Международное уголовное право

1.Понятие и становление международного уголовного права.

2.Классификация уголовных преступлений международного характера.

3.Международные организации по борьбе с преступностью.

4.Правовая помощь по уголовным делам и выдаче преступников.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Сотрудничество в сфере борьбы с преступностью обусловлено:
1)рост международной преступности
2)изощренностью способов совершения преступлений
3)появление транснациональных преступных сообществ
В процессе сотрудничества государства решают вопросы квалификации преступлений, координации мер по их пресечению, оказанию правовой помощи по уголовным делам и обеспечению наказания.
Международное уголовное право – совокупность принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств по предупреждению преступности, оказанию правовой помощи по уголовным делам и наказанию за преступления, предусмотренные международными договорами.
Как отрасль МУП начало формироваться в конце 19 века. Рабство, фальшивомонетчество, торговля людьми и т.д. – были первыми преступлениями. Большое значение на формирование уголовного права имели конвенции О преступности и наказуемости рабства, Терроризма, Пиратства. В 1927 г. данные преступления были признаны международными преступлениями. В 1945 г. был сформулирован устав Международного военного трибунала, в котором международные преступления были приведены в систему. С этого момента началась кодификация данной отрасли. В 1996 г. Комиссия международного права ООН приняла 3 кодекс преступлений против мира и безопасности человечества. Он состоит из 2 частей и 20 частей. Общие положения кодекса содержат в себе принцип ответственности физических лиц, соучастников, государства за уголовные преступления, а также вопросы уголовного процесса и исполнения наказания. В остальных статьях содержится определение и устанавливается международная ответственность за агрессию, геноцид, преступления против человечества, а также военные преступления. Нормы международного уголовного права содержаться в конвенции ООН По морскому праву 1982 г., конвенции О наркотических средствах 1961 г., в уставах международных трибуналов, конвенция О неприменении сроков давности к военным преступлениям 1968 г.
Особенности международного уголовного права:
1)предметом регулирования является международное сотрудничество государств в борьбе с международными преступлениями
2)нормы МУП носят комплексный характер
3)субъектами МУП выступают физ.лица, юр.лица, государства
4)до настоящего времени данная отрасль окончательно не кодифицирована

2.Уголовные преступления международного характера (УПМХ) посягают не только на национальный правопорядок, но и затрагивают интересы международного сообщества и подрывают основы сотрудничества государств. По своей юридической природе они могут быть названы общеуголовными преступлениями с иностранным элементом.
Ответственность за МУП чаще всего несут физ.лица. в 1998 г. на конференции в Риме были разработан проект создания международного уголовного суда и его устав. Устав вступил в силу 1 июля 2002 г. (ратифицировали 60 государств).
Классификация УПМХ от степени общественной опасности объекта посягательства:
1)преступления против стабильности международных отношений
2)преступления, наносящие ущерб экономическому, социальному и культурному развитию государства
3)преступления, посягающие на личные права человека
4)преступления, совершаемые в открытом море
5)военные преступления международного характера
В соответствии уставом военного трибунала 1945 г. преступления делятся:
1)преступления против мира
2)военные преступления
3)преступления против человечности

3.В уставе ООН закреплено, что данная организация уполномочена разрешать вопросы социального и гуманитарного характера. Это достигается путем принятия унифицированных стандартов, конвенций и типовых договоров. Генеральная ассамблея ООН совместно с комиссией по международному праву готовит и принимает конвенции по борьбе с преступлениями, рекомендации по координации мер с отдельными видами преступлений. Эти вопросы рассматриваются и на заседаниях совета безопасности. При необходимости дела передаются в международный суд ООН. Основные правоохранительные органы ООН сосредоточены в рамках ЭКОСОС, особое место занимает комиссия по предупреждению преступности и уголовному праву, созданная в 1992 г.Она состоит из 40 человек, избираемым ЭКОСОС на 4 года, заседания проходят в Вене, на которых принимаются нормативные документа и анализируются статистические данные. Не мало важной формой борьбы являются конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, которые проводятся раз в 5 лет. Также в 1991 г. была принята программа ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. В рамках секретариата ООН имеется отдел по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Он выполняет координационные и информационные функции. Специализированные учреждения ООН участвуют в борьбе с преступностью в рамках своих уставов.
Интерпол – задачи:
1)предупреждение УПМХ
2)борьба с преступностью путем сотрудничества полиции ряда стран
Данная организация была создана 1923 г., а устав принят в 1956 г. Штаб-квартира находится во Франции. Национальное центральное бюро (НЦБ) одновременно функционирует в 2 системах: системе Интерпола и отдельного государства. НЦБ отдельной страны является центром международного сотрудничества по борьбе с преступностью, также пунктом Интерпола в данном государстве, а также полицейским пунктом в данном государстве. НЦБ информацию с графом «Интерпол» рассылают не только в штаб-квартиру Интерпола, но и в НЦБ любой из стран участниц, при этом данная информация минует МИД.
Сотрудничество государств в рамках Интерпола основывается на следующих принципах:
1)в работе могут участвовать не только НЦБ, но и другие организации, ведущие борьбу с преступностью
2)обеспечивается непрерывное сотрудничество с привлечением всех органов полиции конкретной страны
3)взаимность, обязательность запросов и их оперативность
4)оказание взаимопомощи по делам об уголовных преступлениях за исключением политического, религиозного, военного и расового характера
5)обеспечение неотвратимости ответственности
Основные направления деятельности Интерпола:
1)регистрация международных преступников с помощью специальных методик и карточек
2)международный розыск преступников и похищенных ценностей, а также лиц, пропавших без вести
Генеральный секретариат Интерпола занимается сбором и обобщением данных, оказывает техническую помощь странам участникам, организует международные полицейские выставки, ведет научно-исследовательскую работу.
Интерпол создает информационное обозрение и различные справочные материалы.
В 1992 г. была создана Европейское полицейское ведомство (Европол), она регулирует вопросы сотрудничества с отдельными видами преступлений, действует с 1 июля 1996 г. Европол оказывает научно-техническое содействие, координирует деятельность национальных следственных органов, оказывает информационное содействие в расследовании преступлений.
Международные ассоциации по уголовному праву. Деятельность Бюро по борьбе с организованной преступностью – рефераты.

4.Нормативная регламентация правовой помощи заключается:
1)в заключении двухсторонних соглашений о выдаче преступников
2)в заключении двухсторонних договоров о правовой помощи
3)заключение международных договоров о борьбе с определенными преступлениями
Договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам затрагивают широкий круг ситуаций. Государства оказывают друг другу помощь путем выполнения поручений о производстве отдельных процессуальных действий (составление и пересылка документов, проведение обысков, изъятий, пересылка вещественных доказательств, проведение экспертизы, допрос лиц).
Существуют следующие виды экстрадиции:
1)выдача возможна только при условии, что деяние считается преступным как на территории запрашивающего государства, так и на территории выдающего государства (принцип двойной криминальности)
2)не подлежат выдаче лица, которые преследуются по политическим основаниям
3)к выданному лицу смертная казнь не применяется
4)обязательная выдача возможна только при наличии двухсторонних договоров о выдаче
5)собственные граждане не выдаются
6)не подлежат выдаче граждане, пользующиеся иммунитетом
7)выдаче подлежат лица, совершившие тяжкие преступления
8)выданный преступник может быть судим только за то преступление, за которое состоялась выдача
9)в выдаче может быть отказано, если по законодательству выдающего государства приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков исковой давности
10)в выдаче может быть отказано, если на территории государства, к которому предъявлено требование о выдаче по данному преступлению был вынесен приговор, вступивший в законную силу, либо было вынесено решение о прекращении производства по данному делу
В выдаче преступника может требовать государство, гражданином которого является преступник, государство, на территории которого совершено преступление, государства, пострадавшие от преступления, совершившего лицом. В случае отказа в выдаче, запрашивающее государство вправе требовать привлечения преступника к ответственности на территории запрашиваемого государства и по его законам. Выдавшее государство должно быть проинформировано о результатах судебного разбирательства. В выдаче преступника может быть отказано:
1)если лицо, выдача которого требуется, является гражданином государства, к которому данное требование обращается
2)в отношении лица, совершившего преступление, за которое уже вынесен приговор
3)если преступление соответствует законодательству обоих государств и преследуется в порядка частного обвинения



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии