Механизм разрешения споров в МП

1.Понятие международного спора.
2.МП средства разрешения международных споров.
3.Процедура разрешения спора в рамках ООН.
4.Разрешение споров в рамках ОБСЕ.
5.Разрешение споров в рамках СНГ.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Международный спор – объективно существующее столкновение интересов, выражающееся в не совпадении точек зрения в отношении фактических обстоятельств или правовых норм, выраженное в форме односторонних или двухсторонних претензий.
Принцип мирного разрешения споров конкретизирован и развит в уставе ООН. Устав делит все споры делятся на 2 категории:
1)особо опасные споры, продолжение которых может угрожать миру и безопасности
2)иные споры
Устав не содержит критериев разграничения ситуаций и споров, и решение этого вопроса предоставляется Совету безопасности ООН, Генеральной ассамблеи ООН, Международному суду ООН.
Согласно ст.36 Устава ООН споры делятся на юридические и политические. Юридические споры разрешаются в судебном порядке. Политические споры, например вопрос о границах государств. Эти споры разрешает Совет безопасности ООН.
Мирные средства разрешения спора – международно-правовые способы и процедуры урегулирования споров между субъектами МП в соответствии с принципами МП без применения принуждения в какой-либо форме.

2.Международные переговоры – позволяют принимать разнообразные варианты разрешения спорных вопросов. В ходе переговоров стороны уясняют взаимные претензии и рассматривают различные варианты решения спора.
Переговоры по количеству участников делятся на двухсторонние и многосторонние, многосторонние принимают форму или конференции.
Сроки переговоров определяются договорами.
Стадии проведения переговоров:
1)выступление субъектов с инициативой проведения переговоров
2)выработка процедуры ведения переговоров
3)непосредственно переговоры
4)принятие согласовательного акта в ходе переговоров
Средства разрешения споров:
1)политико-дипломатические
2)судебные
Консультации – их предметом являются вопросы, имеющие жизненно важные значения для государств или международных организаций. Виды консультации – обязательные и факультативные.
Факультативные – их проводят по желанию сторон.
Обязательные консультации предусмотрены в двухсторонних и много сторонних договорах.
Международные следственные комиссии – она учреждается на основании особого соглашения между спорящими сторонами. В этом соглашении определяются подлежащие расследованию факты, порядок и сроки образования комиссии, полномочия комиссаров, место ее пребывания.
По общему правилу каждая сторона назначает в комиссию из общего списка членов постоянной палаты Третейского суда 2 комиссаров, из которых только 1 может быть ее гражданином. Данные 4 члена комиссии избирают пятого, т.е. председателя.
Основная задача комиссии – точное установление фактов, связанных со спором. Совещания комиссии проходят при закрытых дверях и является секретным, решения принимаются большинством голосов. Окончательный доклад комиссии ограничивается лишь вопросами установления факта и носит рекомендательный характер.
Согласительные комиссии (примирительные комиссии) – инициативу о создании комиссии может изъявить одна из спорящих сторон. О подаче спора в комиссию вторая сторона уведомляется письменно. Как правило, стороны выбирают по одному человеку, а уже они выбирают председателя. Если комиссия не в состоянии достичь соглашения между сторонами в течении 2 месяцев с момента назначения председателя, то она должна подготовить доклад о своей работе и направить его сторонам в споре. Доклад должен содержать в себе заключение относительно фактов установления вопросов права и рекомендации, необходимые для разрешения спора. Рекомендации не имеют обязательного значения до тех пор, пока не будут приняты всеми сторонами спора.
Решение комиссии принимается большинством голосов. Комиссия выясняет не только вопросы фактов, но и дает их толкование и выносит соответствующие рекомендации.
Добрые услуги и посредничество. Задачи посредника заключаются в согласовании притязаний и успокоение чувств неприязни между сторонами спора.
Добрые услуги и посредничество не являются обязательными и имеют значение совета, могут быть как индивидуальными, так и коллективными.
Примирительный процесс не может превышать 30 дней. Добрые услуги и посредничество могут оказывать государства, международные организации, их д.л., видные деятели. При посредничестве третья сторона вправе участвовать в переговорах и выдвигать устные и письменные предложения по разрешению спора. При добрых услугах вмешательство третьей стороны ограничивается простым содействием в проведении переговоров или в налаживании контактов между спорящими сторонами без каких-либо предложений по решению спора.
Рефераты: 1)Споры в международном третейском суде.
2)Международный суд ООН.
3)Европейский суд по правам человека.

3.Генеральная ассамблея ООН может обсуждать любую ситуацию, она может рекомендовать способы разрешения ситуации, может служить форумом для дачи консультации в целях содействия разрешения спора.
Совет безопасности ООН – полномочия в ст.33 Устава ООН. Совет безопасности уполномочен рассматривать любой спор, угрожающий миру и безопасности, может вступить в спор на любой его стадии, а также рекомендовать процедуру и методы урегулирования споров. Если стороны не вправе самостоятельно урегулировать спор, то они обязаны передать спор в Совет безопасности. В этом случае Совет безопасности сам выбирает меры по урегулированию.
Генеральный секретарь ООН. Согласно Уставу ООН Генеральный секретарь имеет право:
1)доводить до сведения Совета Безопасности информацию о любых спорах
2)оказывает добрые услуги или выступает в качестве посредника
3)подписывает соглашения с главами государств об урегулировании споров
4)по поручению Генеральной ассамблеи и Совета безопасности имеет право вступать в спор на любой стадии, предлагать различные средства разрешения спора
5)имеет право проводить переговоры со спорящими сторонами
6)давать заключения по вопросам установления фактов

4.В рамках ОБСЕ разработана система мирного разрешения споров, которая включает в себя:
1)механизм ОБСЕ по урегулированию споров (Валеттский механизм)
2)комиссия ОБСЕ по примирению
3)суд по примирению и арбитражу
4)директивные примирения
Валеттский механизм приводится по одностороннему обращению одной из сторон. Механизм образуется одним или несколькими членами, которые выбираются при общем согласии сторон в споре. Задачи механизма заключается в оказании помощи сторонам в определении определенных процедур по урегулированию спора. Механизм может предлагать конкретные или общие замечания, давать советы, имеющие рекомендательный характер.
Комиссия по примирению. Спор передается в комиссию при наличии об этом договоренности сторон. Выводы данной комиссии носят рекомендательный характер для сторон.
Суд по примирению и арбитражу. Его создание предусмотрено Конвенцией по примирению и арбитражу в рамках ОБСЕ. Каждое государство участник Конвенции назначает 2 мирных посредников, из которых только 1 является гражданином данного государства – общее правило. Главная цель комиссии – оказание помощи сторонам в споре в поисках урегулирования спорного вопроса. Если стороны пришли к общему выводу, то они включают свое общее решение в резюме выводов. В случае, если общее решение не достигнуто, то комиссия составляет заключительный доклад, в котором содержится предложение по урегулированию спора, который доводится до сведения сторон в споре. В случае, если стороны не согласны с предложением комиссии, то в 30 дней доклад направляется в Совет Министров ОБСЕ.
Арбитражный трибунал создается по обоюдному согласию сторон либо по заявлению одной из сторон по истечению 30 дней после предоставления доклада в Совет Министров. Арбитражный трибунал создается из арбитров спорящих сторон. Арбитражное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.
Процедура директивного способа предусмотрена Положением «О директивном примирении», принятом в Стокгольме. Эта процедура предусматривает, что Совет Министров ОБСЕ или Комитет старших д.л. могут предписать участникам в споре прибегнуть к процедуре примирения, если они самостоятельно не смогли урегулировать спор.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии