БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Управление качеством » Лабораторная работа № 4. Внедрение системы менеджмента качества на предприятии

Лабораторная работа № 4. Внедрение системы менеджмента качества на предприятии

Цель работы: ознакомиться с системой менеджмента качества на промышленном предприятии, уяснить ее отличие от организационной структуры предприятия; ознакомиться с работой подразделений, входящих в систему менеджмента качества, и особенностями их работы в рамках системы; выяснить периодичность и порядок подтверждения соответствия системы менеджмента качества требованиям государственных стандартов на системы менеджмента качества.
Контроль усвоения: защита отчета, выполненного по результатам экскурсии.
Литература: 2—19.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Краткие сведения по теме работы
В процессе развития менеджмента качества можно проследить следующие этапы, отражающие его тенденцию:
□ зарождение и развитие отдельных элементов управления качеством в общем процессе управления;
□ интеграция отдельных элементов и переход к комплексному управлению качеством (IQC — Integrated Quality Control), выделение его в самостоятельное направление работ в рамках управления организацией;
□ тотальное управление качеством, всеобщее руководство качеством (TQM — total quality management). Качество становится главной целью и основным фактором, определяющим все направления деятельности организации;
□ глобальный подход к испытаниям и сертификации в условиях международного интегрированного рынка, направленный на обеспечение доверия к изготовителям, испытательным лабораториям и органам по сертификации.
Всеобщее руководство качеством (тотальное управление качеством) — подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее работников и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для работников организации и общества.
Особенность TQM заключается в том, что из всех целей организации (выпуск необходимого объема продукции, соблюдение установленных сроков, снижение затрат, обеспечение требуемого качества) на первое место ставится качество. Поэтому вся работа организации, ее структура, управление и планирование устанавливаются исходя из необходимости обеспечения требуемого качества продукции.
Основной принцип концепции TQM заключается в ориентировании организации на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей.
История развития TQM в организации начинается с перехода от IQC к TQM, при котором привычная пирамида организации переворачивается и в ее вершине вместо высшего руководства оказывается заказчик.
Дальнейшее развитие TQM заключалось в расширении сферы управления качеством, вовлечения в нее все большего числа видов деятельности организации. Документально это было оформлено при разработке (в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в.) моделей национальных премий в области качества. Именно в этих премиях учитывался вклад различных элементов организации в обеспечение качества и результаты ее деятельности. Считают, что элементарные модели TQM появились в западных компаниях (начало 1980-х гг.). Эти модели не имели определенной структуры, но были направлены на удовлетворение требований потребителей, вовлечение всех работников и постоянное усовершенствование.
Новый шаг в развитии TQM — премия по качеству М. Болдриджа, введенная в США в 1987 г., которая имела четкие критерии:
□ роль руководства;
□ информация и анализ;
□ стратегическое планирование;
□ вовлечение персонала;
□ управление процессами;
□ результаты бизнеса;
□ удовлетворение потребителя.
Следующий шаг — учреждение европейской премии по качеству. За основу в ней приняли критерии премии США с добавлением таких критериев, как удовлетворенность персонала постановкой работы в организации, эффективность использования ресурсов и воздействие на общество.
Далее развитие TQM строилось на перечисленных премиях в совокупности с премией Деминга и японским подходом к TQM.
Предполагается, что следующим этапом будет выбор организацией гибкой модели с теми критериями, которые обеспечат этой организации эффективную работу и достижение поставленных целей.
Отличительной особенностью TQM является активное участие всего персонала в обеспечении требуемого качества продукции. Каждый из работников обязан добросовестно выполнять обязанности:
□ работники, непосредственно занятые в производстве ограждений из нержавейки, должны добиваться заданных параметров по мере создания продукции;
□ другие работники обеспечивают это производство всем необходимым: качественными сырьем и материалами, комплектующими, оборудованием и пр.;
□ администрация руководит всей деятельностью организации и одновременно выполняет функции общего руководства качеством;
□ работники службы качества разрабатывают систему качества, контролируют качество продукции, обеспечивают производство средствами измерений, ведут работу по техническому нормированию и стандартизации, осуществляют методическое руководство работой подразделений, входящих в систему качества.
Таким образом, основными чертами TQM являются:
□ активное руководство качеством со стороны первых лиц и администрации организации;
□ организация работы исходя из запросов потребителей;
□ выбор стратегии и политики в области качества, направленных на постоянное его совершенствование;
□ создание системы качества с учетом рекомендаций МС ИСО 9000, дополненных опытом лучших организаций, с применением критериев национальных и европейских премий по качеству;
□ непрерывное повышение квалификации персонала и его вовлечение в работу по улучшению качества, содействие работе кружков качества;
□ обеспечение необходимыми ресурсами и их рациональное использование;
□ информационно-аналитическое обеспечение работ в области качества;
□ внедрение гибкого производства с учетом индивидуальных требований потребителей, поставка материалов, узлов и деталей «точно в срок»;
□ внедрение сертификации продукции и системы качества на основе глобального подхода к испытаниям и сертификации, отслеживание и выполнение действующего законодательства в области качества.
Считается, что TQM будет развиваться, обогащаясь новыми элементами и методами работы. Одним из вероятных источников такого развития выступает применение биотехнологий с использованием кибернетики.
TQM преследует следующие цели:
□ ориентация организации на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей;
□ возведение качества в ранг основной цели деятельности организации;
□ оптимальное использование всех ресурсов организации.
Задачами TQM выступают те принципы, на которых базируется эта концепция. Основными их них признаны следующие восемь.
1. Ориентация организации на потребителя. Успешность деятельности организации всецело определяется тем, насколько правильно ею поняты потребности рынка. Поэтому любая организация должна выполнять запросы потребителей и стремиться превзойти их ожидания.
Для этого необходимо систематически собирать информацию из самых различных источников и анализировать ее, чтобы делать обоснованные выводы о текущих и потенциальных потребностях как отдельных потребителей, так и рыночных сегментов и рынка в целом.
Действиями, которые может предпринять организация в данном направлении, являются:
□ изучение спроса с целью понимания потребностей и ожиданий потребителей в отношении товаров, их упаковки, цен, условий поставок и пр.;
□ измерение потребительской удовлетворенности для корректировки своих действий;
□ управление взаимоотношениями с потребителями.
2. Роль руководства организации. Руководители организации должны создать в организации такой микроклимат, при котором сотрудники будут максимально вовлечены в процесс достижения поставленных целей. Главенствующая роль руководства обеспечивается:
□ активным поведением руководства;
□ умением понимать и реагировать на изменения внешней среды;
□ умением учитывать интересы всех участников деятельности (поставщиков, потребителей, персонала фирмы, общества в целом);
□ формулированием четких направлений деятельности организации в перспективе;
□ установлением таких ценностей, которые были бы поняты и приняты всеми сотрудниками организации;
□ созданием атмосферы доверия к руководству;
□ обеспечением персонала необходимыми ресурсами и полномочиями с одновременным формированием чувства ответственности за выполняемые функции;
□ поощрением персонала и оценкой вклада каждого из сотрудников в общее дело;
□ обучением персонала.
3. Вовлечение сотрудников организации. Персонал организации должен быть максимально вовлечен в деятельность по управлению качеством. В концепции TQM персонал рассматривается как главный ресурс организации, поэтому обязанностью руководства является создание условий, максимально раскрывающих творческий потенциал сотрудников. При полной вовлеченности сотрудников достигается синергический эффект, когда совокупный результат коллективной работы значительно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей. Этот принцип проявляется в следующих действиях:
□ принятие ответственности за решение проблем;
□ активное повышение профессионального уровня;
□ добровольная передача знаний и умений в коллективе;
□ рационализаторство и творчество;
□ стремление наилучшего представления организации потребителям и обществу;
□ энтузиазм и гордость сотрудников за причастность к общему делу.
4. Процессный подход. Предполагает рассматривать ресурсы и деятельность, в которую они вовлечены, как единый процесс. Результатом процессного подхода является разграничение всей деятельности организации на процессы проектирования, производства и поставки продукции. На каждом из них должно быть налажено оптимальное использование ресурсов посредством строжайшего контроля за расходованием этих ресурсов и поиска возможностей по снижению затрат на производство продукции.
5. Системный подход к управлению. В любой организации, независимо от сферы ее деятельности, всегда имеет место ряд взаимосвязанных процессов, включающих поставщиков и потребителей — так называемых «цепочек качества» (отдел маркетинга выступает поставщиком по отношению к конструкторскому отделу, так как должен в определенные сроки и объеме предоставлять информацию о требованиях потребителей к продукции и пр.).
Такая концепция внутренних и внешних потребителей и поставщиков предполагает, что организация должна стремиться объединять процесс создания продукции с процессом отслеживания соответствия продукции потребностям заказчика.
При системном подходе к управлению становится возможным эффективное использование обратной связи с потребителем для стратегического планирования деятельности организации и включения в них планов по качеству.
6. Постоянное совершенствование. Организация должна не только отслеживать возникающие проблемы, но и после тщательного анализа со стороны руководства предпринимать корректирующие и предупреждающие действия для предотвращения повторного появления таких проблем в будущем.
Совершенствование деятельности должно строиться:
□ на участии руководства и обеспечении персонала всеми необходимыми ресурсами;
□ ориентировании каждого сотрудника на непрерывное совершенствование продукции и деятельности в целом;
□ постоянном повышении производительности процессов производства;
□ поощрении профилактических действий;
□ обучении персонала современным методикам выполнения работы;
□ использовании мер по установлению и стимулированию улучшений.
7. Принятие решений, основанное на фактах. Эффективность принимаемых решений зависит от того, насколько достоверны данные, лежащие в основе этих решений.
Источниками данных могут выступать результаты внутренних проверок системы качества, рекламации и претензии потребителей, результаты анализа предложений сотрудников по снижению издержек, повышению производительности и пр. Обоснованность принятых решений обеспечивается:
□ проведением измерений показателей качества продукции;
□ анализированием полученных данных;
□ пониманием значимости статистических методов контроля и их использованием в необходимых случаях;
□ использованием при принятии решений практического опыта и интуиции.
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Целесообразность налаживания взаимовыгодных отношений с поставщиками объясняется необходимостью расширения деятельности организации с течением времени. Данный принцип реализуется в следующих действиях:
□ выбор ключевых поставщиков;
□ установление партнерских отношений с учетом как краткосрочных, так и долгосрочных планов организации;
□ инициирование совершенствования продукции;
□ совместное однозначное определение потребностей потребителей;
□ обмен информацией планами на будущее;
□ признание достижений поставщиков.

Порядок выполнения работы
Задание 1. Изучение структуры и особенностей функционирования системы менеджмента качества на промышленном предприятии.
Задание выполняется по результатам экскурсии на промышленное предприятие с действующей системой менеджмента качества (СМК). Экскурсию проводит руководитель отдела управления качеством при участии руководителей структурных подразделений, входящих в систему менеджмента качества предприятия.
Результаты экскурсии следует оформить в виде отчета, в котором должны быть отражены следующие вопросы:
□ краткая характеристика предприятия, направлений и масштабов его деятельности;
□ структура системы менеджмента качества, существующей на предприятии, и ее отличие от организационной структуры предприятия. Каждую из них в отчете представьте в виде схемы;
□ функции и документация таких подразделений предприятия, входящих в систему менеджмента качества, как «Отдел управления качеством и стандартизации», «Отдел технического контроля», «Бюро технического развития», «Отдел метрологии», лаборатория организации, отдел маркетинга (следует помнить о том, что перечень подразделений, включенных в СМК, и их названия — индивидуальны для каждого предприятия);
□ периодичность и порядок прохождения предприятием подтверждения соответствия системы управления качеством требованиям государственных стандартов Республики Беларусь на системы качества.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аристов, О.В. Управление качеством продукции / О.В. Аристов. М., 2004.
2. Ахмин, A.M. Основы управления качеством продукции / A.M. Ахмин, Д.П. Гасюк. СПб., 2002.
3. Басовский, Л.Е. Управление качеством / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. М., 2000.
4. Варакута, С.А. Управление качеством продукции / С.А. Варакута. М., 2004.
5. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции / В.И. Гиссин. Ростов н/Д, 2000.
6. Керимов, В.Э. Методы управления затратами и качеством продукции / В.Э. Керимов, Ф.А. Петрище, П.В. Селиванов. М., 2002.
7. Никифоров, А.Д. Управление качеством / А.Д. Никифоров. М., 2004.
8. Новицкий, НИ. Управление качеством продукции / Н.И. Новицкий, В.Н. Олексюк. Минск, 2001.
9. Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации: Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. №2/1018.
10. Окрепилов, В.В. Управление качеством / В.В. Окрепилов. М., 1998.
11. Сыцко, В.Е. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции / В.Е. Сыцко [и др.]. Минск, 2008.
12. О техническом нормировании и стандартизации: Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. №2/1011.
13. Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров / Ф.А. Петрише. М„ 2004.
14. Сероштан, М.В. Качество непродовольственных товаров / М.В. Сероштан, Е.Н. Михеева. М., 2000.
15. М.Алексеев, НС. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров / Н. С. Алексеев, Ш. К. Ганцов, Г. И. Кутянин. М., 1989.
16. Байбардина, Т.Н. Теоретические проблемы оценки конкурентоспособности потребительской кооперации / Т.Н. Байбардина, Л.В. Целикова. Гомель, 1998.
17. Сыцко, В.Е. Товароведение непродовольственных товаров / В.Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В.Е. Сыцко. Минск, 1997.
18. Сыцко, В.Е. Товароведение непродовольственных товаров / В.Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В.Е. Сыцко. Минск, 2006.
19. Сыцко, В.Е. Управление качеством / В.Е. Сыцко [и др.]. Минск, 2009.
20. Целикова, Л.В. Управление качеством: практикум / Л.В. Целикова [и др.]. Гомель, 2008.
21. Новицкий, Н.И. Управление качеством продукции / Н.И. Новицкий [и др.]: под общ. ред. Н.И. Новицкого. Минск, 2004.
22. Ильенкова, С.Д. Управление качеством / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, B.C. Мхитарян. М., 1999.
23. Федюкин, В.К. Основы квалиметрии. Управление качеством продукции / В.К. Федюкин. М., 2004.
24. Фомин, В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация / В.Н. Фомин. М., 2000.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии