БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Мировая экономика » Выигрыш от внешней торговли

Выигрыш от внешней торговли

Выигрыш от внешней торговли

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Выигрыш от внешней торговли распределяется неравномерно между странами, а внутри страны – неравномерно между потребителями и производителями, владельцами факторов производства. Эта неравномерность определяется динамикой и уровнем внутренней и мировой цены, объемами мировой торговли. Преимущество страны в производстве определенного товара на мировой рынок может быть реализовано, если мировая цена товара больше внутренней.
Уровень мировой цены и объема продаж на мировом рынке определяется мировым спросом и предложением данного товара.
Пусть две страны производят один и тот же товар – зерно. Кривые внутреннего предложения товара определяются предельными издержками его производства, что зависит от обеспеченности страны факторами производства и применяемой технологии. Кривые внутреннего спроса на товар определяются вкусами и предпочтениями потребителей при данном доходе, уровнем предельной полезности товара, др.
Пусть для данного товара имеет место следующая ситуация, отражаемая графиком:

Выигрыш от внешней торговли



В стране А внутренняя цена на товар выше, чем мировая, поэтому ей выгодно товар импортировать. Объем импорта составит разницу между объемом спроса и объемом предложения товара в данной стране по мировым ценам, т.е. Q - Q . В стране В внутренняя цена ниже мировой и страна будет экспортировать товар в объеме, равном разнице между объемом производства товара в стране по мировым ценам и объемом спроса на данный товар по мировым ценам, т.е.Q - Q .
Мировая цена установится от равенства мирового спроса мировому предложению данного товара. Мировой объем торговли Q определяется соотношением мирового экспорта с мировым импортом, т.е. Q - Q = Q - Q . Но . Q = a-bP, Q = m+nP,
Q = c+dP, Q = k-lP,
где a,k – автономный спрос в странах А и В соответственно;
m,c- автономное предложение;
b,n,d,l – ценовая эластичность спроса и предложения в странах.
Мировая цена определится из соотношения спроса и предложения товара на мировом рынке.

Мировая торговля и интересы потребителей и производителей продукции
Мировая торговля выгодна странам, однако ее результаты между производителями и потребителями распределяются неравномерно: потребители в стране – импортере имеют чистый выигрыш, а потребители в стране-экспортере теряют благосостояние. Производители в стране импортере оказываются в проигрыше, в отличие от производителей в стране-экспортере.
Чистый эффект от мировой торговли для стран зависит от того, как изменятся уровни цен и как велик объем экспорта-импорта товара. Больше выигрывает страна, в которой цены изменяются больше, а эластичность спроса на импорт (экспорт) ниже.
Кроме экономических результатов, для страны также необходимо учитывать трудности субъективного характера и анализ экономический сопровождать анализом социальным и политическим. Это требует вмешательства государства в сферу международной торговли.
Условия торговли – это соотношение экспортных цен страны к ее импортным ценам. Если условия торговли растут, благосостояние страны увеличивается, и наоборот. На практике показатель условия торговли определяется на основе индекса цен для экспорта и импорта:
где - отношение экспортных цен товарной группы i в году t к ее цене в базовом году;
- отношение импортных цен товарной группы i в году t к ее цене в базовом году;
- доля экспорта товарной группы i в совокупном экспорте из данной страны в базовом году;
- доля импорта товарной группы i в совокупном импорте из данной страны в базовом году.
Условия торговли также зависят от колебания спроса на товар на внутреннем и мировом рынке, изменений в условиях производства, и степени монополизации рынков отдельных товаров.
Не всегда изменение индекса условий торговли меняет благосостояние страны в худшую сторону: если цены падают при росте эффективности производства, а спрос на мировом рынке эластичен, то физический объем экспорта растет и выигрыш страны от участия в мировой торговле увеличивается. Я. Бхагвати в 1958 г. описал проблему разоряющего роста: увеличение экспорта товаров низкой эластичности спроса (сырье, продовольствие, др.) ведет к снижению цен и неблагоприятно отражается на экономических результатах экспортера.

Мировая торговля и распределение доходов
Развитие свободной торговли ведет к изменению цен, объемов спроса и предложения товара на мировом рынке, к специализации производства, а значит, к его росту в экспортных отраслях и сокращению в импортозамещающих. Это изменяет доходы владельцев факторов производства.
Пусть для производства 2-х товаров необходимы 2 фактора - труд и земля. Для производства зерна требуется относительно больше земли, чем труда, сахара – больше труда, чем земли. По теории Хекшера- Олина именно относительное соотношение этих факторов определило специализацию стран на производстве данных товаров. Теперь в Аргентине возрос спрос на ресурс «земля» для зерна и сократился для сахара, увеличился спрос на фактор «труд» для производства зерна и сократился – для производства сахара. Соответственно увеличились доходы владельцев факторов, участвующих в производстве зерна и сократились доходы владельцев факторов, используемых в производстве сахара. Похожая ситуация в изменении доходов владельцев факторов производства стала характерна и для Бразилии со специализацией ею на сахаре.
Таким образом, в краткосрочном периоде в экспортных отраслях спрос на дополнительные ресурсы растет и доходы их владельцев увеличиваются. В импортозамещающих отраслях, наоборот, спрос на ресурсы сокращается, доходы владельцев этих ресурсов падают.
Однако, в долгосрочном периоде факторы более мобильны и их владельцы приспосабливаются к изменившимся условиям: рост производства зерна привлекает освободившиеся от сахара земли и рабочих. Нарушенное равновесие постепенно восстанавливается, уровень доходов выравнивается, но к первоначальному положению не возвращается, т.к. в производстве разных товаров факторы используются в разных соотношениях, и высвободившиеся факторы по своей структуре не соответствуют экспортным отраслям. Эти диспропорции устраняются изменением цен факторов.
В. Столпер и П. Самуэльсон вывели теорему изменения доходов владельцев факторов производства: «В долгосрочном периоде развитие мировой торговли приводит к увеличению доходов того владельца фактора производства, который интенсивно используется в экспортных отраслях и к падению доходов того владельца фактора производства, который интенсивно используется в отраслях, конкурирующих с импортом».
Теорема справедлива при существовании свободной конкуренции, свободного перелива факторов между отраслями и неизменности общего предложения факторов производства.
Для определения степени специализации факторов производства используют данные о доле доходов факторов в добавленной стоимости экспортных и импортозамещающих производств и в национальном доходе в целом:
где - показатель степени экспортно-импортной специализации фактора i;
- доля дохода фактора i в стоимости экспорта;
- доля дохода фактора i в стоимости конкурирующей с импортом продукции, равной по объему импорту;
- доля дохода фактора i в национальном доходе.
Но в долгосрочном периоде предложение факторов в разной степени изменяется. В 1955 г. Т. Рыбчинский доказал теорему соответствующего роста предложения факторов: «Растущее предложение одного из факторов производства приводит к увеличению производства и доходов в той отрасли, где этот фактор используется более интенсивно и сокращению производства и доходов в отрасли, где этот фактор используется менее интенсивно». Проявление этой закономерности носит название «Голландская болезнь»: рост разработки месторождения газа в Северном море сопровождались переливом ресурсов в эту отрасль из других отраслей, в которых объемы выпуска и экспорта снижались.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии