БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Прокурорский надзор » Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

1.Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел.

2.Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом 1 инстанции.

3.Участие прокурора в суде кассационной инстанции.

4.Участие прокурора при разрешение вопросов, возникающих при постановлении приговора.

5.Участие прокурором в суде надзорной инстанции.

6.Участие прокурора при пересмотре судом дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Согласно ст.15 конституции, правосудие осуществляется на основе состязательности, равенства сторон в процессе. В соответствии с ч.1 ст.34 УПК, прокурор является д.л., которое в пределах своей компетенции от имени государства осуществляет уголовное преследование и поддерживает государственное обвинение в суде. Обязательности доказывания вины возлагается на представителя государственного  обвинения, а всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела – на стороны. Согласно ч.8 ст.34 УПК, при судебном разбирательстве уголовных дел участие прокурора в качестве государственного обвинителя обязательно по делам публичного и частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, возбужденным прокурором. По подавляющему большинству уголовных дел, доказывание возложено на государственного обвинителя. Государственное обвинение, поддерживаемое прокурором в суде следует рассматривать как одну из форм осуществления надзора за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в судах. Прокурор, выступая от имени государства и закона обязан принять меры к устранению нарушений закона независимо от того, кем они допущены. Своим участием в судебном разбирательстве прокурор способствует устранению нарушений прав и законных интересов потерпевшего, обвиняемого и других участников процесса. Процессуальное положение прокурора как блюстителя законности остается неизменным на любой стадии уголовного процесса. При поддержании государственного обвинения в суде первой инстанции при изложении мнения кассационной или даче заключения в надзорной инстанции, прокурор остается представителем органа, осуществляющего надзор за точным и единообразным исполнение законов, только изменяются формы надзора и средства процессуального реагирования на обнаруженные нарушения закона.

 

2.Подготовка и поддержание государственного обвинения начинается с изучения уголовного дела. Что необходимо для прокурорских работников, не надзиравших за ходом предварительного расследования? Любой государственный обвинитель обязан глубоко знать материалы уголовного дела. На всех стадиях судебного разбирательства прокурор должен в полной мере использовать свои права по устранению нарушений норм УПК, допущенных другими участниками процесса, которые в дальнейшем могут является основанием для признания принятого по делу решения незаконным и подлежащим отмене. С этой целью прокурор наделен правом:

1)заявлять отводы и ходатайства

2)высказывать мнения по поводу действий участников уголовного процесса и протестовать против действия другой стороны

3)возражать против необоснованных или представляющих ему неправильными по другим основаниям действия председательствующего

4)требовать внесения в протокол судебного заседания возражений на указанные действия

Позиция государственного обвинителя в судебном разбирательстве определяется поддержанием государственного обвинения, собиранием, представлением, исследованием и оценкой доказательств, изменением обвинения и мотивированному отказу от обвинения. В рамках состязательности процесса роль прокурора состоит не только в надзоре за законностью и соблюдением прав и свобод личности, но и в обеспечение достижения неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Права и обязанности государственного обвинителя в судебном заседании регламентируются разделом 9 УПК. Прокурор в подготовительной части судебного заседания участвует в решении судом вопросов об отводах участников судебного заседания, о необходимости вызова в суд новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, возможности рассмотрения уголовного дела без присутствия кого-либо из участвующий в деле лиц. В подготовительной части судебного заседания прокурор излагает суду свое мнение по возникающим вопросам, заявленным участниками процесса, ходатайством, сам заявляет различного рода ходатайства, высказывает свои соображения о возможности слушания дела в отсутствии кого-либо из лиц, вызванных в судебное заседание. В подготовительной части судебного заседания суд заслушивает мнение прокурора. Прокурору надлежит объективно относится к ходатайствам, заявляемым обвиняемым, его защитником о вызове и допросе новых свидетелей, назначении экспертизы, истребовании вещественных доказательств или документов. При неявке государственного обвинителя, суд откладывает судебное разбирательство, сообщая о неявке вышестоящему прокурору. В случае, когда прокурор по каким-либо причинам не может участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела, допускается замена государственного обвинителя. Государственный обвинитель не только участвует в исследовании доказательств, но и оглашает обвинение и представляет доказательства. Государственный обвинитель вправе излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, но не дает заключений. Судебное следствие начинается с оглашение государственным обвинителем предъявленного обвинения. Прокурор обязан в полном объеме огласить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Председательствующий обязан опросить обвиняемого, разъяснить его сущность и выяснить отношение к нему. После этого государственный обвинитель представляет доказательства. Особенно важно для государственного обвинителя является участие в исследовании доказательств, центральное место в котором, по общему правилу, занимают допросы обвиняемого и свидетелей. Прокурор вправе не только отказаться от обвинения в какой то его части, но он также вправе в 3 случаях предъявить новое обвинение, если:

1)возникает необходимость в предъявлении более тяжкого обвинения

2)возникает необходимость в предъявлении нового обвинение, ухудшающего положение обвиняемого

3)возникает необходимость нового обвинения, существенно отличающегося по своему содержанию от предъявленного ранее

Обвинительной речью заканчивается деятельность прокурора в судебном разбирательстве.

 

3.Прокурор обязан в течении кассационного срока проверить рассмотренные судами уголовные дела и опротестовать приговоры и другие судебные решения, которые не соответствуют или противоречат закону. Круг уголовных дел, являющихся предметом проверки судом кассационной инстанции ограничен тему судами, законность и обоснованность приговоров по которым оспаривает прокурор и указанные в законе лица. В соответствии ч.3ст170 УПК, ст.33 закона о прокуратуре, право принесения частного протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. Если обвинитель этого не делам, либо дело было рассмотрено без участия прокурора, то опротестовывать незаконный или необоснованный приговор либо иное судебное решение обязан прокурор, возглавляющий прокуратуру или его заместитель. Прокурор обязан опротестовывать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушением УК или УПК в следующем порядке:

1)приговоры районных (городских) судов – в областной, Минский городской суды

2)приговоры областных, Минского городского судов – в Верховный суд

3)приговоры межгарнизонных военных судов – в белорусский военный суд

4)приговоры бел военного суда – в военную коллегию верховного суда

Протест может принести вышестоящий прокурор или его заместитель, протесты подаются в вышестоящий суд через суд, вынесший приговор, определение или постановление. Если срок принесения протеста в 10 дней пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом, постановившим решение по ходатайству прокурора. Отзыв протеста прокурора производится путем направления в суд кассационной инстанции письма прокурора, принесшего протест, в котором сообщается о его отзыве. Протест возвращается прокурору. Неявка прокурора на рассмотрение уголовного дела в кассационной инстанции не препятствует рассмотрению дела судом. В связи с заслушанным объяснением лиц, подавших кассационные жалобы, прокурор высказывает свое мнение или принесенный протест. Одной из особенностей процессуального положения прокурора в кассационной инстанции является то, что здесь идет речь о законности и обоснованности уже постановленного судом приговора. Другая особенность состоит в том, что осуществление надзора в этой стадии может перейти к прокурорам вышестоящих прокуратур, т.е. прокурорам которые ранее не имели отношение к надзору за соблюдением законности при рассмотрении данного дела в суде первой инстанции. Участвуя в рассмотрении дела в кассационной инстанции прокурор осуществляет надзор за законностью рассмотрения дела и сомой кассационной инстанцией.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии