БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Финансы и статистика » Статистика животноводства

Статистика животноводства

ВВЕДЕНИЕ
Управляемая самостоятельная работа студентов (УСРС) — это вид познавательной деятельности, в ходе которой студент, руководствуясь специальными методическими указаниями преподавателя, приобретает и совершенствует знания, умения и навыки, накапливает опыт практической работы. Отличительной особенностью этого вида самостоятельной работы является то, что она осуществляется в форме обязательных самостоятельных занятий по выполнению студентами творческих заданий с обязательным систематическим контролем со стороны преподавателя за ее результатами.
Цель — дать студентам возможность эффективно и быстро ознакомиться и закрепить курс учебной лекции, предусмотренной для самостоятельного изучения. Материал дается в кратком, концентрированном виде, доступном изложении и отражает все основополагающие вопросы по данной теме.
Предложенные практические задачи послужат фундаментом для формирования практических навыков.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


ТЕМА: СТАТИСТИКА ЖИВОТНОВОДСТВА.
ЗАДАНИЕ:
1. Ознакомиться с сущностью кормовой базы и кормовых ресурсов, с основными принципами классификации кормов.
2. Рассчитать и оценить основные показатели наличия, состава и использования кормов:
Наличия:
• общий объем кормов (в кормоединицах);
• общую массу переваримого протеина;
• индивидуальную и среднюю обеспеченности кормов переваримым протеином. Результаты оформить в таблице 1.
• показатель кормообеспеченности;
• уровень производства кормов. Результаты оформить в таблице 3.
Состава:
• Рассчитать и оценить структуру кормов (таблица 2.)
Использования:
• удельный расход в расчете на единицу животноводческой продукции;
• уровень оплаты корма - выход каждого вида продукции животноводства в расчете на единицу массы кормов. Таблица 3.
3. Используя индексный метод, проведите факторный анализ расхода кормов. Таблица 4.
4. Ознакомиться с основными источниками статистической информации о наличии и использовании кормов.

1.Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Классификация кормов
Нормальное функционирование животноводства во всех категориях хозяйств базируется на устойчивой кормовой базе.
Кормовая база представляет собой совокупность отраслей, занятых производством, накоплением, хранением и использованием кормов в животноводстве. В с/х. сфере АПК Беларуси производство кормов сосредоточено в полеводстве и луговодстве. Производство кормов систематически расширяется в комбикормовой, микробиологической, химической, рыбной отраслях, а также некоторых отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (например, в пищевой промышленности).
Потенциальными источниками получения кормов могут быть разные кормовые ресурсы, основными из которых являются прежде место с/х. земли: луговые, пахотные (посевы полевых кормовых культур, часть посевов зерновых, картофеля, овощных и технических культур), продукция которых может быть использована на корм.
Полевое кормопроизводство — отрасль полеводства, занятая производством продукции кормовых культур: кормовых корнеплодов, кормовых бахчей, зеленой массы однолетних и многолетних трав на сено, сенаж, силос, выпас и т. п.
В качестве ограниченных кормовых ресурсов используются отдельные виды продукции животноводства (молоко, яйца и др.), отходы от разных видов переработки сельскохозяйственного сырья и специализированное производство отдельных видов кормов и кормовых добавок.
Все многообразие кормов, используемых в животноводстве, классифицируется по происхождению на следующие группы: корма растительного и животного происхождения, минеральные и комбинированные.
Основу кормовой базы для содержания большинства видов с/х. животных в Беларуси составляют корма растительного происхождения, получаемые при использовании всех видов с/х. земель. Растительные корма в наиболее полной мере соответствуют физиологическим потребностям многих видов животных и обычно занимают наиболее высокий удельный вес в общей массе кормов.
Корма животного происхождения (молоко, яйца, отходы промышленной переработки продукции животноводства и др.) играют вспомогательную роль в общем, объеме кормов и составляют, как правило, небольшую долю.
Минеральные корма, играющие важную вспомогательную роль в обменно-физиологических процессах животных и используемые в качестве кормовых добавок, в количественном отношении составляют незначительный удельный вес в общем объеме кормов.
Комбинированные корма представляют собой результат рационального сочетания разных кормовых элементов с высоким насыщением питательных веществ, витаминов, микроэлементов в единице массы и получают широкое распространение в условиях применения интенсивных технологий производства разных видов продукции животноводства.
Комбинированные корма, специально изготовляемые для кормления многих половозрастных групп животных, особенно свиней, и оптимально сочетающие растительные, животные и минеральные элементы, могут составить серьезную конкуренцию, например, кормам растительного происхождения. Стандартные комбикорма, учитывающие особенности каждой половозрастной группы с/х. животных, становятся своеобразным эталоном кормов.
Многие виды кормов существенно различаются по питательной ценности. В зависимости от этого признака корма подразделяются на следующие группы: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, пастбищные, молочные, отходы технической переработки растительного сырья, отходы мясокомбинатов и боен, отходы рыбной промышленности. Каждая из перечисленных групп имеет присущую ей питательность. Например, концентрированные корма содержат в единице натуральной массы наибольшее количество питательных веществ, а питательность молочной сыворотки, минимальная.
Каждая группа кормов представлена специфическими видами:
-группа концентратов: комбикорм, мука, зернофураж, семена льна, жмыхи, шрот и др.;
-группа грубых кормов: сено, травяная мука, солома и т. п.;
-группа сочных кормов — силос, сенаж, корнеплоды, картофель и др.;
-группа зеленых кормов — все виды скошенной зеленой массы, используемой для стойловой подкормки животных;
-группа пастбищных кормов — все виды зеленой массы, которая добывается животными в результате пастьбы;
-группа отходов технической переработки растительного сырья представлена жомом, бардой и др.; группа отходов мясокомбинатов и боен включает мясокостную, кровяную муку и т. д.; группа отходов рыбной промышленности представлена, например, рыбной мукой и другими видами.
В условиях рыночных отношений особую роль играет классификация кормов по источникам их накопления. В зависимости от этого принципа все корма можно подразделить на две группы: корма собственного производства и корма покупные.
Опыт работы многих СХО показывает, что корма собственного производства, значительно дешевле покупных. Вместе с тем переход на новые, высокоинтенсивные технологии производства продукции животноводства невозможно осуществить без повышенного удельного веса стандартных кормов промышленного производства (комбикормов, жмыхов, шрота, мясокостной муки, премиксов и др.). В перспективе не исключается возможность формирования специализированных с/х. организаций, которые в условиях рынка могут заниматься производством, хранением и реализацией традиционных видов кормов (сена, сенажа, силоса, травяной муки, кормовых смесей и др.).
Классификация кормов является необходимым базовым элементом при расчете и оценке показателей состава и наличия кормов, при формировании специализированных кормовых рационов, типов кормления, предусматривающих разные варианты как сочетания, так и взаимозамены одних видов кормов другими. Это приобретает особую важность и актуальность в условиях перехода с/х.организаций Беларуси к рыночным отношениям.

2. Показатели наличия, состава и использования кормов
Показатели наличия:
1. Показатели наличия:
Пересчет натуральных кормов в условно-натуральные (кормовые) единицы можно выразить по формуле 1:
∑qусл = ∑qн  Ке, (1.)
 qусл. – объем каждого вида кормов в условно-натуральных единицах, т. к.ед;
qн - натуральный объем каждого вида корма, т.;
Ке – коэффициенты питательной ценности каждого вида кормов.

Важнейшей составной частью каждого вида корма является переваримый протеин. При характеристике питательной ценности кормов учитывают содержание протеина в единице массы натурального корма. Подсчет проводят по формуле:

∑П=∑qн  KП , (2)

 П – общая масса перевариваемого протеина в кормах, кг.;
КП – содержание перевариваемого протеина в единице корма (кг, ц, т).

Для расчета индивидуальной обеспеченности одной кормовой единицы перевариваемым протеином (обычно в г.) On по каждому виду кормов в отдельности можно воспользоваться формулой 3:
On = (3)

Средняя обеспеченность одной кормовой единицы во всех кормах рассчитывается по формуле 4:
, (4)
∑ П – общая масса перевариваемого протеина во всех кормах, г;
∑qусл. – общий объем кормов в условно натуральных (кормовых) единицах.

2. Состав кормов:
Структура кормов (dq) – долевое или процентное выражение объема (количества) по каждой группе и виду кормов в общем их объеме. Структуру кормов рассчитывают обычно по данным наличного объема кормов в условно-натуральных (кормовых) единицах по формуле 5:
dq = *100%. (5)
Структура характеризует качественный состав кормов, а по половозрастным группам – тип кормления сельскохозяйственных животных.


Таблица 1 – Порядок расчета общего объема кормов, общей массы протеина и обеспеченности кормов протеином.

№ п/п 

Группа
и вид корма
Количест-во
в натуре,
т Количество кормовых единиц, т. к.ед. Количество переваримого протеина, кг

в 1 т. корма

всего
в 1 т. корма

всего на 1 корм. ед., г.
qн Ke qусл =
qн* Ke KП П On
1 Концентрированные
корма:
- зерно 15 1.03 70
- мука, отруби 1850 1.1 85
- жмыхи, шрот 34 0.89 329
- комбикорма 1733 1.00 110
- травяная мука 103 0.60 76
2 Грубые корма:
- Сено 1550 0.45 48
- Сенаж 3219 0.25 25
- Солома 2633 0.25 12
3 Сочные корма:
- Силос 4959 0.17 16
- Корнеплоды 3211 0.13 9
- картофель 311 0.29 14
4 Травяные корма:
- Зеленые 10031 0.15 20
- пастбищные 7946 0.20 25
5 Животные корма:
- Молоко цельное 550 0.30 33
- ЗЦМ 57 0.25 30
- Обрат 1743 0.13 31
- Мясокостная мука 22 0.90 340
ВСЕГО Х Х ∑qусл

Х ∑П



Расчет структуры кормов оформим в таблице 2.

Таблица 2 – Порядок расчета структуры кормов

№ п/п
Группа
и вид корма Количество
в натуре,
т Количество кормовых единиц, т
Структура, %
в 1 т. корма всего
qн Ke qусл =
qн* Ke dq
1 Концентрированные
корма:
- зерно 15 1.03
- мука, отруби 1850 1.1
- жмыхи, шрот 34 0.89
- комбикорма 1733 1.00
- травяная мука 103 0.60
2 Грубые корма:
- Сено 1550 0.45
- Сенаж 3219 0.25
- Солома 2633 0.25
3 Сочные корма:
- Силос 4959 0.17
- Корнеплоды 3211 0.13
- картофель 311 0.29
4 Травяные корма:
- Зеленые 10031 0.15
- пастбищные 7946 0.20
5 Животные корма:
- Молоко цельное 550 0.30
- ЗЦМ 57 0.25
- Обрат 1743 0.13
- Мясокостная мука 22 0.90
ВСЕГО ∑qусл
100.0


Основные относительные показатели наличия и использования кормов.
Наличия:
1. Показатель кормообеспеченности поголовья определяют по каждой половозрастной группе, виду животных (формула 6)
С = , (6)
где С – кормообеспеченность одной головы, ц. к. ед.
- среднее поголовье одной группы или вида животных, гол.
Показатель кормообеспеченности поголовья характеризует степень насыщения кормами сельскохозяйственных животных, состояние кормовой базы в сельскохозяйственном предприятии.
9. Уровень производства кормов (Уп), т.е. выход кормов на единицу площади сельскохозяйственных угодий ( формула 7):
Уп = , (7)
где S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Использования:
1. Удельный расход кормов в расчете на единицу животноводческой продукции (m) рассчитывается по формуле 8:
m = , (8)
где W – объем (количество) каждого вида продукции животноводства в натуре, ц.
Удельный расход характеризует степень экономности расходования кормов в процессе кормления сельскохозяйственных животных.
2. Уровень оплаты корма (О) - выход каждого вида продукции животноводства в расчете на единицу массы кормов (формула 9)
О = (9)
Характеризует эффективность расходуемых кормов.


Порядок расчета основных показателей наличия и использования кормов в сельскохозяйственном предприятии необходимо оформить в таблице 3.


Таблица 3 – Порядок расчета основных показателей наличия и использования кормов в сельскохозяйственном предприятии

№ п/п Показатели Символы Базисный период Отчетный период
ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1 Общий объем кормов по хозяйству, т. к. ед. ∑qусл
 Для молочного стада -«- 575 407
 Для молодняка и откорма скота -«- 9860 9665
2 Среднее поголовье животных, гол

 коров -«- 121 125
 Молодняк и скот на откорме -«- 4473 4385
3 Площадь сельхозугодий, га S 4214 4214
4 Произведено, ц W
 молока -«- 393 432
 Прироста живой массы КРС -«- 747 786
РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
5 Уровень производства кормов, ц. к.ед./га Уп
6 Уровень кормообеспеченности поголовья, ц.к.ед./гол. С
 коров -«-
 Молодняка КРС -«-
7 Удельный расход кормов на производство, т.к.ед./ц. m
 Молока -«-
 Прироста КРС -«-
8 Оплата корма, ц/ т.к.ед. О
 Молока -«-
 Прироста КРС -«-

3. Применение индексного метода в факторном анализе расхода кормов
Таблица 4 – Вспомогательный расчет для проведения факторного анализа расхода кормов
Вид продукции Количество продукции, т Удельный расход кормов, т.к.ед. /т Общий расход кормов,т.к.ед.
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период фактический Условный
Базисный период Отчетный период
W0 W1 m0 m1 W0 m0 W1 m1 W1 m0
молоко 393 432 1.46 0.94
Прирост живой массы телят 747 784 13.2 12.3
Всего - - х х

Факторный анализ расхода кормов в с/х сфере АПК может быть проведен на базе показателей удельного расхода кормов и объема (количества) животноводческой продукции. С этой целью в первую очередь рассчитывают индивидуальные индексы удельного расхода кормов:
,
Где m1 m0 — удельный расход кормов на производство единицы каждого вида животноводческой продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.
Общее изменение расхода всех кормов можно выразить индексом:


где W1 , W0 — количество каждого вида животноводческой продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.
Влияние удельного расхода кормов на изменение общего их объема можно выразить следующим образом:

Влияние объема животноводческой продукции на изменение общего объема израсходованных кормов целесообразно выразить с помощью следующего индекса:

Разность между числителем и знаменателем в формулах представляет собой абсолютное выражение перерасхода или экономию общего объема израсходованных кормов за счет принятых факторов.
В свою очередь абсолютный прирост (уменьшение) общего расхода кормов составит, т.к.ед:

∆Wm w = ∑m1W1- ∑m0W0 =

Абсолютное изменение общего расхода кормов за счет динамики годового удельного расхода кормов, т.к.ед:

∆Wm = ∑m1W1- ∑m0W1 =


Абсолютное изменение общего расхода кормов за счет производства животноводческой продукции, т.к.ед:

∆W w = ∑m0W1- ∑m0W0=



4.Основные источники статистической информации о наличии и использовании кормов

• Статистический отчет о заготовке кормов (форма №10-сх) содержит сведения о ходе накопления кормов нарастающим итогом в период их массовой заготовки.
• Статистический отчет (форма №27-сх «Баланс кормов») содержит сведения о наличии и движении кормов по группам на начало и конец календарного года.
• Статистический отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур (форма №29-сх) отражает следующие данные по всем группам и видам культур: уточненную посевную площадь, урожай (валовой сбор), урожайность; при этом валовой сбор показан и в пересчете на условно-натуральные (кормовые) единицы. Таким образом, материалы отчета по форме №29-сх являются потенциальной базой для получения информации о кормовых ресурсах и кормах.
• Годовой отчет сельскохозяйственного предприятия содержит итоговую информацию о расходе кормов (форма №14 – АПК) в условно-натуральном (кормовом) и стоимостном выражении для основных видов сельскохозяйственных животных.
• Материалы бюджетных обследований содержат информацию о производстве, приобретении и расходе кормов для животных, содержащихся в личных подсобных и крестьянских хозяйствах.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии