Наследственное право

1.Понятие и основания наследования.
2.Понятие и состав наследства.
3.Открытие наследства.
4.Понятие и содержание завещания. Наследники по завещанию.
5.Оформление завещания.
6.Отмена и изменение завещания.
7.Завещательные распоряжения денежными средствами в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.
8.Недействительность завещания.
9.Исполнение завещания.
10.Наследование по закону. Круг наследников.
11.Очередность призвания к наследованию. Наследование по праву представления.
12.Наследование нетрудоспособными иждивенцами. Право на обязательную долю.
13.Охрана наследственного имущества.
14.Принятие наследства. Переход права на принятие наследства.
15.Отказ от наследства.
16.Ответственность наследников по долгам наследодателя.
17.Свидетельство о праве на наследство.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Наследованием называется переход имущественных, а также некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего к другим лицам. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Основания наследования: завещание и закон.
Для наследования по завещанию требуется, чтобы наследодатель выразил свою волю относительно распределения принадлежащего ему имущества на случай своей смерти в особом документе, именуемом завещанием. При наследовании по закону, воля наследодателя при распределении наследства между наследниками не участвует.
Наследование по закону наступает, если:
1)наследодатель не оставил завещания
2)наследодатель завещал только часть имущества
3)наследники по завещанию не приняли наследства
4)наследник по завещанию умер раньше завещателя

2.Наследством называется имущество, переходящее после смерти лица к его наследникам.
Объектами наследства являются: в основном имущественные права и обязанности наследодателя, в том числе жилой дом, квартира, предметы домашнего хозяйства, обихода, вклад в банке, пай в кооперативе, доля в совместной собственности, не полученная заработная плата, авторский гонорар, имущественные права автора.
Не являются объектом наследования имущественные права умершего, носящие строго личный характер. Не переходят по наследству: страховая сумма по договору личного страхования строго определенному лицу.
Принимая наследство, наследник принимает одновременно все права и обязанности умершего.
Поскольку к наследнику переходят права и обязанности, то данное наследование называется универсальным.
Наследниками признаются граждане, которые находились в живых к моменту смерти наследодателя, а также родившиеся после его смерти.
Наследниками могут быть юридические лица, государство.
Не имеют право наследования ни по завещанию, ни по закону лица, умышленно лишившие жизни наследодателя либо совершившие на него покушение.
Отстраняются от наследства также лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными противозаконными действиями способствовали их самих или близких им лиц к наследованию или увеличению доли в наследстве.
Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах до открытия наследства, а также граждане злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя. Законодательством предусмотрено, так называемое, выморочное наследство, которое признается таковым, если:
1)нет наследников ни по завещанию, ни по закону
2)никто из наследников не имеет права наследовать
3)все наследники отказались от наследства
Наследство может быть признано выморочным в судебном порядке по заявлению местного исполнительно-распорядительного органа по истечении года со дня открытия наследства. Выморочное наследство переходит в собственность государства (АТЕ) по месту открытия наследства.

3.Под открытием наследства понимается наступление юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение права наследования. К таким юридическим фактам относятся смерть наследодателя или объявление его умершим. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда или указанный в судебном решении день предполагаемой гибели наследодателя.
Документом, подтверждающий факт смерти является свидетельство, выданное органами ЗАГС. Открытие наследства происходит в определенном месте. Под местом открытия наследства понимается последнее место жительство наследодателя, а если оно не известно, место нахождения недвижимого имущества, при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества.

4.Завещание – личное распоряжение гражданина, сделанное в установленной форме о передаче после своей смерти принадлежащих ему имущественных и некоторых личных неимущественных прав другим лицам.
Завещание может совершить полностью дееспособное лицо. Завещание совершается только лично.
Действующее наследственное право исходит из принципа свободы завещания.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, а также исключения возложения на наследников противоправных или невыполнимых условий.
Завещание является односторонней сделкой. Принцип свободы завещания обеспечивается тайной завещания. В соответствии со ст. 1050 ГК лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.
К обязательным наследникам относятся:
1)несовершеннолетние или нетрудоспособные лица наследодателя
2)нетрудоспособные супруги
3)нетрудоспособные родители
В завещании наследодатель вправе сделать особые распоряжения:
1)подназначить наследнику другого наследника
2)возложить на наследника исполнения завещательного отказа
3)обязать наследника совершить возложение

5.Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием времени и места его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Удостоверяется личность наследодателя и его дееспособность.
Завещание должно быть подписано самим завещателем, однако если он в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может подписать завещание, оно может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещание не может быть подписано завещателем, а также сведения о гражданине, подписавшем завещание.
Закрытым признается завещание, которое по желанию завещателя удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Закрытое завещание вкладывается в конверт в присутствии нотариуса и свидетелей, на нем учиняется надпись со сведениями о завещателе, о дате и месте его принятия, ФИО и месте жительства свидетелей.
При поступлении копии актовой записи о смерти или предоставлении свидетельства о смерти завещателя, нотариус не позднее 15 дней производит вскрытие конверта в присутствии 2 свидетелей, о чем составляется протокол. Не позднее следующего дня нотариус направляет сообщение заинтересованным лицам сообщение об их праве наследования.

6.Завещание в любое время может быть отменено и изменено завещателем, может быть составлено новое завещание.
Изменение производится путем составления нового завещания, которое либо содержит распоряжения, отсутствующие в предыдущем, либо исключает некоторые ранее сделанные распоряжения. Полная отмена завещания производится путем составления нового завещания или путем подачи заявления об отмене предыдущего завещания нотариусу.
Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров самим завещателем или по письменному распоряжению завещателя нотариусом. Заявление об отмене завещания должно быть подписано и нотариально удостоверено.

7.Денежные средства могут быть завещаны гражданином либо по правилам о форме завещания, либо путем совершения завещательного распоряжения в банке, где находится счет. Для этого вкладчик на карточке лицевого счета указывает ФИО лица, наименование организации, которым завещан вклад. Завещательное распоряжение должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления и должно быть удостоверено служащим банка или небанковской кредитно-финансовой организации, имеющим на это право. Завещательное распоряжение может быть отменено или изменено в последствии, о чем вкладчик должен сообщить в отделение банка или небанковской кредитно-финансовой организации.

8.Завещание как любая сделка может быть недействительным, признается недействительным, если:
1)не соблюдена его форма (нотариальное удостоверение)
2)оно совершено лицом, не обладающим дееспособностью
3)содержание завещание не соответствуют требованиям закона
4)завещание составлено под влиянием неправомерного воздействия на сознание и волю завещателя других лиц или его существенного заблуждения
5)завещание составлено лицом, не способным в тот момент понимать значение своих действий или руководить ими
В случае признания завещания недействительным, вступает в силу порядок наследования по закону. Действительность завещания может оспариваться в суде в течение трехлетнего срока исковой давности, но не ранее открытия наследства.

9.Исполнение завещания означает выполнение воли наследодателя, изложенной в завещании.
Согласно ст. 1053 ГК завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, которое не должно быть наследником, а выступать именно в роли душеприказчика. Такое лицо должно подтвердить согласие на исполнение завещания собственноручной подписью на завещании либо приложенном к нему заявлении. Если исполнитель в завещании не указан, наследники по соглашению между собой могут его определить, при несогласии наследников этот вопрос решается судом.
Исполнитель может в любое время отказаться от исполнения возложенных на него обязанностей, заранее известив об этом наследников. Исполнитель может быть освобожден от исполнения обязанностей решением суда по заявлению наследников. На исполнителя завещания возлагается:
1)обеспечение перехода к наследникам имущества в соответствии с волей завещателя
2)охрана наследственного имущества
3)обязанность получить и передать причитающиеся суммы наследникам
4)требовать от наследников исполнения завещательного отказа или возложения
Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства своих расходов, связанных с исполнением завещания, а также не выплату вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.
Завещательным отказом является исполнение возложенного на наследника какого-либо обязательства в пользу отказа получателя, который приобретает право требовать исполнения завещательного отказа.
Предметом завещательного отказа может быть:
1)передача отказополучателю в собственность или пользование вещи, входящие в состав наследства
2)приобретение и передача отказополучателем имущества, не входящего в состав наследства
3)выполнение для отказополучателя определенной работы
4)оказание для него определенной услуги
В случае смерти отказополучателя завещательный отказ не исполнятся. В случае смерти наследника, на который возложен завещательный отказ, исполнение завещательного отказа переходит на наследников, получивших его долю или к АТЕ, если наследство стало выморочным.
Возложение – обязанность наследника совершить какие-либо действия в общеполезных целях. Такое действие может носить как имущественный, так и неимущественных характер. Предметом возложения может быть:
1)содержание животных, надзор или уход за ними
2)уход за домом, могилой и т.д.

10.Наследование по закону наступает, если:
1)завещание отсутствует
2)в завещании наследодатель распорядился не всем своим имуществом
3)указанные в завещании наследники не примут наследство
4)завещание признано недействительным
Наследники призываются к наследованию доли дома в порядке очередности, наследники одной очереди наследуют в равных долях, кроме наследников по праву представления. Доля наследника по закону называется законной. 
Наследники каждой последующей очереди получают право на наследование в случае:
1)отсутствия наследников предыдущей очереди
2)устранения их от наследства
3)непринятия ими наследства или отказа от него
На основании п.6 ст. 1056 ГК очередность призвания к наследованию и размер долей могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением наследников после открытия наследства.

11.Очередность призвания к наследованию:
1 очередь – супруг, родители, дети, внуки наследуют по праву представления
2 очередь – полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, племянники наследуют по праву представления
3 очередь – дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери
4 очередь – полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя
Третья степень родства – прадеды и прабабки наследодателя.
Четвертая степень родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя, родные братья и сестры его дедов и бабок.
Пятая степень родства – дети его двоюродных внуков и внучек, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедов и бабок.
Шестая степень родства – дети его двоюродных правнуков и правнучек, дети его двоюродных племянников и племянниц и дети его двоюродных дядей и тетей.
На основании ст. 1062 ГК доля наследников по закону, умерших до открытия наследства переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

12.Нетрудоспособные иждивенцы имеют право претендовать на наследство независимо от того, какая очередь призывается к наследованию. В соответствии со ст. 1063 ГК нетрудоспособные иждивенцы наследуют вместе с той очередью наследников по закону, которая призывается к наследованию.
Нетрудоспособные иждивенцы должны находится на содержании наследодателя не менее 1 года до его смерти. Наследуют не более ¼ части наследства.
В соответствии со ст. 1064 ГК к лицам, имеющим право на обязательную долю, относятся:
1)несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя
2)нетрудоспособный супруг наследодателя
3)нетрудоспособные родители наследодателя
Такие наследники наследуют не менее ½ законной доли, такая доля называется обязательной.

13.В целях защиты прав наследника, отказополучателей и других заинтересованных лиц по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления либо по инициативе нотариуса нотариусом принимаются меры по охране наследства и управлению им. Меры охраны наследства включают:
1)составление описи имущества
2)внесение наличных денег в депозит нотариуса
3)передачу валютных ценностей, изделий из драгоценных камней и металлов, ценных бумаг банку для хранения, а оружия на хранение в ОВД
Нотариус вправе запрашивать в банковские и небанковские и кредитно-финансовые организации об имеющихся у них во вкладах, на счетах или на хранении о деньгах и иных ценностей, принадлежащих наследодателю.
В случае необходимости управления имуществом нотариус заключает договор доверительного управления этим имуществом. За счет наследства возмещаются расходы, вызванные предсмертной болезнью, расходы на похороны наследодателя, а также расходы, связанные с охраной и управлением наследственным имуществом.
Перечисленные меры осуществляются в течении срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства и времени, необходимого наследникам, но не более 1 года.

14.Принятие наследства – волевой акт, выражающий согласие наследника на приобретение наследства и являющийся по своей природе односторонней сделкой.
Если наследник недееспособен, согласие от его имени выражает законный представитель.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие части наследства означает принятие всего причитающегося наследнику наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы ни находилось.
Действия по принятию наследства должны быть совершены в течении 6 месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками могут принять наследство в течении оставшегося срока, но не менее 3 месяцев.
Принятие наследства одним наследником не означает принятия наследства остальными наследниками.
Принятие наследства осуществляется 2 способами:
1)осуществляется путем подачи заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальную контору по месту открытия наследства. Такое заявление может быть передано через представителя.
2)состоит в фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом
Фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом признается, если наследник:
1)принял меры по сохранению имущества и защите его от посягательства или притязаний третьих лиц
2)произвел за свой счет расходы на содержание имущества
3)оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы
Наследник, пропустивший срок для принятия наследства может вступить в права на наследство при согласии всех остальных наследников, принявших наследство.
Если наследник, призванный к наследованию умер после открытия наследства, не успев его принять, право наследования причитающейся ему доли переходит к его наследникам (кроме обязательной доли) – наследственная трансмиссия.

15.Наследник вправе отказаться от наследства как от всего в целом, так и от части в течении 6 месяцев со дня открытия наследства, даже ели он уже принял его.
Отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку (подача заявления нотариусу или в суд).
Наследник может указать, в пользу какого наследника он отказывается, долю этого наследника.
По общему правилу не допускается отказ от части наследства. Не допускается отказ под условием или с оговорками.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или отозван.

16.Наследники, принявшие наследство в соответствии со ст. 1086 ГК отвечают по долгам, оставившего наследства в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

17.Для подтверждения права на принятие наследства нотариус или иное управомоченное лицо по месту открытия наследства по заявлению наследников выдает документ, называемый свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство выдается как на все имущество, так и на его часть. Свидетельство наследники, принявшие наследство вправе получить в любое время.
При возникновении спора о наследственном имуществе выдача свидетельства может быть приостановлена.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии