БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Гражданский процесс » Общие положения о доказательстве

Общие положения о доказательстве

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Одним из необходимых условий, обеспечивающих вынесения судом законного и обоснованного решения – установление действительных обстоятельств дела.

Судебные познания осуществляются в 2 формах:

1)непосредственное судебное познание – оно подразумевает под собой установление фактов путем их непосредственного восприятия судом

2)опосредованное судебное познание (судебное доказывание) – подразумевает установление фактов на основе получаемых о них сведений из различных источников

В судебном доказывании сочетаются 2 стороны – мыслительная и практическая. Мыслительная, т.е. логическая сторона доказывания подчинена законам логического мышления. Практическая, т.е. процессуальная деятельность подразумевает, процессуальные действия по доказыванию и подчинена предписаниям правовых норм и основана только на них.

Доказывание представляет собой урегулированную законом деятельность суда и юридически заинтересованных в исходе дела лиц по установлению с помощью судебных доказательств фактов, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Доказывание представляет собой систему действий, состоящих из следующих элементов:

1)определение предмета доказывания (круг фактов, имеющих значение для разрешения дела)

Предмет доказывания в узком смысле представляет собой совокупность юридических фактов материально-правового характера, с которыми связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений, на которые стороны ссылаются как на основания своих требований и возражений. В широком смысле предмет доказывания – юридические факты материально-правового характера, доказательственные факты, юридические факты процессуально-правового характера, факты, способствующие правильной оценке доказательств, факты, установление которых необходимо для реализации превентивных мер.

2)собирание доказательств – деятельность суда и заинтересованных в исходе дела лиц, направленная на обеспечение наличия необходимых доказательств

3)исследование и проверка доказательств – представляет собой восприятие доказательств, их всестороннее изучение, анализ и сопоставление с целью установления фактов, имеющих значение для дела

4)оценка доказательств, которая представляет собой определение достоверности полученных сведений и их доказательственной силы

Доказательства – любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном законом порядке средств доказывания.

Средствами доказывания являются объяснения сторон и иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, а также иные носители информации.

Сведения, полученные с нарушением закона, не могут служить доказательствами по делу.

С использованием доказательств устанавливается наличие либо отсутствие 3 групп фактов:

1)юридические факты материально-правового характера

2)доказательственные факты

3)факты, имеющие процессуальное значение

Доказательственными фактами являются факты, установление которых не является конечной целью судебного доказывания по конкретному делу, но которые будучи установленными, используются судом в качестве логических доказательств существования искомых фактов.

Пределы доказывания – круг доказательств, необходимых и достаточных для подтверждения каждого искомого факта, как в отдельности, так и всех фактов вместе (ст. 179, 288 ГПК).

Основанием освобождения от доказывания является признание судом определенного факта общеизвестным или преюдициальным. Общеизвестные факты – факты, о существовании которых знает достаточно широкий круг людей, включая суд. Преюдиция представляет собой предрешение вопроса об истинности фактов, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением. Данные факты обязательны для суда и повторному доказыванию не подлежат.

Классификация доказательств:

1)по способу образования:

А)первоначальные – доказательства, которые получены в результате взаимодействия носителя информации с искомым фактом

Б)производные – доказательства, которые получены в результате взаимодействия носителя информации с первоначальным или другим производным доказательством

2)по характеру связи между доказательством и искомым фактом:

А)прямые

Б)косвенные

3)в зависимости от источника получения сведений:

А)личные (определяются из наличия человеческого сознания)

Б)предметные (объекты материального мира)

В)смешанные (заключение эксперта)

Оценка доказательства осуществляется исходя из принципов свободной оценки доказательств судом. Не одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы, суд оценивает.

Распределение обязанностей по доказыванию.

Основополагающим правилом гражданского процесса является правило о том, что каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые ссылается. Сторона проявляет активность исходя из собственных интересов, а не из интересов другой стороны и интересов правосудия. Сторона, не отстаивающая свои права или интересы, либо противодействующая другой стороне в доказательственной деятельности несет риск возникновения для себя неблагоприятных последствий.

В процессуальном контексте презумпции как предположение о существовании факта либо его отсутствие, пока не доказано иное, называют частными правилами. Наибольшее число презумпций содержится в рамках гражданского права. Наиболее распространенными из них являются:

1)презумпция причинителя вреда

2)презумпция вины лица, не исполнившего обязательство, либо исполнившего его ненадлежащим образом

Относимость и допустимость доказательства.

Относимость доказательств – правило поведения суда, в силу которого суд принимает только те доказательства, которые имеют значения для рассмотрения и разрешения дел по существу.

Относимость означает наличие объективной связи информации, содержащейся в источнике доказательства с фактами, наличие или отсутствие которых следует установить в ходе судебного разбирательства. При этом следует считать обоснованным решение только тогда, когда в нем отражены имеющие значение для дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющие требованиям закона об их относимости и допустимости.

Допустимость – определенное, заранее установленное законом ограничение в использовании средств доказывания в процессе разрешения конкретных гражданских дел.

Допустимость нужно рассматривать как совокупность правил доказывания. Нормы, которые устанавливают правила допустимости, находятся в различных законодательных актах различных отраслей права. При этом нормы имеют общую целевую направленность, а именно, обеспечение достоверности доказательств. Выделяют правило допустимости с позитивным и негативным содержанием.

Правильная оценка судом имеющихся доказательств по каждому конкретному делу имеет первостепенное значение для вынесения законного и обоснованного решения.

Оценка доказательств имеет внутреннюю и внешнюю правовые стороны. Внутренняя, т.е. логическая оценка доказательств состоит в том, что в процессе всего хода судебного доказывания суд, а также лица, участвующие в процессе доказывания проводят логические операции по анализу доказательств, определению их допустимости и относимости к делу, объединяет имеющиеся сведения о фактах в единую систему и занимается опровержением первоначально построенных версий.

Правовая сторона (внешняя) оценки доказательств выражается в том, что логические операции совершаются только субъектами гражданских процессуальных отношений, изучению подлежат только фактические данные, которые получены в предусмотренном законом порядке и при этом цель оценки не является произвольной, а четко определена законом. Результаты оценки всегда объективно выражаются в совершенном процессуальном действии. В зависимости от того, кто оценивает доказательства, оценка подразделяется на рекомендательную и властную.

Предварительной называется оценка доказательств, которая дается судом до удаления в совещательную комнату. Окончательная оценка доказательств – такая оценка, которая дается только судом, служит основой для принятия волевого акта и осуществляется только в совещательной комнате. Цель окончательной проверки – установление фактов.

Контрольная оценка доказательств дается вышестоящим судом.

Оценка доказательств производится с соблюдением принципов:

1)суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению

2)доказательства оцениваются всесторонне, в полном объеме и беспристрастно

3)никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы

Содержание оценки доказательство включает в себя определение допустимости, относимости, достоверности, достаточности и взаимосвязи всей совокупности доказательств.

Доказательства признаются достоверными, если в результате проверки выясняется, что доказательства соответствуют действительности.

Сомнение в достоверности доказательства могут возникнуть при наличии ряда обстоятельств:

1)обстоятельства, которые связаны с источниками доказательств, они указывают на необходимость рассмотрения дополнительного источника

2)достоверность доказательств подвергается сомнению в случае существования двух доказательств противоречащего содержания



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии