БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Налоговое право » Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики, обеспечивая удовлетворение потребностей населения в продовольствии.
Уплата организациями единого налога по деятельности филиалов или иных обособленных подразделений, производящих сельскохозяйственную продукцию, не заменяет уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды от деятельности, не связанной с деятельностью таких филиалов или иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет.
Ставка единого налога устанавливается в размере 2% от валовой выручки филиала или иного обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет [4].
Таким образом, основу налоговой системы Республики Беларусь составляют Налоговый кодекс Республики Беларусь (НК), Закон "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь"[2], который упорядочивает финансовые отношения налогоплательщика и государства. В налоговой структуре Республике Беларусь основную долю доходов бюджета (55-60%) составляют косвенные налоги. Косвенными налогами признаются налог на добавленную стоимость и акцизы. Основные налогами Республики Беларусь являются Налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог, отчисление на социальное страхование.
Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции признаются перешедшие на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции:
- организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;
- организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам обособленных подразделений, – в части этой деятельности.
Применять единый налог вправе организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения (но не более чем за предыдущий финансовый год) и другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.
Для плательщиков сохраняется общий порядок исчисления и уплаты: акцизов; налога на добавленную стоимость; налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на таможенную территорию Республики Беларусь; государственной пошлины; патентных пошлин; консульского сбора; оффшорного сбора; гербового сбора; сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь; налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов, обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Объектом налогообложения единым налогом признается осуществление деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.
Налоговая база единого налога определяется исходя из валовой выручки, полученной за налоговый период, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов [3].
Ставка единого налога устанавливается в размере 2 процентов. Налоговым периодом единого налога признается календарный год. Отчетным периодом единого налога признаются по выбору плательщика календарный месяц или календарный квартал
Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата единого налога заменяет уплату всей совокупности налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.
Уплата организациями единого налога по деятельности филиалов или иных обособленных подразделений, производящих сельскохозяйственную продукцию, не заменяет уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды от деятельности, не связанной с деятельностью таких филиалов или иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет.
Валовая выручка определяется как сумма средств от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций. При этом при определении валовой выручки, облагаемой единым налогом, не учитываются средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, заготовленной у населения и сданной государству, стоимость скота, выбракованного из основного стада и поставленного на откорм, а по крестьянским (фермерским) хозяйствам - и выручка от реализации продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства, произведенной этими хозяйствами в течение трех лет с момента их регистрации.
Право перейти на уплату единого налога предоставляется организациям, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет, и выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности (но не более чем за предыдущий финансовый год) филиала или иного обособленного подразделения, а также другим производителям сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.
Уплата производителями сельскохозяйственной продукции акцизов, налога на добавленную стоимость, налога на доходы в виде дивидендов и приравненных к ним доходов, государственных пошлин, лицензионных и регистрационных сборов, обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, отчислений в государственный целевой бюджетный фонд содействия занятости, а также внесение таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь производится в соответствии с законодательством.
Производители сельскохозяйственной продукции при выплате заработной платы физическим лицам, а также других доходов физическим и юридическим лицам обязаны удерживать налоги с выплачиваемых сумм в соответствии с законодательством.
Производители сельскохозяйственной продукции, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, должны представить соответствующее заявление и необходимые сведения в налоговый орган по месту учета в качестве налогоплательщика. Формы заявления и представляемых сведений устанавливаются Министерством по налогам и сборам.
Заявление о переходе на уплату единого налога и необходимые сведения представляются производителями сельскохозяйственной продукции не позднее 1-го числа месяца, предшествующего кварталу, с которого они желают перейти на уплату единого налога.
Налоговый орган не вправе отказать производителям сельскохозяйственной продукции в переходе на уплату единого налога при выполнении всех условий, предусмотренных настоящим Декретом, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.
Решение о возможности уплаты единого налога или мотивированный отказ в его применении выносится налоговым органом в 10-дневный срок со дня подачи производителями сельскохозяйственной продукции соответствующего заявления и необходимых сведений.
Применение производителями сельскохозяйственной продукции единого налога прекращается в случае несоблюдения условия, предусмотренного частью первой пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь "О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции", т.е. у которых нет филиалов или иных обособленные подразделенияй по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет, и выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 70 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности (но не более чем за предыдущий финансовый (бюджетный) год) филиала или иного обособленного подразделения, а также другим производителям сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 70 процентов общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый (бюджетный) год.
При несоблюдении в текущем финансовом году условия, предусмотренного частью первой пункта 3 Декрета, производители сельскохозяйственной продукции обязаны перейти на общий порядок налогообложения с начала года, следующего за текущим финансовым годом. В этом случае производители сельскохозяйственной продукции представляют в налоговый орган по месту учета в качестве налогоплательщика соответствующие сведения не позднее срока, установленного для представления годовых бухгалтерских отчетов (балансов) [1].
Уплаченные с начала года суммы единого налога подлежат зачету в счет уплаты сумм налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды в соответствии с общим порядком налогообложения, установленным законодательством Республики Беларусь.
В случае сокрытия производителями сельскохозяйственной продукции факта несоблюдения условия, предусмотренного частью первой пункта 3 настоящего Декрета, повлекшего неправомерное применение единого налога, налоговые органы взыскивают с них все налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды в полном объеме в соответствии с общим порядком налогообложения, установленным законодательством, с применением мер ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин).
При принятии производителями сельскохозяйственной продукции решения о переходе на общий порядок налогообложения они обязаны проинформировать о таком решении налоговый орган не позднее 1-го числа месяца, предшествующего кварталу, с которого они решили перейти на общий порядок налогообложения.
Производители сельскохозяйственной продукции, перешедшие в текущем финансовом году на общий порядок налогообложения, не вправе в этом же году вновь перейти на уплату единого налога.
Уплата единого налога производится по результатам хозяйственной деятельности производителей сельскохозяйственной продукции за отчетный период (месяц) на основании расчета, представляемого в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.[1]
Уплата единого налога заменяет уплату всей совокупности налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Декрет Президента Республики Беларусь от 13.07.1999 N 27 "О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции"
2. Закон Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. №1323-XII "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь"
3. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть): Кодекс Респ. Беларусь, 29 дек. 2009 г., № 71-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой инфор. Респ. Беларусь. – Минск, 2010.
4. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учеб. пособие /В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович и др.; Под общ. ред. В.Н. Шимова. Мн.: БГЭУ, 2005. 844 с.
5. Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 14 сентября 1999 г. №230 "Об утверждении Методических указаний о порядке исчисления и уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции"



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии