Корпоративные базы данных

  1. Основные требования к базам данных в рамках КИС
  2. Характеристики баз данных для КИС. Хранилища данных
  3. СУБД и строение решения в корпоративных системах
  4. Технология интернет интранет и корпоративные решения по доступу к базам данных: доступ к базам данных на стороне сервера. Доступ к базам данных на стороне клиента

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Основные требования к базам данных в рамках КИС

1.Распределенная обработка данных. Современные корпорации имеют всегда разветвленную географическую структуру, отдельные узлы которой распределяются в разных городах, странах и континентах. Распределенная сеть требует иного подхода, чем локальная. Стоит дорого, не всегда может обеспечить быструю и надежную связь между узлами, поэтому встает задача обеспечения определенной степени автономности рабочих узлов. Это степень обратно пропорциональна степени согласованности данных в различных узлах. Распределенная обработка данных диктуется не только географической структурой. но и желанием повысить производительность за счет распределенной нагрузки между серверами. Также. могут корпорации испытывать ряд программ, каждая из которых работает со своей базой данных, и эти базы данных нужно поддерживать в согласованном состоянии.

2.Масштабируемость. Обработка данных в корпорациях подразумевает:

большой объем информации, большую интенсивность транзакций, большое количество пользователей. Т.е. чтобы сделать работу высокопроизводительной, нужна не только быстрая и дорогая аппаратура, но и возможность использования одного и того же программного решения в узлах обработки данных разных масштабов (от настольных ЭВМ до мощных пластеров, обслуживающих корпорацию). При этом наращивание мощности аппаратуры должна адекватно отражаться на производительности программ.

3. Технология хранилищ данных. Любая корпорация должна анализировать накопленные данные, т.к. без анализа нельзя принять правильные управленческие решения. Анализ должен быть всесторонним, средства анализа гибкими и понятными пользователям.

Выполнять требования невозможно без организации хранилищ данных и построения на его базе систем поддержки принятия решений (СППР), которые базируются на OLAP технологиях, так как они обеспечивают интуитивно понятный анализ, хорошую скорость обработки больших объемов данных.

4.Снижение стоимости владения. Это показатель, который учитывает не только начальные вложения в систему обработки данных: приобретение аппаратуры и системного программного обеспечения, прикладного программного обеспечения, но и конечные затраты: разработку специализированного программного обеспечения, внедрение ПО, обучение пользователей, текущее сопровождение, модернизация.

Стоимость владения определяется совокупностью количества продуктов. Не обязательно, что дешевый программный продукт обеспечит минимальную стоимость владения, так как его поддержка и модернизация может обойтись дороже, чем приобретение программы у более дорогих конкурентов.

 

2.Характеристики баз данных для КИС. Хранилища данных

Хранилища данных на текущий момент считается хорошо разработаны, однако они постоянно претерпевают изменения.

Современное хранилище данных (ХД) содержит ряд традиционных компонентов: источники данных, машины уровень, уровень хранения, уровень отчетности. кроме этих составляющих разработаны специальные функции, основанные на потребностях клиентов. т.е. в них встроены компоненты и процессы.

1.Расширенный уровень подготовки данных

2.Сервис ориентированное взаимодействие между программами и инструментами.

3.Событийно управляемое взаимодействие

4. Новые системы администрирования и управления методанными. Виды методанных: общие, разделяемые, бинаправленные, хранение версий, сложная модель управления.

5. Специально оптимизированный уровень хранения данных.

 

Характеристики компонуются на основе требований, т.е. возможность использования расширенного уровня подготовки данных. т.е. возможность переносить информацию без существенных расходов и распределять ее между узлами.

Возможность реализовывать процессы с помощью инструментов и сервисно – ориентированных взаимодействий.

Сервис – это системный компонент, в котором функции декларируются с помощью языка общих определений, выделяют сервис – фасады. Они обеспечивают бизнес функции для приложений и компонентов. Это не программный интерфейс.

Возможность безболезненного масштабирования. т.е. количество рабочих мест при закладке программы.

Сумма. Цена.

 

3.СУБД и строение решения в корпоративных системах

СУБД - система управления базами данных, т.е. программа, которая дозволяет организовать базу данных и разрешает руководить ей.

На отечественном рынке представлены иностранные производители. в которых доминантными являются Oracle и Microsoft. Рынок СУБД динамично развивается, используются собственные разработки, которые на текущий момент не являются конкурентоспособными.

Продукция Microsoft обеспечивает программное решение по всем направлениям Oracle, базируется на таких отраслях как авиация, автомобилестроение, металлургия, нефтегазовая, химическая, пищевая промышленность, транспорт. грузоперевозки. телекоммуникации, финансовые институты и государственный сектор. Самым распространенным  пакетом в области торговли является SAP/R3. Все СУБД обеспечивают полный набор инструментов и хорошо разработанный функционал процедур, позволяющий не только анализировать данные, но и передавать их в хранилища данных.

 

4. Технология интернет интранет и корпоративные решения по доступу к базам данных: доступ к базам данных на стороне сервера. Доступ к базам данных на стороне клиента

Доступ к базам данных со стороны сервера:

Механизм реализовывается за счет стандартизированных средств: возможности включения форм документ – составление документов на языке HTML;

- возможность использования внешних по отношению к серверу программ

- использование протоколов CGI  или API.

CGI – общий интерфейс иллюзирования. При работе общая схема доступа к данным на основе CGI выглядит так:

  1. При просмотре документа, клиент встречает ссылку, которая открывает одну или несколько форм запроса.
  2. Клиент запрашивает эту страницу и выясняет назначение этих форм.
  3. Если клиента интересует информация, он заполняет нужную форму и отправляет ее на сервер.
  4. Сервер запускает внешнюю программу, передает ей параметры и получает результат на основе протокола CGI
  5. Внешняя программа преобразует запрос, формирует виртуальную или реальную HTML страницу, передает ее серверу и завершает свое выполнение.

Сервер передает HTML страницу клиенту и процедура доступа к базе данных завершается.

Любая внешняя программа запускается веб – серверами в соответствии со спецификациями CGI называется CGI – скриптом.

CGI – скрипт выполняет роль посредника между веб сервером и при этом называется CGI шлюзом, т.е. при использовании CGI вся интерпретация пользовательского спроса проводится CGI скриптом.

Скрипт может быть предельно жестким. т.е. ориентированным на выполнение запроса к фиксированной таблице фиксированной базы данных или гибким, т.е. выполнять произвольный запрос к любым таблицам идентифицированных параметрах клиента.

Доступ к базам данных на стороне клиента:

Наиболее мощным средством обеспечения доступа к базам данных на стороне веб клиента обеспечивает язык Java – объектно – ориентированный язык программирования, являющийся подмножеством языка С++, не содержащий средств адресной арифметики и не поддерживающий механизмы множественного наследия. Различают:

  1. Язык Java для которого существует кампиляторы в мобильные коды
  2. Язык Java Script используется для расширения возможностей языка HTML за счет добавления различных процедур.
  3. Hot Java – интерпретатор мобильных кодов Java.

 

Для обеспечения доступа к базам данных на стороне веб – клиента наиболее существенно наличие веб языка Java.

Технология разработки HTML документа позволяет написать любое количество дополнительных Java – программ, откомбинировать их мобильные коды и поставить их в ссылках HTML документов.

Такие дополненные Java программы называются апплетами. получив доступ к документу. в котором есть апплеты, клиентская программа запрашивает у веб – сервера мобильные коды, т.е. ссылку для работы с внешними базами данных. Для взаимодействия Java апплет с внешним сервером баз данных используется протокол JDBC, который сочетает функции шлюзирования Java кодов и ODBC



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии