БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Основы экологии и экономика природопользования » Управление природопользованием: сущность, методы и функции

Управление природопользованием: сущность, методы и функции

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Управление природопользованием – это деятельность государства по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, охране окружающей среды, а также обеспечение законности в эколого – экономических отношениях.

Центральный орган управления природопользованием – министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Методы:

  1. Законодательные – регламентирующие природоохранную деятельность и природопользования с помощью законодательных актов.
  2. Административные – методы государственного принуждения: лицензирование. нормирование, государственный аудит.
  3. Экономические – методы, создающие материальную заинтересованность субъектов хозяйствования в выполнении необходимых экологических мероприятий.
  4. Информационные методы основаны на проведении постоянного мониторинга за состоянием окружающей среды. Кадастровый учет природных ресурсов, обеспечивающий открытый доступ общества к информации экологического характера. 

Управление природопользованием основано на 2-ух принципах – отраслевом и территориальном.

 

Территориальный принцип. Согласно ему. управление природопользованием осуществляется областными, городскими. поселковыми. сельскими советами депутатов, а также исполкомами, которые несут ответственность за состояние окружающей среды на подведомственных территориях, за выполнением государственных экологическим программ и природоохранных мероприятий.

 

На Белоруссии распространен отраслевой принцип управления. Согласно отраслевому принципу – контроль за качеством потребления природных ресурсов осуществляют те же организации, которые проводят производственную деятельность.

Отраслевой принцип обеспечивает в первую очередь отраслевые, а не природоохранные интересы.

Недостатки отраслевого принципа:

1.Не учитывается взаимосвязь компонентов окружающей среды: разобщенные ведомства не способствуют комплексности природоохранной деятельности.

2.Контроль за рациональностью использования природных ресурсов со стороны ведомств, эксплуатирующих эти ресурсы, малоэффективен

3.Контролирующие органы практически не несут ответственности за обеспечение нормативного уровня охраны природной среды.

4.Предприятия, ориентированные на получение максимальной прибыли не заинтересованы в ресурсосбережении.

 

Экологический менеджмент

 

Данное понятие появилось в Англии в 1992 году.

Экологический менеджмент – это сфера управления производством, направленная на совершенствование производственного процесса, бережного использования природных ресурсов, достижение максимальной экологической безопасности производства и высокой конкурентоспособностью продукции.

Каждое предприятие должно обеспечивать выполнение ряда задач в сфере охраны природы, а именно:

- экономия и снижение потерь сырья, реагентов, энергии.

- повторное производство, без отходов.

- сокращение потребления и замена опасных веществ и материалов

- совершенствование технологических процессов

- повышение технологической и рабочей дисциплины

- на основе этих пунктов, вырабатывается программа действий, которая содержит конкретные мероприятия по их достижении.

Лицензирование, сертификация и экологическая паспортизация предприятия.

В последние годы стали активно развиваться такие рычаги охраны природной среды, как экологическая паспортизация и экологическая сертификация.

Что такое экологический паспорт? Это нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием природных и вторичных ресурсов и определению влияния производства на окружающую среду.

В него включаются сведения о применяемых предприятием технологиях; количественные и качественные характеристики используемого сырья, топлива, энергии; характеристики выпускаемой продукции, количественные и качественные характеристики выбросов (отходов) загрязняющих веществ от предприятий.

В паспорте содержатся сведения о расположении данного предприятия, о граничащих с ним объектах, приводится схема-карта с нанесенными на нее источниками загрязнения атмосферы и поверхностных вод, местами водозабора, складирования отходов, указываются границы санитарно-защитной зоны, жилых массивов, лесов, транспортных магистралей, зон отдыха, рекреаций (территорий заповедников, музеев, памятников архитектуры); постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха предприятием и сбросов сточных вод в водные объекты; приводится краткая характеристика района расположения предприятия; метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

В экологическом паспорте дается развернутая характеристика водопотребления, водоотведения и очистки сточных вод. Эти данные используются для учета объемов воды (забранной из природных источников, полученной от других водопользователей), использованной на предприятии. К ним прилагается балансовая схема водопотребления и водоотведения с указанием часов расхода воды и ее потери.

Экологическая сертификация — это удостоверение степени соответствия экологическим требованиям оборудования, технологии и продукции. Другими словами, это особая форма контроля.

Лицензирование в РБ (Беларуси) является обязательной процедурой для субъектов хозяйствования при занятии определенными видами деятельности. Отсутствие у организации или индивидуального предпринимателя соответствующей лицензии является основанием для признания осуществляемой хозяйственной деятельности незаконной и влечет наложение административной или уголовной ответственности.

Руководители и должностные лица лицензионного  органа  в      соответствии с      действующим      законодательством      несут      ответственность за   нарушение   или   ненадлежащее    исполнение      установленного настоящим  Положением порядка ведения лицензионной      деятельности.

Нормирование и стандартизация в области охраны окружающей среды 

Система технического нормирования и стандартизации

Законодательной основой для проведения работ по техническому нормированию и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования в Республике Беларусь являются Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».

Согласно Закону Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»:

·         техническое нормирование – деятельность по установлению обязательных для соблюдения технических требований, связанных с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг;

·         стандартизация – деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

Техническое нормирование и стандартизация основываются на принципах:

·         обязательности применения технических регламентов;

·         доступности технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц;

·         приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов;

·         использования современных достижений науки и техники;

·         обеспечения права участия юридических и физических лиц, включая иностранные, и технических комитетов по стандартизации в разработке технических кодексов, государственных стандартов;

·         добровольного применения государственных стандартов.

С учетом установленных целей определены задачи технического нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования:

·         формирование комплекса нормативных документов, определяющих механизм управления окружающей средой и рациональным природопользованием и объектов экологического нормирования;

·         установление единой терминологии в области охраны окружающей среды и природопользования;

·         совершенствование правил ведения хозяйственной и иной деятельности в части минимизации вредного воздействия на окружающую среду, улучшение использования и восстановление природных ресурсов;

·         установление экологических требований к продукции, техническим процессам и осуществлению работ и услуг в этой области;

·         нормативное обеспечение мер экономического регулирования природоохранной деятельности;

·         нормативное обеспечение внедрения систем управления окружающей средой на предприятиях.

Приоритетные направления технического нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования определяются необходимостью нормативного обеспечения выполнения экологической политики государства и включают необходимость разработки документов, определяющих:

 а) механизм управления окружающей средой и рациональным природопользованием;

 б) объекты нормирования в области охраны окружающей среды и природопользования;

 в) систему нормирования в области охраны окружающей среды и природопользования.

Решение приоритетных задач технического нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования позволит успешно гармонизировать природоохранное законодательство с европейским, выполнить международные обязательства в области охраны окружающей среды, обеспечить рациональное использование природных ресурсов и дальнейшее улучшение состояния окружающей среды.

 

Программа ISO 14000 описывает характер производимой продукции, жизненный цикл производимой продукциии, нормы допустимого загрязнения. Соответствия стандарту дает экономические преимущесва предприятию, делает предприятие более конкурентноспособным.

В соответствии с ISO 14000, система экологического менеджмента – это часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.

Основные цели внедрения на предприятии системы экологического менеджмента и ее сертификации
  • Снижение негативного воздействия на ОС;
  • Повышение экологической эффективности деятельности предприятия;
  • Повышение экономической эффективности деятельности предприятия;
  • Снижение образования отходов и их переработка


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии