БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Основы экологии и экономика природопользования » Эколого – экономические аспекты землепользования и охраны недр

Эколого – экономические аспекты землепользования и охраны недр

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

  1. Землепользование в Беларуси и его нормативно - правовое регулирование

Земельные ресурсы – это часть суши, которая пригодна для хозяйственного использования.

Общий земельный фонд Беларуси составляет 2730 тыс. га. При этом, сельскохозяйственной земли – 38%. Остальное – леса, луга, сенокосы и т.д. Сельскохозяйственные угодья в зависимости от характера использования представлены:

- пашнями;

- сенокосами;

- пастбищами;

- многолетними древесными насаждениями;

- залежами.

Распаханность – это важная экологическая характеристика регионов. В Беларуси распаханность – 29%.

Рациональное землепользование и регулирование отношений в Беларуси проводится на основе земельного кодекса и других правовых актах и сведений о земельных ресурсах, которые содержат государственный земельный кадастр.

Кадастр – это централизованный свод сведений и положении земельных ресурсов с качественной и количественной характеристикой участка.

Каждому участку присуждается определенный номер, сведения о нем хранятся для дальнейшего использования.

Трансформация природных ландшафтов осуществляется по нескольким направлениям:

1)      уничтожение естественных экосистем в результате вырубки лесов, распашке лугов и осушения болот.

 

Повышение эффективности землепользования связано с оптимальным распределением земель по сферам и отраслям народного хозяйства, радикальным улучшением результативности использования этого ресурса во всех без исключения сегментах экономики. Генеральным направлением в распределении земель в процессе хозяйственной деятельности остается учет необходимости максимального сохранения сельскохозяйственных угодий, дальнейшее совершенствование их структуры. Однако сельскохозяйственное использование земель не всегда может быть признано как наиболее рациональное. Интересы гармоничного развития экономики страны требуют отвода под промышленное, транспортное, жилищное строительство, на рекреационные цели все новых и новых земель. Задача в том, чтобы изъятие земель сводилось к минимуму и по возможности осуществлялось вовлечение в народнохозяйственный оборот ранее не используемых территорий.

 

2. Основные направления восстановления плодородия, охрана и рациональное использование земель

Почва – это верхний слой земной коры, обладающий свойствами плодородия. Состоит из минеральной породы (материнской породы) и гумуса (остатки живых организмов).

Плодородие – это способность почвы обеспечивать растения необходимым количеством питательных элементов, воды и воздуха.

Обычно плодородие почвы определяется наличием в ней нитратов NO2, N2O5.

Плодородие бывает:

1)      естественное (изначальная характеристика);

2)      искусственное (достигается системой мелиоративных и агротехнических мероприятий (осушение, орошение, вспашка, внесение удобрений)).

В Беларуси наибольшее распространение имеют дерново – подзолистые заболоченные почвы, торфяно – болотные. Основная часть почв низкоплодородная. Самые лучшие – дерново – карбонатные. Их доля – 0,3 %. Для того, чтобы вести хозяйство в Беларуси, нужно активно воздействовать на почву. Это влечет за собой необходимость применения различных способов мелиорации, внесения высоких доз удобрений.

 

Меры по рациональному использованию и охране земель:

1)      Предотвращение загрязнения почвы промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, борьба со стихийными свалками;

2)      Предотвращение загрязнения почвы минеральными удобрениями и ядохимикатами;

3)      Борьба с засолением почв (возникает при чрезмерном поливе);

4)      Борьба с эрозией почв;

5)      Проведение научно – обоснованной мелиорации;

6)      Рекультивация территорий использованных месторождением полезных ископаемых, других нарушенных земель.

7)      Грамотное планирование ландшафта путем оптимального соотношения между участками разного функционального назначения (абиоценозами, лесами, парками).

 

Эрозия почвы – это разрушение верхнего плодородного слоя почвы под действием ветра и воды.

Борьба с эрозией почв:

1)      Введение почвозащитных севооборота с обязательным использованием многолетних культур.

2)      Запрещение культивации пород вдоль склонов.

3)      Использование защитных лесонасаждений и гидротехнических сооружений.

4)      Укрепление оврагов, песков и эрозированных склонов через создание лесополос и заравниванием промоин.

5)      Регулирование поверхностного стока воды.

6)      Регулирование выпаса скота особенно на песчаных почвах.

 

3.Рациональное использование недр

 

Недра – верхняя часть земной коры в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых.

Из недра добывают энергетические ресурсы (нефть, газ, уголь), сырье для химической промышленности, калийную и каменную соль, строительные материалы, минеральные и термальные воды.

В недрах Беларуси имеется 30 видов минерального сырья. Важнейшие из них – соль, торф, строительные материалы, нефть.

Верхняя часть литосферы подвергается интенсивному техногенному воздействию в результате хозяйственной деятельности человека, в том числе при проведении геологоразведочных работ и разработке месторождений полезных ископаемых. Возникающие в связи с этим негативные изменения нередко приводят к непрерывной ее перестройке и проявлению опасных и необратимых в экологическом отношении процессов и явлений. Изменения, происходящие в верхней части литосферы, оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в конкретных районах, так как через ее верхние слои происходит обмен веществ и энергии с атмосферой и гидросферой, что в итоге приводит к заметному воздействию на биосферу в целом.

При этом отчуждаются сельскохозяйственные и лесные угодья, происходит изменение теплового баланса недр, загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, буровым раствором, кислотами и другими токсичными компонентами, используемыми при проводке скважин. Проведение сейсмических исследований с применением буровзрывных работ, плотность которых особенно высока в пределах Припятского прогиба, вызывает нарушение физико-химических свойств почвы и верхних слоев литосферы, загрязнение грунтовых вод, происходят также техногенные изменения минерального состава отложений.

Большое негативное воздействие на характер изменения литосферы оказывает добыча полезных ископаемых. В результате деятельности горнодобывающих предприятий происходит перемещение больших объемов пород, изменение режимов поверхностных, грунтовых и подземных вод в пределах обширных территорий, нарушение структуры и продуктивности почв, активизация химических и геохимических процессов.

Особенностью добычи полезных ископаемых является их временный характер: при истощении запасов полезного ископаемого на месторождении горные работы прекращаются. В связи с этим разработку месторождений целесообразно вести так, чтобы формируемые при этом новые ландшафты, выемки, отвалы, инженерные сооружения могли бы в последующем с максимальным эффектом использоваться для других народнохозяйственных целей. Это обеспечит снижение негативного воздействия горных работ на окружающую среду и уменьшит затраты на ее восстановление.

Отношение, возникающее в связи с геологической разведкой, пользованием и охраной недр Беларуси регулирует кодекс Республики Беларусь о недрах.

Использование и охрана недр осуществляется по следующим направлениям:

- соблюдение установленного законодательством страны порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;

- полное и комплексное геологическое изучение недр, обеспечивающее достоверную оценку запасов полезных ископаемых;

- недопущение порчи разрабатываемых и близлежащих месторождений полезных ископаемых в результате пользования недрами, а также запасов этих ископаемых, консервируемых в недрах;

- обеспечение наиболее полного извлечения из запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;

- рациональное использование вскрышных пород;

- охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых.

Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов непосредственно связаны с перспективами развития добывающих отраслей, геологоразведочных работ, проведением природоохранных мероприятий в целом по стране. Производственные программы (бизнес-планы) предприятий добывающей промышленности и геологоразведочных работ, с одной стороны, и планы охраны окружающей среды с другой, должны разрабатываться в едином блоке. Однако добыче и потреблению минеральных ресурсов предшествуют геологоразведочные работы. Именно на стадии поиска и разведки полезных ископаемых выявляются наиболее рациональные пути их использования.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom