БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Маркетинговые коммуникации » Ярморочно-выставочная деятельность предприятия

Ярморочно-выставочная деятельность предприятия

Материалы для контролируемой самостоятельной работы студентов
по дисциплине «Маркетинговые коммуникации»
по теме «Ярморочно-выставочная деятельность предприятия»

На самостоятельное изучение материала отводится 2 часа.

Указания:
1. Изучите предложенный материал.
2. Повторите материал, изученный в ходе лекционного занятия.
3. Ответьте на поставленные вопросы.
4. Выполните тестовые задания по теме.
5. Выполните рефераты на предложенные темы.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Ярморочно-выставочная деятельность предприятия
В современной концепции международного маркетинга ярмаркам и выставкам придается особое значение. Многие американские фирмы более 20 % всех средств, выделенных на маркетинг, используют в качестве затрат на подготовку и участие в ярмарках и выставках. Еще более значителен удельный вес последних затрат для европейских фирм. Он достигает 25 %. Такое положение обусловлено тем, что многие фирмы видят в ярмарках и выставках важный инструмент международного маркетинга, позволяющий им успешно решать существующие проблемы, обусловленные прежде всего необходимостью обеспечения эффективной товарной и ценовой политики, политики распределения и продвижения. Именно на решение последних проблем должно быть и направленно участие каждой фирмы в той или иной международной ярмарке или выставке.
Безусловным лидером по числу проводимых международных выставок и ярмарок и их посещаемости является Западная Европа. Каждый шестой житель стран ЕС ежегодно посещает ярмарку или выставку. При этом лидирующее положение в ярмарочной и выставочной деятельности принадлежит ФРГ. Это государство располагает примерно 2 млн м2 ярмарочной и выставочной площади, где можно разместить до 80 тыс. экспонентов принять около 7 млн посетителей в год. Примерно верть указанной площади находится в городе Ганновере (489 900 м2).
Одновременно с Германией важная роль в проведении международных ярмарок и выставок на Европейском континенте принадлежит Франции, Италии, Великобритании, Испании, Бельгии.
Как и в Европе, ярмарочная и выставочная деятельность широко развита в США и Канаде. Однако за последние годы более динамичное развитие по сравнению с Америкой и Европой получила ярмарочная и выставочная деятельность в странах Юго-Восточной Азии,
Обычно считается, что ярмарка или выставка является международной, если среди ее экспонентов, по крайней мере, 10-15 % принадлежит фирмам зарубежных стран.
Наиболее часто международная ярмарка (торговая ярмарка или ярмарка-выставка) рассматривается как кратковременное мероприятие, периодически проводимое, как правило, в одном и том же месте, в целях привлечения значительного числа фирм (экспонентов) разных стран одной или нескольких отраслей, представляющих образцы своих товаров (экспонатов) для их демонстрации, ознакомления и заключения торговых сделок.
В то же время выставка обычно рассматривается как кратковременное мероприятие, периодически проводимое обычно в одном и том же месте, в рамках которого значительное число фирм (экспонентов) различных стран с помощью образцов (экспонатов) демонстрируют новые товары, идеи или услуги одной или нескольких отраслей для информирования потенциальных потребителей о своей фирме и ее продукции в целях содействия продажам.
Из приведенного определения международной выставки следует, что основной ее задачей является демонстрация достижений в одной или нескольких областях человеческой деятельности.
Вместе с тем можно привести множество примеров, когда выставка проводится как престижное мероприятие, по своим целям ничем не отличающееся от ярмарки. Поэтому обычно делают акцент не на различии международных выставок и ярмарок, а на тех общих возможностях, которые предоставляются фирме благодаря ее участию в их работе. Здесь имеется в виду наличие определенных возможностей, которые предоставляются на международных ярмарках и выставках эффективно решать маркетинговые проблемы, стоящие перед фирмой, и прежде всего проблемы, относящиеся к обоснованию эффективной товарной и ценовой политики, политики распределения и продвижения на внешних рынках. Данные задачи можно успешно решать, если тщательно обосновать необходимость участия в тех или иных ярмарках и выставках, на должном уровне организовать подготовку и участие в их работе, а также эффективно использовать результаты, полученные во время ярмарок и выставок
Участвуя в работе международной ярмарки или выставки, каждая фирма хочет использовать проводимые там мероприятия для достижения своей главной цели - обеспечение эффективной предпринимательской деятельности в долгосрочной перспективе. Этой цели и ее достижению должны быть подчинены цели более низкого уровня, в частности цели реализации международного маркетинга.
Одной из таких целей является обеспечение эффективной политики продвижения на внешних рынках. С учетом этого в качестве целей участия в ярмарках и выставках могут быть: создание высокого имиджа товара; активизация использования отдельных инструментов политики продвижения; создание высокого имиджа фирмы.
Указанные выше цели уточняются и конкретизируются для каждой конкретной международной ярмарки или выставки. Наряду с перечисленными целями могут быть сформулированы и более общие цели.
Цели участия фирмы в работе каждой конкретной ярмарки или выставки могут быть самыми различными. Однако все они должны быть подчинены целям реализации Международного маркетинга, которые в свою очередь следует согласовать с долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными целями деятельности фирмы. При формулировании целей фирме следует исходить из необходимости обеспечить их достижение. Предпосылкой этого является, прежде всего обоснованный выбор международной ярмарки или выставки для участия фирмы в ее работе.
После завершения работы каждой международной ярмарки или выставки следует подвести итоги участия фирмы в ее работе. Прежде всего, необходимо ознакомить работников фирмы с первыми результатами участия в ярмарке или выставке. В частности, необходимо проинформировать о количестве посетивших ярмарку или выставку и происшедших изменениях по сравнению с предыдущими годами; приемлемости местоположения стенда; обоснованности архитектурных решений по стенду; правильности выбора экспонатов; затраченных средствах на подготовку и участие в ярмарке или выставке; проведенных маркетинговых исследованиях; контактах с посетителями ярмарки или выставки; работе со средствами массовой информации; сообщениях в средствах массовой информации об участии фирмы в работе ярмарки или выставки и др.
Безусловно, указанная выше информация важна и она во многом характеризует, насколько успешным или неудачным было участие фирмы в работе ярмарки или выставки. Однако, чтобы иметь более полное представление об эффективности участия в их работе, следует провести сравнительный анализ целей участия в международной ярмарке или выставке и фактически достигнутых результатов.
Участие в работе каждой конкретной международной ярмарки или выставки не всегда позволяет достичь сформулированных целей. В результате высшее руководство фирмы может быть недовольно конечными результатами участия в их работе.
То, что результаты участия в ярмарке или выставке оказались хуже предполагаемых, является следствием целого ряда причин, обусловленных принятием и реализацией недостаточно обоснованных управленческих решений. Вследствие этого основными причинами неудачного участия в работе международных выставок и ярмарок являются неконкретно сформулированные цели участия фирмы в работе ярмарки или выставки; некачественно представленная и оформленная экспозиция фирмы; неосведомленность потенциальных посетителей ярмарки или выставки об участии фирмы в ее работе; неподготовленность персонала фирмы; использование не в полной мере возможностей проведения маркетинговых исследований существующих проблем продвижения товара; не вполне обоснованно проведенный анализ участия фирмы в работе каждой конкретной ярмарки или выставки.
Из перечисленных выше причин неудач видно, что успех фирмы в работе международной ярмарки или выставки зависит не только от работников, непосредственно участвующих в их работе, но и от работы фирмы в целом и ее высшего руководства.

Тестовые задания.
1. Для общего руководства ярмаркой образуется:
а) ярмарочный центр;
б) ярмарочный пункт;
в) ярмарочный комитет;
г) ярмарочная демонстрация.
2. Приняв решение об участии в выставке, фирма может решить для себя одну задачу:
а) выявить новые рынки сбыта;
б) определить примерные объемы производства;
в) составить производственный план на следующий год;
г) определить соотношение спроса и предложения.
3. В работе у стендов должны находится несколько папок, а именно:
а) две;
б) три;
в) четыре;
г) пять.
4. Единый комплекс площади, которую устроитель ярмарки-выставки представляет в аренду заинтересованному участнику:
а) витрина;
б) стенд;
в) панель;
г) кронштейн.
5. Стенд, который открыт с двух сторон и обеспечивает удобный доступ к двум выставочным проходам:
а) линейный;
б) «полуостров»
в) сквозной;
г) угловой.
6. В ходе работы выставки руководитель стендов обязан проводить совещания, в ходе которых анализируется:
а) затраты на работу стенда;
б) реакция на стенд и поведение посетителей;
в) результативность участия в выставке;
г) целесообразность участия в выставке.
7. Одной из основных целей участия фирмы в ярмарках и выставках является:
а) расширение ассортимента предлагаемых товаров;
б) поиск новых торговых партнеров;
в) создание высокого имиджа фирмы;
г) обеспечение эффективной реализации комплекса маркетинга.
8. Укажите верный ответ:
а) основной задачей ярмарки является заключение прямых торговых сделок по образцам; основной задачей выставки является создание благоприятных условий для продажи товаров по их образцам;
б) основной задачей выставки является заключение прямых торговых сделок по образцам; основной задачей ярмарки является создание благоприятных условий для продажи товаров по их образцам.
9. Квалификация персонала. Участвующего в работе ярмарки или выставки, должна удовлетворять определенным требованиям, это прежде всего:
а) высокий уровень теоретических и практических профессиональных знаний, уверенно поведение и находчивость во время нестандартных ситуаций, хорошо поставленная речь;
б) знание иностранных языков, опыт работы на ярмарках и выставках, умение работать со средствами массовой информации, умение находить обоснованные решения в сложных ситуациях;
в) все вышеперечисленные ответы верны.
10. Правильные выводы об эффективности участия фирмы в работе ярмарки или выставки можно сделать, если проанализировать:
а) заключенные сделки;
б) общие показатели оценки качества;
в) посетителей в зависимости от их типа, географического региона и специальных интересов;
г) степень соответствия целей в отношении различных элементов комплекса маркетинга.

Рекомендуемая литература
Основная
1. Закон Республики Беларусь «О рекламе»// Ведомости национального собрания Республики Беларусь. № 8. 1997. С. 45-57
2. Анохина, Н.Н. Прикладной маркетинг: пособие для студентов экон. специальностей высш. и сред. спец. учеб. заведений/ Н.Н. Анохина, Г.А. Щербич. – Минск: Изд-во Гревцова, 2008.-224 с.: ил.
3. Беркутова, Т.А. Маркетинговые коммуникации: учебное пособие Т.А.Беркутова. : - Ростов н/Д : Феникс, 2008. – 254с. .: Ил. – Высш.образ.
4. Бернет, Д. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Д. Бернет [и др.].- СПб., 2001.- 573 с.
5. Борисов, Б. Л. Технологии рекламы и PR : Учебн. пос. / Б. Л. Борисов. – М. : Фпаир пресс, 2001. – 624 с.
6. Головлева, Е.Л. Основы рекламы / Е.Л.Головлева. – Изд.2 – М: Московский гуманитарный институт. Ростов н/Дону: изд. Феникс, 2005. – 314с.
7. Голубкова, Е. Н. Маркетинговые коммуникации / Е. Н. Голубкова. – М.: ФИН-пресс, 2003. – 217 с.
8. Колеснева, Е.П. Рекламная деятельность: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений по экон. специальностям/ Е.П. Колеснева, П.Б. Любецкий. – Минск: ТетраСистемс, 2009. – 256 с.
9. Музыкант, В.Л. теория и практика современной рекламы: в 2 ч./ В.Л. музыкант. – Москва: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 458 с.
10. Ромат, Е. В. Реклама / Е. В. Ромат. – СПб. : Питер, 2003. – 176 с.
11. Эллвуд, А. Основы брендинга/ А.Эллвуд.- М., 2002. -673 с.

Дополнительная литература
12. Акулич, И. Л. Маркетинг : Учебник-2 изд., перераб. и доп. / И. Л. Акулич.– Мн. : Выш. шк., 2002.– 447 с.
13. Акулич, И. Л.Международный маркетинг : Учебн. пос. / И. Л. Акулич. – Мн: Выш. шк., 2006. – 544 с.
14. Андреева, О.Д. Технология бизнеса: маркетинг : Учебн. пос. / О.Д. Андреева. – М. : Изд. гр. Инфра М – Норма, 1997. – 224 с.
15. Анохина, Н. Н. Маркетинг предприятия: ответы на экзаменационные вопросы / Н. Н. Анохина. – Мн. : Тетра Системс, 2007. –107 с .
16. Глубокий, С. В. Основы маркетинга / С. В. Глубокий. – Мн. : Современник., 2006. –342 с.
17. Дойль Питер. Маркетинг – менеджмент и стратегии. 3-е изд. / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Капутревского. – Спб. : Питер, 2003. – 544 с.
18. Елсукова, Н. А. Маркетинговые исследования : Учеб. пособие / Н. А. Елсукова. – Мн.: ЕГУ, 2004. – 72 с.
19. Ивуть, Р. Б. Основы маркетинга: Учеб. пос. / Р. Б. Ивуть [и др.]. – Мн. : ООО «Мисанта», 1999. – 167 с.
20. Панкрухин, А. П. Маркетинг: Учебник / А. П. Панкрухин. – М. : Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1999. – 398 с.
21. Панкрухин, А. П. Маркетинг – практикум: ситуационные задания, кейсы, тесты / А. П. Панкрухин. – М. : Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1998. – 160 с.
22. Похабов, В.И. Основы маркетинга : Учеб. пособ. / В. И. Похабов. – Мн. : Выш. шк., 2001. – 271 с.
23. Пошатаев, А.В. Маркетинг : Учебник / А.В. Пошатаев [и др.]. – М. : Колос С, 2005. – 365 с.
24. Холленс, С. Глобальный маркетинг / С. Холленс; Пер. с англ. Е. Носовой, К. Юрашкевича. – Мн.: Новое знание, 2004. – 832 с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии