БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » История государства и права Беларуси » ИЗ ОБРАЩЕНИЯ I СЪЕЗДА СОВЕТОВ БЕЛОРУССИИ

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ I СЪЕЗДА СОВЕТОВ БЕЛОРУССИИ

ИЗВЕЩЕНИЕ О СОЗЫВЕ I СЪЕЗДА СОВЕТОВ БЕЛОРУССИИ

На 1 февраля 1919 г. в гор. Минске созывается I съезд Советов крестьянских и красноармейских депутатов рабоче-крестьянской Советской Республики Белоруссии (губерний Минской, Могилевской, Смоленской, Витебской и Гродненской).


Норма представительства: губернские съезды Советов выбирают по 1 делегату на каждые 25000 населения; города, имеющие больше 5000 населения, посылают по 1 делегату на каждые 5000 избирателей.
Делегаты должны явиться в гор. Минск 1 февраля в мандатную комиссию.
Звезда. 1919. 16(3) января.

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ I СЪЕЗДА СОВЕТОВ БЕЛОРУССИИ
КО ВСЕМ НАРОДАМ
О ПРИЗНАНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЕЛОРУССИИ
И ВСТУПЛЕНИИ С НЕЙ
В ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
1919 г., февраля 2.
Всем народным правительствам, всем, всем, всем...
Освобождение белорусских рабочих и крестьян почти закончено. Только несколько уездов еще оккупированы империалистическими войсками.
Съезд Советов Советской Республики Белоруссии выражает волю более девяноста процентов всего белорусского народа, отныне свободно и самостоятельно решающего свою судьбу.
Съезд самым решительным образом протестует против попытки кучки белогвардейцев при помощи германских империалистических штыков, создавших так называемую «Белорусскую раду», фальсифицировать действительную волю белорусского народа. От имени всего трудового народа Белорусский съезд заявляет, что «Белорусская рада» никого в белорусском народе не представляет и ни на кого не опирается, что, вызванная к жизни силой германского империализма, она потеряла почву под ногами немедленно после крушения последнего, трудовым народом Белоруссии была изгнана из пределов освобожденной территории и объявлена вне закона.
Единственным выразителем белорусского народа является съезд Советов Белоруссии. И чувствуя свою неразрывную и тесную связь с борющимся пролетариатом и трудовым крестьянством всего мира, от имени миллионов рабочих и крестьян Белоруссии - съезд торжественно объявляет свою волю жить в мире и дружбе со всеми народами.
Съезд выражает твердую уверенность, что самостоятельная Социалистическая Советская Белорусская Республика будет признана всеми народами, подобно тому, как она признана братской Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой.
Съезд приглашает все народы и их правительства немедленно вступить в непосредственные дипломатические сношения с Белорусской Социалистической Советской Республикой.
Да здравствует мировое объединение трудящихся масс! Да здравствует Красный Интернационал Социалистических Советских Республик!
Президиум съезда.
Звезда. 1919. 4 февраля (22 января).

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии