Международное морское право

1.Понятие, принципы и источники.
2.Правовой режим внутренних морских вод.
3.Территориальное море и прилежащая зона.
4.Правовой режим международных проливов и каналов.
5.Правовой режим использования континентального шельфа.
6.Открытое море.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Международное морское право – отрасль права, представляющую собой совокупность правовых норм, устанавливающих статус морских пространств и регулирующие отношения между субъектами этого права в связи с их исследованием и использованием.
Источники МП:
1)Женевские конвенции по морскому праву 1958г.:
А)О территориальном море и прилежащей зоне
Б)О континентальном шельфе
В)Об открытом море
Г)О рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря
2)универсальные конвенции:
А)Конвенция ООН по морскому праву 1982г.
3)специальные конвенции:
А)конвенция о международных правилах предупреждения столкновения судов в море 1972г.
Б)международная конвенция об охране человеческой жизни на море 1974г.
В)международная конвенция о спасении 1989г.
Принципы:
1)принцип свободы открытого моря
2)принцип мирного использовании мирового океана
3)принцип охраны морской среды
4)принцип свободы научных исследований
5)принцип общего наследия человечества
6)принцип равноправия

2.В соответствии с конвенцией 1982г. к внутренним морским водам относятся:
1)воды заливов, бухт, лиманов, берега которых принадлежат данному государству, ширина входа в которые не превышает 24 морских миль. Если ширина входа превышает 24 мили, то проводится 24-мильная исходная прямая внутри залива.
2)воды заливом, бухт, лиманов, морей и проливов, исторически принадлежащих конкретному государству вне зависимости от линии ширины входа (залив Петра Великого в России, Гудзонов залив в Канаде, Бристольский залив в Великобритании)
3)воды портов, до линии, соединяющей наиболее удаленные в сторону моря портовые сооружения
4)воды между прямыми исходными линиями и берегом, когда побережье сильно изрезано, либо, когда вдоль берега расположена цепь островов
Внутренние морские воды полностью подпадают под суверенитет прибрежного государства.
Воды портов делятся на 2 категории:
1)открытые
2)закрытые
Иностранные суда входят во внутренние морские воды и порта государств по разрешению. Что касается военных судов, то они могут входить во внутренние воды по приглашению либо с разрешения прибрежного государства.
В открытые порта должен быть обеспечен свободный доступ всех торговых судов вне зависимости от флага. Торговое судно, терпящее бедствие, может зайти в любой порт прибрежного государства.
В целях обеспечения безопасности прибрежные государства предусматривают особый порядок ограничения либо запрещения входа судов с ядерными установками, а также с ядерным оружием на борту.
Любое торговое судно, заходящее в порт, подлежит пограничному, санитарному, таможенному досмотру. Выгрузка либо погрузка имущества с военных судов осуществляется под наблюдением органов таможенного контроля. Грузы, которые выгружены на побережье облагаются таможенными пошлинами. За нахождение в порту плата не взимается. За ремонт и другие услуги плата взимается.
Иностранное торговое судно полностью подпадает под юрисдикцию прибрежного государства.

3.Территориальное море – морской пояс, прилегающий к сухопутной территории и внутренним водам государства и находящийся под суверенитетом прибрежного государства (12 морских миль).
Внешняя граница территориальных вод устанавливается путем отсчета расстояния, равного ширине территориальных вод от прямых исходных линий. При установлении прямых исходных линий должно учитываться требование, согласно которому они не должны сколь-нибудь отклонятся от общего направления берега, а участки моря, лежащие со внутренней стороны этих линий должны быть заметно связаны с сушей.
Если берега 2 государств расположены один напротив другого или примыкают друг к другу, то в качестве разграничительной линии их территориального моря используется срединная линия. Суверенитет прибрежного государства распространяется на воздушное пространство над территориальным морем, на поверхность и недра морского дна. Иностранные суда в территориальных водах используют право мирного прохода. Разрешение на вход в территориальные воды не требуется. Мирный проход должен быть непрерывным и быстрым. Суда должны следовать обычным навигационным курсам, маршрутам в соответствии со схемами разделения движения, установленными прибрежным государством. Все подводные лодки обязаны следовать на поверхности с поднятым флагом. Проход считается мирным, если он не нарушает мир, добрый порядок и безопасность прибрежного государства. Конвенция 1982г. запрещает в процессе мирного прохода следующее:
1)любая угроза силой или ее применение против суверенитета прибрежного государства
2)маневры и учения
3)сбор информации или пропаганда в ущерб безопасности прибрежного государства
4)подъем в воздух или принятие на борт летательных аппаратов
5)погрузка и выгрузка товаров
6)посадка или высадка пассажиров
7)загрязнение окружающей среды
8)исследовательская, промысловая, изыскательская деятельность
9)нарушение местных систем связи
На суда в территориальных водах не распространяется юрисдикция прибрежного государства, за исключением:
1)если последствия преступления распространяется на территорию прибрежного государства
2)если преступление нарушает спокойствие в стране либо добрый порядок в территориальном море
3)если капитан судна, дипломатический агент, консул обратились к прибрежному государству за помощью
4)если такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли людьми, наркотиками, психотропными веществами
Прилежащая зона – морской район, прилегающий к территориальному морю и вместе с ним составляющий территорию не более 24 морских миль, в пределах которого прибрежное государство может осуществлять контроль в отдельных, специально предусмотренных областях.

5.Континентальный шельф – морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределами территориальных вод до внешней границы подводной окраины материка или на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Однако, если подводная окраина материка простирается более чем на 200 морских миль от исходных линий, то в таком случае внешняя граница континентального шельфа не может простираться более чем на 350 миль от исходных линий.
Сведения о границах континентального шельфа в районах, где эти границы выходят за пределы 200 морских миль, предоставляются в комиссию по континентальному шельфу. Рекомендации комиссии по установлению внешней границы континентального шельфа являются обязательными для прибрежных государств.
Прибрежные государства осуществляют над континентальным шельфом суверенные права в целях разведки и разработки его природных ресурсов. Права прибрежного государства в отношении континентального шельфа не должны ущемлять осуществление свободы судоходства.
За прибрежным государством признается исключительное право разрешать и регулировать любого вида бурильные работы на континентальном шельфе. Прибрежное государство должно принимать все необходимые меры для предотвращения загрязнения морской воды. Только с разрешения прибрежного государства возможны захоронения отходов или остатков преднамеренно уничтоженных судов, летательных аппаратов, платформ и иных конструкций на континентальном шельфе. За прибрежным государством признается исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование любых искусственных островов и сооружений в целях научных исследований и разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов.

6.Открытое море – морское пространство, находящееся за пределами территориального моря, на которое не распространяется суверенитет какого-либо государства.
Свобода открытого моря предполагает:
1)свободу судоходства
2)свободу полетов летательных аппаратов
3)свободу прокладки кабелей и трубопроводов
4)свободу возведения искусственных островов и сооружений
5)свободу научных исследований в открытом море



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии