БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Гражданское право » Особенности наследования отдельных видов имущества. Наследование оружия

Особенности наследования отдельных видов имущества. Наследование оружия

Особенности наследования отдельных видов имущества. Наследование оружия

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Нередко наследники лица, имевшего при жизни оружие, сталкиваются с проблемами его наследования, поскольку оружие относится к вещам ограниченно оборотоспособным, что усложняет процедуру их наследования.
В соответствии с законом Республики Беларусь «Об оружии», оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также подачи сигналов пиротехническими составами. Оружие по своему предназначению и основным характеристикам подразделяется на:
1) боевое;
2) служебное;
3) гражданское.
К боевому оружию относится оружие, предназначенное для выполнения боевых и оперативно-служебных задач и принятое на вооружение в Вооруженных Силах Республики Беларусь, органах внутренних дел и внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органах государственной безопасности, органах государственной охраны, органах пограничной службы, органах финансовых расследований и иных государственных воинских формированиях и военизированных организациях, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в таможенных органах, органах прокуратуры, а также изготавливаемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.
Физическим лицам запрещается иметь в собственности боевое оружие, за исключением наградного.
К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Республики Беларусь разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них законодательством Республики Беларусь обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране окружающей среды и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, для выполнения возложенных на них государственно значимых задач.
К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.Служебное оружие должно заряжаться стандартными боеприпасами, исключать ведение стрельбы очередями, иметь отличия от боевого по типоразмерам патронника, а также иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не должны иметь сердечники из твердых материалов.
Физическим лицам запрещается иметь в собственности служебное оружие, за исключением наградного.
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования физическими лицами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.
Гражданское оружие должно исключать ведение стрельбы очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Пули патронов к гражданскому оружию не должны иметь сердечники из твердых материалов.
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны:
2) газовое оружие – газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
3) электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
4) спортивное оружие:
5) огнестрельное с нарезным стволом;
6) огнестрельное гладкоствольное;
7) холодное;
8) метательное;
9) пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж;
10) охотничье оружие:
11) огнестрельное с нарезным стволом;
12) огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
13) огнестрельное комбинированное (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
14) пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж;
15) сигнальное оружие.


Следует отметить, что физическим лицам разрешается иметь в собственности только гражданское оружие.
Граждане Республики Беларусь, в собственности которых на законных основаниях находится гражданское оружие, вправе продавать его юридическим лицам, имеющим специальное разрешение (лицензию), дающее право на торговлю служебным и гражданским оружием либо на коллекционирование или экспонирование оружия, и государственным воинским формированиям и военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим разрешение на приобретение оружия, специальное разрешение (лицензию), дающее право на его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.
Отдельно следует сказать о наградном оружии. Наградным является оружие, полученное гражданами Республики Беларусь на основании указа Президента Республики Беларусь, наградных документов руководителей иностранных государств, а также холодное оружие, полученное военнослужащими Вооруженных Сил Республики Беларусь, органов государственной безопасности, внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органов пограничной службы, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на основании приказов Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности, Министра внутренних дел, Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами Республики Беларусь выдается в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.
Наградным не может быть оружие, позволяющее вести стрельбу очередями, а также иное оружие, запрещенное настоящим Законом к обороту на территории Республики Беларусь.


В настоящее время правила наследования оружия регулируются ст. 1089 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой принадлежавшие на праве собственности умершему вещи, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (гражданское оружие и др.), входят в состав наследства и наследуются в соответствии с Гражданскимкодексом с соблюдением установленного законодательством порядка оборота соответствующего имущества.Указанные вещи, входящие в состав наследства, изымаются и берутся на ответственное хранение уполномоченными органами государственного управления (должностными лицами) в порядке, установленном законодательством.
На принятие наследства, в состав которого входят указанные вещи, не требуется специального разрешения. При этом не допускается принятие наследства способами, нарушающими установленный законодательством порядок оборота соответствующего имущества.
Но общие основания наследования оружия при этом не лишены некоторых особенностей, касающихся особенностей объекта наследования.
Входящее в состав наследства оружие передается нотариусом на хранение органам внутренних дел, согласно ст. 1067 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Если умерший был военнослужащим, то принадлежащее ему холодное оружие (кортики) передается на хранение представителю военного комиссариата.
Наследник может иметь у себя гражданское оружие после смерти собственника этого оружия, только получив лицензию на приобретение в соответствии с законом "Об оружии", а в отдельных случаях - при условии соблюдения дополнительных, предусмотренных указанной статьей требований (например, наличие охотничьего билета). После получения лицензии в установленном порядке наследник по общему правилу получает право на приобретение оружия в порядке наследования.
Если оружие не переходит по наследству и не дарится, то оно изымается в установленном порядке органами внутренних дел для продажи в комиссионных магазинах по оценочной стоимости.
Дарение и наследование боевого и служебного оружия не производятся. Запрещается продавать, передавать по наследству, дарить наградное боевое и служебное оружие. В случае смерти собственника наградное боевое и служебное оружие в месячный срок изымается органом внутренних дел, его зарегистрировавшим.
Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, разрешения на приобретение оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения разрешения на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органом внутренних дел, его зарегистрировавшим.
В случае отказа наследнику в выдаче лицензии, поскольку для получения лицензии необходимо соблюдение ряда условий, которые порой могут быть не выполнены наследником по объективным, не зависящим от него причинам, его право собственности на оружие подлежит прекращению в соответствии Гражданским кодексом Республики Беларусь. А именно собственник в течение года с момента возникновения права собственности обязан принять меры к отчуждению имущества - оружия. Сумма, вырученная от реализации имущества, передается наследнику за вычетом расходов на реализацию. Если имущество в обозначенный срок не отчуждено собственником добровольно, то решение об отчуждении имущества принимается судом по заявлению государственных органов или органов местного самоуправления. Средства, вырученные от продажи оружия за вычетом расходов на организацию продажи, передаются собственнику.
Таким образом, Гражданский кодекс наряду с другими нормативными актами регулирует отношения в сфере наследовании оружия.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: ЗаконРесп. Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218–З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 3 июля 2011 г. № 285-З // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 78, 2/1837.
2. Об оружии: ЗаконРесп. Беларусь, 13 ноября 2001 г., № 61-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 20 июня 2008 г. № 348-З // Нац. Реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 157, 2/1445.
3.Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий: Постановление Министерства ЮстицииРесп. Беларусь, 23 окт. 2006 г., № 63: в ред. постановления Министерства Юстиции Респ. Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 92 // Нац. Реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 8/17858.
4. О нотариате и нотариальной деятельности: ЗаконРесп. Беларусь, 18 июля 2004 г., № 305–З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 15.07.2009 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2011.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии