БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Управление качеством » Лабораторная работа № 2. Структура стандартов в области качества ISO серии 9000, 10000, 14000

Лабораторная работа № 2. Структура стандартов в области качества ISO серии 9000, 10000, 14000

Лабораторная работа № 2. Структура стандартов в области качества ISO серии 9000, 10000, 14000 (2 ч.)
Цель работы: изучить сущность управления качеством и его составляющих по стандартам ИСО серии 9000, овладеть навыками работы с ними; изучить структуру стандартов ИСО серии 9000, ознакомиться с государственными стандартами Республики Беларусь, регламентирующими требования к системам менеджмента качества организаций.
Контроль усвоения: устный опрос или тестирование.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Литература: 1—13, 17, 18.
Материальное обеспечение
1. Сыцко, В.Е. Управление качеством: практикум / В.Е. Сыцко [и др.]. Минск, 2009.
2. СТБ ИСО 9000-2006. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
3. СТБ ИСО 9001-2001. Система менеджмента качества. Требования.
4. СТБ ИСО 9004-2000. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
5. Управление качеством: пособие для самоподготовки и контроля знаний студентов дневной и заочной форм обучения (тесты). Гомель, 2008.


Краткие сведения по теме работы
Международная организация по стандартизации создана в 1946 г. двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. При создании организации и выборе ее названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования звучала одинаково на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово isos — равный. Вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО).
Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ИСО занимается и проблемами сертификации.
ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.
На сегодняшний день в состав ИСО входят 120 стран со своими национальными организациями по стандартизации.
Республику Беларусь представляет Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь в качестве комитета — члена ИСО. Всего в составе ИСО более 80 комитетов-членов.
Кроме комитетов-членов членство в ИСО может иметь статус членов-корреспондентов, которыми являются организации по стандартизации развивающихся государств. Категория член-абонент введена для развивающихся стран.
Комитеты-члены имеют право принимать участие в работе любого технического комитета ИСО, голосовать по проектам стандартов, избираться в состав Совета ИСО и быть представленными на заседаниях Генеральной ассамблеи.
Члены-корреспонденты (их 22) не ведут активной работы в ИСО, но имеют право на получение информации о разрабатываемых стандартах. Члены-абоненты уплачивают льготные взносы, имеют возможность быть в курсе международной стандартизации.
Сильные национальные организации в странах—членах ИСО являются опорой для ее функционирования. Поэтому комитетами-членами признаются только те организации, которые наилучшим образом отражают положение своей страны в области стандартизации и имеют значительный опыт и компетентность, что требуется для эффективной деятельности по международной стандартизации.
Национальные организации — это проводники всех достижений ИСО в свои страны, а также выразители национальной точки зрения в соответствующих технических комитетах организации.
Высшим достижением для национального комитета-члена является принятие национального стандарта в качестве международного.
По своему содержанию стандарты ИСО отличаются тем, что лишь около 20% из них включают требования к конкретной продукции. Основная же масса нормативных документов касается требований безопасности, взаимозаменяемости, технической совместимости, методов испытаний продукции, а также других общих и методических вопросов. Таким образом, использование большинства международных стандартов ИСО предполагает, что конкретные технические требования к товару устанавливаются в договорных отношениях.
Во второй половине XX в. ученые и практики многих стран пришли к выводу, что качество не может быть гарантировано только путем контроля готовой продукции. Наибольший эффект может быть достигнут только при внедрении в организации менеджмента качества, включающего действия, осуществляемые при разработке, производстве, контроле и испытаниях продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества, т.е. при системном подходе к решению этой задачи.
Особенности в построении систем менеджмента качества в разных странах при общей тенденции к интеграции мировой экономики привели к необходимости создания и внедрения международных «стандартов на системы качества», которые известны в настоящее время как международные стандарты ИСО серии 9000. Они используются как методические документы при осуществлении менеджмента качества. Их главная цель — установление единого, признанного во всем мире подхода к условиям по оценке систем обеспечения качеством и регламентация отношений между покупателем продукции и ее поставщиком по вопросам обеспечения качества продукции. При этом должна обеспечиваться жесткая ориентация на требования потребителя.
Стандарты ИСО серии 9000 разработаны Международной организацией по стандартизации, расположенной в Женеве (Швейцария).
Движущей силой стандартов, благодаря которой они используется все шире, является Европейский союз. Частью соглашения 1992 г. при формировании Европейского союза было принятие ИСО 9000 одним из системы стандартов, использова¬ние которых облегчило бы торговые отношения между участниками союза. Сегодня свыше 60 000 фирм в Европе используют эти стандарты.
Многие компании рассматривают ИСО 9000 как отличное средство продвижения своей продукции на рынке. С целью роста компании возлагают на стандарты большие надежды. Банки, юридические фирмы, даже школы задумываются о принятии моделей, предлагаемых ИСО 9000.
Рассмотрим основные понятия, которые играют важную роль в стандартах ИСО серии 9000 и определяют процедуру их применения на производстве:
Регистратор — это организация, которая проводит аудит третьей стороны, инспектирование и регистрацию.
Регистратора, в свою очередь, проверяет национально признанная организация — аккредитующий орган. Данную функцию выполняет государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. Именно регистратор проверяет организацию и сертифицирует ее в случае удовлетворения требованиям ИСО 9000.
Аудиторы (иногда их называют асессорами) — это люди, которые приезжают, чтобы осмотреть организацию. Аудитору необходимо пройти курс обучения и сдать сертификационный экзамен на тему, как проводить проверки ИСО 9000. Эти люди известны как аудиторы высокой квалификации, имеющие сертификат на осуществление деятельности и регистрационный номер. Любой может называть себя аудитором, но только аудиторы, имеющие сертификат на осуществление деятельности, являются легитимными асессорами ИСО 9000. Регистратор обычно нанимает сертифицированных асессоров для выполнения аудита в клиентской организации.
Часто регистраторы прибегают к помощи технических специалистов и включают их в аудиторскую группу. Роль такого специалиста — заполнить недостающий пробел знаний в команде аудиторов в специфической области. Например, для проверки химической компании может потребоваться химик в команде аудиторов, чтобы ее члены были компетентными в наборе обычно выполняемых процедур, применяемых для контроля качества продукции на химическом производстве.
Ведущие аудиторы (ведущие асессоры). В каждой аудиторской команде, создаваемой регистратором, имеется лидер. Этого человека называют главным аудитором. Звание главного аудитора присваивается регистратором. Так же можно получить соответствующий сертификат. Сертифицированный главный аудитор — это человек, который удовлетворяет всем требованиям сертифицированного аудитора и состоял главным аудиторской группы по крайней мере в пяти аудиторских проверках под непосредственным надзором регистратора.
Поставщик — в терминологии стандарта ИСО 9000 слово «поставщик» означает — «претендент на получение регистрации».
Покупатель — в стандарте ИСО 9000 это еще один термин, расшифровываемый как потребитель.
Аудиты первой, второй и третьей стороны. Внутреннюю проверку организации потребителем называют аудитом первой стороны, или первого лица (first-party), проверка потребителем системы качества называется аудитом второй стороны (second-party). Когда независимая организация (такая, как регистратор) проверяет компанию, это называется аудитом третьей стороны (third-party).
Регистрация — это цель аудита третьего лица. Регистрация означает, что третья сторона (регистратор) сертифицировал организацию как удовлетворяющую требованиям ИСО 9000.
Инспектирование — примерно дважды в год сертифицированная или зарегистрированная организация должна пройти инспекцию у регистратора на предмет поддержания соответствия требованиям ИСО 9000. Через 3 года проводится перепроверка.
Консультант — стороннее лицо, которое предлагается организации в качестве помощника для получения регистрации ИСО 9000. На сегодня не существует сертификатов, отражающих уровень подготовки консультанта. Таким образом, следует подойти с осторожностью к проблеме выбора консультанта.
ИСО 9000 использует уникальную схему наименования документов. Основные положения — документ уровня I. Стандартно выполняемые процедуры - документ уровня II. Рабочие инструкции и регистрация данных по качеству рассматриваются как документ уровня III.
Цель стандартов серии ИСО 9000 — внести согласованность и объективность в действия системы контроля качества поставщика. Предполагается, что ИСО 9000 будет использоваться в отношениях между организациями, обычно в форме потребитель-поставщик. Стандарты помогают компаниям формализовать их систему управления процессом проверки качества и соответствия продукции. Подразумеваются постоянные дополнения. Использование независимого третьего лица улучшает доверительные отношения между организациями.
Требования стандарта не являются радикальными. Наоборот, они имеют свойство подстраиваться под существующую форму системы. Поэтому всегда необходимо задокументировать политику организации, процедуры и рабочие инструкции. Они должны записываться для того, чтобы персонал выполнял их постоянно и неукоснительно. Записав, их также можно проверить на эффективность и поправить.
Стандарты ИСО серии 9000 — гибкие стандарты, позволяющие учитывать специфику различных организаций, так как в них предусмотрены дополнения и исключения к требованиям.
Стандарты данной серии устанавливают восемь принципов управления организацией и процессами производства продукции для достижения целей в области качества:
□ вся деятельность организации должна быть ориентирована на клиента;
□ управляемость и наблюдаемость всех процессов в организации;
□ вовлечение и мотивация персонала;
□ подходы к управлению, основанные на процессном представлении всех видов производственной деятельности;
□ системный подход к управлению;
□ непрерывное совершенствование системы менеджмента качества;
□ все управленческие решения должны быть основаны на достоверных фактических данных;
□ установление взаимовыгодных отношений с поставщиками.
Наиболее ярко проявляются три основных преимущества
использования стандарта ИСО 9000.
Первое — это удовлетворение регулирующих требований. Товары, связанные с безопасностью и здоровьем, продаваемые в Европе, уже регулируются требованием использовать стандарт. С каждым годом будет добавляться все большее количество продукции.
Второе — это удовлетворение требований потребителя. Наибольшее давление на предмет использования стандарта ИСО 9000 исходит со стороны производственного рынка. Стандарт быстро становится международным минимумом по контролю качества. Значит, любая организация, торгующая за рубежом, должна придерживаться стандарта.
Третье заключается в том, что отличная модель ИСО 9000 создает организации формализованную систему управления контролем качества. Фактически ИСО 9004-1 может использоваться отдельно как модель полного управления качеством.
Система менеджмента качества (СМК) на основе стандартов ISO серии 9000 включает:
□ обеспечение качества;
□ контроль качества;
□ планирование качества;
□ совершенствование качества.
Для создания СМК необходимо:
□ идентифицировать все ключевые процессы организации;
□ установить последовательность и взаимосвязь между этими процессами;
□ установить критерии и методы контроля параметров процессов;
□ обеспечить наличие информации, необходимой для реализации и мониторинга процессов;
□ измерять, отслеживать, анализировать процессы и выполнять действия, необходимые для достижения установленных результатов и непрерывного совершенствования.

Порядок выполнения работы
Задание 1. Изучение сущности систем менеджмента качества, регламентируемых стандартами СТБ ИСО серии 9000.
Используя СТБ ИСО 9000, укажите:
□ восемь принципов менеджмента качества, лежащие в основе систем менеджмента качества (введение);
различие между требованиями к системам менеджмента качества и требованиями к продукции; поясните, какими документами они регламентированы (раздел 2.2);
□ роль высшего руководства в системе менеджмента качества (раздел 2.6).
Используя СТБ ИСО 9001, изучите:
□ сущность процессного подхода к управлению качеством (введение);
□ модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе (введение).
Форма отчета — произвольная.
Задание 2. Изучение структуры и содержание международных и государственных стандартов ИСО серии 9000.
2.1. Изучите пакет МС ISO серии 9000, в отчете отразите в виде схемы структуру действующих международных стандартов на системы менеджмента качества.
2.2. Используя пакет государственных стандартов СТБ ИСО серии 9000, укажите направленность и содержание каждого из них. Результаты работы представьте по форме таблицы

Таблица Характеристика государственных стандартов Республики Беларусь,
регламентирующих порядок создания и функционирования систем менеджмента качества в организации

Обозначение и наименование стандарта На что направлен стандарт (что устанавливает и содержит)
Задание 3. Изучение вариантов организации управления качеством продукции на промышленном предприятии.
3.1. Используя СТБ ИСО 9000 и источник 2, схематично представьте в отчете «петлю качества» продукции и три варианта организации управления системой качества на промышленном предприятии.
3.2. Используя источник 2, для каждого из трех вариантов организации управления качеством на промышленном предприятии в отчете в произвольной форме:
□ укажите случаи наиболее целесообразного и эффективного их применения;
□ распределите ответственность подразделений предпрития за каждый этап «петли качества».


Задание 4. Контрольное (тесты по теме «Качество продукции на основе международных стандартов ISO серии 9000»).
1. Что означает термин «управление качеством продукции»?
а) совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции;
б) система организационно-технических и экономических мероприятий, предусматривающих отнесение продукции к категориям качества;
в) установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества;
г) действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества;
д) проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.
2. Как называется жизненный цикл продукции от начального выявления потребностей рынка до конечного удовлетворения установленных требований и потребностей потребителей согласно терминологии ТНПА?
а) модель исходной ситуации потребления продукции;
б) верификация;
в) валидация;
г) система управления качеством продукции;
д) «петля качества».
3. Что такое система управления качеством продукции?
а) совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции;
б) действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества;
в) система организационно-технических и экономических мероприятий, предусматривающих отнесение продукции к категориям качества;
г) установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества;
д) проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.
4. Каковы основные элементы лестницы (башни) качества?
а) фаза отбраковки, фаза управления качеством, фаза постоянного повышения качества, фаза планирования качества;
б) контроль качества, управление качеством, обеспечение качества, планирование качества, экология качества;
в) контроль и управление качеством;
г) обеспечение и сохранение качества;
д) планирование и корректировка качества.
5. Каковы основные направления деятельности в области улучшения качества продукции согласно теории Дж. Джурана?
а) планирование, контроль, совершенствование и корректировка действий;
б) контроль, управление и обеспечение качества;
в) планирование и обеспечение качества;
г) планирование и корректировка работ в области качества;
д) контроль, совершенствование и корректировка действий.
6. Укажите основные элементы «круга Э. Деминга» применительно к процессу улучшения качества продукции.
а) планирование, контроль, совершенствование и корректировка;
б) проектирование, производство, сбыт;
в) проектирование, производство, проверка, сбыт, изучение спроса, обслуживание;
г) планирование, производство, сбыт, обслуживание;
д) проектирование, планирование, производство и сбыт.
7. Какие из перечисленных методов управления качеством продукции относятся к статистическим?
а) планирование, прогнозирование, диагностика, анализ;
б) анализ, синтез, диагностика, лабораторные исследования;
в) идентификация, кодирование;
г) гистограммы, временные ряды, диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы, контрольные листки, контрольные карты, диаграммы рассеивания;
д) точечное и интервальное оценивание параметров распределения показателей качества, проверка гипотез, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, регрессионный анализ, анализ временных рядов, последовательностей процессов и др.
8. Перечислите методы, получившие название «7 инструментов качества»:
а) планирование, прогнозирование, диагностика, анализ;
б) анализ, синтез, диагностика, лабораторные исследования;
в) проектирование, производство, проверка, сбыт, изучение спроса, обслуживание;
г) гистограммы, временные ряды, диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы, контрольные листки, контрольные карты, диаграммы рассеивания;
д) точечное и интервальное оценивание параметров распределения показателей качества, проверка гипотез, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, регрессионный анализ, анализ временных рядов, последовательностей процессов и др.
9. На какие группы подразделяются затраты в области качества?
а) затраты на обеспечение качества, затраты на подтверждение качества;
б) расходы на устранение дефектов, расходы на контроль, расходы на предотвращение дефектов, кодирование, маркировка, реклама, стоимость сертификации продукции и систем качества;
в) стоимость сертификации и декларирования продукции;
г) расходы на устранение дефектов, расходы на контроль и сертификацию продукции и систем качества, расходы на кодирование продукции;
д) расходы на предотвращение дефектов, рекламу, стоимость сертификации продукции и систем качества, расходы на кодирование и маркировку продукции.
10. Какие расходы относятся к затратам на подтверждение качества?
а) расходы на кодирование, маркировку, рекламу, стоимость сертификации продукции и систем качества;
б) расходы на устранение дефектов, расходы на контроль, расходы на предотвращение дефектов, рекламу, стоимость сертификации продукции и систем качества;
в) расходы на устранение дефектов, расходы на контроль, расходы на предотвращение дефектов;
г) стоимость сертификации продукции и систем качества;
д) расходы на предотвращение дефектов, рекламу, стоимость сертификации продукции и систем качества.
11. Какие расходы относятся к затратам на обеспечение качества?
а) расходы на кодирование, маркировку, рекламу, стоимость сертификации продукции и систем качества;
б) расходы на устранение дефектов, расходы на контроль, расходы на предотвращение дефектов;
в) расходы на устранение дефектов, расходы на контроль, расходы на предотвращение дефектов;
г) стоимость сертификации продукции и систем качества;
д) расходы на предотвращение дефектов, рекламу, стоимость сертификации продукции и систем качества.
12. Что такое TQM?
а) эффективная система, обеспечивающая координированные действия различных групп людей в организации при формировании, поддержании и улучшении качества продукции или услуги, уровень которого наиболее экономически целесообразен и полностью удовлетворяет требованиям потребителя;
б) система, где каждый работник в каждом подразделении фирмы должен изучать, осваивать в практической деятельности и участвовать в управлении качеством;
в) это концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности организации: от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей;
г) система, основанная на принципе «твой потребитель — исполнитель следующей производственной операции»;
д) система, основанная на принципе «качество любой ценой».
13. Что такое TQC?
а) система, где каждый работник в каждом подразделении организации должен изучать, осваивать в практической деятельности и участвовать в управлении качеством;
б) это концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности организации: от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей;
в) система, основанная на принципе «твой потребитель — исполнитель следующей производственной операции»;
г) эффективная система, обеспечивающая координированные действия различных групп людей в организации при формировании, поддержании и улучшении качества продукции или услуги, уровень которого наиболее экономически целесообразен и полностью удовлетворяет требованиям потребителя;
д) система, основанная на принципе «думай о качестве ежеминутно».
14. Что такое CWQC?
а) это концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности организации: от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей;
б) эффективная система, обеспечивающая координированные действия различных групп людей в организации при формировании, поддержании и улучшении качества продукции или услуги, уровень которого наиболее экономически целесообразен и полностью удовлетворяет требованиям потребителя;
в) система, основанная на принципе «твой потребитель — исполнитель следующей производственной операции»;
г) система, основанная на принципе «качество любой ценой»;
д) подразумевает, что каждый работник в каждом подразделении организации должен изучать, что осваивать в практической деятельности, и участвовать в управлении качеством.
15. Каковы основные элементы системы менеджмента качества?
а) планирование, прогнозирование, контроль;
б) диагностика, планирование и контроль;
в) контроль качества, планирование качества, сертификация систем качества;
г) контроль, сертификация и техническое нормирование;
д) обеспечение качества, управление качеством, улучшение качества.
16. Что такое обеспечение качества продукции?
а) постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества;
б) совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что изделие или услуга удовлетворяют определенным требованиям к качеству;
в) совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми;
г) проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям;
д) установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества.
17. Что такое улучшение качества продукции?
а) постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества;
б) совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что изделие или услуга удовлетворяют определенным требованиям к качеству;
в) установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества;
г) совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми;
д) проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.
18. На основе предложенной аббревиатуры укажите международные стандарты ИСО серии 9000:
а) СТБ ИСО 9000-2006;
б) МС ИСО 968-2005;
в) МС ИСО 9000-2005;
г) ТКП 1.1 5-2004;
д) ГОСТ Р ИСО 9000-2006.
19. На основе предложенной аббревиатуры укажите между¬народные стандарты ИСО серии 9000, адаптированные к реали¬ям Республики Беларусь:
а) СТБ ИСО 9000-2006;
б) МС ИСО 968-2005;
в) МС ИСО 9000-2005;
г) ТКП 1.1 5-2004;
д) ГОСТ Р ИСО 9000-2006.

Вопросы для самоконтроля
1. Как определяется термин «качество» согласно СТБ ИСО 9000—2006 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»?
2. Каковы основные принципы менеджмента качества?
3. Какова структура международных стандартов ИСО серии 9000?
4. Что называют «петлей качества»?
5. Какое число этапов жизненного цикла продукции включает «петля качества» и как они называются?
6. В чем сущность лестницы качества?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии