Сетевое обеспечение КИС

  1. Корпоративные сети и их характеристики
  2. Администратирование сетей
  3. Интернет, интранет технологии КИС
  4. Развитие телекоммуникативных и сетевых технологий

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

 

  1. Корпоративные сети и их характеристики 

1.Назначение корпоративной сети

Корпоративная сеть – это система, обеспечивающая передачу информации между различными приложениями, которые используются в системе корпорации. Она представляет собой сети отдельных организаций, а также любые сети, работающие по протоколу TCPIP и использующие коммуникативные стандарты интернета, а также сервисные приложения, обеспечивающие доставку данных пользователям сети (web server). Корпоративная сеть является территориально распределенной. Принципы ее конструирования достаточно серьезно отличаются от принципов построения локальных сетей, т.к. при проектировании нужно применить все меры по минимизации передаваемых данных.

2.Структура корпоративных сетей

Для подключения удаленных пользователей, самым простым и доступным вариантом является использование телефонных кабелей. А также где это возможно используются сети ISDN – для объединения узлов связи иногда целесообразна прокладка выделенных линий связи с использованием технологий пакета коммутации.

Это позволяет обеспечивать совместимость системы существующей глобальной сетью. Подключение корпоративной сети интернет оправдано, если нужен доступ к соответствующим услугам, когда другие способы не доступны и финансовое положение перевешивают требования надежности и безопасности.

Для передачи данных используют виртуальные каналы сетей пакетных коммутаций.

Основные достоинства: универсальность, безопасность и гибкость.

3.Оборудование корпоративных систем

Корпоративная сеть имеет достаточно сложную структуру. Использует различные типы связи, различные коммуникационные протоколы и способы подключения ресурсов. Все оборудование этой сети делится на 2 класса:

1)      периферийное – используется для подключения к сети оконченных узлов. Выполняет функции, которые можно разделить на 2 класса:

а) маршрутизаторы – служат для объединения однородных сетей или узлов (протоколы IP или IPX). с помощью глобальных сетей, т.е. иногда маршрутизаторы используют как оборудование, которое обеспечивает стыковку различных каналов и протоколов связи.

б) шлюзы. Реализуют взаимодействие приложений, работающих в разных типах сетей. В корпоративных сетях используются шлюзы OSI, которые обеспечивают взаимодействие локальных сетей с ресурсами Х.25  и шлюзы SNA, которые обеспечивают подключение к IBM сетям.

Полнофункциональный шлюз представляет собой программно- аппаратный комплекс, т.к должен обеспечивать необходимый для приложений программные интерфейсы.

2) магистральное или спорное оборудование. Используется для подключения к сети логики передачи данных.

 

  1. Администратирование сетей

Цель администратирования – обеспечить надежную работу компьютерных систем и вычислительных сетей. Все процедуры администрирования делятся на группы:

1)      документальные, операционные системы. Их готовят для работ, связанных с разработкой, сопровождением и тестированием систем. Сюда включается следующие процедуры: корректное оперирование с файлами данных, планирование и выполнение заданий с указанием времени начала и завершения работы, инструкции по обработке ошибок в исключительных ситуациях, обращение к техперсоналу при возникновении проблем эксплуатации компьютерных систем. Процедура перезапуска и восстановления в случае потери работоспособности системы.

2)      разделение обязанностей. Сводят риск несанкционированного и небрежного использования систем к минимуму. Определяет зоны ответственности.

3)      планирование систем и их приемка. Необходимы, чтобы свести отказ работы системы к минимуму. Планируют нагрузку к сети.

4)      защита от вредоносного программного обеспечения – антивирусные программы со спецификацией: компьютерные вирусы, сетевые черви, троянские кони, логические бомбы.

5)      обслуживание систем, т.е. поддержание целостности и доступности сервисов.

6)      сетевое администрирование  - это управление безопасностью компьютерных систем, сетей отдельных сегментов, которые могут находиться за пределами организации и требуют особого внимания.

7)      управление безопасностью сетей. Это контроль за защитой данных, отслеживание подключений серверов, введение специальных средств контроля (шифрование данных, управление общедоступными сетями).

8)      оперирование с носителями информации и их защита. Т.е. контролирует компьютерные носители от повреждений, похищений и несанкционированного доступа.

9)      обмен данными и программами необходим для контроля, т.к. осуществляется на основе формальных отношений по установленным процедурам и стандартам с минимальным использованием электронной почты, глобальной сети.

 

  1. Интернет, интранет технологии КИС

Понятие КИС охватывает все разнообразие информационных систем, функционирующих на предприятии или в организации.

Выделяют 3 уровня управления в КИС:

1)      управление механизмами включает в себя различные датчики, аналоговые и дискретные устройства управления и программирующие логические контроллеры.

2)      уровень автоматизации производственного процесса. Решает задачи, связанные с последовательным управлением, управлением замкнутыми технологическими циклами и любыми другими задачами на уровне цеха либо производственной установки. Тесно связан с уровнем управления механизмами.

3)      административное планирование и управление решает задачи: долгосрочное планирование, связи с поставщиками и управление запасами, бухгалтерский учет, маркетинг.

 

Все уровни нуждаются в согласованной работе и взаимоотношение может происходить в рамках:

человек – информационная система

информационная система – информационная система

 

Применение интернет технологии позволяет решить проблему стандартизации информационной системы на всех уровнях управления, т.е. они могут использоваться для организации взаимодействия человека с информационной системой на всех уровнях.

Не исключается применение интернет технологии на уровне управления механизмами, т.к. существует большой класс регулируемых устройств, которые не нуждаются в управлении в режиме on-line.

Информационные системы на основе интернет технологий должны использовать стандарты HTTP, FTP, SMTP. Эти форматы дают возможность использовать обособленную группу программных средств, работающую на основе компонентов ActivX и  JAVA. Интернет технология выступает в качестве транспортной среды для передачи подготовленных программ или данных.

Преимущества:

- Сокращение рабочих мест (не нужна специальная разработка или оплата специальных программных обеспечений на рабочих местах);

- Сокращение стоимости поддержки, т.е. нет спецпрограмм на рабочих местах;

- Сокращение стоимости удаленного мониторинга;

- Упрощение обучения персонала, т.к. используется единообразный интерфейс для всей рабочей станции;

- Упрощение интеграции с внешними информационными системами, т.к. используются открытые стандарты.

- Интеграция в среду электронного бизнеса, т.к. обеспечены инструментом интерактивной работы с заказчиками, поставщиками, имея возможность получить все данные ежесекундно. Можем просматривать историю контрактов, следить за стадией выполнения.

Недостатки:

- Отсутствие гарантированного времени доставки данных;

- Существует целый класс объектов для которых требуется управление в режиме on-line, т.е. нужны дополнительные затраты на пропускную способность каналов связи;

- Отсутствие  стандартизированных средств защиты информации. Предполагают дополнительные затраты на собственную систему безопасности.

 

  1. Развитие телекоммуникативных и сетевых технологий

Телекоммуникационные системы построения сетей, передачи информации как самостоятельное понятие возникло лишь в середине 20 века. К факторам, оказывающих воздействие на их развитие относят: успехи микроэлектронной индустрии, совершенствование вычислительной техники, развитие технологии световодных систем.

Этапы развития определяют так:

  1. Телеграфные и телефонные сети (докомпьютерная эпоха);
  2. Передача данных между отдельными объектами по выделенным и коммутируемым каналам с использованием модемов.
  3. Сети передачи данных с коммутацией пакетов: дельтаграмные или использующие виртуальные соединения Х.25
  4. Локальной вычислительной сети.
  5. Цифровые сети интегрального обслуживания: узкополостные, широкополостные ISDN.
  6. Высокоскоростные локальные сети
  7. Высокоскоростные распределенные сети
  8. Информационная супермагистраль
  9. Перспектива:

- увеличение скорости передачи, т.к. для передачи изображений, интеграции различных видов данных, взаимосвязи городских, локальных, территориальных сетей она достаточно важна.

- переход к технологиям, обеспечивающим мобильность пользователей

- интеллектуальность сетей (нейросети), т.к. увеличив гибкость, надежность, управляемость и возможность в неоднородных средах



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии