БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Криминалистика » Подготовка материалов на экспертизу. Виды образцов почерка и подписей

Подготовка материалов на экспертизу. Виды образцов почерка и подписей

Подготовка материалов на экспертизу. Виды образцов почерка и подписей.

1. понятие и содержание криминалистического исследования документов
2. криминалистическое исследование письменной речи и почерка. Идентификационные признаки письменной речи и почерка. Их классификация 
3. подготовка материалов на экспертизу. Виды образцов почерка и подписей

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1) Документы – те объекты, на которых каким-либо способом зафиксированы сведенья о фактах. Различают: письменные, кино-видео-фото и фотодокументы. Только письменные документы относятся к объектам технико-криминалистического исследования документов. В технико криминалистическом значении документ – различные объекты, на которых языковыми знаками запечатлены мысли человека, события и факты. Материалы документов – вещества и средства, запечатления языковых знаков. Содержание – сведения об обстоятельствах с наличием которых в праве связаны определенные юридические последствия. Для изготовления документа используют основу документа (бумага писчая, газетная, оберточная, картон), красящее вещество штрихов (чернила, паста, тушь, типографская краска и т.д.), вспомогательные вещества. В технико-криминалистической экспертизе документов исследуются объекты не документарного характера (деревянные крышки, куски фанеры, ткань, металлические изделия с нанесенными записями). Документы можно подразделить по назначению, по источнику происхождения, по способу изготовления, по очередности происхождения. Согласно УПК документы являются вещественными доказательствами в тех случаях, когда они служили орудиями преступления, сохранили на себе следы преступления или были объектом преступных действий. Документы как доказательства бывают двух видов: 1 – документы – вещ доки, 2 – письменные документы, а также документы как вещественные доказательства могут быть: 1 – документы как средство совершения преступления, 2 – документы как средство сокрытия каких-либо преступлений или преступных действий, 3 – документы как средство, способствующее опознанию личности, выяснению характера происшедшего события и установления других вещественных доказательств. 

2) В основе криминалистического исследования письменной речи лежит определение особенностей письменно-речевых навыков человека. Идентификационными признаками письменной речи являются грамматические, лексические и стилистические особенности письма. Содержание документа – это не признак письменной речи, а сама письменная речь, смысл, излагаемой информации. В содержании документа может быть заложено информация, которая окажется полезной при проведении оперативно-розыскных мероприятий. При ознакомлении с содержанием анализируются: 
1 – тема (основной смысл) и идейная направленность документа, 
2 – сведения фактического характера, ссылки на источники, 
3 – упоминание автора о себе. Грамматические признаки письма представляют собой особенности соблюдения или нарушения нормированной грамматики языка. Лексические признаки – характерная для пишущего совокупность языковых средств и особенности использования их для выражения мыслей на бумаге. Фразеология – совокупность устойчивых сочетаний слов. Стилистические признаки – характерная для автора манера изложения мыслей, которая заключается в построении предложений и текста. Идентификация автора по письменной речи производится на основе сравнительного исследования совокупности грамматических, лексических и стилистических особенностей его письменно-речевых навыков. Топография письма – размещение текста на листе бумаги. Идентификационные признаки топографии – привычные для данного пишущего особенностей такого размещения. Топографическими признаками являются: 1 – поля – отступы от обреза листа бумаги справа слева сверху снизу. Оцениваются с точки зрения наличия или отсутствия размера (большие, средние, малые), формы (равномерные, сужающиеся, расширяющие). 2 – абзацы, отмечается наличие или отсутствие выделения (отступы «красной строки», увеличенный интервал между абзацами, «красная строка» оценивается по размеру ее отступа). 3 – расположение ее строк по положению горизонтали на нелинованной бумаге (горизонтальные поднимающиеся, опускающиеся), по форме (выпуклые к низу, к верху, прямые) или по отношению к линиям на линованной бумаге (над линиями, на линиях, без соблюдения линий). 4 – перенос слов, отсутствие переносов, уплотнение букв или загибы окончания строк к верху или к низу. При наличии переносов знаки могут быть одна или 2 черточки, большие или малые, прямые, выпуклые, вогнутые, посередине строки со смещением вверх или вниз, горизонтальные, опускающиеся, поднимающиеся. 5 – способы акцента (подчеркивание одно, двумя линиями и т.д., увеличение размеров, письмо в разрядку, письмо прописными буквами). 6 – вставки пропущенных слов и букв. 7 – положение адресата, подписи, даты, нумерации страниц. Топографические признаки письма используются для идентификации автора и исполнителя в сочетании с признаками письменной речи и признаками почерка в рукописном документе. Ценность их заключается в том, что выполнение происходит автоматически, без контроля сознания, поэтому они могут сохраниться даже при искусственной маскировке искажений письма. особенности таких движений, отражающие особенности физиологии и психики личности составляют идентификационные признаки почерка. Признаки почерка делятся на общие и частные. Общими признаками являются: 
1 – выработанность почерка – техническая приспособленность почерка к быстрому беглому письму. Почерки могут быть хорошо выработанными, средней и малой выработанности. При высокой выработонности наблюдается многовариантность букв в зависимости от их места в слове и сочетании с другими словами. 
2 – общий тип почерка. Почерк может быть простым. Упрощенным и усложненным. Упрощенные почерки как правило хорошо выработанные, трудночитаемые почерки с упрощенным написанием букв. Усложнения в почерке – надстрочные или подстрочные украшения букв. 
3 – размер почерка. В соответствии с высотой строчных элементов почерки могут быть мелкими (до 2х мм),средними (от 2х до 5и мм), крупными (5мм и более). 
4 – наклон почерка. В основном правонаклонные почерки (55 – 70 град), реже прямые и прямонаклонные, 
5 – разбор почерка – соотношение высоты 2х штриховых строчных букв их ширине и интервалам между буквами. Могут быть размашистыми, средними и сжатыми, 
6 – степень связности, напряженность почерка. Определяется по количеству букв, выполненных связно, без отрыва орудия письма от бумаги. Если каждая буква пишется отдельно без связи с другими буквами или связываются не более 2х букв, почерк считается отрывистым, при связи 3 – 4 букв средним по степени связанности, 5 и более букв – связным (напряженным). Общие признаки почерка являются признаками группового значения. Они определяют различие или сходство почерка в исследуемом документе и сравниваемых образцах и используются при первоначальном отборе материала для исследования по частным признакам. Частные признаки – особенности выполнения отдельных письменных знаков с точки зрения отклонения их от норм школьных типовых подписей и общих зарактеристик почерка. Частные признаки можно квалифицировать по: 
1 – особенности направления движения при выполнении письменных знаков и их элементов, 
2 - особенности связывания письменных знаков и их элементов, 
3 – положение точек начала и окончания, штрихов, письменных знаков, 
4 – способ выполнения начала и окончания штрихов письменных знаков.

3) В постановлении о экспертизе должны содержаться сведенья об известных обстоятельствах, имеющие отношение к предмету экспертизы (условия выполнения текста и т.д.), перечень материалов, направляемых на исследование. Методикой судебно-почерковедческой экспертизы разработаны требования, предъявляемые сравнительным материалом (достоверность, сопоставимость, надлежащее качество и достаточное количество). 
Достоверность – следователь должен убедиться кем исполнен текст, направляемый им в качестве свободного образца.
Сопоставимость – понимается так, что образцы должны быть исполнены тем же шрифтом, теми же графическими символами, буквами того же алфавита или цифрами.
Надлежащее качество – образцы не должны допускать большого разрыва во времени, быть выполненными по возможности на сходной бумаге, в тех же условиях и аналогичным пишущим прибором.
Достаточное количество – это объем образцов, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего рассмотрения всех признаков.
Свободных образцов должна быть не менее 5-6 листов, причем различных по характеру (письма, черновики, материалы личного дела и т.д.). Свободных образцов подписей не менее 10.
Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве 10-12 листов, подписи – не менее 20-30 штук.
Для решения судебно-почерковедческих задач могут быть представлены свободные образцы (выполненные до ВУД), условно свободные (выполненные после ВУД, но не в связи с производством экспертизы), экспериментальные (выполненные по заданию следователя)
Свободные образцы представляют в количестве, чтобы эксперт мог судить обо всех вариантах признаков почерка и подписей лица, подозреваемого в выполнении документа. В качестве свободных образцов требуется представить несколько рукописных текстов, содержащих буквы, цифры, слова и выражения, которые имеются в исследуемом тексте. Экспериментальные образцы выполняются под диктовку или предлагают лицу самостоятельно написать какой-либо документ. Нельзя давать списывать текст исследуемого документа. Следует предложить подозреваемому выполнить определенный текст трижды (в медленном темпе, среднем и быстром). После этого желательно продиктовать текст с постепенным ускорением.
Если текст выполнен печатными буквами, левой рукой или в необычных условиях, то пишущему дополнительно предлагается использовать образцы соответствующим образом.
При подготовке на экспертизу образцов подписей необходимо отобрать все имеющиеся у лица варианты подписей. Экспериментальные образцы:
• Обычные
• Специальные
Обычные – не требуют каких-либо особых условий. Для написания специального, должны быть созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых выполнялись исследуемые рукописи. Перед получением экспериментальных образцов следователь должен:
1) заранее подготовить соответствующие материалы письма
2) составить специальный текст для диктовки, содержащей сочетания букв, слов и выражений, имеющихся в исследуемом тексте
3) создать условия, максимально приближенные к тем, в которых был выполнен исследуемый документ.
Методика получения экспериментальных образцов определяется характером исследуемого документа. Получение экспериментальных образцов не должно унижать достоинство личности пишущего, поэтому любой необычный способ выполнения текста возможен лишь с его согласия. При использовании необычных материалов письма проверяемому предлагают исполнить текст таким же способом или подобными средствами.
Для производства экспертизы необходимо направить:
1) свободные образцы рукописного текста на 10 листах. При небольшом объеме текста или в случае выполнения текста намерено измененным почерком количество образцов – около 20 штук. Для исследования подписей – не менее 10 образцов
2) экспериментальные образцы для рукописного текста – 5-10 листов, для подписей – не менее 15.
3) Все тексты и подписи предъявляются от имени лица, которым выполнена исследуемая подпись или текст, или лиц, подозреваемых в исполнении подписи или текста.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии