БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Гражданский процесс » Представительство в гражданском процессе

Представительство в гражданском процессе

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Действующее гражданско-процессуальное законодательство РБ предоставляет право гражданам вести свои дела лично либо через представителя. Законом установлено 2 способа оформления представительства в суде:

1)представление по надлежаще оформленной доверенности

2)устное заявление, сделанное в суде и занесенное в протокол судебного заседания

Классификация представительств. В зависимости от оснований выделяют:

1)добровольное – данный вид допускается только при наличии волеизъявления стороны, т.е. представляемого

2)обязательное – для возникновения данного вида согласие и волеизъявление представляемого не обязательно

Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем подразделяется на:

1)договорные

2)общественные, основанием которых является членство в той или иной организации

О законном представителе можно говорить лишь в отношении физ.лица, которое в силу определенных обстоятельств не имеет возможности защищать свои интересы в суде. Основанием данного представительства является:

1)факт происхождения детей от соответствующих родителей

2)факт усыновления детей

3)административный акт о назначении опеки или попечительства

Законные представители должны быть дееспособными и, как правило, совершеннолетними. Родители, лишенные родительских прав не могут быть законными представителями своих детей. Законное представительство прекращается по достижению детьми совершеннолетия. Законным представителем гражданина, признанного безвестно отсутствующего является лицо, кому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Выполнение обязанностей опекунов и попечителей в отношении лиц, находящихся на попечении в государственных либо общественных учреждениях возложена на администрацию данных учреждений и в качестве законного представителя выступает руководитель данного учреждения.

Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора (договора поручения), по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя данные обязанности. Договорное представительство может быть основано на трудовых отношениях и может осуществляться постоянным работником организации. В этом случае основанием представительства является трудовой договор.

Общественным представительством является представительство, осуществляемое в гражданском процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений. Основанием возникновения данного вида представительства является факт членства. При этом общественное объединение защищают не все права граждан, а только те, реализация которых определена задачами данного объединения.

Обязательным условием выделения общественного представителя является устное либо письменное заявление об этом членов общественного объединения. При этом свои полномочия общественные представители получают не от представляемого, а от соответствующих общественных объединений. Ст.186-190 ГК, ст.74-79 ГПК.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии