БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Гражданское право » ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЕ ГОСУДАРСТЕННЫХ НАГРАД И ПОЧЕТНЫХ ЗНАКОВ

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЕ ГОСУДАРСТЕННЫХ НАГРАД И ПОЧЕТНЫХ ЗНАКОВ

МИНИСТЕРСТВО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
УО «БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Реферат

По дисциплине: «Гражданское право»
На тему: «Особенности наследования отдельных видов имущества»

Подготовила студентка
Факультета экономики и права
Группы ПХ-

Проверила преподаватель:
Рутман Е.Я.

Барановичи,2011

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЕ ГОСУДАРСТЕННЫХ НАГРАД И ПОЧЕТНЫХ ЗНАКОВ

В РБ под наследованием понимается переход прав и обязанностей умершего гражданина (наследователя) к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном нормами наследственного права.
Наследование также представляет собой универсальное правопреемство, так как имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из ГК и иных законов не вытекает иное. Например, при невозможности раздела имущества, которое является общей собственностью, у наследодателя есть право завещать часть имущества.
Право на получение свидетельства о праве наследства имеют наследники, принявшие наследства в установленном законом порядке. Принятие наследства осуществляется подачей наследниками заявления о принятии наследства либо о выдачи свидетельства о праве на наследство, либо путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.
Выдача свидетельства о праве на наследство проводится по месту открытия наследства в сроки, установленные ст.1084 ГК. на основании поданного наследником заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, т.е. существует 6 месячный срок вступления в наследство. 6 месячный срок заканчивается на следующий день после истечения. Для того, чтобы не пропустить 6 месячный срок, возможно направление с заявлением в адрес нотариальной конторы, написанное от руки и нотариально заверенное. Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано не самим наследником, подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом или д.л. Выдача свидетельства о праве на наследство производится по истечении 6 месячного срока, а в пунктах 2,3, предусмотренных ст.1071, и пунктом 2 ст.1073 не ранее установленных сроков. Свидетельствование о праве на наследство, предусмотренное пунктом 2 ст. 1084 может быть выдано ранее установленного срока как по закону, так и по завещанию.
Ст. 1069 ГКРБ говорит о том, что для приобретения наследства наследник должен его принять. В ч.2 ст.1069 ГКРБ говорится так же, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. А вот принятие наследства под условием и с оговорками не допускается.
Ст. 1092 ГКРБ предусматривает наследование государственных наград и почетных знаков.
Государственные награды, которых был удостоен гражданин и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Республики Беларусь, не входят в состав наследства. Передача этих наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Республики Беларусь.
Принадлежавшие наследователю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Республики Беларусь, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским Кодексом Республики Беларусь.

К государственным наградам Республики Беларусь относятся:
1. Звание Героя Беларуси
2. Ордена
3. Медали
4. Юбилейные медали
5. Почетные звания
6. Награждения.
Высшая степень отличия "Герой Беларуси" учреждена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь N 3726-XII от 13.04.1995 г.
Звание "Герой Беларуси" является высшей степенью отличия и присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь.
Звание "Герой Беларуси" присваивается только один раз.
Лицам, удостоенным звания "Герой Беларуси", вручается знак особого отличия - медаль Героя Беларуси. Медаль Героя Беларуси носится на левой стороне груди над орденами и медалями.
Герои Беларуси пользуются льготами, предусмотренными Законом Республики Беларусь "О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы". Медаль Героя Беларуси представляет собой пятиконечную звезду с гладкими многогранными лучами на лицевой стороне, вписанную в круг диаметром 33 мм. Обратная сторона медали имеет гладкую поверхность, в центре находится номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой прямоугольной формы. Вдоль основы колодки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой лентой красного цвета с продольной зеленой полоской с правого края. Медаль и колодка к ней изготавливаются из золота 585-й пробы, весом 19 граммов.
Описание медали было утверждено Указом Президента Республики Беларусь N 26 от 15.05.1996 года. Изменения в описание медали были внесены Указом N 516 от 06.09.1999 года.
После выхода указа N 516 от 06.09.1999 года медаль приняла свой современный вид. Колодка стала прямоугольной и изготавливается из золота, а не из серебра, исчезли вставки из искусственного рубина. Фактически медаль Героя Беларуси немногим отличается от советской: в колодку добавлена зеленая полоса, а лучи у пятиконечной зведы более объемные - четырехгранные.

Ордена Республики Беларусь:
1. Орден Отечества
Предназначен для награждения за особые заслуги в социально-экономической, научной, художественной, общественной, дипломатической, других сферах деятельности по упрочению страны.
2. Орден Воинской Славы
Предназначен для награждения за особые заслуги в укреплении обороны республики.
3. Орден "За службу Родине"
Предназначен для награждения за образцовое выполнение воинского долга, достижение высокой боевой выучки подчиненных подразделений, частей, соединений, объединений, особые заслуги, проявленные в укреплении государственной безопасности, в охране государственной границы и борьбе с преступностью, высокие личные показатели в служебной деятельности.
4. Орден "За личное мужество"
Предназначен для награждения за проявленную исключительную отвагу и личную храбрость, подвиги, совершенные в экстремальных обстоятельствах.
5. Орден Дружбы Народов
Предназначен для награждения за заслуги перед Республикой Беларусь в деле укрепления мира, дружественных отношений и сотрудничества, высокие достижения в международной общественной, благотворительной и гуманитарной деятельности, особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур.
6. Орден Почета
Предназначен для награждения за большие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и других сферах деятельности.
7. Орден Франциска Скорины
Предназначен для награждения за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.
8. Орден Матери
Предназначен для награждения женщин, родивших и воспитавших пять и более детей.

Медали Республики Беларусь:
1. Медаль "За отвагу"
Предназначена для награждения за смелые и находчивые действия, осуществленные при защите республики, спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.
2. Медаль "За отличие в воинской службе"
Предназначена для награждения за особенные заслуги в воинской службе.
3. Медаль "За отличие в охране общественного порядка"
Предназначена для награждения за особенные заслуги в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
4. Медаль "За отличие в охране государственной границы"
Предназначена для награждения за особенные заслуги в охране государственной границы.
5. Медаль "За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
Предназначена для награждения за особенные заслуги в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
6. Медаль "За трудовые заслуги"
Предназначена для награждения за отличные достижения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях трудовой деятельности.
7. Медаль Франциска Скорины
Предназначена для награждения за отличные достижения в области науки, образования и культуры.
8. Медаль "За безупречную службу"
Предназначена для награждения за образцовое выполнение служебного долга военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.
Юбилейные медали Республики Беларусь:
1. 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
2. 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
3. 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
4. 60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
5. 65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
6. Медаль Жукова
7. 80 лет белорусской милиции
8. 80 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь
9. 80 лет Пограничных войск Республики Беларусь
10. 80 лет Комитету государственной безопасности Республики Беларусь
11. В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана
12. 20 лет вывода советских войск из Афганистана
13. 80 лет Прокуратуре Республики Беларусь
14. 150 лет пожарной службе Беларуси
15. 100 лет профсоюзному движению Беларуси
16. 90 лет милиции Беларуси
17. 90 лет органам государственной безопасности Беларуси
18. 90 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь
19. 90 лет на страже границы

Почетные звания Республики Беларусь:

Народный поэт Беларуси
Народный писатель Беларуси
Народный артист Беларуси
Народный художник Беларуси
Заслуженный тренер Республики Беларусь
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь
Заслуженный учитель Республики Беларусь
Заслуженный врач Республики Беларусь
Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь
Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь
Заслуженный лесовод Республики Беларусь
Заслуженный строитель Республики Беларусь
Заслуженный архитектор Республики Беларусь
Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь
Заслуженный связист Республики Беларусь
Заслуженный деятель науки Республики Беларусь
Заслуженный изобретатель Республики Беларусь
Заслуженный рационализатор Республики Беларусь
Заслуженный работник образования Республики Беларусь
Заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь
Заслуженный артист Республики Беларусь
Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь
Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь
Заслуженный экономист Республики Беларусь
Заслуженный юрист Республики Беларусь
Заслуженный работник органов внутренних дел Республики Беларусь
Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь
Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь
Заслуженный специалист Вооруженных Сил Республики Беларусь
Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь
Заслуженный пограничник Республики Беларусь
Заслуженный работник органов прокуратуры Республики Беларусь
Заслуженный сотрудник органов государственной безопасности Республики Беларусь
Заслуженный пилот Республики Беларусь
Заслуженный штурман Республики Беларусь
Заслуженный таможенник Республики Беларусь
Заслуженный геолог Республики Беларусь
Заслуженный спасатель Республики Беларусь



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии