БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » История государства и права Беларуси » ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИИ

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИИ

ДЕКЛАРАЦИЯ
О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ
СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИИ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


(Принята партийными и профсоюзными организациями Белоруссии 31 июля 1920 года)
(Вытрымка)
Исстрадавшаяся, измученная Белоруссия, страна белорусских, русских, польских и еврейских рабочих и крестьян при помощи доблестной Российской Рабоче-Крестьянской Красной Армии завершает дело своего освобождения. Красные войска, разбивая последние остатки шляхетских армий, подходят к западным этнографическим границам Белоруссии. Рабоче-крестьянский народ Белоруссии ныне может свободно проявить свою волю и сам определить свою судьбу, формы своего дальнейшего существования и свои взаимоотношения с соседями.
Организованный рабочий класс и трудовое крестьянство Белоруссии, основываясь на воле трудовых масс, проявленной на первом съезде Советов Белоруссии в феврале 1919 года в ряде резолюций и постановлений уездных советских съездов и съездов рабочих и крестьянских партий, в полном согласии с Красной Армией и Революционным Военным Советом Западного фронта именем восставших рабочих и крестьян провозглашают независимую Социалистическую Советскую Республику Белоруссии.
Именем трудового крестьянства и рабочих масс коммунистические и революционно-социалистические рабоче-крестьянские организации Белоруссии объявляют:
Что все законы и постановления польской оккупационной власти о восстановлении частной собственности в Белоруссии отменяются.
Основные положения об организации народнохозяйственной жизни, провозглашенные 1 января 1919 г. в манифесте временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии, восстанавливаются в полной мере.
Еще раз подтверждается, что право частной собственности на землю отменяется навсегда. Право пользования землей получают все граждане (без различия пола), желающие обрабатывать ее своим трудом при помощи своей семьи или в товариществе, и только до тех пор, пока они в силах ее обрабатывать.
Все народные богатства переходят в руки государственных органов рабоче-крестьянского народа.
В целях ограждения городского пролетариата в ССРБ вводится государственная хлебная монополия, организуется государственное снабжение всего трудового населения всеми предметами первой необходимости, устанавливается всестороннее социальное обеспечение трудящихся и полная охрана их труда.
Рабоче-крестьянские организации Белоруссии именем восставших трудовых масс объявляют Белорусскую «наивысшую раду» и все белогвардейские буржуазно-помещичьи правительства Белоруссии низложенными и подлежащими суду рабоче-крестьянского народа; все правительственные и классовые буржуазно-помещичьи учреждения польской оккупационной власти подлежащими немедленному задержанию и преданию суду военно-революционного трибунала.
Одновременно рабоче-крестьянские организации Белоруссии заявляют:
Социалистическая Советская Республика Белоруссии определяет свою западную границу по этнографической границе между Белоруссией и примыкающими к ней буржуазными государствами. Граница Социалистической Советской Республики Белоруссии с Советской Россией и Украиной определяется свободным выражением воли белорусского народа на уездных и губернских съездах Советов в полном согласии с правительством РСФСР и ССРУ.
Социалистическая Советская Республика Белоруссии строится на принципах беспощадной диктатуры пролетариата и использования всего опыта Советской России.
Социалистическая Советская Республика Белоруссии, находясь во взаимоотношениях с Советской Россией, как равная с равной, передает на все время революционных войн все свои вооруженные силы в распоряжение единого командования вооруженных сил всех советских республик, а также заявляет, что все дипломатические выступления ССРБ будут согласованы с выступлениями РСФСР и будут иметь в виду общие интересы всех советских республик, построенных на принципах диктатуры пролетариата.
Социалистическая Советская Республика Белоруссии, находившаяся в течение долгого времени в тесной связи с Россией, должна немедленно приступить к установлению единого хозяйственного плана
с РСФСР и другими уже возникшими и могущими возникнуть советскими республиками.
Социалистическая Советская Республика Белоруссии будет строить свою жизнь на основах вовлечения в советское строительство самых широких трудовых масс, к какой бы национальности и вероисповеданию они ни принадлежали.
Устанавливается полное равноправие языков (белорусского, русского, польского и еврейского) в сношениях с государственными учреждениями и в организациях и учреждениях народного просвещения и социалистической культуры.
Объединившиеся вокруг знамени ССРБ политические и профессиональные организации в полном согласии с Красной Армией и Революционным Военным Советом Западного фронта объявляют, что впредь до созыва свободно избранного съезда Советов рабочих и красноармейских депутатов Белоруссии вся полнота власти в ССРБ принадлежит Военно-Революционному Комитету...
Объединившиеся вокруг знамени Советской Социалистической Республики Белоруссии организации призывают всех сознательных и честных граждан Белоруссии напрячь все свои усилия для того, чтобы поднять культурный уровень нашей страны, наладить хозяйство и победоносно закончить войну с вечными врагами трудовой Белоруссии -польскими шляхтичами.
Да здравствует Советская Социалистическая Белоруссия!
Да здравствует Федерация Советских Республик!
Да здравствует мировая революция!
(1 августа 1920 г.)



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии