БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Основы экологии и экономика природопользования » Эколого–экономические аспекты использования и охраны воздушного бассейна и водных ресурсов

Эколого–экономические аспекты использования и охраны воздушного бассейна и водных ресурсов

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

  1. Источники и виды загрязнения воздушного бассейна

Атмосфера – газовая оболочка Земли, которая является обязательным условием появления и развития жизни на планете.

По химическому составу и температурным показателям атмосферу делят на несколько слоев:

1)      тропосфера (от поверхности земли – 20 км) включает в себя 75% атмосферного воздуха. В тропосфере идет непрерывное перемешивание воздуха по вертикали и горизонтали.

2)      стратосфера (от 20 – до 50 км) характеризуется слабыми воздушными потоками, малым количеством облаков, постоянство температуры (56 градусов ниже нуля).

3)      мезосфера (от 50-80 км)

4)      ноносфера (80 – 1000 км)

5)      экзосфера (1000 – 2000 км)

Роль атмосферы:

- является источником газов для дыхания и углекислых газов для процессов фотосинтеза.

- защита от жесткого космического излучения.

- защита от попадания космических объектов.

- среда для распространения звуковых волн.

Загрязнение атмосферы:

- это процесс привнесения в атмосферу веществ, наличие и концентрация которых не свойственна для нее.

Различают: природные загрязнения (пылевые бури, извержение вулканов и лесные пожары):

- производственные загрязнения (производимые предприятиями и транспортом).

 

 

Загрязнитель Источник загрязнения
Оксиды углерода Сжигание топлива
Оксиды азота и серы Предприятие химической промышленности и теплоэнергетики
Соединение тяжелых металлов Предприятия энергетики тяжелой и химической промышленности
Нефтепродукты Предприятия теплоэнергетики и нефтедобывающй промышленности
Соединение фтора и хлора Предприятия атомной и химической промышленности
Радиактивные вещества Предприятия химической промышленности
Пыль, сажа Падение метеорита, поднимается пыль

 

Основные направления охраны атмосферы.

Для объективной оценки состояния окружающей среды и управления охраной атмосферы установлено предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ.

ПДК – это такая концентрация вещества, в которой это вещество не оказывает влияния на здоровье человека и экосистемы.

При отсутствии нормального ПДК для загрязняющего вещества вводят ориентировочно – безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

Мероприятия по охране атмосферы:

1)      санитарно – технические мероприятия:

- установка пыле – и газоулавливателей;

- герметизация технологических процессов;

- строительство сверхвысоких  труб.

2)      технологические.

Использование замкнутых циклов производственных процессов, совершенствование технологий производства.

3)      планировочные.

Планирование строительства промышленных предприятий за чертой города с учетом розы ветров, озеленительные насаждения в черте города.

 

Атмосфера — неотъемлемый элемент нашей планеты, а чистый воздух — необходимое условие нормальной жизнедеятельности людей, достояние всего человечества.

Загрязнение атмосферы может быть естественным и искусственным (антропогенным).

Естественное загрязнение воздуха происходит в процессе природных геофизических процессов — в основном во время извержения вулканов, выветривании горных пород, лесных пожарах, пыльных бурях.

Однако в течение миллиардов лет Земля спокойно сосуществовала с вулканическими и естественными выбросами разной интенсивности и научилась быстро, в достаточно короткие сроки нейтрализовать продукты этих процессов.

Самый чистый воздух сосредоточен над океаном. В деревнях и селах он содержит пылевидных примесей уже в 10 раз больше, над небольшими городами он грязнее в 35 раз, а над промышленными центрами плывут облака тяжелого смога. В них содержится пыли в 150 раз больше, чем над океаном. Таковы результаты человеческой деятельности.

Научно-технический прогресс, мощная урбанизация и развитие транспорта — глобальный антропогенный пресс, внесли значительный вклад в загрязнение атмосферного бассейна.

Из общего количества газовоздушных выбросов, загрязняющих атмосферный воздух, около 80 процентов приходится на долю 5 отраслей промышленности — энергетика, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, промышленность строительных материалов.

Химический состав выбросов разнообразен: в воздушную среду поступает до миллиона различных видов загрязнений органического и неорганического происхождения. Основными примесями являются: окись углерода, двуокись серы, углеводороды, пыль и окислы азота. Среди специфических вредных веществ значительное место занимают высокотоксичные — ртуть, свинец, мышьяк, хлор, фенолы, сероуглерод, сероводород и др.

Существует еще один аспект воздействия загрязнителей воздуха. Это "кислотные дожди". Ученые утверждают, что основными причинами их являются двуокись серы и окислы азота. Именно они являются причиной подкисленных осадков.

До настоящего времени невозможно полностью осознать влияния доз кислотного воздействия на ущерб, наносимый лесам, урожаю и водным источникам. Свыше 1 млн. га лесов в Европе имеют значительные потери от кислотных дождей, т. к. поступление кислот в лесные экосистемы в этом регионе в настоящее время превысило естественный уровень более чем в 100 раз. Попадая на поверхность почвы, кислотные дожди вызывают в ней серьезные изменения: увеличивают общую кислотность почвы, выщелачивают кальций, магний, калий, связывают фосфор, повышают токсичность тяжелых металлов, что приводит к ослаблению устойчивости растений, к болезням, более сильному повреждению вредителями, прекращению усвоения азота, замедлению роста и, наконец, к гибели. Урожай сельскохозяйственных культур в районах с кислотными дождями заметно снижается.

Есть еще одно проявление атмосферного загрязнения воздуха — смог. При высокой концентрации загрязнителей, пыли, дыма и сажи во влажную тихую погоду в городах и промышленных районах может возникать смог. Белый или влажный смог — ядовитый туман, резко ухудшающий условия жизни людей. Таким образом, загрязнение атмосферного воздуха представляет серьезную угрозу для здоровья человека и состояния окружающей природной среды.

Поразительная картина загрязнения атмосферы нашей планеты наблюдается из космоса.

Проблема загрязнения воздушного бассейна многоаспекта. С ней связаны изменение климата, истощение озонового слоя, кислотные дожди, и, наконец, самое главное, здоровье человека.

 

 

2.Водные ресурсы и их использование

Водные ресурсы – это все пригодные к использованию запасы поверхностных и подземных вод, включая почвенную и атмосферную влагу.

Водное хозяйство – отрасль народного хозяйства, занимающаяся изучением, учетом, планированием и прогнозированием комплексного использования водных ресурсов, охраной подземных и поверхностных вод от загрязнения и истощения.

На территории Беларуси имеется 20800 рек, 10000 озер и 144 водохранилища.

Водопотребители – это субъекты хозяйствования, которые изымают воду из ее источников (сельское хозяйство, промышленность, коммунальное хозяйство).

Водопользователи – водный транспорт, рыболовное хозяйство.

Классификация водных ресурсов:

- искусственные (это пруды и водохранилища);

- естественные (которые в свою очередь делятся на: 1) водотоки – это реки и ручьи; 2) водоемы – это озера).

Реки бывают:

- малые (длина менее 100 км);

- средние (от 100 до 500 км);

- большие (длина более 500 км).

Самые крупные реки Беларуси – это Березина, Днепр, Западная Двина, Неман, Припять, Сож.

 

 

Основные источники загрязнения и оценка качества воды.

Среди загрязнителей водной среды на первом месте стоят нефть и нефтепродукты. По данным ученых, в настоящее время до 20% поверхности Мирового океана покрыто нефтяными пленками. Ежегодно в воды попадает около 4 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Толщина нефтяной пленки может достигать толщины 2 см. Она стойка к окислению, достаточно подвижна и может распространяться на расстояние до 300 км от места попадания в воду. Нефть является причиной гибели животных от отравления и потери гидрофобности покровов, вызывает нарушение кислородного обмена в водных экосистемах, препятствует доступу этого жизненно необходимого газа в водную среду. Последствия подобного явления – массовая гибель водных животных и, как следствие, изменении видовой структуры водных биоценозов.

Значительно загрязняются водоемы и водотоки синтетическими поверхностно – активными веществами (СПАВ). Они входят в состав синтетических моющих средств (СНС). Присутствие этих веществ в воде придает ей неприятный вкус и запах.

Огромную опасность для водоемов и водотоков представляют радиоактивные вещества, соединения тяжелых металлов. Так, ежегодно в воды Мирового океана попадает около 200000 т свинца, до 5000 т ртути и кадмия. В моря иногда осуществляется простой слив радиоактивных отходов.

Заметную роль в процесс загрязнения  водной среды вносит сельское хозяйство. Среди основных загрязнителей выступают стоки животноводческих ферм, ядохимикаты, особенно долгоживущие, минеральные удобрения. До 40% используемых на полях удобрений оказывается в воде. Попадание в естественные экосистемы ядохимикатов и минеральных удобрений вызывает массовую гибель рыб, насекомых, птиц и других животных.

 

Охрана и рациональное использование водных ресурсов

1. Защита и сохранение водных ресурсов:

1.1. создание и укрепление технических и институциональных возможностей в целях выявления и охраны потенциальных источников водоснабжения в рамках всех слоев общества;

1.2. определение потенциальных источников водоснабжения и подготовка национальных водных кадастров;

1.3. разработка национальных планов защиты и сохранения водных ресурсов;

1.4. восстановление важных, но повергшихся деградации районов водосбора, особенно на небольших островах;

1.5. укрепление административных и законодательных мер в целях предотвращения посягательств на существующие и потенциально пригодные к использованию водосборные площади;

2. Предупреждение загрязнения воды и меры по борьбе с загрязнением:

2.1. применение там, где это необходимо, принципа "загрязнитель платит" ко всем видам источников загрязнения, включая санитарно-профилактические меры на промышленных объектах и за их пределами;

2.2. поощрение строительства очистных сооружений для бытовых и промышленных сточных вод, а также разработка соответствующих технологий с учетом традиционной местной практики;

2.3. установление норм в отношении сброса сточных вод и тех вод, в которые они сбрасываются;

2.4. применение мер предосторожности при регулировании качества воды там, где это необходимо, с упором на минимизацию и предотвращение загрязнения посредством использования новых технологий, изменения продукции и производственных процессов, сокращения загрязнения у источника и повторного использования сточных вод, рециркуляции и регенерации, очистки и экологически безопасного удаления сточных вод;

2.5. обязательная экологическая экспертиза всех крупных водохозяйственных проектов, способных нанести ущерб качеству воды и водным экосистемам, при одновременной разработке надлежащих мер по ликвидации такого ущерба и усилении контроля за новыми промышленными установками, местами сброса твердых отходов и проектами развития инфраструктуры;

2.6. принятие решений в данной области на основе оценки риска и регулирования степени риска и обеспечение выполнения принятых решений;

2.7. определение и применение наиболее рациональных, с экологической точки зрения, и относительно недорогостоящих методов с целью предупредить распространение загрязнения, а именно путем ограниченного, рационального и планомерного использования азотных удобрений и других агрохимикатов (пестицидов, гербицидов) в сельскохозяйственной практике; поощрение и стимулирование использования должным образом обработанных и очищенных сточных вод в сельском хозяйстве, аквакультуре, промышленности и других секторах;

3. Разработка и применение экологически чистой технологии:

3.1. контроль за сбросом промышленных отходов, включая использование мало отходных производственных технологий и рециркуляцию воды, на комплексной основе и путем принятия мер предосторожности с учетом всестороннего анализа жизненного цикла;

3.2. очистка и безопасное повторное использование коммунально-бытовых сточных вод в сельском хозяйстве и аквакультуре;

3.3. разработка биотехнологии, в частности для обработки отходов, производства биоудобрений и т.д.;

3.4. разработка соответствующих методов борьбы с загрязнением вод с учетом обоснованной традиционной и местной практики;

4. Защита подземных вод:

4.1. разработка сельскохозяйственных методов, которые не приводят к деградации подземных вод;

4.2. применение необходимых мер в целях уменьшения последствий вторжения соленых вод в водоносные слои малых островов и прибрежных равнин в результате повышения уровня моря или чрезмерной эксплуатации прибрежных водоносных слоев;

4.3. предотвращение загрязнения водоносных слоев путем регулирования проникающих в почву токсичных веществ и создания водоохранных зон в районах подпитывания и забора подземных вод;

4.4. проектирование и эксплуатация мусорных свалок на основе надежной гидрогеологической информации и экологической экспертизы с использованием наиболее целесообразной и наилучшей имеющейся технологии;

4.5. содействие принятию мер по повышению безопасности и сохранности районов расположения скважин и их устьев в целях сокращения количества биологических патогенов и вредных химикатов, проникающих в водоносные горизонты в этих районах;

4.6. проведение, по мере необходимости, мониторинга качества поверхностных и подземных вод, на которые могут отрицательно влиять места захоронения токсичных и опасных материалов;

5. защита водных экосистем:

5.1. оздоровление загрязненных и деградировавших водоемов с целью восстановления водной среды и экосистем;

5.2. программы восстановления для сельскохозяйственных земель и для других пользователей с учетом эквивалентных мер по защите и использованию ресурсов подземных вод, имеющих важное значение для продуктивности сельского хозяйства и биоразнообразия тропических районов;

5.3. сохранение и защита с учетом социально-экономических факторов водно-болотных угодий (по причине их экологической значимости для многих видов в качестве их местообитания);

5.4. борьба с вредными акватическими видами, которые могут уничтожать некоторые другие обитающие в водной среде виды;

6. Защита живых ресурсов пресных вод:

6.1. контроль и мониторинг качества воды с целью обеспечения устойчивого развития рыболовства во внутренних водах;

6.2. защита экосистем от загрязнения и деградации с целью обеспечения развития проектов аквакультуры в пресных водах;

7. Контроль и наблюдение за водными ресурсами и водами, в которые сбрасываются отходы:

7.1. создание сетей мониторинга и постоянного контроля за водами, в которые поступают отходы, а также за точечными и рассеивающими источниками загрязнения;

7.2. поощрение и более широкое проведение экологических экспертиз географических информационных систем;

7.3. наблюдение за источниками загрязнения с целью обеспечения их большего соответствия нормам и положениям в этой области, а также для регулирования выдачи разрешений на сброс отходов;

7.4. контроль за использованием в сельском хозяйстве химических веществ, которые могут оказать вредное воздействие на окружающую среду;

7.5. рациональное землепользование с целью предупреждения деградации земель, эрозии и заиливания озер и других водоемов;

8. Разработка национальных и международных правовых документов, которые могут потребоваться для сохранения качества водных ресурсов в первую очередь для следующих целей:

8.1. мониторинга и контроля за загрязнением национальных и трансграничных вод и его последствиями;

8.2. контроля за переносом загрязнителей на большие расстояния через атмосферу;

8.3. контроль за случайными и/или произвольными сбросами в национальные и/или трансграничные водоемы;

8.4. проведения экологических экспертиз.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии