БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Мировая экономика » Мировая экономика и мировой рынок

Мировая экономика и мировой рынок

Введение

1. Мировая экономика и мировой рынок.
2. Основные центры и типы государств в мировой экономике

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Мировая экономика и мировой рынок.

Мировая экономика – наука, изучающая закономерности взаимодействия хозяйствующих субъектов различных государств в области международного обмена товарами и услугами, движения факторов производства, финансирования и формирования международной экономической политики. Основные признаки мировой экономики:
1. Развитая сфера международного обмена товарами и услугами на базе международного разделения труда;
2. Свободное движение факторов производства;
3. Самостоятельная международная финансовая сфера;
4. Наличие системы межнациональных и наднациональных межгосударственных и негосударственных механизмов международного регулирования для сбалансированности и стабильности экономического развития;
5. Проведение странами экономической политики, базирующейся на принципах открытой экономики.
Развитие мировой экономики и регулирование международных отношений осуществляется на нормах международного, публичного, частного права.
Мировой рынок – сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами. Становление мирового рынка связано с развитием национальных экономик. Категориями мирового рынка являются «товар», «совокупный спрос», «совокупное предложение», «мировая цена», др.
Совокупные спрос и предложение характеризуют объемы производства всех товаров в национальных и международных масштабах в зависимости от некоторой обобщенной мировой цены. Формируются с учетом спроса и предложения на внутренних и мировом рынках. Мировые цены определяются соотношением спроса и предложения на мировом рынке.
Различают товары вовлеченные и невовлеченные во внешнеторговый оборот. К вовлеченным товарам относятся продукция добывающих, обрабатывающих отраслей, сельского, лесного хозяйства, др. Невовлеченными во внешнеторговый оборот остаются коммунальные услуги, строительство, оптовая и розничная торговля, обязательные социальные услуги, а также скоропортящиеся (молоко натуральное, жидкое, др.) и/или громоздкие товары, производство которых дешевле в своей стране (производство кирпича, др.).
Товары, вовлеченные во внешнеторговый оборот, делятся на экспортируемые (вывозятся из страны) и импортируемые (ввозят в страну).
В мировой экономике выделяют следующие факторы производства: труд, земля, капитал и технология. Под фактором труд имеют ввиду физическую и умственную деятельность человека на достижение полезного результата. Земля – все то, что предоставляет природа в распоряжение человека для его производственной деятельности. Капитал – накопленный запас в производительной, денежной, товарной форме, необходимый для создания материальных благ. Технология – научные методы достижения практических целей и предпринимательские способности.
Факторы производства в мировой экономике по происхождению подразделяются на основные (природные или те, что дались даром, или почти даром) и развитые (приобретенные в результате интенсивных поисков и капиталовложений: технология, инфраструктура, квалифицированные кадры), по степени специализации - на общие (могут применяться в различных отраслях) и специальные (используемые в одной отрасли или для создания узкой группы товаров).
Хорошая обеспеченность развитыми и специальными факторами при их совершенствовании гарантирует лидирующее положение страны в мировом хозяйстве.

Основные центры и типы государств в мировой экономике

Сегодня основными центрами мировой экономики являются США, страны Западной Европы, Япония. Если прежде на соотношение сил существенное влияние оказывали наличие ресурсов, позже – уровень продукции, затем – эффективность национального производства, то в настоящее время важнейшими факторами соотношения сил в мировой экономике являются научно-техническая революция, гибкость структуры промышленного производства, доступность источников сырья, регулирующее вмешательство государства в экономику и деятельность транснациональных корпораций.
Научно-техническая революция обеспечивает странам определенный уровень эффективности производства, экономического и научно-технического развития. Международные различия в производительности труда определяются не столько фондовооруженностью труда, сколько техническим уровнем оборудования, качеством и структурой основного капитала, подготовки рабочей силы, уровнем организации и культуры производства, развития НИОКР.
В настоящее время существуют различные критерии типизации стран. Такими критериями являются:
• Объем ВВП, ВНП, в т.ч. на душу населения за ряд лет;
• Отраслевая структура экономики;
• Занятость экономически активного населения в каждом секторе экономики;
• Коэффициент индустриализации как количество промышленной продукции (%) на 1% населения;
• Производительность труда в сельском хозяйстве и степень использования земли, ее производительность;
• Соотношение доли экспорта страны в мировом экспорте к доле ВВП страны в мировом производстве;
• Доля экспорта промышленной продукции в общем объеме экспорта;
• Показатель экономической эффективности экспорта:
К = , где
Х - экспорт на душу населения в стране;
Х - экспорт мира на душу населения мира;
Х доля экспорта страны в ВВП (экспортная квота);
Х - доля мирового экспорта в мировом объеме производства.
• Социальные показатели: состояние грамотности, развитие научных исследований и разработок, др.

В настоящее время существует несколько классификаций стран мира. В 2002 г. 192 страны являлись членами ООН. Классификация Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС) делит страны мира на 3 основные группы:
• развитые страны с рыночной экономикой (РСРЭ);
• страны с переходной экономикой (СПЭ);
• развивающиеся страны (РС).
Развитые страны с рыночной экономикой включают 22 страны: крупнейшие – Германия, Великобритания, Италия, Франция, США, Канада и Япония; страны европейского союза, европейской ассоциации свободной торговли, экономических блоков БеНиЛюкс, НАФТА.
Среди стран с переходной экономикой выделяют страны восточной Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Чехия, Словения), бывшие республики СССР и страны, образовавшиеся после распада Югославии. В этих странах идут преобразования в политической и экономической жизни на обеспечение устойчивого развития за счет развития рыночных отношений, структурной перестройки производства, углубления и расширения международной экономической интеграции.
Развивающиеся страны группируются по регионам с учетом географического положения и по уровню экономического развития. Выделяют:
• наиболее развитые страны (НИС) – Аргентина, Бразилия, Сянган, Южная Корея, Мексика, Сингапур, Тайвань, Турция;
• промежуточную группу стран Ближнего Востока;
• наименее развитые страны Азии, Африки Латинской Америки и Океании (50 стран), характеризующиеся низким уровнем ВВП на душу населения (до 350$ США), обрабатывающей промышленности в ВВП (не более 10%) и грамотности взрослого населения (менее 20%).
Классификация стран мира, используемая специалистами Всемирного банка делит страны мира на:
• страны большие (с населением более 1 млн. чел., 148 стран) и малые (с населением менее 1 млн. чел. 89 стран);
• страны с низким (ВВП на душу населения менее 785 долл. США), со средним (нижний средний – 786-3125 долл. США, и верхний средний - от 3126 до 9655 долл. США) и с высоким уровнем дохода (ВВП на душу населения более 9656 долл. США);
• развитые (21) и развивающиеся (216) страны по производству ВВП, в т.ч. на душу населения;
• страны с высоким, средним, низким уровнем задолженности, и не входящие в эти группы страны.

Уровень экономического развития страны и ее участие в мировом хозяйстве

Мировое хозяйство – это совокупность национальных экономик и их хозяйственных отношений друг с другом, находящихся в постоянной динамике, растущими многообразными связями и взаимовлияниями, подчиняющихся законам рыночной экономики.
Субъектами мирового хозяйства являются национальные хозяйства, региональные интеграционные группировки стран, транснациональные компании и банки и международные организации.
Для современного этапа развития мирового хозяйства характерны интернационализация производства, стабильные темпы экономического роста, повышение роли внешних факторов в экономическом развитии, деятельности ТНК и государства, либерализация внешнеэкономических связей, переход к единым стандартам, глобализация рынков, политических отношений и правового пространства, образование интеграционных экономических блоков.
Особенности функционирования мирового хозяйства – интенсивное развитие международных экономических отношений (МЭО). МЭО – это способ взаимодействия между хозяйствующими субъектами разных стран по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Структура МЭО включает отношения в сфере
• международного разделения труда;
• мировой торговли товарами и услугами;
• международного движения капитала и научно-технического обмена;
• международной миграции рабочей силы;
• международных валютно-финансовых и кредитных отношений;
• международной экономической интеграции.

Международное экономическое сотрудничество основано на принципах мирного урегулирования экономических споров, ненанесения ущерба национальным интересам, исключения возможности использования экономических связей для политического нажима, воздействия на внешнеэкономическую политику государств. Механизм МЭО включает правовые нормы, инструменты их реализации и деятельность международных экономических организаций.
Существует связь между степенью вовлеченности страны в МЭО и ее уровнем экономического развития. Для оценки уровня экономического развития страны используют следующие показатели:
• ВВП\ВНП или НД на душу населения;
• Отраслевая структура национальной экономики (соотношение между крупными народно-хозяйственными отраслями материального и нематериального производства, доле обрабатывающей промышленности, наукоемких производств, крупных хозяйственных комплексов в экономике страны, др.);
• Производство основных видов продукции на душу населения (уровень развития отраслей);
• Уровень и качество жизни населения (анализ потребительской корзинки и прожиточного минимума, состояние трудовых ресурсов, развитие сферы услуг, др.);
• Показатели экономической эффективности национального производства (производительность труда в целом и по отдельным отраслям и производствам, капиталоемкость и материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции, фондоотдача основных фондов, др.);
• Показатели сравнительной конкурентоспособности (удельные затраты на заработную плату в расчете на единицу продукции, выпуск продукции на отработанный человеко-час, уровень полных удельных издержек по элементам добавленной стоимости как показатель удельных расходов всех первичных факторов производства, сравнительный уровень оптовых цен промышленности и экспортных цен промышленных товаров).
Замечено, что чем выше уровень экономического развития страны, тем многообразнее формы ее внешнеэкономических связей, что могут характеризовать следующие показатели:
1. экспортная квота: К = (рассчитывается на уровне экономики и отдельных отраслей);
2. импортная квота: К =
3. внешнеторговая квота: К =
4. доля импорта в розничном товарообороте;
5. объем экспорта (импорта) товаров и услуг на душу населения;
6. бремя внешнего долга: или ;
7. сопоставление , т.е. доли экспорта страны в мировом экспорте с доле ВВП страны в мировом производстве;
8. доля иностранных рабочих в общей численности занятых или доли занятой за рубежом рабочей силы в общей численности занятой;
9. доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях страны и доля накопленных иностранных инвестиций в стране в общем объеме ВВП;
10. доля иностранных патентов, лицензий, др. в общей численности зарегистрированных в стране патентов, лицензий, др.

Концепции развития мирового хозяйства

Мировое хозяйство как глобальная система является категорией развивающейся и динамической. Его эволюция выдвигала на передний план теоретические концепции глобальной системы. Известны теория империализма и неоколониализма, модернизации и неоэволюции, теория зависимости, теория мировой системы, способов производства, взаимозависимости и партнерства.
Теория империализма и неоколониализма структуру мира объясняет борьбой между ведущими государствами за новые рынки, источники сырья, сферы приложения капитала, усиления влияния политического и культурного фактора.
Теория модернизации считает, что существуют биполярные традиционные и современные общества, что переход к последним лежит через экономический и духовный рост, изменение духовных ценностей. Теория представляет собой попытку теоретически раскрыть человеческие механизмы и социально-культурные процессы, которые влекут за собой внутренние перемены, обусловливающие переход различных обществ к современному типу. Она охватывает различные аспекты культурно-политического и экономического развития, социальной и психологической мобилизации, интерпретируемые как самостоятельные тенденции развития, действующие в общем русле изменений международных связей. Но теория не учитывает, что за традиционным и современным может стоять материальный интерес, иные подходы к ценностям. Она снижает роль классов, групп интересов, не учитывает многие противоречия индивидуальных характеристик.
Теорию модернизации часто объединяют с теорией неоэволюции, которая придерживается исторического контекста в анализе традиционного и современного обществ. Она исходит из того, что современное общество развивается от традиционного через процесс социальной дифференциации и утверждает, что существует много путей такого развития.
Теория зависимости (метатеория зависимости) Р. Пребиша была наиболее влиятельной концепцией развития глобальной системы в 60-70-е годы. Она делится на три направления: зависимой неразвитости, зависимого развития и воспроизводства зависимости. Теория исходит из того, что капиталистическая система в мировом масштабе одновременно порождает экономическое развитие и слаборазвитость на международном, национальном и локальном уровнях, способствует неразвитости третьего мира. Сторонники теории считают, что пока эта система существует, истинное развитие невозможно. Так, А. Франк указывал, что метрополия присваивает экономический избыток своих сателлитов и использует его для своего развития. Сателлиты же остаются слаборазвитыми, поскольку не имеют доступа к своему же избытку и вследствие поляризации общества и противоречий, вносимых и поддерживаемых митрополией внутри страны.
Концепция мировой системы И. Валерштайна делит мир на центральные (мировые ядра), периферийные и полуферийные страны. Большое внимание уделяется странам полуферии (Ирландия, Португалия, Балканские страны, бывший СССР, др.), определяемое зависимое их развитие особым международным разделением труда. В эти страны перемещаются те производственные процессы, которые обслуживаются дешевой, малоквалифицированной рабочей силой. Концепция тесно связана с положением о государственной зависимости, согласно которой разрыв между центром и полуферией определяет основное противоречие мировой системы, а также с теорией нового международного разделения труда (НМРТ), которая обращает внимание на последствия деятельности ТНК. Сторонники НМРТ также делят мировую систему на центр, периферию и полуферию, в которых разделение труда обеспечивает максимизацию прибыли ТНК и решение проблем ведущих промышленных стран. Они не видят перспектив развития стран третьего мира.
Концепция взаимозависимости национальных экономик (сер. 70-х годов) основывается на интернационализации производства, дифференцированном воздействии НТП на структурную перестройку экономики стран мира. Рост взаимозависимости подвергает платежный баланс частым и сильным воздействиям извне, в результате чего правительства должны уделять все больше внимания проблеме сохранения внешнего равновесия, координировать использование всей совокупности инструментов, находящихся в распоряжении государства.
Концепция равного партнерства Л. Пирсона подготовлена под эгидой Всемирного банка для оценки стратегии отношений западных стран с развивающимися государствами. Она предполагала объединение политики помощи, торговли, инвестиций в единую стратегию, которая должна основываться на усилиях самих развивающихся стран. Концепция равного партнерства проповедует создание системы равной взаимозависимости развивающихся и западных стран, затушевывая при этом существующий громадный разрыв в уровнях развития этих двух подсистем мирового хозяйства. Но несбалансированный и разобщенный рост экономики приводит к острым проблемам мирового развития. Основной выход – в органичном росте мирового хозяйства, в решении проблем взаимозависимости подсистем и стран с различными уровнями социально-экономического развития. Это предполагает создание глобальной системы управления производственными ресурсами, долговременную структурную перестройку экономики стран для сокращения разрыва между ними.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии