БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Международное публичное право » МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

1. Происхождение и источники прав человека.
2. Классификация прав и свобод человека.
3. Международная защита прав и свобод человека.
4. Право прав человека: понятие, принципы.
5. Международные стандарты и контрольные органы за их соблюдением в сфере прав человека.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Происхождение и источники прав человека

Права человека в целом могут быть определены как права, присущие нам от рождения и без которых мы не можем жить как человеческие существа. Идея прав и свобод человека имеет глубокие исторические корни. Как в древнегреческой философии, так и в различных мировых религиях можно найти принципы, лежащие в основе идеи прав человека.
Источники прав и свобод человека:
формализованные - нормативные правовые акты, в которых закреплены международные, региональные и национальные стандарты прав и свобод человека, а также гарантии их обеспечения. Такие документы обладают юридической силой, как правило, на оговоренный период времени, действуют на определенной в нем территории и относятся к названному кругу субъектов. Здесь же учитываются обычаи, традиции, характерные для отдельных правовых систем;
неформализованные - широкий спектр документов, характеризующий -векторы социального ориентирования государственной политики, уровень развития демократии, степень обеспечения прав и свобод человека в обществе, иначе - это институциональные источники, общей основой которых является государственная идеология, мораль, нравственность, религиозная концепция, научно-теоретическая доктрина.

2. Классификация прав и свобод человека

По содержанию все права и свободы человека делятся на гражданские, политические, экономические, социальные, культурные права.
Права закреплены: во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), которая впервые на международном уровне закрепила универсальный характер прав человека; в Пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), в Европейской конвенции о защите основных прав и свобод (1950 г.); в Пакте об экономических, социальных и культурных правах (1965 г.), в Европейской хартии 1961 пи др.
Гражданские права: права, касающиеся неприкосновенности личности (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, на свободу от пыток и бесчеловечного обращения, произвольного ареста, задержания, рабства, вмешательства в частную жизнь, право владеть имуществом, на свободу передвижения, свободу мысли, совести и религии). Другая группа гражданских прав - процессуальные права - включает право на равенство перед судами и трибуналами, право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, презумпцию невиновности, запрещение ретроактивного применения уголовного законодательства и др.
Политические права: свобода выражение мнения, свобода мирных собраний и ассоциаций, право избирать и быть избранным в ходе периодических и нефальсифицированных выборов и др.
Экономические и социальные права: право на труд и его свободный выбор, на справедливые и благоприятные условия труда, справедливое вознаграждение и равною оплату за равный труд, разумное ограничение рабочего днл, право создавать профсоюзы и вступать в них, право на отдых, на достойный жизненный уровень, медицинский уход, социальное обслуживание и образование и др.
Социальные права: право на социальное страхование, право на социальное обеспечение семьи и защиту материнства и детства, право на наивысший достижимый уровень здоровья, право на образование.
Культурные права: право на участие в культурной жизни общества, право пользоваться благами научного прогресса и
право на защиту моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов.
По объему субъектных прав различают: индивидуальные (право на жизнь, недопустимость рабства, недопустимость пыток, право на правосубъектность, право на защиту закона, неприкосновенность личности, презумпция невиновности и др.), некоторые из прав могут осуществляться индивидами только сообща;
коллективные права и свободы - право наций и народов на самоопределение, право на свободное распоряжение своими богатствами и ресурсами, право на мир, право на развитие, право на благоприятную окружающую среду. Коллективный эле¬мент является особенно очевидным в случае прав, связанных с принадлежностью индивида к той или иной группе: например, право лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, пользоваться достоянием своей культуры.

3. Международная защита прав и свобод человека

Всеобщая декларация прав человека закрепляет доминирующее положение прав и свобод человека как неотъемлемого свойства личности, умаляя тем самым исключительную роль государства в определении статуса личности.
Под международной защитой прав человека понимается сотрудничество государств, усилия и меры ООН по содействию всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии (глава IX Устава ООН).
К функциям международной защиты прав человека относится: разработка международных стандартов в области прав человека (кодификация); контроль над соблюдением государствами международных стандартов.
На национальном уровне государства приводят свое законодательство в соответствие с международными стандартами и гарантируют их выполнение.
Под международным контролем понимается согласованная деятельность государств и международных органов, организаций по проверке соблюдения государствами принятых на себя договорных обязательств с целью обеспечения их точного и неукоснительного выполнения.
Цель международного контроля состоит в проверке соблюдения положений международных соглашений. Одна из задач органов контроля - оказать содействие и помощь государствам в выполнении ими международных обязательств в пределах компетенции и с использованием установленных процедур.
Международный контроль над соблюдением прав человека характеризуется наличием международных контрольных механизмов и процедур. Контрольные механизмы представляют собой определенные организационные структуры (комитеты, рабочие группы, институт специальных докладчиков и т. д.); процедуры - это порядок и методы изучения, анализа, идентификации информации и реагирования по существу ситуации.

4. . Право прав человека: понятие, принципы

Право прав человека - это совокупность, общепризнанных и нормативно закрепленных норм и принципов, регламентирующих права и свободы человека, устанавливающие обязанности государств по их обеспечению и реализации, а также международные механизмы контроля за соблюдением государствами этих норм и принципов.
Право прав человека - это универсальные правовые гарантии, охраняющие отдельных лиц и группы лиц от действий органов власти, которые нарушают основные свободы и оскорбляют человеческое достоинство. Право в области прав человека обязывает органы власти принимать определенные меры и запрещает им другие действия, т. е. создает обязательства для государства и его органов.
Принципы права прав человека: принцип уважения прав и основных свобод человека; принцип недискриминации и равенства; принцип универсальности; принцип равноправия и самоопределения народов.

5. Международные стандарты и контрольные органы за их соблюдением в сфере прав человека

В настоящее время под международными стандартами принято понимать международные нормы в области прав и свобод человека.
Международные стандарты представляют собой универсальную систему прав и свобод человека, сформированную в результате усилий государств, отличающихся по форме государственного устройства, политическому режиму, форме правления.
Основное назначение международных стандартов в области прав человека:
объединение усилий государств по поддержанию мира и безопасности с целью соблюдения и обеспечения прав и свобод;
осуществление требований, выдвигаемых международными организациями и определяющих обязанность государств по обеспечению всем людям, независимо от расы, пола, языка, религии, основных прав и свобод.
Статья 55 Устава ООН определяет основные цели ООН в области прав человека: повышение уровня жизни, полной занятости населения и условий экономического и социального прогресса и развития; разрешение международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и сопряженных проблем; международное сотрудничество в области культуры и образования; а также всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка или религии. Эти положения развиты в других документах.

Рекомендуемые источники

1. Абашидзе, А. X. Право Совета Европы. Конвенция о защите прав человека и основных свобод / А. X. Абашидзе, Е. С. Алисиевич. — М.: Междунар. отношения, 2007. — 304 с.
2. Белорусский журнал международного права и международных отношений. —1998. — № 4 (специальный выпуск, посвященный 50—летию Всеобщей декларации прав человека). — 104 с.
3. Биштыга, А. Европейский суд по правам человека / А. Биштыга; науч. ред. А. Е. Вашкевич; пер с пол. Е. Г. Генделя. — Минск: Тесей, 2000. — 239 с.
4. Гомъен, Д. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика / Д. Гомьен, Д. Харрис, Л. Зваак. — М: ЮНИТЙ, 1998.—598 с.
5. Карташкин, В. А. Права человека. Международная защита в условиях глобализации / В. А. Карташкин. — М.: Норма, 2009. — 288 с.
6. Павлова, Л. В. Право прав человека: учеб. пособие / Л. В. Павлова. — Минск: БГУ,2005.—222с.
7. Права человека и процессы глобализации современного мира / под ред. Е. А. Лукашевой. — М.: Норма, 2007. — 462 с.
8. Проблемы конституционализма. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: 50 лет со дня принятия: сб. науч. тр. — Вып. 8 / под ред. А. Е. Вашкевича, Л. В. Павловой, М. Ф. Чудакова. — Минск, 2000. — 108 с.
9. Проблемы конституционализма: сб. науч. тр. — Вып. 9. Европейские стандарты в области прав человека и их имплементация в законодательстве Республики Беларусь / под ред. А. Е. Вашкевича. — Минск, 2001. — 100 с.
10. Старовойтов, О. М. Международная защита прав ребенка: учеб. пособие / О. М. Старовойтов. — Минск: БГУ, 2007. — 132 с.
11. Хартия Европейского Союза об основных правах / под ред. С. Ю. Кашкина. —М.: Юриспруденция, 2001. — 208 с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии