабочих кварталов, зона дорогостоящего жилья и зона пригородов. Отличительной особенностью этой модели является положительная зависимость между уровнем жизни и расстоянием от центрального делового района. Обитателями центра являются иммигранты и люди с низким социально-экономическим статусом, обитателями окраин - люди с высоким достатком. По мере роста города и увеличения его центрального делового района, происходит соответствующее расширение зон.

Секторная модель (Sector Model), Хойт. В 1939 году было отмечено, что, например, жители с низкими доходами живут ближе к железнодорожным веткам и вдоль них, а офисные здания имеют тенденцию располагаться вдоль ключевых дорог. На основании наблюдений было произведено расширение модели концентрических зон с учетом влияния транспортных осей. Новая модель рассматривала развитие города как сектора, образованные ключевыми транспортными осями, отходящими от центра города. В рамках этой модели, близость к транспортным путям увеличивала капитализацию земли и влияла на ее использование. Так, в центре города оставались деловые здания, а промышленное производство располагалось вдоль транспортных осей. Жилая недвижимость низкого класса располагается ближе к промышленным и складским районам, а высокого - вдали от них.

Многоядерная модель (Multiple Nuclei Model), Харрис и Уллман. К середине 1940-х стало понятно, что крупные города больше не укладывались в существующие модели развития. В них развивались значительные по площади пригородные зоны (субурбии), некоторые из которых, достигнув определенного размера, начинали функционировать как маленькие деловые районы - ядра развития. Несмотря на то, что центральный район города оставался центром экономической активности, стало понятно, что в этих ядрах также развиваются особые формы деятельности, часто собирающиеся в кластеры, т.е. образующие цепочки добавленной стоимости. В центре новой модели находится центральный район, вдоль транспортных осей располагаются районы легкой промышленности и оптовой торговли. Тяжелая промышленность, часто окруженная жилыми районами низкого класса, располагалась на внешних границах города, а периферию занимали жилые пригороды и небольшие деловые центры.

Среди других моделей можно выделить: город-транспортный узел (например, Франкфурт на Майне); город-культурно-рекреационный центр (город Сочи и др.); город-столица (Вашингтон, Берн или Астана).

 

МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ

1) АВТОНОМНЫЙ ГОРОД

Запрет на продажу земли субъектам- нерезидентам. Мощная система мер поощрения развития национального бизнеса. Защита своего рынка и экономическая активность населения. Эти действия снижают привлекательность для иностранных капиталовложений.

2) МУЛЬТИ – СТОЛИЦА

Поощрение развития правительственных учреждений, министерства и ведомств, транспортных организаций. Город становится экономическим и политическим центром.

3) КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Отличается системным видением городского экономического и социального преимущества. Сегментация города предполагает создание ориентированных подсистем, каждая из которых имеет приоритеты и методы развития, технологии управления.

4) СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Город становится открытым, достаточно автономно развивающимся в рамках республиканских и международных проектов и программ. Стимулирование налогооблажения. Преферентная таможенная политика.

 

2.Технологии реализации концепции развития городов

1. Изменение отношений собственности.

В экономике Беларуси присуще многие «болезни» отношений собственности. Главная из них – сохранение монополий государства как владельца национального достояния (предприятие, здание, земля и т.д.).

Важный вопрос: реформирование отношений собственности, которое включает в себя как создание правовой основы так и формирование новых институтов.

2. Городское землевладение и землепользование.

В Республике Беларусь выступают крайне незначительны возможности развития частного землевладения в городах.

Основные задачи по решению вопроса: юридическое обеспечение частного землевладения, активизация рынка земли, ориентирование правового и административного регулирования на цели долгосрочного развития города.

3. Приватизация государственной собственности.

Основные факторы, сдерживающие процесс приватизации государственной собственности это: недостаточное внимание при формулировании условий приватизации, недостаточное внимание при формировании новых объектов и к новому собственнику и т.д.

Моменты совершенствования приватизации собственности:

- повышение эффективности приватизации;

- выбор активного инвестора;

- приватизация через банки и фонды;

- привлечение иностранного капитала;

- различные способы приватизации и т.д.

Важная задача: создание на базе государственных предприятий акционерных обществ.

4. Развитие рыночной инфраструктуры и предпринимательства.

Конкретное направление развития предпринимательства, виды его поддержки: правовая, организационная, поддержка конкуренции, экономическая, политическая, информационная.

5. Совершенствование организационной структуры управления городским хозяйством.

Коммунальная собственность обусловлена необходимостью комплексного подхода по строению системы управления.

Для нормального управления коммунальной собственности должен выполняться ряд факторов: стабильность политического условия, решение экологических и социальных проблем и др.

 

3.Малые города и поселения

Малый город – наиболее приемлемая для человека единица расселения, т.к. многое, в том числе природное окружение, находится в пешеходной доступности.

На сегодняшний день малые города Беларуси отличает слабая экономическая база. Причины:

1) В бывшем СССР важные предприятия концентрировались в основном в больших городах.

2) Выпадение малых городов из системы новых путей сообщения.

3) В малых городах меньше возможностей для повышения уровня жизни.

4) Население малых городов имеет разные возможности для выбора места труда (по сравнению с населением крупного города).

 

4.Развитие села

На сегодняшний день основу сельскохозяйственного производства составляют не только государственные предприятия, то также и крестьянские, фермерские хозяйства (т.е. частные).

Большинство деревень в Республике Беларусь (2/3) насчитывают менее 100 жителей. Происходит вымирание деревень.

Основой перехода крыночным отношениям на селе является земельная реформа. На сегодняшний день реформа ограничена только передачей участков для ведения личного подсобного хозяйства, для дачного строительства.

Фермерство так и не стало основой хозяйствования на селе.

 

Нет ничего вечного. Потому рано или поздно каждому минчанину придется искать, кто может сделать ремонт квартир в Минске. Ведь именно ремонт может вдохнуть новую жизнь в старую квартиру.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии