БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Основы экологии и экономика природопользования » Финансирование мероприятий по охране окружающей среды

Финансирование мероприятий по охране окружающей среды

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Финансирование служит для нейтрализации или ликвидации последствий техногенного воздействия.

Эффективная система финансирования охраны окружающей среды начала складываться еще в СССР. Плюсом было то, что она была централизованная и финансы выделялись постоянно.

В настоящее время финансирование природоохранных мероприятий в Беларуси производится за счет средств республиканского и местных бюджетов, средств юридических лиц, кредитов в банке, иностранных инвестиций.

Фонды – некоммерческие организации, которые служат для сбора денег, которые идут на природоохранные мероприятия.

Цель создания экологического фонда – формирование независимого от бюджета централизованного источника финансирования природоохранных нужд, дополняющих государственные затраты.

Средства фонда позволяют компенсировать недостаток средств госбюджета в кризисной ситуации в экономике и защитить природные средства от тотального уничтожения.

Фонд охраны природы Республики Беларусь формируется за счет следующих средств:

  1. налоги за использование ресурсов
  2. платежи за выбросы загрязняющих веществ
  3. платежи за размещение отходов производства
  4. возмещение вреда, причиненного окружающей среде за ввоз на территорию Республики Беларусь азоноразрушающих веществ. 

Экологическое страхование – это страхование ответственности объектов источников повышенного экологического риска, в следствие внезапного и непреднамеренного загрязнения окружающей среды.

Цель экологического страхования состоит в наиболее полной компенсации нанесенного экологического ущерба и в экономическом стимулировании снижения степени экологического риска. Экологическое страхование может быть добровольным и обязательным.

Добровольное происходит по инициативе самих предприятий при условии, что они относятся к группе малоопасных.

Обязательное страхование осуществляется особо опасными предприятиями.

 

В мировой практике экологическое страхование означает страхование ответственности объектов-источников повышенного экологического риска за причинение ущерба третьим лицам вследствие внезапного, непреднамеренного (аварийного) загрязнения окружающей среды и экономическое стимулирование таким образом предотвращения данного загрязнения. Цель экологического страхования состоит в наиболее полной компенсации нанесенного эколого-экономического ущерба.
Суть страхования заключается в объединении ресурсов отдельных собственников в целях компенсации возможных убытков любому из них. Вероятностный характер перехода потенциальной опасности в «осуществившуюся» позволяет, собрав относительно небольшие взносы с достаточно большого количества субъектов, компенсировать «реализованную» опасность, т. е. ущерб.
Экономическому подсчету поддается ущерб, нанесенный населению (расходы на восстановление здоровья и материального положения); окружающей среде (на ее очистку от загрязняющих веществ, поступивших вследствие аварии); хозяйственной сфере региона (на возмещение убытков производственным объектам).
Различают следующие виды экологического страхования: личное, имущественное, экологической ответственности. Личное и имущественное страхование имеют значение для граждан; в страховании экологической ответственности отдельные граждане не участвуют, хотя оно безусловно затрагивает их интересы, создавая дополнительные финансовые гарантии компенсации эколого-экономического ущерба. Страхование ответственности за причинение ущерба предполагает формирование специальных денежных фондов (резервов) за счет уплачиваемых страхователями страховых взносов для компенсации вероятных потерь (которые принимает на свою ответственность страховщик в соответствии с договором страхования) и предотвращения загрязнения окружающей природной среды. Экологическое страхование предусматривает покрытие затрат на ликвидацию последствий загрязнения, прямого имущественного ущерба третьим лицам, пострадавшим от вредных воздействий.
Экологическое страхование может осуществляться в добровольной и обязательной форме.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем (субъектом хозяйствования) и страховщиком (страховой компанией). Условия и порядок его проведения устанавливаются согласно Закону о страховании, конкретные условия определяются в договоре страхования.
Обязательным является страхование, осуществляемое в соответствии с законом. Виды, условия и порядок его проведения определяются специальными нормативными актами. Обязательное страхование охватывает предприятия, внесенные в утверждаемый в законодательном порядке перечень экологически опасных объектов.
Однако вопросы экологического страхования пока не нашли всеобъемлющего развития в законодательстве. Возможно, первоначально целесообразно ставить вопрос о введении добровольного экологического страхования и провести соответствующие эксперименты на отдельных территориях, для чего необходимо составить банк данных всех производственных объектов с ранжированием их по степени экологической опасности. На основе величины экономического ущерба от аварийного загрязнения среды предприятия разделяют на три группы:
особо опасные – группа «А» (предприятия с вероятностью аварий на уровне 0,09) должны подлежать обязательному страхованию;
опасные – группа «Б» (предприятия с вероятностью аварий на уровне 0,085) – решение по обязательному страхованию принимают региональные природоохранные органы;
малоопасные – группа «В» (вероятность аварий 0,059) – предприятия страхуют риск экологических аварий на добровольной основе.
Далее необходима разработка и принятие закона об обязательном экологическом страховании, содержащего положения о порядке, размерах и способах гарантирования возмещения ущерба от производственных аварий, сбоев технологического режима и других антропогенных нарушений окружающей среды. Закон должен установить единые условия и порядок проведения обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обязательное экологическое страхование будет способствовать гарантированному возмещению вреда третьим лицам и экономически стимулировать предотвращение аварийного загрязнения окружающей среды и деятельность по его нейтрализации без привлечения для этого бюджетных средств. Естественно, создание системы страховых природоохранных фондов должно быть многоэтапным, ориентированным на их реальные экономические возможности.
Экологическое страхование особенно выгодно для экологически опасных производств, поскольку уменьшает в конечном итоге их издержки по компенсации ущерба в случае аварий, так как в соответствии со страховым договором значительную часть этих затрат несет страховой экологический фонд (выступающий в роли страховщика).
Весьма важно для экологического страхования также конкретизировать виды и размеры ущерба, возмещаемого третьим лицам.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии