БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Мировая экономика » Международная миграция рабочей силы

Международная миграция рабочей силы

Автор: Maxvel 1-12-2011, 20:01

Глава 1. Мировой рынок рабочей силы

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1.1. Международная миграция рабочей силы: виды, причины.
Международная миграция рабочей силы — это перемещение людей через границы определенных территории со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему в целях поиска работы.
Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков. Эмиграция — это выбытие за границу, а иммиграция — прибытие из-за границы. Существует и более специфическая форма международной миграции — реэмиграция, т.е. возврат на родину ранее эмигрировавшего населения.
Если в I960 г. количество трудящихся-мигрантов составляло 3,2 млн. человек, то в 1995 г. оно увеличилось более чем в 10 раз и составило 35 млн. человек, а в 1997 г. — уже 40 млн. человек. При этом, если считать, что на каждого трудящегося-мигранта приходится 3 иждивенца, то численность мигрирующего населения к концу 90-х годов превышает 120 млн. человек. Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени, служащие.
Международная (внешняя) миграция существует в разных формах: трудовой, семейной, рекреационной, туристической и др.
Международная миграция рабочей силы во второй половине XX века стала важной частью процесса интернационализации международной хозяйственной жизни.
Международный рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы. Международный рынок рабочей силы существует в форме трудовой миграции.
Согласно разработанной Международной организацией труда (МОТ) классификации видов современной международной миграции она подразделяется на пять основных типов:
• работающие по контракту, в котором четко оговорен срок пребывания в принимающей стране. В основном это сезонные рабочие, приезжающие на уборку урожая, а также неквалифицированные или малоквалифицированные работники, занятые на подсобных работах, например в сфере туризма;
• профессионалы, которых отличает высокий уровень подготовки, наличие соответствующего образования и практического опыта работы. К этой же группе относят представителей профессорско-преподавательского состава и студентов;
• нелегальные иммигранты, в число которых входят иностранцы с просроченной или туристической визой, занимающиеся трудовой деятельностью. Миллионы представителей этой группы постоянно пребывают в США, странах Европы, Японии, Южной Америки и даже Африки;
• переселенцы, т. е. переезжающие на постоянное место жительства. Эта группа мигрантов ориентирована прежде всего на переезд в промышленно развитые страны;
• беженцы — лица, вынужденные эмигрировать из своих стран из-за какой-либо угрозы их жизни и деятельности.
Международная трудовая миграция поначалу возникает как стихийное явление, но постепенно государство охватывает ее своим регулированием. Вместе с тем до последнего времени в международной трудовой миграции сохраняется значительный элемент рыночной стихии.
Миграция рабочей силы происходит под воздействием двух групп факторов:
1) неэкономических, например, политико-правовых (например, потоки беженцев из Вьетнама после победы коммунистов в 1975 г.), религиозных, этнических (например, в странах СНГ проживает 3 млн. евреев, 2 млн. немцев и 1,2 млн. поляков, часть из которых стремится к воссоединению со своей исторической родиной), семейных. В последние десятилетия серьезное влияние стали оказывать такие факторы, как экологические, образовательно-культурные, психологические;
2) экономических. К экономическим факторам относятся:
• различные уровни экономического развития стран, что влечет за собой и различную стоимость рабочей силы;
• состояние национального рынка труда.
• структурная перестройка экономики.
• НТП, развитие которого сопровождается ростом потребностей в квалифицированной рабочей силе;
• вывоз капитала, функционирование ТНК. Корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в трудоизбыточные регионы.

1.2. Понятие и критерии конкурентоспособности рабочей силы
На миграционные процессы влияет качество рабочей силы, её конкурентоспособность.
Конкурентоспособность рабочей силы рассматривается как совокупность ее свойств, проявляющихся в процессе трудовой деятельности и включающих в себя профессионализм и личностные характеристики работника, отражающие его физиологические особенности, мобильность, адаптированность и др.
Выделяют следующие критерии конкурентоспособности рабочей силы:
• физические характеристики (пол, возраст, состояние здоровья и т.д.), определяющие уровень трудовой активности работника, степень его миграционной подвижности, возможность участия в определенных видах трудовой деятельности;
• умственные способности личности - использование своего интеллекта в соответствии с полученным образованием и приобретенным производственным опытом;
• профессионализм - уровень общей и профессиональной подготовки работника, приобретенный им опыт в процессе трудовой деятельности;
• адаптированность работника - способность приспосабливаться к условиям трудовой деятельности, изменять сферу приложения труда и виды деятельности;
• мобильность - способность и готовность при необходимости освоить новую профессию или сменить место жительства.
Конкурентоспособность рабочей силы - это понятие, определяющее стоимостные и качественные характеристики работника, соотнесенные с аналогичными характеристиками другого индивидуума и обеспечивающие преимущественное их использование. При этом особое значение имеет оценка каждого работника не только с точки зрения его профессиональных качеств, но и как личности, с присущими ей индивидуальными особенностями и потребностями. Иными словами, конкурентоспособность рабочей силы как товара на мировом рынке — многоаспектная экономическая категория, определяющая, с одной стороны, способность человека к трудовой деятельности исходя из совокупности его физических и интеллектуальных данных, знаний и навыков, приобретенных благодаря образованию, профессиональной подготовке и производственному опыту. С другой стороны, данное понятие включает также творческую свободу личности, условия ее самореализации в сфере экономики и в системе международного разделения труда, нравственную надежность, мотивацию, предприимчивость и др. На международном уровне в основе оценки конкурентоспособности национальных ресурсов труда лежит межстрановый сопоставительный анализ количественных и качественных характеристик рабочей силы.

1.3 Центры мирового рынка рабочей силы
Ситуация на рынках рабочей силы определяется многими факторами, связанными с особенностями социально-экономического развития, изменениями в технологической базе производства, демографической обстановкой. Новые технологии только частично воздействуют на изменение структуры спроса на рабочую силу.
В настоящее время в мире сложились и функционируют 8 мировых центров притяжения рабочей силы. Выделяют старые, или традиционные, центры притяжения, сложившиеся в XVIII—XIX вв., и новые. К традиционным центрам относят:
1. Страны Западной Европы. Странами, принимающими основную часть иммигрантов, являются Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Бельгия, Швеция, Нидерланды. В этих странах, активно использующих иностранных рабочих, целые отрасли экономики находятся в зависимости от импорта рабочей силы. Например, во Франции эмигранты составляют 1/4 занятых в строительстве; 1/3 в автомобилестроении. Среди стран-экспортеров рабочей силы в данный регион следует выделить страны так называемой европейской периферии (Турция, Италия и др.), страны Восточной Европы, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. Характерной особенностью международного миграционного процесса в данном регионе является существование Единого рынка труда, который был образован как одна из стадий интеграции ЕС, поэтому в Западной Европе высока доля мигрантов (примерно 40%) из стран-членов ЕС.  
2. США.
3. Австралия. Преобладают мигранты из Восточной и Юго-Восточной Азии, а также из Восточной и Центральной Европы.
С конца 60-х — начала 70-х годов XX в. появились новые нетрадиционные центры притяжения рабочей силы. В данных центрах наблюдаются высокие темпы экономического роста, развитие обрабатывающей промышленности, значительные объемы привлеченного иностранного капитала, вплоть до создания филиалов ТНК, а, соответственно отмечается высокая потребность в дополнительных трудовых ресурсах. К ним относят:
4. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными импортерами рабочей силы являлись: Бруней, Япония, Гонконг, Малайзия, Пакистан, Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Основными поставщиками рабочей силы выступают Китай, Вьетнам, Лаос и другие соседние государства.
5. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Этот рынок рабочей силы сформировался в 70-е годы. Главным экспортером рабочей силы на Ближнем Востоке является Египет. Также высока доля мигрантов из других близлежащих арабских государств (Сирия, Ливан, Иордания и др.), из Восточной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Филиппины и др.).
6. Страны Латинской Америки. Наиболее распространенной формой является сельская сезонная миграция. Семь стран Латинской Америки заинтересовались иммигрантами из бывшего СССР и Восточной Европы. Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Чили и Парагвай субсидируют специальные программы по привлечению восточноевропейцев. Среди специальностей, в которых ощущается острая нехватка кадров, — нефтяники, инженеры-химики, фермеры.
7. Страны Африки. Этому региону характерна внутренняя миграция. Основными принимающими странами здесь выступают страны Северной Африки и ЮАР, где мигранты работают в таких сложных отраслях, как алмазодобыча, золотодобыча, добыча урана.
8. Россия. В настоящее время РФ, которая переживает демографический кризис, связанный со снижением рождаемости и увеличением смертности, вынуждена противостоять ему за счет выхода на мировой рынок рабочей силы и увеличение притока иммигрантов в страну.

1.4 Миграционная политика государства
Миграция рабочей силы — явление сложное и неоднозначнoe, может оказывать положительное и отрицательное влияние на экономическое и социальное развитие стран, принимающих и отдающих рабочую силу.
Последствия миграции рабочей силы для стран иммиграции (куда прибывают мигранты, т. е. принимающей страны).
Позитивные для экономики в целом:
• вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные, отраслевые и другие изменения в экономике;
• иммигранты способствуют омоложению нации, так как эмигрирует обычно самая мобильная часть населения в наиболее трудоспособном возрасте;
• достигается существенная экономия средств на обучение принимаемых рабочих и специалистов. Так, например, США за период с 1965 по 1990 гг. на сфере образования и науке сэкономили не менее 15 млрд. долл.;
• иммигранты расширяют емкость внутреннего рынка, а собранные на их счетах деньги используются для экономики.
Позитивные для отдельной фирмы:
• иностранная рабочая сила оплачивается ниже, чем национальная, следовательно, фирма снижает издержки на заработную плату.
Негативные:
• ухудшается ситуация на рынке труда в связи с ростом предложения рабочей силы и ограничением рабочих мест;
• происходит снижение цены на национальную рабочую силу, так как растет предложение рабочей силы на рынке труда;
• провоцируются конфликты между коренным населением и иммигрантами.
Последствия для стран эмиграции (откуда уезжает рабочая сила, т.е. отдающей страны):
Позитивные для экономики в целом:
• эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда;
• из-за границы в страну возвращаются обученные и более квалифицированные рабочие;
• переводы валютных средств из-за рубежа являются важным источником дохода страны. Например, Югославия— получает ежегодно 7 млрд. долл. от экспорта рабочей силы;
• при возвращении на родину мигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения, составляющие примерно такую же сумму, что и их денежные переводы.
Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к приобретению за рубежом оборудования, которое ввозится в страну и направляется на организацию предпринимательских коллективов.
Негативные:
• страна теряет часть трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте, в результате чего происходит старение трудовых ресурсов;
• теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку;
• происходит «утечка умов». Например, Россия ежегодно теряет 50—60 млрд. долл. в результате того, что 1/3 российских ученых работает за рубежом.
Необходимо также учитывать последствия на доходах-расходах государства: мигранты меняют налогообложение в странах, изменяют уровень потребления общественных благ, размеры трансфертных платежей. Для государственных финансов изменяется налоговая база, социальные платежи и трансфертные расходы. Необходимо учитывать этап жизни мигранта: старики, дети, взрослые в трудоспособном возрасте. Благом является даже нелегальная миграция, так как мигрантами уплачиваются косвенные налоги.
Внеэкономическими последствиями миграции следует считать перенос знаний и профессионального опыта.
Таким образом, наличие положительных и отрицательных последствий международной миграции рабочей силы как для cтран-экспотреров, так и для стран импортеров, приводит к необходимости выработки мер, позволяющих обеспечить нормальное функционирование национальной экономики этих стран, то есть государственной миграционной политики.
Наличие положительных и отрицательных последствий международной миграции рабочей силы как для cтран-экспортеров, так и для стран-импортеров, приводит к необходимости выработки мер, позволяющих обеспечить нормальное функционирование национальной экономики этих стран, то есть государственной миграционной политики.
Государственная миграционная политика – это целенаправленная деятельность государства по регулированию процессов экспорта импорта рабочей силы. Её целью является защита интересов и мигрантов и стран миграции.
Эмиграционная политика включает прямые меры миграции, такие как лимитирование выдачи загранпаспортов, прямой или косвенный запрет на выезд отдельных категорий работников и введение эмиграционных квот, предъявлением определенных требований к субъектам трудовой миграции. Косвенные меры эмиграционной политики предполагают проведение валютной и банковской политики поощрения валютных переводов из-за рубежа. Таможенная политика предусматривает льготы для возвращающихся, проводятся специальные эмиграционные программы по возвращению мигрантов на родину.
Иммиграционная государственная политика может предполагать три её типа:
1. политика, базирующаяся на ограничении пребывания иммигрантов в стране;
2. политика, разрешающая пребывание без определенного срока с правом въезда членов семьи;
3. Политика, разрешающая постоянное проживание и предполагающая право на получение гражданства.
Инструментами иммиграционной политики являются:
• Качественные требования к рабочей силе (сертификаты об образовании, стаж работы по специальности, др.);
• Возрастной ценз мигрантов;
• Состояние здоровья;
• Ограничения личностного характера (судимость, причастность конкретной партии, др.);
• Прямое квотирование импорта рабочей силы по соотношению её к аборигенам;
• Ограничения финансового характера ( плата за трудоустройство);
• Временные ограничители (время работы в стране);
• Запреты в явной форме на определенные профессии, которые мигранты не могут занимать;
• Национально-географические приоритеты;
• Система санкций в отношении незаконных мигрантов;
• Программы репатриации, предусматривающие
- материальную компенсацию за преждевременное окончание срока работы в стране,
- профессиональную подготовку для трудоустройства мигранта на его родине,
- экономическую помощь регионам массовой миграции.

Международным регулированием миграционных процессов занимаются:
- Международная организация труда (МОТ);
- Международная организация по миграции (МОМ) при ООН;
- Управление Верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) при ООН;
Система постоянного наблюдения за миграцией при ОЭСР.

Иммиграционная государственная политика может предполагать три её типа:



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии