БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Бухгалтерский учет в сфере АПК » Учет животных на выращивании и откорме

Учет животных на выращивании и откорме

1.Задачи учета и оценка животных на выращивании и откорме
2.Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
3.Учет животных на ферме
4.Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Оборотные активы – это вложение финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в течение относительно короткого календарного периода времени (не более одного года).
Особую группу оборотных активов в сельскохозяйственных организациях представляют животные на выращивании и откорме.
Животные на выращивании и откорме можно рассматривать независимое производство отрасли животноводства. Также их можно отнести к материальным оборотным активам: молодняк может быть переведен в основное стадо, реализован и т.д.
Такими средствами не обладает ни один вид производственных запасов. Исходя из этой особенности учет животных на выращивании и откорме (УЖВО) ведут обособленно от производственных запасов.
Задачи УЖВО:
1)Своевременное и правильное документальное оформление поступления и выбытия ЖВО.
2)Обеспечение контроля за сохранностью скота
3)Своевременное отражение всех изменений, происходящих в составе стада
4)Правильное отражение записей в регистрах БУ
5)Обеспечение контроля за сохранностью полученной продукции животноводства
Для обобщения данных о наличии и движении ЖВО БУ должен обеспечить их правильную оценку.
Приплод, полученный в организации, оценивается следующим образом:
1 – телята в молочном скотоводстве по плановой себестоимости головы приплода, который определяется исходя из 10 % затрат на содержание скота основного стада;
2 – телята в мясном скотоводстве, с учетом животной массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц животной массы телят-отъемышей (8-мимесячного возраста);
3 – поросята, исходя из животной массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг животной массы поросят-отъемышей;
4 – пушные звери при рождении в условной оценке 50% плановой оценки 1 головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток;
5 – ягнята, на момент рождения в течение года по плановой себестоимости 1 головы приплода.
Себестоимость определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере: рамановском – 12 %, каракульском – 15 % от общей суммы затрат на содержание овец основного стада.
6 – оленята – по плановой себестоимости 1 головы приплода;
7 – цыплята, гусята, индюшата, утята (суточные птицы) по плановой себестоимости 1 головы приплода;
8 – жеребята – по плановой себестоимости 60 кормо/дней содержания взрослых лошадей;
Стоимость молодняка скота, по которой себестоимость живой массы не рассчитывается (молодняк лошадей) оценивается исходя из фактической стоимости 1 головы на начало года и затрат на выращивание в текущем году, исчисленных умножением плановой себестоимости 1 кормо/дня на количество дней выращивания молодняка до его перевода в основное стадо.
Пчелосемьи приходуются по стоимости, предусмотренной в бизнес-плане организации.
Оприходование молодняка и птицы поступает со стороны производства по фактической стоимости приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке животных в хозяйства. Молодняк, переведенный на протяжении года из одной возрастной группы в другую, или в основное стадо, оценивается по плановой себестоимости 1 ц живой массы.
Продуктивный скот, поставленный на откорм, оценивается по первоначальной стоимости. Рабочий скот – в размере фактически полученной суммы от реализации и выбраковки.
Прирост живой массы молодняка животных, крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме оценивается по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.
В конце года, когда рассчитана фактическая себестоимость затрат по выращиванию и откорму животных, плановую себестоимость доводят до фактической.Полученные разницы списывают в БУ одним из двух методов: 1 – если плановая себестоимость выше фактической, то используется метод красного сторио; 2 – если фактическая себестоимость выше плановой – будет использоваться дополнительная запись.

2.На животноводческих фермах учитывают:
1 – наличие и движение животных и птицы
2 – выход продукции
3 – расход кормов
4 – затраты труда
Получение приплода животных, увеличение живой массы оформляется специальными документами. Выбор первичных документов зависит от вида животных, от направленности их поступления и выбытия.
Получение приплода оформляется актом по оприходованию приплода животных, который составляется заведующим фермой с участковым зоотехником и ветеринарным врачом в двух экземплярах.
В акте указывают ФИО работника, за которым было закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки.
Акт составляется отдельно на разные виды животных, полученных в качестве приплода на одной ферме. В акте указываются также животные, роившиеся мертвыми.
Один экземпляр акта отдается в бухгалтерию, другой остается на ферме и является основанием для записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.
Оприходование выведенных птенцов оформляется актом на вывод и сортировку суточного молодняка. Акт составляется в одном экземпляре в день вывода птенцов начальником цеха инкубации, подписывается зоотехником, ветеринаром, а также работником, который принимал молодняк птицы на обслуживание.
Для ежедневного учета движения молодой и взрослой птицы в цехах выращивания ведется карточка учета движения поголовья птицы. В карточке ежедневно указывается приход и расход птицы, количество яиц, полученное от поголовья, находящегося на доращивании и откорме. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, указывается поголовья и животная масса на начало и конец месяца, яйценоскость одной несушки, а также валовый и среднесуточный прирост животной массы.
Одним из направлений движения животных является перевод их из одной возрастной группы в другую. Перевод производится в определенные сроки:
1)Бычков старше 1 года, выращиваемых на племя, переводят в основное стадо в 18 мес.
2)Нетелей переводят в группу коров по истечении 3 мес. после отела
3)Ягнята рождения прошлого года и ярки переводят в основное стадо в возрасте 18-20 мес.
4)Свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса
5)Хряков переводят в основное стадо в возрасте 18-22 мес. после оценки продуктивности покрываемости ими маток
6)Молодняк птицы переводят в основное стадо в следующем возрасте: 150 дней – куры яйценосных пород, 180 дней – куры мясных мясояичных пород, 140 дней – уток, гусей и индеек.
7)Молодняк зверей переводят в основное стадо до 31 декабря текущего года
8)Переходящий молодняк зверей переводят в основное стадо не позднее последнего дня февраля текущего года
9)Молодняк кроликов переводят в основное стадо в возрасте не менее 5 мес.
10)Отбивку ягнят рождения текущего года от маток производят в 4-5 –и месячном возрасте
11)Отъем поросят рождения текущего года от маток производится в 2-х месячном возраст
12)Ремонтные свинки переводят в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9-10 месяцев. При животной массе не менее 100 кг – через месяц после первой плодотворной случки
13)Ремонтных хряков переводят в группу проверяемых хряков в возрасте 12-14 месяцев при животной массе не менее 160 кг.
Все случаи перевода животных и птицы из одной учетной группы в другую, в основное стадо, из одной фермы на другую оформляется актами а перевод животных, которые составляются заведующим фермой совместно с зоотехником в день перевода в одном экземпляре. В акте указывается:
1 – количество голов
2 – масса животных
3 – возраст, оценка, ФИО животноводов, за которыми были закреплены животные, и технические работники, под ответственность которых они передаются.
Выбраковка животных из основного стада и постановка их на откорм оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада и актом на выбраковку рабочих лошадей из основного стада. В случаях, когда организация производит закупку молодняка животных и птицы у племезаводов и других организаций, необходимо наличие подтверждающих первичных документов: товарно-транспортная накладная, счет-фактура, платежное поручение, платежное требование, племенное свидетельство.
Кроме этого животные могут поступать в сельскохозяйственные организации по договорам на выращивание от населения для последующей реализации. В этом случае оформляется акт на закупку скота и птицы от населения, который составляется в двух экземплярах. В нем указывается вид животного, порода, животная масса, возраст и другие данные характеристики животного.
Основным видом животноводческой продукции является прирост животной массы, получаемый в ходе откорма и выращивания животных. Для определения прироста и плодотворности выращивания животных необходимо производить их систематическое взвешивание, которое производится в следующих случаях:
1 – при рождении
2 – при переводе в следующую возрастную группу или в основное стадо
3 – при забое
4 – при постановке выбракованных животных на откорм
5 – при снятии с откорма
По овцам, козам и некоторым другим видам мелких животных живая масса всего поголовья на конец отчетного периода определяется умножением массы одной головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе.
Результаты взвешивания заносят в накопительную ведомость взвешивания животных. В ней указывается вид животных, их инвентаризационный номер, количество голов, масса животных на дату взвешивания, прирост животной массы.
Таким образом, в ведомости исчисляется прирост животной массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания.
Определение прироста животной массы скота за отчетный месяц с учетом поступивших и выбывших животных:
ВП=МК+МВ – МН – МП
ВП – прирост жив. Массы
МК – масса скота на конец отчетного периода
МВ – масса выбывших животных за отчетный период
МН – масса скота на начало отчетного периода
МП – масса скота, поступившего за отчетный период
Чтобы определить продуктивность выращенного скота необходимо из полученного прироста жив.массы вычесть массу павших животных/
Реализация молодняка и животных на откорме заготовительной организацией оформляется товарно-транспортной накладной (скот), к которой прилагается ветеринарное свидетельство, а по племенному скоту и племенное свидетельство.
Выбытие скота из организации в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально ответственных лиц, забоя или вынужденной прирезки оформляется актом на выбытие животных и птицы. Акт составляется в одном экземпляре в день совершения операции, заведующим фермой, подписывается ветеринаром, зоотехником и работником, за которым было закреплено выбытое животное.
В акте указывается характеристика вывшего животного, причина выбытия, способ ликвидации, годность для использования полученной продукции. Продукцию, полученную от забоя или падежа животного, приходуют на склад.
Бухгалтерия организации осуществляет контроль за полнотой оприходования мяса и других продуктов забоя и резки скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляется с утвержденным коэффициентом выхода продукции с учетом категории упитанности животных.

3.Для учета наличия и движения поголовья на животноводческих и птицеводческих фермах используют книгу учета движения животных и птицы, который ведут либо заведующий фермой, либо бригадир. Данную книгу ведут по поло-возрастным группам скота и птицы.
Наличие и движение скота и птицы на фермах отражается в книге в количественном выражении с указанием массы животных. Записи производятся ежедневно на основании первичных документов по учету движения скота и птицы. На каждую группу отводится несколько страниц. Книга учета движения животных и птицы состоит из двух частей: приходной и расходной.
В приходной части отражается полученный приплод, перевод животных из других групп, покупку скота со стороны, безвозмездное поступление, а также полученный прирост живой массы скота.
В расходной части книги отражается перевод животных на другие фермы, другие группы, реализацию, забой, прирезку, падеж, передачу в промышленную переработку.
В конце месяца в книге учета движения животных и птицы подводят итоги по каждой группе животных, подсчитывают количество кормо-дней, и на основании их определяют среднесуточный прирост жив.массы и среднегодовое поголовье.
Пример:
01.04. – в группе 250 голов быков ,жив. массы 400 ц
06.04. – в группу были переведены 5 голов, жив.массы 10 ц
11.04. – 1 бычок, жив.массы 1,75 ц
22.04. – реализовано мясокомбинату 40 голов, жив.массой 104 ц
Численность скота на конец месяца составила 214 голов
Определим количество кормо-дней за месяц:
5×250+5×255+11×254+9×214=7245 (кормо-дней)
355+104+1,75-10-400=50,75 ц
50,75/7245×100=700 гр – среднесуточный прирост
В конце месяца на основании первичных документов и книги учета движения животных и птицы заведующий фермой составляет отчет о движении скота и птицы на ферме. В отчете указывается по каждой учетной группе наличие скота на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца.
Из ведомости расходования кормов в отчет записывается количество кормо-дней по каждой группе поголовья.
Отчет о движении скота и птицы составляется в двух экземплярах: один остается на ферме, другой – вместе приложением первичных документов передается в бухгалтерию.
Если в организации имеется несколько производственных подразделений, где занимаются откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии составляется сводный отчет о движении скота и птицы на ферме.
Если в организации производится забой и переработка птицы, то составляется отчет о переработке птицы и выходе продукции. В нем обобщаются данные о количестве переработанной птицы и выходе готовой продукции.
В специализированных птицеводческих организациях в цехе инкубации для оформления результатов сортировки яиц используется акт сортировки яиц. Составляется он начальником цеха инкубации в единственном экземпляре.
Пригодные для инкубации яйца должны соответствовать нормативным требованиям по ряду показателей: вес, объем, форма, толщина скорлупы. Яйца, имеющие дефекты, сдаются на склад по требованию накладной.
Для оприходования цыплят выведенных при инкубации составляется отчет о процессе инкубации, где указывается количество заложенных яиц и количество выведенных цыплят.

4.Синтетический учет животных на выращивании и откорме ведут на счете 11 «животные на выращивании и откорме» - активный, основной, имущественный.
Д^т сальдо – наличие животных на выращивании и откорме на начало и конец месяца
ПоД^т – поступление животных на выращивание и откорм
ПоК^т – выбытие животных с выращивания и откорма
Субсчета к счету 11:
11/1 – молодняк животных (учитывается молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и других видов рабочего скота)
11/2 – животные на откорме (учитывается взрослый продуктивный и рабочий скот, переведенный на откорм из основного стада)
11/3 – птица (ведут учет всей птицы)
11/4 – звери (учитывают пушных зверей по виду и году рождения)
11/5 – кролики (учитывают по породам)
11/6 – семьи пчел (учитывают пчелиные семьи по данным проверки пасеки, а также учитывают соторамки, находящиеся в ульях и в запасе)
11/7 – животные, принятые от населения на реализацию
11/8 – молодняк животных, преданный гражданам на выращивание по договорам
11/9 – животные, переданные в переработку на сторону
Основным регистром БУ по учету животных на выращивании и откорме является журнал-ордер 14 АПК. На лицевой стороне приводятся сводные обороты за отчетные месяца с начала года поК^т счета 11.
В данном журнале-ордере учет ведут по видам и по возрастным группам животных на основании данных отчетов о движении скота и птицы на ферме.
Журнал-ордер состоит из двух частей: приходной (Д^т счета 11) и расходной (К^т счета 11).
В приходной части отражается наличие животных на начало месяца по количеству голов, жив.массе и их стоимости, а также поступившие животные за отчетный период в разрезе кредитуемых корреспондентских счетов.
В расходном разделе отражаются кредитовые обороты по счету 11 и выводят остаток на конец месяца. Расходная часть журнала-ордера 14 АПК переносят в журнал-ордер 11 АПК; при реализации молодняка по направлениям реализации.

Корреспонденция по счету 11
Д^т К^т Содержание операции Первичный документ № журнала-ордера
11 01 Поставлен на откорм взрослый продуктивный и рабочий скот Акт на выбран. Журнал-ордер 13 АПК
11 01 Перевод молодняка из группы в группу, передача животных гражданам на доращивание и откормку по договорам Акт о переводе, договор 14 АПК
11 20 Оприходован приплод животных, оприходован прирост жив.массы Ведомость взвешивания, акт на оприходование приплода 10 АПК
11 23 Оприходован приплод, полученный от рабочего скота Акт на оприходование приплода 10 АПК
11 23 Списаны расходы по доставке молодняка собственным автотранспортом Товарно-транспортная накладная, путевой лист, 10 АПК
11 60 На стоимость приобретенного молодняка у племенной организации Договор, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, племенной свидетельство 6 АПК
18/3 60 На сумму входного НДС по купленному молодняку Товарно-транспортная накладная, платежное требование 6 АПК
11 76 Оприходован молодняк животных, закупленный у населения Договор 9 АПК
11 86 Оприходован молодняк животных, полученный в качестве целевого назначения Акт на оприходование 12 АПК
11 92 Оприходованы излишки животных и птиц, выявленные в результате инвентаризации Сличительная ведомость 11 АПК
11 98 Оприходован молодняк животных, полученный безвозмездно Договор дарения, акт на оприходование 15 АПК
08 11 Отражен перевод молодняка в основное стадо Акт на перевод 14 АПК
76 11 Предъявлена претензия поставщикам животных по их недопоставке Акт приемки животных, претензионное письмо 14 АПК
90 11 Списана стоимость реализованного молодняка животных, взрослых животных на откорме, а также стоимость животных, выданных работникам в качестве натуральной оплаты оплаты труда Ведость 62 14 АПК
91 11 Списана стоимость реализованных животных, выбранных из основного стада без постановки на откорм
20 11 Списана стоимость скота, забитого на мясо в организации Акт забоя 14 АПК
92 11 Списана стоимость животных, павших или вынужденно забитых в связи с чрезвычайными обстоятельствами Инвентаризационная опись, акт вынужденного забоя 14 АПК
94 11 Отражена стоимость недостач животных, выявленных инвентаризацией Сличиельная ведомость 14 АПК



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии