Нотариус по совместному заявлению супругов выдает одному из них либо обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, правовой режим которого не был изменен брачным договором. Свидетельство может быть выдано как супругам во время брака, так и бывшим супругам независимо от срока, прошедшего после расторжения брака.
Под супругами понимаются супруги, состоящие в браке и бывшие супруги. Под пережившими супругами понимаются супруги как на день смерти одного из супругов, состоящие в браке, так и на день смерти бывшие супруги.
Письменное заявление регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Нотариус на заявлении делает отметку об удостоверении личности супругов, проверяет дееспособность. Заявление подписывается заявителем в присутствии нотариуса. Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, которое нажито в период брака и принадлежит им на день выдачи свидетельства о праве собственности.
В заявлении супруги указывают сведения о заключении брачного договора в отношении этого имущества. Нотариус также проверяет состоянии супругов в браке на день приобретения имущества по свидетельству о заключении брака, копии из актовой записи о регистрации брака. при выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет принадлежность имущества одному из супругов и факт приобретения его в браке. Копии приобщаются к экземпляру свидетельства. Имущество, подлежащее государственной регистрации, истребуется документ, подтверждающий данную регистрацию либо право собственности на это имущество.
Свидетельство выдается по месту нахождения недвижимого имущества. В отношении недвижимого имущества нотариус истребует выписку из регистрационной книги организациях по государственной регистрации и документ, подтверждающий право собственности.
Если иное не установлено супругами, свидетельство о праве собственности выдается в равных долях. По просьбе супругов свидетельство может быть выдано и не в равных долях, а в долях, указанных супругами.
В случае смерти одного из супругов свидетельство выдается пережившему супругу. Нотариус извещает наследников, принявших наследство о выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности.
Дается 10 дней для выражения воли наследников, если наследники не согласны – подается заявление о приостановлении выдачи и наследник должен обратиться в суд. Извещение всегда отправляется по почте заказным письмом, а если наследники пришли лично – делается отметка на заявлении.
Если имеется несовершеннолетний наследник – извещение направляется законному представителю. Для выдачи свидетельства о праве собственности пережившему супругу, согласие наследников не требуется.
По письменному заявлению наследников и с согласия пережившего супруга свидетельство о праве собственности может быть выдано на имя умершего супруга. Согласие пережившего супруга оформляется отдельным документом. Если не согласен переживший супруг, наследникам разъясняется порядок обращения в суд. Для выдачи свидетельства о праве собственности на имя умершего супруга необходимо свидетельство о смерти. Такое свидетельство нотариус выдает по месту открытия наследства. Свидетельство выдается на имя умершего супруга на ½ долю имущества, нажитого в период брака, один экземпляр хранится в нотариальной конторе, второй – выдается пережившему супругу или наследникам.
Обсудить на форуме