РУССКАЯ ПРАВДА

РУССКАЯ ПРАВДА

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Русская правда представляет собой свод древнерусского феодального права. Включает отдельные нормы «Закона Русского», Правду Ярослава Мудрого, Правду Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и др. Защищает жизнь и имущество княжеских дружинников и слуг, расписывает положение феодально-зависимых людей, проповедует обязательственное и наследственное право и т.д.
До наших дней дошло более ста списков Русской Правды. Их можно представить в трех основных редакциях: краткой, пространной и сокращенной. Древнейшей редакцией (не позднее 1054 г.) является краткая Правда, состоящая из Правды Ярослава, Правды Ярославичей, Покона вирного, Урока мостников.

КРАТКАЯ РУССКАЯ ПРАВДА (до 1054 г.)

Правда Ярослава Мудрого
Состоит из 18 статей. Обобщены важные нормы обычного и судебного права. Не давала преимущества феодалу, устанавливала кровную месть за убийство. Феодал, боярин и крестьянин пользовались правом кровной мести по отношению друг к другу.

Правда Ярославичей
Составлена после восстания в Киеве на съезде князей Ярославичей. Проводила основной принцип феодального права привилегий. Отменяла кровную месть и устанавливала штраф за убийство, размер которого зависел от социального положения потерпевшего. Защищала интересы феодалов.

ПРОСТРАННАЯ РУССКАЯ ПРАВДА

Суд Ярослава
Пространная редакция, возникшая не ранее 1113 г. и связанная с именем Владимира Мономаха, разделяется на Суд Ярослава и Устав Владимира Мономаха.
Суд Ярослава представляет собой сборник правовых норм, в который входили отдельные постановления князей и имеющаяся к тому времени судебная практика. Принцип феодального права был выражен со всей определенностью: кровная месть окончательно отменяется, защита феодалов укрепляется.

Устав Владимира Мономаха
Учрежден на съезде феодалов после подавления Киевского восстания (1113 г.). Обновил прежнее законодательство, ввел новые нормы, направленные на защиту интересов феодала. В то же время были сделаны уступки для простого народа: снижен процент по долгам, облегчено положение закупов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии