БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Налоговое право » Государственные налоги

Государственные налоги

1.Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство.

2.Земельный налог

3.Экологический налог

4.Налог за добычу, изъятие природных ресурсов

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Плательщиком налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянные представительства признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в РБ через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников и РБ.

Объекты налогообложения предусмотрены ст.146 НК РБ.

Налоговая база – общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат.

Ставки налога составляют:

1)по плате за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок, за оказание транспортных услуг составляет 6%

2)по доходам от долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления составляет 10%

3)по дивидендам и доходам от реализации доли в уставном фонде, находящейся на территории РБ либо их части составляет 12%

4)по другим доходам составляет 15%

Сумма налога на доходы исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Налоговым периодом признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательств по уплате налога.

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юр.лицами и и.п., начисляющими и выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РБ через постоянное представительство.

Налог на доход исчисляется в бюджет не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

2.Плательщиками земельного налога признаются организации и физ.лица , которым земельные участки на территории РБ предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования либо предоставлены в частную собственность.

Объектами налогообложения признаются расположенные на территории РБ земельные участки, находящиеся:

1)в собственности, пожизненном наследуемом владении или пользовании, в том числе предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, также самовольно занятые и используемые не по целевому назначению физ.лиц

2)в собственности, постоянном или временном пользовании организаций

Налоговая база земельного налога определяется в кадастровой стоимости земельного участка. Налоговая база земельного налога на с/х земли при наличии кадастровой оценки определяется по площади и баллу кадастровой оценки земли с/х организаций, в том числе КФХ

Ставки земельного налога на земли с/х назначения при наличии кадастровой оценки устанавливается согласно приложению НК.

Ставка земельного налога на земельные участки, занятие зданиями, сооружениями и другими объектами устанавливается в размере 1784 бел. рубля за га. На земельные участки, входящие в состав с/х назначения, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые и используемые не по целевому назначению применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10. Уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок.

Местные советы депутатов имеют право увеличивать или уменьшать, но не более чем в 2 раза ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков. Решение местных советов депутатов об увеличении ставок земельного налога не распространяется на юр.лица и и.п., получающих государственную поддержку в виде изменения, установленного законодательством срока уплаты налогов, таможенных платежей, пени и финансовой помощи из республиканского бюджета.

Налоговым периодом земельного налога признается календарный год. Исчисление налога плательщикам физ.лицам производится налоговым органом на 1 января каждого налогового периода. Извещение с указанием подлежащего уплате земельного налога ежегодно вручается налоговыми органами плательщиком физ.лицам до 1 августа текущего налогового периода.

Плательщики-организации представляют в налоговые органы налоговые декларации по земельному налогу ежегодно не позднее 20 февраля текущего года, а по вновь отведенным после 20 февраля текущего года земельные участки – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченные государственным органом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок.

Уплата земельного налога производится:

1)организациями в течении налогового периода ежеквартально равными частями не позднее 22 числа 2 месяца каждого квартала, а за земли с/х назначения – не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября в размере ¼ годовой суммы земельного налога

2)садоводческими товариществами уплата производится не позднее 22 августа

3)физ.лицами не позднее 15 ноября

 

3.Плательщиками экологического налога признаются организации и и.п. Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства.

Объектами налогообложения является следующее:

1)выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

2)сброс сточных вод

3)хранение и захоронение отходов производства

4)ввоз не территорию РБ озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции

Налоговая база определяется как фактические объемы объектов налогообложения.

Ставки налога устанавливаются в зависимости от объекта налогообложения в размерах, предусмотренных законодательством. К ставкам экологического налога могут применятся различные коэффициенты: ставка экологического налога за ввоз на территорию РБ озоноразрушающих веществ устанавливается в размере 23.000 руб. за один кг. Веществ, в том числе содержащихся в продукции, ввозимых на территорию РБ.

Налоговым периодом налога за исключением экологического налога за ввоз на территорию РБ озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции, признается календарный квартал.

Плательщики ежеквартально предоставляют в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата экологического налога, за исключением налога за ввоз на территорию РБ озоноразрушающих веществ производится ежеквартально не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

4.Плательщиками налога признаются организации и и.п.

Объекты содержатся в ст.211 НК.

Налоговая база налога определяется как фактический объем добываемых природных ресурсов.

Ставки за добычу природных ресурсов устанавливаются согласно действующему законодательству. За превышение установленных лимитов добычи природных ресурсов налог за добычу природных ресурсов взимается в 10-кратном размере за добычу или изъятие природных ресурсов.

Налоговым периодом налога признается календарный квартал.

Плательщики ежеквартально предоставляют в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата налога за добычу природных ресурсов производится ежеквартально не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии