БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Уголовное право » ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

ТЕМА №3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ
Вопросы борьбы с преступлениями против правосудия имеют важное значение для укрепления законности в нашем государстве, государстве правового типа.
Наличие специальных уголовно-правовых норм, призванных бороться с разного рода правонарушениями уголовно-процессуального законодательства являются, таким образом, своеобразным сдерживающим фактором для отдельных должностных лип, стремящихся решать вопросы правосудия по своему усмотрению, а не по закону.
Наличие преступлений против правосудия отвечает также требованиям Конституции Республики Беларусь и ряда норм международного права в части обеспечения законности прав и свобод наших граждан. Не случайно уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь предусматривает возможность защите участвовать во всех стадиях уголовного процесса в целях соблюдения законных прав подозреваемого, обвиняемого иди подсудимого. Кроме того, наличие таких институтов уголовного процесса, как кассационное и надзорное производство способствует исправлению как допущенных судейских ошибок, так и восстановлению истины по гражданскому или уголовному делу.
Таким образом, знание студентами вопросов борьбы с преступлениями против правосудия является обязательным условием в подготовке юриста, призванного руководствоваться в своей деятельности только Законом, исключая другие мотивы, способствуя тем самым сохранению и укреплений законности и правопорядка.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
1.Уголовная ответственность за укрывательство и недонесение о преступлении / ст.ст.405 и 406 УК/.
2.Побег из места лишения свободы, из-под стражи или ареста /ст.403/.
3.Несоблюдение требований превентивного надзора и уклонение от превентивного надзора / ст.ст.421 и 422 УК/

1. ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ – УКРЫВАТЕЛЬСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НЕДОНЕСЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ /ст.ст..405 и 406 УК/
Объектом укрывательства являются интересы правосудия.
Объективная сторона преступления выражается:
1. /в укрывательстве лица, совершившего преступление, либо
2. /в укрывательстве орудий, средств совершения этого преступления,
3. /в укрывательстве предметов, добытых преступным путем.
Укрывательство, ответственность за которое предусмотрена данной статьей УК - это укрывательство, заранее не обещанное. Если же виновное лицо совершает укрывательство, заранее обещанное преступнику, то содеянное образует интеллектуальное пособничество в соучастии того преступления, которое совершило укрываемое лицо.
Укрывательство является длящимся преступлением и признается оконченным с момента начала каких-либо действий по его осуществлению.
Субъективная сторона укрывательства характеризуется прямым умыслом. При этом сознанием лица должно охватываться, что он укрывает именно тяжкое преступление.
Субъект - лицо с 16-летнего возраста.
Квалифицирующие признаки преступления
Часть 2 настоящей статьи предусматривает ответственность за укрывательство особо тяжкого преступления.
Недонесение - ст.406 УК.
Объектом недонесения является нормальная деятельность органов правосудия.
С объективной стороны недонесение выражается в бездействии, которое может выражаться:
1. / в не сообщении органам власти или должностным лицом о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении либо
2. / в не сообщении о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или
3. / в не сообщении о месте нахождения такого лица. Недонесение является длящимся преступлением. Оно признается оконченным с момента недонесения, при реальной возможности виновного сделать такое сообщение.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект - лицо с 16-летнего возраста.
Часть 2 настоящей статьи предусматривает ответственность и за недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении. В то же время не подлежит уголовной ответственности члены семьи и близкие родственники, а также священнослужители, узнавшие в совершенном преступлении на исповеди.

2. ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ - ПОБЕГ ИЗ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ИСПОЛНЯЮЩЕГО НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, АРЕСТНОГО ДОМА ИЛИ ИЗ - ПОД СТРАЖИ
/ст.413 УК/
Объектом преступления являются интересы правосудия.
Объективная сторона выражается в совершении побега из исправительного учреждения, арестного дома или из – под стражи.
Состав преступления - формальный. 0но признается оконченным с момента совершения побега.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием специальной цели - уклониться от отбывания наказания.
Субъект – специальный, лицо осужденное к лишению свободы, либо лицо, временно находящееся под стражей в порядке применения норм УК, с 16-летнего возраста.
Квалифицирующие признаки преступления.
Часть 2 настоящей сватьи устанавливает повышенную ответственность за побег совершаемый группой лиц по предварительному сговору, либо с насилием, опасным для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Насилие, применяемое виновным при совершении побега, может быть любой тяжести, т.е. легкое, менее тяжкое или тяжкое. В то же время, если в процессе совершения побега кому либо из администрации или конвоя причиняется смерть, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, т.е. по ч.2 ст.413 и ст.139 или ч.З ст.147.

3. ЮРИДИЧЕСИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ - УКЛОНЕНИЕ ОТ ПРЕВЕНТИВНОГО НАДЗОРА / ст.422/
Объектом преступления являются интересы правосудия, а также деятельность ОВД по осуществлению превентивного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Объективная сторона рассматриваемого преступления может выражаться следующими действиями:
1./в неприбытии без уважительных причин в определенный срок к избранному месту жительства лица, в отношении которого установлен превентивный надзор, либо
2./в самовольном оставлении поднадзорным места жительства.
Осужденный, в отношении которого администрация места лишения свободы устанавливает превентивный надзор, предупреждается об уголовной ответственности в случаях его неявки в определенный срок к избранному месту жительства / работы/ /см.ст. 199 УИК Республики Беларусь.
Состав преступления – формальный, оконченным считается с момента неприбытия к месту жительства в установленный срок либо с момента самовольного оставления места жительства.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и наличием специальной цели - уклониться от превентивного надзора.
Субъект - лицо с 16 -летнего возраста в отношении, которого судом установлен превентивный надзор.

ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ И НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
2.Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть.Уч. пособие. / Н.Ф.Ахраменка, Н.А.Бабий, В.В.Борода и др. Под ред. Н.А. Бабия и И.О. Грунтова .- Минск, Новое знание, 2002.- 912 с.
2.Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом респ. 24 июня 1999 г.: текст кодекса по состоянию на 5 января 2008 г. Минск: Амалфея, 2008.- 319 с.
3.Лукашов, А.И., Саркисова, Э.А. Уголовный Кодекс Республики Беларусь: сравнительный анализ и комментарий / А.И. Лукашов, Э.А. Саркисова. - Минск: Тесей, 2000. – 259 с.
4.Лукашов, А.И. Уголовное право Республики Беларусь. Состояние и перспективы развития / А.И.Лукашов.- Минск: Тесей, 2002. - С. 52-54.
5.Лукашов, А.И., Саркисова, Э.А. Вопросы применения уголовного закона в нормативных актах, документах и материалах / А.И.Лукашов, Э.А.Саркисова.- Минск, 1998.- С. 339 - 343.
6.Практикум по уголовному праву: Учеб. Пособие/ Авт. сост. Н.А.Бабий и др.; Под общ. Ред. В.В.Марчука.- Минск: Тесей, 2001.- 176 с.
7.Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие/ Под. ред. и с предисл. И.Д Козочкина.- Минск: Омега- Л.- Институт международного права и экономики им. А.С.Грибоедова.- 2003.- 485с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ УЧЕБНАЯ И НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Брусницин, Л.В.Правовое обеспечение безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию/ Л.В. Брусницин.- .М.. Инфра.- 1999.- 253 с.
2. Рашковская, Ш.С. Преступления против правосудия / Ш.С.Рашковская.- М..-1978.- 127 с.
З.Хабибуллин,М.Х..Ответственность за укрывательство преступлений и недоносительство/ М.Х. Хабибуллин.- Казань, 1984.- 214 с.

ГЛОССАРИЙ
Его содержание
Наименование понятий
1.Побег из места лишения свободы, из-под ареста. Это самовольное оставление осужденным места отбытия наказания или лицом, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу /ст. 126 УПК/.
2.Превентивный надзор /с т.80 УК/ Применяется судом к лицам, допустившим особо опасный рецидив, после освобождения из мест лишения свободы, до снятия судимости.
3.Уклонение от превентивного надзора/ст.422 УК/. Это неприбытие без уважительных причин в определенный срок к избранному месту жительства после освобождения из мест лишения свободы, либо самовольное оставление места жительства с целью уклонения от превентивного надзора.
4. Несоблюдение требований превентивного надзора. Это несоблюдение требований превентивного надзора, совершенное лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такое же нарушение.

ТЕСТ
1.Что следует понимать под укрывательством преступления.
1/ заранее не обещанное укрывательство преступника, следов преступления или предметов, добытых преступным путем.
2/ заранее обещанное укрывательство преступника, следов преступление пли предметов, добытых преступным путем.
3/ заранее обещанное укрывательство предметов, добытых преступным путем и оказании помощи в сокрытии преступника.
4/ заранее обещанное укрывательство только преступника.

2.Что следует понимать под недонесением.
1/ заранее обещанное укрывательство преступника.
2/ оказание помощи в реализации предметов, добытых преступным путем
3/ заранее обещанное недонесение о совершенном преступлении и оказание помощи в реализации предметов, добытых преступным путем.
4/ заранее обещанное сокрытие следов преступления.

3. Что следует понимать под превентивным надзором.
1/ надзор за освобожденным лицом из мест лишения свободы.
2/ ежедневная регистрация освобожденного из мест лишения свободы в ОВД.
3/ проживание освобожденного осужденного в специальном общежитии уголовно-исполнительной инспекции.
4/ работа освобожденного осужденного на специальном объекте и еженедельная регистрация в ОВД.

4.Как следует понимать побег из места лишения свободы.
1/ самовольное оставление осужденным места расположения ИТУ.
2/ разрешенный выезд в командировку и не возвращение в ИТУ.
3/ выезд домой по личным обстоятельствам и не возвращение в ИТУ.
4/ самовольный выезд за пределы ИГУ по поддельным документам.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ /ТРЕНИНГ УМЕНИЙ/
1. Что является объектом таких преступлений, как укрывательство и недонесение о преступлении.
2. В каких форма возможно укрывательство преступления.
3. Как характеризуется объективная сторона недонесения о преступлении.
4. Кто не может быть субъектом недонесения о преступлении.
5. Каким образом характеризуется субъективная сторона укрывательства.
6. Определите форму вины при недонесении о преступлении.
7. Какими действиями характеризуется объективная сторона побега из мест лишения свободы.
8. Когда побег из места лишения свободы признается оконченным преступление.
9. За какими категориями освобожденных осужденных из мест лишения свободы возможно установление превентивного надзора.
10.На какой срок устанавливается превентивный надзор и возможно ли его продление.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии