БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » История государства и права Беларуси » ДЭКЛАРАЦЫІ НАРОДНАГА (НАЦЫЯНАЛЬНАГА) СХОДУ ЗАХОДНЯЙ БЕЛАРУСІ

ДЭКЛАРАЦЫІ НАРОДНАГА (НАЦЫЯНАЛЬНАГА) СХОДУ ЗАХОДНЯЙ БЕЛАРУСІ

ДЭКЛАРАЦЫІ НАРОДНАГА (НАЦЫЯНАЛЬНАГА) СХОДУ ЗАХОДНЯЙ БЕЛАРУСІ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


АБ ДЗЯРЖАЎНАЙ УЛАДЗЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
На протяжении многих лет народы Западной Белоруссии ограблялись польскими помещиками и капиталистами. Национальное угнетение, доведенное до крайних пределов, безработица, голод и нужда были единственным уделом трудящихся города и деревни.
Польское государство было тюрьмой народов. Правительство проводило гнусную политику насильственного ополячивания. Белорусы, украинцы и другие народы непольской национальности были лишены права на развитие своей культуры и даже на родной язык. Национальные белорусские, украинские и еврейские школы были разгромлены.
Таковы были порядки и условия жизни трудящихся Западной Белоруссии в бывшем польском государстве.
Народы великого Союза Советских Социалистических Республик протянули нам руку братской помощи и навсегда освободили трудящихся Западной Белоруссии из-под ярма политического, социального и национального гнета. Впервые народы Западной Белоруссии получили право распорядиться своей судьбой.
Белорусское Народное (Национальное) Собрание, как единственный и полноправный выразитель воли народов Западной Белоруссии, призвано решить вопрос о характере создаваемой на территории Западной Белоруссии государственной власти.
Решая вопрос о характере создаваемой власти, мы обращаемся к примеру великого Советского Союза. В годину тяжких испытаний для жизни нашего народа только в лице Советской власти мы нашли своего освободителя, своего могучего и верного защитника. Великий исторический опыт народов Советского Союза учит нас тому, что только Советская власть - это действительно народная власть, где страной управляет сам народ без помещиков и капиталистов.
В Союзе Советских Социалистических Республик навсегда уничтожено наемное рабство, уничтожена эксплуатация человека человеком. За каждым трудящимся обеспечено право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение старости, право на образование. Забота о человеке является руководящим началом всей жизни.
Все трудящиеся Страны Советов, независимо от их расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения имеют право избирать и быть избранными во все органы государственной власти. Женщины пользуются выборными правами наравне с мужчинами. В управлении государством принимают участие широчайшие народные массы.
В Союзе ССР уничтожен навсегда национальный гнет и неравенство. Все народы Советского Союза составляют единую дружную семью. Только в Советском Союзе с невиданной силой расцвела культура всех народов. Советский Союз не знает больше отсталых национальностей. Пример Советского Союза и горький опыт нашей жизни в панской Польше убеждают нас в том, что только Советская власть может избавить народы Западной Белоруссии от эксплуатации, нужды, голода и бесправия. Только Советская власть обеспечит нам политическое, хозяйственное и культурное процветание, обеспечит свободу национального развития всех народов Западной Белоруссии.
Белорусское Народное Собрание, выражая непреклонную волю и желание народов Западной Белоруссии, провозглашает на всей территории Западной Белоруссии установление Советской власти. Отныне вся власть на территории Западной Белоруссии принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Белорусское Народное Собрание твердо уверено в том, что все население Западной Белоруссии сплотится вокруг Советов депутатов трудящихся для полной победы нового строя, для обеспечения расцвета хозяйства, культуры и благосостояния народов Западной Белоруссии.
Народное (Национальное) Собрание Западной Белоруссии (28-30 октября 1939 года) /Стенографический отчет/. Мн., 1946. С. 116-117.


АБ УВАХОДЖАННІ ЗАХОДНЯЙ БЕЛАРУСІ Ў СКЛАД БЕЛАРУСКАЙ САВЕЦКАЙ САЦЫЯЛІСТЫЧНАЙ РЭСПУБЛІКІ
О ВХОЖДЕНИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ В СОСТАВ БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В тяжкий час, грозивший разорением и истреблением нашему народу, великий Советский Союз взял под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии.
С помощью непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии народы Западной Белоруссии освободились от господства помещиков и капиталистов. Навсегда миновали черные годы унижения белорусского народа под игом польских панов, попиравших элементарные права и национальное достоинство белорусского народа.
Трудящиеся Западной Белоруссии всегда считали себя связанными неразрывными кровными узами со своими братьями, построившими Советскую Социалистическую Белоруссию.
Трудящиеся Западной Белоруссии решительно требуют воссоединения доныне расчлененных двух частей единого белорусского народа, единой белорусской земли.
Считая волю белорусского народа высшим законом, Белорусское Народное Собрание постановляет:
Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик и Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики принять Западную Белоруссию в состав Советского Союза (возгласы «ура», бурные аплодисменты) и Белорусской Советской Социалистической Республики, воссоединить белорусский народ в единое государство и положить тем самым конец разобщению белорусского народа. (Возгласы «ура». Аплодисменты).
Только в составе Белорусской Советской Социалистической Республики народ Западной Белоруссии сумеет залечить глубокие раны, нанесенные ему долгими годами порабощения, и с помощью великого Советского Союза поднять и преобразовать хозяйство, развить свою народную культуру, достойную свободного народа, и обеспечить расцвет и благосостояние всех трудящихся Западной Белоруссии. (Возгласы «ура». Аплодисменты.)
Народное (Национальное) Собрание Западной Белоруссии (28-30 октября 1939 года) /Стенографический отчет/. Мн., 1946. С. 128-129.


АБ КАНФІСКАЦЫІ ПАНСКІХ ЗЕМЛЯЎ
О КОНФИСКАЦИИ ПОМЕЩИЧЬИХ ЗЕМЕЛЬ
Трудящиеся Западной Белоруссии при помощи великого Советского народа добились своего освобождения и навсегда избавились от господства помещиков и капиталистов.
Созданные по инициативе крестьян-бедняков и середняков, крестьянские комитеты возглавили борьбу крестьян за захват помещичьих земель, земель монастырей и крупных государственных чиновников и передачу их в пользование трудящихся крестьян. Уничтожение помещичьего землевладения и ликвидация на этой основе безземелья и малоземелья широчайших масс крестьянства означает, что крестьянскому голоду и нищете — этим постоянным спутникам политического и экономического господства помещиков и капиталистов - положен конец. (Аплодисменты.)
Белорусское Народное Собрание, руководствуясь кровными интересами трудового крестьянства и выражая волю всех трудящихся масс, провозглашает на территории Западной Белоруссии конфискацию, без всякого выкупа, помещичьих земель, земель монастырей и земель крупных государственных чиновников со всем их живым и мертвым инвентарем и усадебными постройками. (Аплодисменты.)
Отныне вся земля Западной Белоруссии с ее недрами, а также лесами и реками, объявляется общим народным достоянием, то есть государственной собственностью. (Возгласы «ура». Аплодисменты.)
Белорусское Народное Собрание утверждает проведенное крестьянскими комитетами отобрание помещичьих земель и передачу их в пользование трудовых крестьян. (Аплодисменты.)
Белорусское Народное Собрание призывает трудовое крестьянство к строжайшей охране бывших помещичьих имений, построек, инвентаря и лесов, являющихся ныне собственностью народа, от порчи и расхищения. (Аплодисменты.) Помещичьими землями будут распоряжаться только крестьянские комитеты. Землей должен пользоваться только тот, кто трудится на ней, кто сам обрабатывает землю.
Народное (Национальное) Собрание Западной Белоруссии (28-30 октября 1939 года) /Стенографический отчет/. Мн., 1946. С. 183-184.


АБ НАЦЫЯНАЛІ3АЦЫІ БАНКАЎ I БУЙНОЙ ПРАМЫСЛОВАСЦІ
О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ БАНКОВ И КРУПНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Освобожденный от власти помещиков и капиталистов народ Западной Белоруссии на своих митингах и собраниях поставил вопрос о необходимости национализации банков и крупной промышленности. Банки в руках польских магнатов, помещиков и капиталистов служили для того, чтобы укреплять господство эксплуататоров, давать им наживаться за счет труда рабочих и крестьян, они помогали перекачивать народные средства в карманы капиталистов, помещиков и спекулянтов. Фабриканты и заводчики всячески эксплуатировали рабочих, разоряли ремесленников, выкачивали за бесценок сырье у крестьян Западной Белоруссии. Наживая огромные богатства, фабриканты и заводчики держали в кабале и нищете рабочий класс. Безработица и связанные с ней необеспечение, неуверенность в завтрашнем дне являлись постоянным уделом рабочих Западной Белоруссии.
В целях уничтожения эксплуатации человека человеком и власти фабрикантов, заводчиков и банкиров над трудовым народом Белорусское Народное Собрание провозглашает национализацию банков и крупной промышленности на территории Западной Белоруссии. (Возгласы «ура». Аплодисменты.)
Отныне банки с их ценностями, все крупные предприятия, рудники, железные дороги объявляются всенародным достоянием, то есть государственной собственностью.
Трудящиеся Западной Белоруссии получают в свои руки могучее средство своего экономического освобождения — банки и крупную промышленность. Тем самым созданы условия для подъема народного хозяйства, которое будет обеспечено свободным трудом рабочих, являющихся теперь хозяевами фабрик и заводов.
Белорусское Народное (Национальное) Собрание призывает всех рабочих и служащих к революционной дисциплине и самоотверженному труду в интересах окончательной победы нового строя. (Аплодисменты.)
Народное (Национальное) Собрание Западной Белоруссии (28-30 октября 1939 года)/Стенографический отчет/. Мн., 1946. С. 185-186.


Закон
Вярхоўнага Савета Саюза ССР АБ УКЛЮЧЭННІ ЗАХОДНЯЙ БЕЛАРУСІ Ў СКЛАД САЮЗА САВЕЦКІХ САЦЫЯЛІСТЫЧНЫХ РЭСПУБЛІК 3 УЗ'ЯДНАННЕМ ЯЕ 3 БЕЛАРУСКАЙ САВЕЦКАЙ САЦЫЯЛІСТЫЧНАЙ РЭСПУБЛІКАЙ
Закон
Верховного Совета Союза ССР О ВКЛЮЧЕНИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ В СОСТАВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
С ВОССОЕДИНЕНИЕМ ЕЕ С БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, заслушав заявление Полномочной Комиссии Народного Собрания Западной Белоруссии, постановляет
1. Удовлетворить просьбу Народного Собрания Западной Белоруссии и включить Западную Белоруссию в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Белорусской Советской Социалистической Республикой.
2. Поручить Президиуму Верховного Совета назначить день выборов депутатов в Верховный Совет СССР от Западной Белоруссии.
3. Предложить Верховному Совету Белорусской Советской Социалистической Республики принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
4. Просить Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики представить на рассмотрение Верховного Совета СССР проект разграничения районов и областей между Белорусской Советской Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой.

2 ноября 1939 г.
Ведомости Верховного Совета СССР. 1939. № 36.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии