БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » История государства и права Беларуси » Декрет О СВОБОДНОМ ВЫБОРЕ ФОРМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Декрет О СВОБОДНОМ ВЫБОРЕ ФОРМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Декрет
Президиума ЦИК ССР Белоруссии
О СВОБОДНОМ ВЫБОРЕ
ФОРМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Признавая постановления IX Съезда Советов РСФСР в области земельной политики («Известия ЦИК» от 30 декабря 1921 года №295) вполне приемлемыми для Белоруссии и в видах предоставления крестьянскому населению Республики возможно больше инициативы в деле улучшения сельского хозяйства и поднятия его на должную высоту, Президиум Центрального Исполнительного Комитета.
постановил:
1) Разрешить трудовому сельскому населению Белоруссии свободный выбор формы землепользования на основаниях, указанных ниже в п.п. 2-6 настоящего постановления.
2) Каждое земельное общество или сельскохозяйственное объединение вправе избрать по постановлению большинства полноправных членов его любую форму землепользования, как-то: товарищескую (коллективную), общинную, кустарную, отрубную, смешанную и всякую иную, ведущую к возможно большей интенсивности сельского хозяйства.
3) Переход к той или иной форме землепользования отдельных членов или группы членов данного земельного общества или сельскохозяйственного объединения допускается исключительно в порядке землеустройства (Собр. Узак. 1919 г. № 4 Ст. 43 и № 39-40 Ст. 384) при производстве внутри волостного или внутри сельского перераспределения земель, или же по окончании такового.
4) Переход отдельных членов общества или объединения или же группы их к хуторскому и отрубному землепользованию вне указанных в п. 3 случаев разрешается лишь при условии, если таковой переход не будет служить препятствием к проведению основного землеустройства.
5) Всякого рода меры по осуществлению указанных выше в п.п. 2-4 целей проводятся в жизнь подлежащими земельными органами и с их разрешения.
Производство каких-либо работ помимо этих органов и, в частности, разверстание земель на отруба или хутора через частных землемеров воспрещаются причем все такие работы признаются недействительными, а виновные в том лица подлежат привлечению к законной ответственности.
6) Народному Комиссариату Земледелия Белоруссии предоставляется право издавать в развитие и разъяснение настоящего постановления соответствующие инструкции и распоряжения.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Белоруссии Червяков … и др.
Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Социалистической Советской Республики Белоруссии. 1922. № 2. 1 апреля. Ст. 16.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии