БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Нотариальное право » Применение норм иностранного права в международных договорах

Применение норм иностранного права в международных договорах

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, а также иностранных юр.лиц регулируется конституцией РБ.

Среди норм международного права можно отметить следующие акты:

1)акты, посвященные сотрудничеству государств в области обеспечения прав человека (Всеобщая декларация прав человека)

2)многосторонние международно-правовые документы, регулирующие международные правоотношения

3)многосторонние и двусторонние договоры РБ и бывшего СССР, в том числе и двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, уголовным и иным делам, которые важны для правового сотрудничества государств для обеспечения равной правовой защиты имущественных и личных неимущественных прав граждан

4)акты, касающиеся статуса дипломатических представительств

5)консульские конвенции, торговые соглашения, которые предусматривают правовое положение иностранных граждан

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются гражданской правоспособностью в РБ наравне с гражданами РБ. Гражданская дееспособность определяется по праву той страны, гражданином которой он является. Гражданская дееспособность иностранных лиц в отношении совершаемых сделок определяется по праву РБ. Любое из нотариальных действий может быть совершено в интересах иностранного гражданина, т.к. закон о нотариате и нотариальной деятельности не содержит ограничений прав вышеуказанных субъектов при обращении за нотариальными действиями. Зачастую иностранные граждане обращаются к нотариусу с просьбой о совершении с выступлением от его имени. Такая просьба подается в общем порядке и в той же форме, которая предусмотрена для граждан РБ. Иностранные граждане обладают и другими правами, в частности:

1)участвовать в совершении нотариального действия, выполняемого по просьбе другого лица

2)выступать как лицо, в отношении которого совершается нотариальное действие

3)выступать как лицо, дающее согласие на совершение нотариального действия по просьбе другого лица

4)обратиться к нотариусу с любой, установленной законом просьбой. При совершении нотариального действия устанавливается личность обратившегося по паспорту либо по виду на жительство, у юр.лица устанавливается правоспособность. На иностранных граждан распространяются все основные положения нотариальных действий. Наравне с гражданами РБ нотариус обязан оказывать содействие в осуществлении прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности и предупреждать о последствиях. Иностранный гражданин может рассчитывать на соблюдение тайны нотариального действия. Если за совершением нотариального действии обратилось лицо, не владеющее языком нотариального производства, нотариус обязан перевести текст документа или попросить об этом известного ему переводчика.

В основном представители юр.лиц обращаются к нотариусу для засвидетельствования подлинности подписи переводчика, составленных за границей. Но иностранные фирмы могут не обращаться к нотариусам, а обращаться в посольства или консульства. Перечень полномочий иностранных граждан не является исчерпывающим. Нотариус уполномочен применять нормы иностранного права и соответствии с законодательством РБ и международными договорами. Эта норма направлены, чтобы обеспечить соответствие между законодательством РБ и имеющимися в законе и международных договорах.

Коллизионные нормы указывают, право какого государства должен применить нотариус при совершении определенного действия. Нотариус должен применять нормы права в соответствии с их толкованию, но они не должны противоречить законодательству РБ.

Для совершения нотариального действия, нотариус должен ознакомиться с нормами иностранно права, но нельзя требовать знания норм иностранного права.

 В ст.103 закона о нотариате содержатся положения о том, что нотариус может принимать документы, составленные из международных договоров, а также должен соблюдать нормы иностранно права, а формы – удостоверительной надписи. Документы, которые могут принести иностранные граждане от документов, принятых в обороте и наоборот.

Акты, которые возможны в международном праве:

1)аффидевик – письменное тождественное заявление, принимаемое иностранными судебными органами в качестве доказательств тех или иных актов

2)сертификат – документ, удостоверяющий тот или иной факт

3)декларация – заявление, составленное в соответствии с законодательством иностранного государства

4)ретейнер – предварительное обязательство или согласие выплатить гонорар адвокату

5)полномочия – вид доверенности и другие

Еще одним правилом оформления документа для действия за границей, то что не заполненные до конца строки и другие свободные места не прочеркиваются. ФИО указывается так как в паспорте. В документе можно указывать имя, под которым известно лицо в своем государстве. Указывается гражданство, дату рождения. Документ чаще всего должен быть подписан 2 раза. Иногда документ может быть изложен на 2 языках. При этом документ подписывается на всю ширину листа. Документ, который исходит для действия за границей должен отвечать общим требованиям. Не должен содержать подчисток, приписок, не печататься на обороте, прошиваться нитками белого цвета, проклеиваться и скрепляться гербовой печатью.  Удостоверительные надписи должны соответствовать законодательству РБ. Нотариус принимает документы от иностранных граждан, которые соответствуют законодательству данного государства.

Нотариальный документ должен составляться на языке, на котором ведется делопроизводство. По просьбе лица возможно сделать перевод либо самим нотариусам, либо переводчиком. Под текстом перевода совершается удостоверительная надпись о свидетельствовании верности перевода. Переводы могут быть оформлены 2 способами:

1)на отдельном листе, когда пришивается перевод, скрепляется и подписывается нотариусом

2)на этом же документе

При выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариусы руководствуются нормами законодательства РБ. Если существует международный договор между двумя странами, нотариус применяет нормы этого договора. при решения дела по завещанию, нотариус должен применять нормы, которые содержаться в договоре о правовой помощи форма завещания определяется формой той страны, где оно составлено.

Согласно ст.104 закона о нотариате, применяют нормы международного права не только в случаях, когда оно расходится с нормами законодательства РБ, но и когда оно расходится с правилами законодательства о нотариальных действиях. Нотариус первоначально должен выяснить, заключен ли международный договор с иностранным государством, должен ознакомится с ним и совершить нотариальное действие.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии