БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Нотариальное право » Выдача свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака

Выдача свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Нотариус по совместному заявлению супругов выдает одному из них либо обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, правовой режим которого не был изменен брачным договором. Свидетельство может быть выдано как супругам во время брака, так и бывшим супругам независимо от срока, прошедшего после расторжения брака.

Под супругами понимаются супруги, состоящие в браке и бывшие супруги. Под пережившими супругами понимаются супруги как на день смерти одного из супругов, состоящие в браке, так и на день смерти бывшие супруги.

Письменное заявление регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Нотариус на заявлении делает отметку об удостоверении личности супругов, проверяет дееспособность. Заявление подписывается заявителем в присутствии нотариуса. Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, которое нажито в период брака и принадлежит им на день выдачи свидетельства о праве собственности.

В заявлении супруги указывают сведения о заключении брачного договора в отношении этого имущества. Нотариус также проверяет состоянии супругов в браке на день приобретения имущества по свидетельству о заключении брака, копии из актовой записи о регистрации брака. при выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет принадлежность имущества одному из супругов и факт приобретения его в браке. Копии приобщаются к экземпляру свидетельства. Имущество, подлежащее государственной регистрации, истребуется документ, подтверждающий данную регистрацию либо право собственности на это имущество.

Свидетельство выдается по месту нахождения недвижимого имущества. В отношении недвижимого имущества нотариус истребует выписку из регистрационной книги организациях по государственной регистрации и документ, подтверждающий право собственности.

Если иное не установлено супругами, свидетельство о праве собственности выдается в равных долях. По просьбе супругов свидетельство может быть выдано и не в равных долях, а в долях, указанных супругами.

В случае смерти одного из супругов свидетельство выдается пережившему супругу. Нотариус извещает наследников, принявших наследство о выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности.

Дается 10 дней для выражения воли наследников, если наследники не согласны – подается заявление о приостановлении выдачи и наследник должен обратиться в суд. Извещение всегда отправляется по почте заказным письмом, а если наследники пришли лично – делается отметка на заявлении.

Если имеется несовершеннолетний наследник – извещение направляется законному представителю. Для выдачи свидетельства о праве собственности пережившему супругу, согласие наследников не требуется.

По письменному заявлению наследников и с согласия пережившего супруга свидетельство о праве собственности может быть выдано на имя умершего супруга. Согласие пережившего супруга оформляется отдельным документом. Если не согласен переживший супруг, наследникам разъясняется порядок обращения в суд. Для выдачи свидетельства о праве собственности на имя умершего супруга необходимо свидетельство о смерти. Такое свидетельство нотариус выдает по месту открытия наследства. Свидетельство выдается на имя умершего супруга на ½ долю имущества, нажитого в период брака, один экземпляр хранится в нотариальной конторе, второй – выдается пережившему супругу или наследникам.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom