БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Прокурорский надзор » Надзор за исполнением законодательства в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания

Надзор за исполнением законодательства в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания

1.Понятие и задачи надзора за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания.
2.Объект, пределы и предмет надзора за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания.
3.Полномочия прокурора.
4.Организация производства в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Надзор за исполнением законодательства в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания – отрасль прокурорского надзора, в которой осуществляется деятельность прокурора по обеспечению законности в работе органов предварительного следствия и дознания, при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, расследованию уголовных дел и проведении ускоренного производства.
Надзор осуществляют Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры в пределах своих компетенций.
Правовая основа:
1)Конституция
2)закон О прокуратуре
3)УПК
4)приказ Генерального прокурора от 08.08.08 О мерах по повышению эффективности и качества предварительного следствия и дознания с изменениями и дополнениями №75
Задачи прокурорского надзора вытекают из общих задач, предусмотренных ст.4 закона О прокуратуре, ст.7 УПК и заключается в обеспечении:
1)соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций, общественных и государственных интересов
2)соблюдение предусмотренного законом порядка разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждения уголовных дел, расследование преступных деяний, приостановление и прекращение производства по уголовным делам
3)соблюдение сроков проведения предварительного расследования и содержания под стражей
4)недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности
5)неуклонного исполнения требований закона при расследовании преступления о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств, которые изобличают обвиняемого, смягчают и отягчают его ответственность
6)осуществление мер по пресечению преступлений, устранение причин и условий, которые способствуют их совершению

2.Объектом надзора в этой области является точное и единообразное исполнение органами дознания, предварительного следствия законов, которые регламентируют их деятельность по разрешению заявлений и сообщении о преступлениях предварительному расследованию уголовных дел и проведению ускоренного производства.
Надзор прокурора направлен на обеспечение законности в деятельности этих органов.
Пределы надзора при досудебном производстве определяются ст.34 и другими ст. УПК. Прокурор вправе отстранять следователя, руководителя органа дознания и дознавателя от производства предварительного расследования по данному уголовному делу, если ими были допущены нарушения законности при его расследовании, осуществлять другие полномочия, предоставленные ему уголовно-процессуальным законодательством.
Вместе с тем следователи, органы дознания, дознаватели по находящимся в производстве у них уголовным делам тактику проведения следственных и иных процессуальных действия, методику расследования дел определяют самостоятельно.
Предмет надзора – то, что должно соответствовать закону. Предметом является соответствие УПК правовых актов и решений (действий) органов предварительного расследования и их д.л.
Предметом является:
1)акты, выносимые органами предварительного следствия и дознания
2)действия д.л. этих органов
Предметом являются постановления и иные, составляемые следователем, органом дознания, дознавателем акты по материалам и уголовным делам.
В ходе предварительного расследования орган дознания, дознаватель, следователь при принятии решения выносят постановления, при проведении следственных и иных процессуальных действий составляют протоколы, дают письменные поручения по материалам и уголовным делам, составляют справки и другие документы. При осуществлении законности при проведении предварит следствия и дознания прокурор проверяет, соответствуют ли акты органов предварительного расследования по структуре и содержанию требования, предусмотренных УПК, а также имелись ли основания составления этих актов. Прокурор также проверяет законность д.л. в этих органах.
Прокурор при выявлении нарушений закона принимает меры для привлечения виновных лиц указанных органов к предусмотренной законом ответственности в зависимости от характера нарушения.


4.В соответствии с приказом Генерального прокуратура в Генеральной прокуратуре надзор за исполнением законов в данной области организуют и осуществляют управления по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и государственного пожарного надзора, по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, по надзору за исполнение налогового и таможенного законодательства, по исполнение законодательства в войсках и на транспорте, отделы по надзору за ОРД в прокуратурах областей и г.Минска и приравненных к ним надзор за исполнением закона осуществляют соответствующие структурные подразделения, в частности отделы по надзору за следствием в ОВД, по надзору за дознанием, по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратурах, по исполнению налогового и таможенного законодательства, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, старший помощник прокурора по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности. В некоторых прокуратурах наименования отделов, осуществляющих надзор за исполнением законодательства и иное. В прокуратурах районов, городов, районов в городах, приравненных к ним транспортных и межгарнизонных военных прокуратурах, надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания в зависимости от штатного состава и распределения обязанностей осуществляют прокурор, его заместитель, старший помощник, помощник. Чаще всего в низовых прокуратурах надзор за исполнение закона при производстве расследования преступлений следователями прокуратуры осуществляют руководители этих прокуратур, а надзор за исполнение законов в ходе досудебного расследования при производстве предварительного следствия следователями других органов, а также дознания осуществляют заместители прокуроров. Состояние закона при производстве предварительного следствия и дознания обсуждается на заседании коллегии вышестоящих прокуратур, а также на оперативных совещаниях прокурорских работников.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии