БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Прокурорский надзор » Прокурорский надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних

Прокурорский надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних

1.Сущность, задачи и предмет надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних.
2.Прокурорский надзор за законностью задержания и привлечения к ответственности несовершеннолетних.
3.Надзор за исполнением законодательства при применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера.
4.Надзор за исполнением законодательства в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Объектом деятельности является надзор за исполнением всех НПА, имеющих отношение к несовершеннолетним, регламентирующих различные формы воспитательной работы с детьми и подростками, трудовые, жилищные и другие правовые отношения. Предметом надзора являются:
1)акты, принимаемые органами государственного управления, организациями, д.л. по вопросам, касающимся несовершеннолетних
2)действия или бездействия д.л. и граждан по вопросам, касающихся несовершеннолетних
При осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуроры не должны подменять другие органы ненадлежащее выполняющие требования закона:
1)осуществлять непосредственное наблюдение за поведением трудных подростков
2)изымать с улиц детей и подростков, находящихся там в позднее время суток
3)возвращать в школу подростков, прекративших учебу
4)устраивать несовершеннолетних на работу
Прокурорские работники должны проверять как эти обязанности исполняют органы и д.л., на которых они возложены законодательством. Прокурор обязан средствами прокурорского надзора обеспечить выполнение требований законодательства. Прокурорские работники при осуществлении надзора пользуются полномочиями, предоставленными им в каждой отрасли прокурорского надзора.
Задачи надзора вытекают из общих задач, сформулированных в ст. 4 закона О прокуратуре. В соответствии с приказом Генерального прокурора Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, основными задачами являются:
1)повышения уровня и эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
2)совершенствование и оптимизация прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних и молодежи
3)разработка и осуществление совместно с другими государственными органами и общественными объединениями согласованных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи и охране их прав

2.При осуществлении надзора по делам несовершеннолетних в уголовном процессе прокуроры должны исходить из определенных методических правил, которые сформировались на основе требований уголовно-процессуального законодательства, закона О прокуратуре, других законодательных актов, регламентирующих эти вопросы. К ним относятся:
1)надзор особенно при возбуждении уголовных дел за соблюдении закона о подследственности. Производство предварительного следствия обязательно также по всем делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Осуществляя надзор прокурор следит за тем, чтобы во всех случаях производилось предварительное следствие
2)соблюдение требований о возрастных границах уголовной ответственности о том, что подлежит прекращению уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, когда может наступить уголовная ответственность, но в силу недостатков психического развития не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий
3)особое внимание должно уделяться наличию данных о возможности прекращения уголовного дела с применением принудительных мер воспитательного характера. В случае совершения малозначительного или не представляющего большой общественной опасности преступления, при явной очевидности правонарушения к несовершеннолетнему могут быть применены меры общественного воздействия. В этом случае прокурор дает согласие, не возбуждая уголовного дела на передачу материалов на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних.
4)при осуществлении надзора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела в поле зрения прокурора должна находится степень общественной опасности совершенного правонарушения
5)необходимость установления точного возраста несовершеннолетнего
6)постоянный надзор за соблюдением прав, предоставляемых несовершеннолетнему в части защиты его интересов, особенно в случае:
А)задержания в качестве подозреваемого
Б)предъявления обвинения
В)решения вопроса об избрании меры пресечения
Г)о порядке допроса
Прокурор должен хорошо знать и постоянно изучать уголовные дела, возбужденные в отношении несовершеннолетних, чтобы обеспечить соблюдение законности, быть готовым принять участие в рассмотрении дела судом. Закон установил обязательное участие прокурора при рассмотрении судом уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних.

3.В соответствии со ст.440 УПК, если по уголовному делу о преступлении, не представляющему большой общественной опасности или о совершенном впервые менее тяжком преступлении будет признано, что несовершеннолетний, совершивший это преступление может быть исправлен без применения меры уголовного наказания суд вправе постановить обвинительный приговор и назначить ему принудительные меры воспитательного характера. Согласно п.5 ч.2 ст.117 УК суд может назначить помещение несовершеннолетнего на срок до 2 лет, но не более чем до достижения им 18 лет в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения. Решением суда в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 лет, если они совершили общественно опасные деяния, предусмотренные УК, но не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо вследствие отставания в умственном развитии не связанного с болезненным психическим расстройством были не способны сознавать фактический характер или общественную опасность своих деяний.
К специальным учебно-воспитательным учреждениям относятся специальные школы закрытого типа и ПТУ закрытого типа, а к лечебно-воспитательным учреждениям специальные учреждения закрытого типа, имеющих физические или психические недостатки либо заболевания, вызывающие необходимость их содержания, лечения, воспитания и обучения в этих учреждениях.
Прокурор осуществляет надзор за исполнения законодательства, устанавливающего меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, совершающих правонарушения, а также определяющего органы, применяющего эти меры, порядок их применения.
Прокуроры обязаны систематически и всесторонне проверять соблюдение законности в деятельности специальных учреждений для несовершеннолетних, осуществлять надзор за тем, чтобы их работа по воспитанию есовершеннолетних и профилактике совершения ими правонарушений была эффективной. Должны обращать внимание на трудовое и бытовое устройство лиц, освобождаемых из этих учреждений.
При надзоре за исполнением законодательства специальными учебно-воспитательными и лечебно-воспитательными учреждениями прокуроры пользуются полномочиями, предусмотренными ст.27 закона О прокуратуре.

4.Лицо, не достигшее совершеннолетия ко дню постановления приговора отбывает наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии. Надзор за исполнением законности в воспитательных колониях осуществляется путем:
1)ознакомления с приказами и распоряжениями администраций колонии и опротестование их в случаях противоречия закону
2)систематического посещения колоний и проведения там проверок
3)рассмотрение жалоб и заявлений несовершеннолетних осужденных и их законных представителей
Проверки проводятся систематически по плану, а также в связи с поступлением жалоб и заявлений, сведений о нарушениях законности в колониях, совершенных преступлений при отбывании осужденными несовершеннолетними наказания. Надзор за исполнением законодательства в воспитательных колониях ведется по 2 направлениям:
1)за законностью содержания в колонии
2)за соблюдением условий содержания
Надзор за законность содержания в колонии включает в себя проверку законности постановленных судом в отношении несовершеннолетних приговоров, а также сроков пребывания осужденных в колонии. Наряду с этим прокурор проверяет не истек ли срок пребывания в колонии, не содержатся ли с несовершеннолетними взрослые заключенные, ставится ли администрацией вопрос перед судом о переводе лиц, достигших 18 лет в исправительные колонии.
К соблюдением условий содержания в колонии относятся:
1)исполнение требований законодательства об организации общеобразовательного, профессионально-технического обучения, профессиональной подготовки
2)соблюдение законодательства о труде осужденных несовершеннолетних
Если прокурор обнаруживает факты нарушения законодательства о труде, об обязательном общеобразовательном обучении, случаи производственного травматизма, нарушение правил техники безопасности, использование несовершеннолетних на тяжелых, опасных и вредных работах и другие нарушения, он принимает меры привлечения к ответственности виновных лиц. Прокурор также проверяет законность наложения взысканий, анализирует состояние борьбы с правонарушениями несовершеннолетних, выясняет причины совершения правонарушений и условия, способствующие их совершению. Прокурор также осуществляет надзор за законностью разрешения администрацией воспитательной колонии других вопросов, связанных с отбыванием осужденными несовершеннолетними наказания в воспитательных колониях. Генеральный прокурор и его заместители, а также уполномоченные ими прокуроры непосредственно осуществляют надзор за исполнением наказания на соответствующей территории, вправе при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения, исполняющие наказание без специального разрешения.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии