БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Уголовное право (особенная часть) » Понятие, система, значение особенной части УК.

Понятие, система, значение особенной части УК.

Понятие, система, значение особенной части УК.
Понятие и процесс квалификации преступлений

1. понятие особенной части уголовного права. Система ее построения и значение
2. понятие и процесс квалификации преступлений
3. основные общие правила квалификации преступлений

1. Уголовное право, как одна из отраслей права, представляет собой совокупность принятых государством правовых норм, которые устанавливают и регулируют определенные общественные отношения в соответствии с интересами и потребностями общества. Основное назначение уголовного права выступает обеспечение посредством правовых запретов борьбы с общественно-опасными деяниями, путем объявления данных деяний преступными.
Комплексный характер уголовно-правовых норм проявляется при определении меры ответственности за преступление.
Структура УК. Основаниями и критериями УК по разделам и главам особенной части выступают объекты преступления. В УК 1960 г. Применялась 3-х звенная структура объекта преступления. Общий объект объединяет все общественные охраняемые отношения, родовой – группы сходных отношений, а непосредственным объектом считаются общественные отношения охраняемые конкретной статьей УК. С принятием УК 1999г. помимо глав, которые соответствуют родовому объекту включаются новую структурную единицу – раздел.
Особенная часть УК включает в себя 10 разделов и 21 главу. Помимо разделов и глав УК включает в себя статьи, в которых насчитывается 353 нормы, которые содержат конкретные составы преступлений. Одним из структурных элементов УК является примечание. Существуют 2 вида примечаний: разъяснение (применяется к главам «преступления против совести») и поощрения (освобождения или смягчения ответственности при наличии определенных обстоятельств (ст. 431)).

2. Квалификация преступлений – одно из важнейших действий, связанных с практическим применением работниками дознания, следствия и суда норм уголовного законодательства к конкретным случаям совершения запрещенных уголовным законодательством деяний. Квалификация преступлений находит свое выражение юридически и социальная оценка совершенного общественно-опасного деяния как преступления и лица, виновного в его совершении. Правильная квалификация преступления – необходимое условие соблюдения законности, обеспечивающихся правами и интересами граждан при осуществлении правосудия по уголовным делам. Необходимое условие правильной квалификации преступления является полное и точное установление всех фактических обстоятельств преступного деяния, а также правильное понимание содержания закона, закрепление признаков конкретного состава преступления.
Процесс квалификации преступления состоит в установлении соответствующих объективных и субъективных признаках совершенного деяния аналогично признакам состава конкретного преступления. Состав преступления представляет минимально необходимое для квалификации преступления перечень признаков, которые нужно знать для правильного отбора и выделения признаков содеянного. Иногда необходимо установить не имело ли место нарушение норм с бланкетной диспозиции или административной преюдицией. Сравнение всех признаков состава преступления является обязательным.
Квалификация преступления означает дать уголовно-правовую оценку содеянного и определить под действие какой статьи подпадает совершенное преступление. Квалификация преступления как процесс уголовно-правовой оценки деяния представляет собой следующий алгоритм действий:
• уяснить содержание признаков квалификации деяния
• выбрать статью УК которая полностью соответствует всем фактически установлением обстоятельствам дела и уяснить содержание признаков состава предусмотренные этой статьей
• соотнести признаки указанные в статье и реально существующие
• сделать вывод о соответствии
Вывод от том что данное деяние содержит признаки состава преступления отражается в ряде уголовно-правовых документов
Трудности, возникающие в процессе квалификации могут быть следующего характера:
• наличие большого количества смежных уголовно-правовых запретов, которые требуют разграничения по различным элементам состава
• конкуренция уголовно-правовых норм, при которой одно деяние содержит признаки 2 и более норм особенной части.
• Ошибочная квалификация может повлечь неправильное сужение и назначение наказания.
Квалификацией преступления выступает правовое основание привлечения лица к уголовной ответственности. От процесса квалификации следует отличать юридический анализ состава преступления, который следует после того, как процесс квалификации завершен.
Схема юридического анализа состава:
1) анализ признаков непосредственного объекта преступления; характеристика предмета преступления или потерпевшего в тех случаях, когда они являются обязательными.
2) анализ признаков объективной стороны, которая предполагает обязательную характеристику конструкции состава. Анализ признаков деяния, а также общественно-опасные последствия с материальным составом. Анализ признаков способа, места, времени и обстановки совершения преступления в тех случаях, когда они являются обязательными
3) характеристика момента окончания преступления, которое зависит от конструкции объективной стороны состава преступления
4) анализ признаков субъективной стороны состава
5) анализ признаков субъекта
6) характеристика дополнительных условий привлечения к уголовной ответственности в случаях, предусмотренных в уголовном законодательстве.

3. Универсальные правила квалификации:
1) возрастные признаки. В соответствии со ст. 27 уголовная ответственность подлежат лица достигшие 16 лет к моменту совершения преступления. В ч.2 ст.27 предусмотрен перечень преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет.
 Если лицо в возрасте от 14 до 16 лет совершает преступление, ответственность которое наступает с 16 лет, но в этом преступлении содержаться признаки иного преступления, за которое ответственность наступает с 14 лет, то лицо привлекается к ответственности за это иное преступление. Таким же образом поступают в случаях ответственности несовершеннолетних, если субъектами могут быть только совершеннолетние.
2) квалификация и форма вины. Квалификация преступления включает в себя определенные формы вины. Решение этого вопроса зависит от того, является ли состав преступления родовым или видовым, материальным или формальным. 
Если родовой состав указывает на умышленное преступление, то умышленным будет и преступление, предусмотренное в видовом составе, даже если для его наличия требуется неосторожная вина впоследствии. Преступление с материальным составом будет считаться умышленным, если для наличия состава требуется умысел впоследствии. Преступление с материальным составом будет считаться неосторожным, если для него наличия требуется неосторожность оп отношению к последствию. В таком случае неосторожным будет и преступление с видовым составом. Преступление с формальным составом, признаком которого является возможность наступления последствий является неосторожная вина. Такие преступления признаются неосторожными даже в том случае, когда в диспозиции статьи содержится указ на заведомость для виновного угрозы наступления последствий (преступное легкомыслие).
Преступления с формальным составом не содержат указание на возможное наступление последствий, может быть как умышленным, так и неосторожным, в зависимости от характера самого преступления и его соотношения с другими преступлениями.  
3) влияние ошибки на квалификацию. Влияние зависит от того, в чем именно ошибалось лицо:
• Считало, что существуют признаки, которых нет в действительности.
Содеянное квалифицировалось в соответствующей направленностью и содержанием умысла лица
• Считало, что не существуют признаки, которые в действительности были в наличии.  
Лицо действует неумышленно, однако это обстоятельство не затрагивает наказуемости неосторожного преступления, если ошибка была не извинительной.
Правило квалификации ошибки:
I. ошибочное предположение об отсутствии признаков состава умышленного преступления исключающего ответственность за умышленное преступление
II. при ошибочном предположении о наличии признаков состава за умышленное преступление ответственность наступает за покушение на умышленное преступление в соответствии с направленностью умысла.
III. При ошибочном предположении о наличии квалифицирующего признака состава преступления ответственность наступает за покушение на преступление с квалифицирующим составом.
IV. При ошибочном предположении виновного об отсутствии квалифицирующего признака состава ответственность за преступление с квалифицирующим составом исключается.
V. При ошибочном предположении преступника о наличии привилегированного признака состава ответственность наступает за преступление в привилегированным составом.  
4) Изменения квалифицирующих обстоятельств 
Различные квалифицирующие обстоятельства относятся:
А. к способу действия
Б. к тяжести последствий
В. к личности виновного 
Г. к оценочным
А. вменяется к исполнителю и соучастнику только при наличии у них умысла при совершении преступления квалифицируемым способом.
Признаки субъекта, в том числе и специальные всегда вменяются носителю таких признаков, независимо от того, осведомлен ли субъект о влиянии таких признаков на квалификацию.
Специальные признаки исполнителя преступления вменяются соучастникам в зависимости от того, знали или нет соответствующие соучастники о наличии такого признака.
5) квалификация сложных составов. Сложные составы с несколькими альтернативными деяниями квалифицируется как оконченное преступление при совершении хотя бы одного из альтернативных деяний. Если одновременно совершено 1 или несколько оконченных альтернативных деяний и неоконченные альтернативные деяния, то все содеянное квалифицируется как оконченное преступление. Преступление с 2 объектами квалификации по ст. 2 УК, если вред, предусмотренный статьей устанавливает ответственность за двухобьектное преступление. В этом случае будет иметь место идеальная совокупность преступлений.
6) квалификация повторных преступлений. При тождественной повторности оба преступления квалифицируются только по той части статьи, которая предусматривает определенный квалифицирующий признак, а ранее совершенное преступление самостоятельно не квалифицируется. Самостоятельной квалификации подлежат случаи тождественной повторности, если образующие повторность преступления предусмотрены различными частями одной статьи или при совершении в одном случае оконченного, а в другом неоконченного такого же преступления, или когда в одном случае лицо является исполнителем, а в другом иным соучастником такого же преступления.
7) квалификация преступления и санкция уголовно-правовой нормы.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии